Углеводы – это вещества растительного происхождения, образуются в процессе фотосинтеза.
В природе:
а) фотосинтез (растения):
хСО2 + уН2О + hn Сх(Н2О)у + хО2
(солнце)
б) метаболизм (животные и человек):
Сх(Н2О)у + хО2 хСО2 + уН2О + hn
Функции углеводов.
1. Питательная
2. Энергетическая (крахмал, гликоген)
3. Структурная (целлюлоза)
Моносахариды.
Классификация моносахаридов.
1. В зависимости от расположения карбонильной группы в цепи моносахариды делят на альдозы и кетозы.
альдозы кетозы
2. По числу атомов углерода в цепи различают триозы (С3), тетраозы (С4), пентозы (С5), гексозы (С6).
Альдопентозы:
рибоза 2-дезоксирибоза ксилоза
Альдогексозы: Кетогексозы:
глюкоза манноза галактоза фруктоза
Физические свойства.
Твердые вещества, хорошо растворимые в Н2О и С2Н5ОН. Большинство сладкие на вкус.
Изомерия.
1.Структурная изомерия, обусловленная различным расположением карбонильной группы в цепи.
С6Н12О6
глюкоза фруктоза
альдоза кетоза
2. Цикло-оксотаутомерия. Это подвижная равновесная изомерия, когда открытая (цепная-, оксо-) форма переходит в циклические самопроизвольно и наоборот.
a-D-глюкофураноза a-D-глюкопираноза
D-глюкоза
оксоформа
равновесие
b-D-глюкофураноза b-D-глюкопираноза
3. Стереоизомерия. Оптическая (зеркальная) изомерия.
У альдогексоз четыре центра хиральности (С*), поэтому много стереоизомеров. Число стереоизомеров можно вычислить по формуле: N = 2n, где N – число изомеров, n – число хиральных центров. N = 24 = 16. Итак у альдогексоз 16 стереоизомеров, которые отличаются расположением в пространстве заместителей хиральных центров.
Глюкоза
а)
D–глюкоза L–глюкоза
энантиомеры
Изомеры, которые относятся друг к другу как предмет и несовместимое с ним зеркальное изображение называются энантиомерами. Энантиомеры – это зеркальные изомеры, оптические антиподы. Еще их обозначают как D– и L– изомеры. Принадлежность углеводов к D-, L- ряду определяют по конфигурации последнего хирального центра, (у гексоз пятого атома С*, у пентоз четвертого С*), сравнивая с D-глицериновым альдегидом (конфигурационным стандартом).
D–глицериновый альдегид L–глицериновый альдегид
б) кроме энантиомера у D-глюкозы есть еще 14 стереомеров, они называются s–диастереомеры. s–Диастереомеры, которые отличаются конфигурацией у одного С* называются эпимеры.
глюкоза галактоза глюкоза манноза
эпимеры эпимеры
(s–диастереомеры) (s–диастереомеры)
в) В циклической форме у моносахаридов появляется еще один хиральный центр – атом углерода карбонильной группы – аномерный центр и еще гидроксил – полуацетальный (гликозидный). Изомеры, которые отличаются расположением полуацетального гидроксила называются a-, b- аномеры.
a–D–глюкоза b–D–глюкоза
аномеры
(s–диастереомеры)
Мутаротация.
Изменение угла вращения плоскости поляризованного луча свежеприготовленным раствором моносахарида до установления равновесия между всеми формами называется мутаротацией.
Химические свойства.
Моносахаридам характерны свойства многоатомных спиртов и альдегидов, т.к.они содержат карбонильную и гидроксильные группы.
1. Образование гликозидов.
HCl сухой + Н2О, Н+
+ С2Н5ОН
–Н2О гидролиз
О-гликозид
+
– Н2О
О–гликозид (дисахарид)
+ RNH2
– H2O – агликон
N–гликозид
Неуглеводная часть гликозида называется агликон.
2. Образование простых эфиров.
+ 5СН3I +Н2О, Н+
– 5HI –СН3ОН
a–D–глюкоза пентаметилглюкоза
Гликозиды легко гидролизуются в кислой среде.
3. Образование сложных эфиров.
+ 5
– 5 СН3СООН
уксусный ангидрид пентаацетилглюкоза
Сложные эфиры легко гидролизуются и в кислой и в щелочной среде.
+ 2
a–D–фруктоза 1,6–дифосфат фруктозы
Все процессы метаболизма у растений, животных и человека осуществляются при участии фосфатов.
4. Восстановление моносахаридов.
+ Н2 (Pd)
глюкоза сорбит заменители сахара для больных диабетом
+ Н2
ксилоза ксилит
5. Окисление моносахаридов.
а) В щелочной среде (качественные реакции на альдегидную группу).
NaOH, to
+ [Ag(NH3)2]OH Ag ¯ + продукты окисления глюкозы
реактив Толленса
реакция серебряного зеркала
NaOH, to
+ Cu2+ Cu2O ¯ + продукты окисления глюкозы
реактив Фелинга красно-коричневый
осадок
б) в нейтральной среде
глюконовая кислота
Br2 [O] (Са–соль–укрепляющее)
+
в) образование уроновых кислот
[O2] + H2O (H+)
гликозид α-D-глюкуроновая кислота
Галактуроновая кислота входит в состав пектиновых веществ плодов и ягод. Глюкуроновая кислота входит в состав гепарина. Уроновые кислоты служат для выведения с мочой токсичных веществ из организма.
г) Окисление в кислой среде.
[O]HNO3 разб.
глюкоза глюкаровая кислота
6. Брожение.
дрожжи 2С2Н5ОН + 2СО2 спиртовое
молочнокислые бактерии 2СН3СНОН–СООН молочнокислое
С6Н12О6 + анаэробные бактерии СН3СН2СН2–СООН + 2СО2 + 2Н2 маслянокислое
+ 3/2 О2 грибы плесени
НООС–СН2–С–СН2–СООН + 2Н2О лимоннокислое
Производные моносахаридов.
Аминосахара.
2–глюкозамин (входит в состав хитина) 2–галактозамин (входит в состав хрящей)
Дезоксисахара.
b–2–дезоксирибоза (входит в состав ДНК)
Роль моносахаридов.
Глюкоза. Встречается в соках, плодах, фруктах, входит в состав маннозы, лактозы, сахарозы, крахмала, гликогена, клечатки. Источник энергии для клеточных реакций. Входит в состав крови и тканей.
Фруктоза. В плодах и меде, в сахарозе.
Галактоза. Входит в состав лактозы молока.
Рибоза и д-рибоза. Входит в состав нуклеиновых кислот и нуклеотидов, витамина В2.
Аскорбиновая кислота.
восстановленная форма окисленная форма
Содержится в цитрусовых, шиповнике, черной смородины, овощах, молоке. Участвует в окислительно-восстановительных реакциях организма.
Углеводы. Ди– и полисахариды.