Техника резки


Подготовка стали перед резкой. Если поступающая на резку сталь находится в закаленном состоянии, то ее перед резкой необходимо термически обработать: отжечь при температуре 600° С или отпустить. В противном случае напряжения закалки, суммируясь с напряжениями, возникающими при резке, могут достигнуть чрезмерно большой величины и послужить причиной образования трещин. Поверхность разрезаемого листа стали должна быть очищена от окалины, ржавчины, масла и грязи. Особенно тщательно следует очищать поверхность стали от окалины, изолирующей металл от непосредственного контакта с пламенем и режущей струей кислорода

 

Начало резки. Процесс резки начинают с нагрева металла с поверхности в начальной точке реза до температуры воспламенения металла в кислороде, точнее — до температуры начала интенсивного окисления металла. После пуска кислородной струи и начала непрерывного окисления металла по толщине резак перемещают по линии реза.

При резке стали толщиной до 30 мм мундштук резака в начале процесса резки может быть установлен вертикально или с небольшим наклоном на угол 5—10° в сторону, обратную направлению резки. При резке стали сравнительно большой толщины (до 100 мм) мундштук резака в начале процесса устанавливают под углом 10—15° (рис. 117).

Положение резака в процессе резки. При прямолинейной резке стали толщиной до 30 мм режущее сопло резака целесообразно наклонять на угол 20—30° от вертикали в сторону, обратную направлению резки (рис. 121). В этом случае направленная под углом кислородная струя смывает с передней грани разреза образующиеся при окислении стали жидкие шлаки.

 

Процесс механизированной скоростной резки листовой стали следует производить с наклоном режущего сопла на угол до 45° и с подогревом режущего кислорода, что способствует существенному повышению производительности процесса. Сравнительные данные о скорости механизированной резки листовой низкоуглеродистой стали вертикально расположенным соплом

 

и соплом, наклоненным на угол 45°, приведены на рис. 122. При криволинейной ручной или машинной резке стали любой толщины режущее сопло резака всегда необходимо располагать перпендикулярно к поверхности металла; при прямолинейной же резке стали толщиной свыше 30 мм — с небольшим наклоном на угол 5—10° от вертикали в сторону, обратную направлению резки (рис. 123).

Режимы резки. Скорость перемещения резака в процессе резки — один из главнейших параметров режима, определяющих качество разрезанных кромок и производительность процесса. В большой мере от скорости резки зависит степень прорезания металла по толщине и величина отставания.