Вопрос 4. Кардиналистская теория полезности

Вопрос 3. Понятие полезности

Впервые понятие «полезность» ввел в науку швейцарский математик Даниэль Бернулли (1700 -1782), но в контексте социальных наук употребил английский экономист Иеремия Бентам (1748 -1832). Полезность определяется назначением блага и возможностью его использования (это может быть степень риска, сроки и вероятность получения дохода от использования блага и проч.). Полезность может рассматриваться как цель любого потребления. Полезность показывает меру удовлетворения от потребления этого блага. Функция полезности – это мера соотношения между объемами потребляемых благ и уровнем полезности.

Полезность – категория индивидуальная. То, что полезно одному субъекту, может быть совершенно бесполезно другому. Полезность уменьшается или увеличивается с изменением количества потребляемого блага. Полезность можно упорядочить, представив ее в ранжированном виде. Однако трудно дать полезности количественную оценку. Различают общую и предельную полезность.

Общая (совокупная) полезность (TU) - это удовлетворение, получаемое от потребления конкретного набора благ конкретным потребителем.

Предельная полезность (MU) – это приращение удовлетворения от потребления каждой дополнительной единицы блага. Между общей и предельной полезностью существует связь:

Общая полезность = сумма предельных полезностей от каждой потребленной единицы с начала потребления блага.

Изменение и взаимосвязь общей и предельной полезности составляют содержание первого Закона Госсена, сформулированного в 1854 году (Герман Генрих Госсен (1810 -1858) – немецкий экономист, дал математическую интерпретацию основных принципов предельной полезности):

- с ростом потребления общая полезность растет, однако, темпы роста замедляются. Это объясняется тем, что по мере насыщения потребности предельная полезность уменьшается.

Т.о. с ростом общей полезности предельная полезность всегда имеет убывающий характер. Предельная полезность измеряется последней потребленной единицей блага.

 

В современной науке существует два разных подхода к оценке полезности. Кардиналистскую (количественную) теорию предложили в последней трети 19 века независимо друг от друга У. Джевонс (1835 -1882), К. Менгер (1840 -1921) и Л. Вальрас (1834 – 19210). Поведение потребителя рассматривается с позиций предельной и общей полезности. Теория:

- основана на возможности количественной оценки полезности, за единицу полезности принят 1 ютил.;

-утверждает, что максимизация полезности зависит лишь от количества потребляемого блага, а сами полезности отдельных товаров являются независимыми.

Слабое звено кардинализма: потребитель не может с точностью сказать, сколько единиц полезности он получил от того или иного набора.

Функция полезности: U = u1(x1) + u2(x2) + ...+ un(xn), где U — общая полезность от всего набора потребляемых товаров; u1, u2,..., un — полезности от потребления конкретных товаров 1, 2,... n; x1, x2,... xn — объемы потребления товаров 1, 2,... n.

U = f(xi)