ЗНАЧЕНИЕ МИКРО- И МАКРООРГАНИЗМА В ФОРМИРОВАНИИ ИНФЕКЦИИ
Микробный паразитизм возник и развился в процессе длительной эволюции, схема которой приведена на рис. 2. Все три группы микроорганизмов (сапрофиты, метатрофы и паразиты всех
степеней) способны вызывать инфекционные болезни животных.
Этиологический фактор (этиологический агент) инфекционных болезней — патогенный микроорганизм, называемый также возбудителем болезни.
Широта патогенного спектра микроорганизмов (способность вызывать заболевания у одного, нескольких или многих видов животных) может существенно различаться.
Возбудители, патогенные для одного вида животных, называют монофагами (вирус чумы свиней, оспы овец, инфекционной анемии лошадей, миксоматоза кроликов и др.); возбудители, патогенные для многих видов, — полифагами (вирус бешенства, возбудители туберкулеза, бруцеллеза, сальмонеллеза, колибактериоза и др.).
Возникновение, течение и форма инфекции зависят не только от вирулентности и количества попавших в организм микроорганизмов, но и от восприимчивости или устойчивости организма животного.
Восприимчивость организма — способность животного заразиться и заболеть инфекционной болезнью.
Восприимчивость генетически закреплена на уровне вида животного (например: сап, мыт, инфекционная анемия лошадей, миксоматоз кроликов, контагиозная плевропневмония коз, болезнь Ньюкасла птиц, и др.). На восприимчивость животных к инфекционным болезням влияют в основном следующие факторы.