Статья: Сестричка из Калькутты

Наталья НАВРОЦКАЯ

Вскоре мир будет отмечать 100-летие со дня рождения родоначальницы Ордена милосердия - матери Терезы

Эту женщину знают во всем мире. Достаточно увидеть ее лицо, белое сари с голубой каймой, и все понимают - это мать Тереза. Всю свою жизнь она посвятила униженным и оскорбленным, проповедуя любовь не словами, но примером всей своей жизни.

УЧИЛАСЬ ЦЕНИТЬ МОЛИТВУ И ТРУД

Мать Тереза родилась 16 августа 1910 г. в Скопье (Югославия), в состоятельной семье албанских католиков. При крещении она получила имя Гонжа-Агнес. Ее родители были глубоко верующими людьми.

Гонжа была лучшей ученицей в классе - всегда радостная, приветливая, готовая оказать помощь другим. Она принимала активное участие в жизни прихода, пела в хоре, играла на гитаре, писала стихи, приходская община была для нее второй семьей. Девушка даже думала о том, чтобы посвятить себя музыке или литературной деятельности, поскольку была талантлива, ее работы печатались даже в местной газете.

Трагическим переживанием для семьи стала внезапная смерть отца в 1919 г. Первые годы после его кончины были для семьи очень тяжелыми, но мать, женщина с сильной верой, умела преодолевать трудности. «Мама учила нас молиться и помогать людям, которым трудно. Даже после смерти отца мы были счастливой семьей. Мы учились ценить молитву и труд, - вспоминала мать Тереза. - Многие бедняки в Скопье и его окрестностях знали наш дом. Никто никогда не уходил от нас с пустыми руками. Каждый день кто-то с нами обедал, это были бедняки, люди, у которых не было ничего».

Мать Тереза всегда с волнением вспоминала тот момент, когда она впервые ощутила призвание к монашеской жизни: «Мне было 12 лет, когда в моей душе родилось горячее желание всецело принадлежать Богу. Я ощутила, что Господь призывает меня к тому, чтобы я стала монахиней и посвятила всю свою жизнь Ему. Но тогда я старалась отбросить от себя эти мысли, так как не хотела становиться монахиней. И лишь гораздо позже, когда мне исполнилось 18 лет, я ответила на призыв... »

ВЫБОР ПУТИ

В выборе профессии на нее повлияли контакты с организацией, помогающей бедным в различных странах. Однажды, услышав, как священник ее прихода читает письма от миссионеров из Индии, Агнес заинтересовалась деятельностью бенгальской миссии. В интервью английскому писателю Малькольму Маггериджу она вспоминала, что после благочестивых размышлений и молитв решилась «отправиться и поведать о жизни Христа людям».

Окончив среднюю школу в Скопье, Агнес вступила в ирландский Орден сестер Лорето, имевший миссию в Индии. Год она провела в Дублинском аббатстве, изучая английский язык, а 6 января 1929 г. отплыла в Калькутту. По окончании срока послушничества стала преподавать историю и географию в школе святой Марии, за это время она успела выучить хинди и бенгальский язык. Агнес избрала себе монашеское имя Тереза в честь французской монахини XIX в. Терезы де Лизье, которая стремилась делать добро, с радостью выполняя самую неприятную работу. 6 лет спустя она приняла постриг под именем матери Терезы.

Монастырь Лорето позволял вести уединенный образ жизни, однако находился он вблизи калькуттских трущоб. Во время поездки в приют Дарджилинга в 1946 г. Тереза ощутила «призыв», смысл которого ей был ясен, как она вспоминала позже: «Я должна была покинуть монастырь и жить среди бедных, помогая им». Через 2 года, получив от архиепископа Калькуттского разрешение работать за пределами монастыря, она стала носить белое сари с голубой каймой и распятием, приколотым на плече. В это же время получила индийское гражданство.

После интенсивного трехмесячного обучения на курсах американских медицинских сестер Тереза открыла школу в трущобах Моти Джила. В 1950 г. она получила разрешение Ватикана на создание Ордена милосердия. К трем обычным монашеским обетам она добавила четвертый - «всеми силами служить беднейшим».

Встревоженная чудовищными условиями жизни в трущобах, Тереза стала помогать старикам, больным и сиротам. Для брошенных на улице стариков ею в 1954 г. был основан Дом умирающих. К этому времени число ее добровольных помощников дошло до 26. Только самые преданные могли выдержать строгий режим конгрегации: обязательную ежедневную молитву в 4 часа утра, отсутствие имущества, кроме одной смены одежды, рацион беднейшего населения и 16-часовую работу среди бедных.

Известность ее постепенно росла, и приток пожертвований увеличивался, вскоре она открыла приют для брошенных детей, лепрозорий, дом престарелых и мастерскую для безработных. Медпункты при железнодорожных станциях оказывали бесплатную медицинскую помощь, предоставляли приют для женщин и детей. Проработав 10 лет в Калькутте, Тереза получила разрешение открывать миссии в других местах. Центры были открыты в Венесуэле (1965), на Цейлоне (1967), в Риме и Танзании (1968), на Кубе (1986) и в других местах.

ИДЕАЛЬНЫЙ МЕНЕДЖЕР

Тереза с поразительной энергией ездила по всему миру, собирая средства для ордена. Ее называли «идеальным менеджером», но она объясняла свой успех тем, что самые малые дела нужно делать с большой любовью. Когда папа Иоанн Павел спросил, чем он может помочь ей, она ответила: «Подарите мне кусок своего Ватикана, я устрою там больницу».

В этой святой простоте многие искали какой-то расчет. Когда после Чернобыля мать Тереза впервые появилась в СССР, ее тут же заподозрили в шпионаже. Но ее гуманистическая миссия быстро развеяла подозрения, а встречи с людьми доказали героические действия ее души. Через 2 года были открыты отделения Ордена милосердия в Москве, Ереване и Спитаке.

Она вставала в половине четвертого утра и делала вместе с сестрами всю работу - перевязывала раны, ставила клизмы, выносила ночные горшки. Всю жизнь, до глубокой старости, она трудилась, не обращая внимания на инфаркты, артрит, возвратную малярию. Мать Тереза говорила: «Святость - не роскошество немногих, а просто наш с вами долг». Она считала, что человек не должен стремиться жить в богатстве, ему лучше отказаться от прихотей и выдумок, чтобы творить добрые дела, а для этого достаточно желания и твердой решимости.

МАЛЕНЬКИЕ ДЕЛА, НО С БОЛЬШОЙ ЛЮБОВЬЮ

Однажды мать Терезу упрекнули за то, что сестры еще не начали ни одного большого дела и делают только малые дела. Она отвечала, что если они помогли хотя бы одному человеку, этого хватит. Христос бы умер и за одного человека, за одного грешника.

Хотя сама Тереза считала свою работу «каплей в море», она тем не менее удостоилась международного признания. В 1964 г. получила премию имени Джавахарлала Неру, а 2 года спустя Ватиканскую премию Мира имени папы Иоанна XXIII. В 1979 г. ей была присуждена Нобелевская премия мира. Полученные средства она истратила на строительство приютов для бедных, в частности для страдающих проказой.

Накануне рождества 1985 г. она совместно с архиепископом Нью-Йоркским открыла в Нью-Йорке первый церковный приют для больных СПИДом. По ее просьбе трое умирающих от СПИДа были освобождены из тюрьмы и помещены в новый приют.

- Однажды, - вспоминала она, - я подобрала человека, валявшегося в канаве. Его тело было покрыто червями. Я дотащила его до нашего хосписа, и как вы думаете, что он сказал? Никаких проклятий, он никого не хулил, а просто сказал: « Я жил, как животное, на улице, а умру, как ангел, как человек, которого любили и о котором позаботились!» Нам понадобилось 3 часа, чтобы его отмыть. Потом, наконец, он поднял глаза на сестру и сказал: «Сестра, я возвращаюсь домой». И скоро умер. Я никогда не видела такой сияющей улыбки, как на лице этого человека.

У одного журналиста, наблюдавшего ежедневные занятия матери Терезы и сестер с умирающими, вырвалось:

- Я бы не сделал этого и за миллион долларов.

- За миллион и я бы не сделала, - ответила мать Тереза. - Только бесплатно.

Активность ордена неуклонно росла. Сестры собирали не только умирающих, но и младенцев, которых отыскивали в больницах, в тюрьмах. Иных приносили полицейские, иных оставляли у дверей миссии. Ни от одного младенца мать Тереза не отказалась, десять тысяч прокаженных нашли убежище в ее лепрозории.

Мать Тереза умерла в 1997 г. Прямую трансляцию ее похорон вели крупнейшие телеканалы мира. Ее тело везли по улицам Калькутты на орудийном лафете, на котором в свое время везли тело Махатмы Ганди. Эта маленькая, вся в морщинах сестричка из Калькутты благодаря своей полной преданности делу стала для людей сокровищем, так как излучала Любовь, которая является единственной надеждой для мира.

Наталья НАВРОЦКАЯ, внешт. корр. «МГ».

Список литературы