Медь в почве
МЕДЬ
Борная токсичность
Влияние агроприемов на доступность бора растениям
Бор в растениях
Бор в питании растений
БОР
Избыток марганца
Дефицит марганца
При недостатке марганца в почве злаковые заболевают серой пятнистостью.
У зернобобовых – деформация зерна.
У плодовые деревьев – межжилковый хлороз, некроз листовой поверхности с периферии листа.
Отмирание корневой системы. Хлорозы листьев с дальнейшим некрозом.
Мелкие листья. Марганцевая токсичность устраняется известкованием и оструктуриванием почв, проведением осушения.
Дефицит в питании рстений бором – причина многих заболеваний.
- Гниль сердечка - (Heart Rot) у сахарной свеклы и свеклы мангольд (отмирание т. роста)
- Гниль столовой свеклы (Canker).
- Коричневая гниль (Brown Heart) турнепса и куузики.
- Пустостебельность (Hollow Stem) –цветная капуста.
- Растрескивание стебля (Cracked Stem) – сельдерей.
- Желтушность – бобовые
- Сухие пятна, сухая пятнистость(Drought Spot)- яблоки.
- Растрескивание (Hard Fruit) – груши, цитрусовые
- Увядание, сухомакушечность ( Top Sickness) – табак.
Общей чертой для многих растений является отмирание точки рости при дефиците бора в почве. Повреждаются клетки меристемы и эпидермиса – возникают трещина, полости. Листья скручиваются, сморщиваются, возникают некротические пятна.
Плоды деревьев и кустарников сильно деформируются и становятся несъедобными.
Наименее чувствительными к недостатку бора в почве являются зерновые культуры.
При недостатке бора – пыльца растений стерильна.
Бор участвует в углеводном обмене, синтезе и транспорте углеводов. При его дефиците тормозится синтез полисахаридов.
При недостатке В снижается фиксация азота атмосферы бобовыми.
Нарушение анатомического строения растений: наблюдаются задержка в развитии меристемы и дегенерация камбия.
Бор не может реутилизироваться – признаки борного голодания появляются на молодых частях растений.
Бор более доступен растениям на слабокислых почвах.
Известкование почвы ухудшает питание растений бором.
Токсическое для растений содержание бора отмечается в южных почвах – засоленные и вторично засоленные почвы.
Основной признак – появление некротических пятен на листьях.
Валовое содержание меди в почвах колеблется от 1 до 100 мг/кг. Наиболее богаты медью красноземы и желтоземы, а самые бедные – торфяники. Для растений доступны водорастворимые (менее 1 % от валового содержания) и обменнопоглощенные формы меди.
При вхождении меди в комплексные органические соединения биодоступность ее резко снижается.
Усвояемые формы меди определяют по содержанию ее в вытяжке 1 М соляной кислоты.