Дозы навоза.


Влияние навоза на свойства почвы

Вермикомпостирование

Торфонавозные компосты

Торфонавозные компосты готовятся обычно в поле, на месте их применения, реже – около животноводческих помещений или в навозохранилище. На весовую часть навоза в зимнее время берут 1 часть торфа; а при весенне-летней заготовке – 1–2 части. Для приготовления таких компостов пригодны все виды торфа: верховой, переходный и низинный, влажность которых не превышает 60%.

В торфонавозный компост рекомендуется добавлять фосфоритную муку (2–3% от массы компостов), а если компост готовится для внесения под картофель на легких почвах, то рекомендуется добавлять и калийную соль в количестве 0,5% от массы компоста, однако при непременном условии тщательного перемешивания минеральных удобрений в компосте и равномерного разбрасывания компоста по полю навозоразбрасывателями.

Заготовку торфонавозных компостов можно осуществлять разными способами.

 

Для этого вида компостирования используют кроме навоза любые пищевые отходы, бумагу, траву.

Основное условие успеха: оптимальная температура (15-250С) и влажность.

 

Длительное применение навоза и минеральных удобрений способствует обогащению почвы общим углеродом и азотом, увеличивает во всех типах почв содержание подвижных органических веществ.

В почвах с низким содержанием гумуса при длительном применении навоза накапливалось больше водорастворимого гумуса.

При расчете баланса гумуса в почве необходимо учитывать, что внесение навоза повышает содержание гумуса как за счет гумификации навоза, так и образующихся за счет его применения корневых и пожнивных остатков растений, а при внесении минеральных удобрений – только за счет этих растительных остатков.

Коэффициент гумификации навоза также зависит от почвенно-климатической зоны, условий агротехники, орошения, содержания сухого вещества в навозе, вида самого навоза и т.д. В целом он колеблется в пределах 15–30% на сухое вещество навоза.

Коэффициент гумификации растительных остатков зерновых культур и многолетних трав обычно приравнивается к коэффициенту гумификации подстилочного, или стандартного, навоза, а пропашных – в два раза меньше. Зная дозы внесения навоза в севообороте в каждом конкретном случае, нетрудно подсчитать накопление гумуса в почве

 

Внесение навоза:

Увеличивает емкость катионного обмена.

Обогащает почву всеми элементами питания растений.

Увеличивает биологическую активность почв.

 

Доза навоза рассчитывается по содержанию в нем азота.

Среднегодовая доза ежегодно вносимого удобрения (без опасения ухудшить качество урожая и поедаемость корма) может быть рекомендована эквивалентной не более 200 кг азота на 1 га. В орошаемом земледелии эта доза не должна превышать 300 кг азота на 1 га.