Лекция 4


ОСНОВЫ СТАНДАРТИЗАЦИИ

1. Сущность, задачи и основные элементы стандартизации услуг

2. Объекты, принципы и методы стандартизации

3. Виды стандартов

В обще виде стандартизация – деятельность, направленная на достижение упорядоченности в какой-то конкретной области посредством разработки положений для всеобщего и многократного применения. Создание стандартов позволяет всем занимающимся сходными видами деятельности «говорить на одном языке», способствует унификации информационных потоков и упрощает пользование информационными ресурсами.

Государственная система стандартизации определяет цели и задачи стандартизации, устанавливает виды стандартов, правила их разработки, оформления, утверждения, изменения и отмены.

Согласно закону «О техническом регулировании. Стандарт представляет собой нормативно-технический документ, который устанавливает комплекс норм, правил и основных требований к объекту стандартизации.

Стандартизация выступает одним из основных направлений реализации государственной защиты прав и интересов потребителей. Основные цели стандартизации:

1. Обеспечение безопасности продукции и услуг для окружающей среды, жизни и здоровья людей;

2. Защита прав потребителей;

3. Обеспечение единства измерений;

4. Обеспечение надежного качества продукции, работ, услуг в соответствии с развитием науки и техники;

5. Устранение технических барьеров в производстве и торговле (в том числе и международной).

Действующие нормативные законодательные акты определяют основные функции стандартизации:

- доступность информации о качестве товаров и услуг;

- предоставление достоверной информации о продукции;

- обеспечение безопасности потребителей продукции и услуг;

- обеспечение общения и взаимодействия людей путем личного обмена или использования документальных средств, аппаратных (компьютерных, спутниковых и пр.) систем и каналов передачи сообщений;

- повышение уровня общественного развития страны.

Официальная стандартизация завершается созданием какого-либо документа – ГОСТа, ОСТа, СТп, ТУ, имеющего определенный срок действия, построения, отмены и фактическую стандартизацию, которая не несет в себе строгих ограничений ( денежные знаки, письменность) и пр.

В сфере туристско-экскурсионного обслуживания используют следующие категории стандартов:

- международные стандарты (ИСО);

- национальные стандарты Украины (ДСТУ);

- стандарты предприятий.

Объекты, принципы и методы стандартизации

Объект стандартизации – это предмет, продукция, услуга или процесс, подлежащие стандартизации. Объектами стандартизации могут быть как материальные предметы, так и абстрактные понятия. Аспектами стандарта являются требования или условия, которым должна соответствовать выпускаемая по стандарту продукция.

В туристско-экскурсионном обслуживании к объектам стандартизации относятся:

- туристские услуги;

- экскурсионные услуги;

- туристские путешествия, информационные услуги;

- транспортные услуги;

- бытовые услуги;

- услуги питания;

- культурно-массовые услуги;

- физкультурно0оздоровительные услуги, услуги проживания.

Основными задачами стандартизации являются:

- обеспечение взаимопонимания между разработчиками и заказчиками стандартов;

- установление требований к номенклатуре и качеству продукции на основе стандартизации ее качественных характеристик в интересах потребителя и государства (например, например требования к качеству готовой продукции, средствам размещения и др);

- установление метрологических норм, правил, положений и требований (расстановка столов в зале ресторана или столовой, размещение плиты, осветильников, кондиционеров и пр.);

- разработка и установление метрологических норм и требований к технологическим процессам;

- создание и ведение систем классификации и кодирования товаров и услуг.

Основные принципы, на которых базируется разработка стандартов:

- качество продукции, её экономичность, совместимость, безопасность, необходимость;

- совместимость с международными стандартами исключающих препятствие международной торговле;

- приоритет при разработке стандартов, вопросов касающихся жизни, здоровья людей, имущества, охраны окружающей среды.

Международная стандартизация – это стандартизация, которая проводится специально созданными международными организациями с целью облегчения и развития международной торговли, научных, технических и культурных связей и общения людей.

Международная стандартизация способствует широкому использованию во всех странах достижений науки и техники, гарантирует высокое качество товаров на международном рынке, устраняет барьер, который образуется национальными стандартами.

Для обеспечения международного единства и усовершенствования метрической системы существуют различные международные организации:

1. Международная организация по стандартизации (ИСО) является штабом международной стандартизации;

Целью работы ИСО является развитие стандартизации в мировом масштабе для обеспечения международного товарообмена и взаимопомощи, а также для расширения сотрудничества в области интеллектуальной, научной, технической и экономической деятельности. ИСО крупнейшая международная организация, которая пользуется консультативным статусом ООН. Членами ИСО являются национальные организации по стандартизации, но только по одной от каждой страны. Решения ИСО по техническим вопросам имеют только силу рекомендаций и каждый член может применять или не применять эти рекомендации в своих стандартах.

2. Международная организация законодательной метрологии (МОЗМ);

МОЗМ разрабатывает международные рекомендации по терминологии, методам измерений, правилам испытаний и поверки средств измерений. Целью организации является унификация законов, правил, инструкций в области деятельности метрологических служб, т.е. обеспечение единства измерений в международном масштабе законодательным путём, что даёт возможность доверять результатам всем видам измерений странах-партнёрах по торговле, научному обмену и др.

3. Всемирная организация здравоохранения (ФАО/ВОЗ);

Разрабатывает требования, обеспечивающие безопасность продуктов питания, нормы пищевых ингредиентов обеспечивающие биологическую ценность продуктов питания, устанавливает предельно допустимые нормы содержания токсичных и небезопасных для организма ингредиентов.

4. Международная электротехническая комиссия (МЭК);

Разрабатывает рекомендации по стандартизации в области электротехники и электроники.

5. Международная организация мер и весов (МОМВ);

Задача МОМВ – сохранение и поддержка уровня международных эталонов различных единиц измерения и сравнение с ними национальных эталонов.