Контрольная работа: Анализ работы кролиководческого комплекса

Название: Анализ работы кролиководческого комплекса
Раздел: Рефераты по ботанике и сельскому хозяйству
Тип: контрольная работа    

Министерство сельского хозяйства Р.Ф.

ФГОУ ВПО Уральская Государственная сельскохозяйственная академия.

Кафедра птицеводства и мелкого животноводства

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

Дисциплина: «Кролиководство»

Екатеринбург 2008 г.


Годовой оборот стада кролиководческой фермы

Обобщение опыта работы передовых кролиководческих хозяйств страны позволило сформировать основные требования, которым должен отвечать современный кролиководческий комплекс. Они включают:

1. Равномерное круглогодовое с определенным ритмом производство продукции и ее равномерную реализацию.

2. Полную законченность производственного цикла (от воспроизводства стада до реализации готовой продукции, включая утилизацию навоза — безотходная технология).

3. Составление совершенных технологических графиков производства продукции и использование современного технологического оборудования, обеспечивающих эффективное использование производственных площадей.

4. Комплексную механизацию и автоматизацию трудоемких производственных процессов.

5. Кормление кроликов всех производственных групп полноценными гранулированными комбикормами и травяными брикетами при затрате на производство 1 ц прироста живой массы молодняка не более 4 ц кормовых единиц, а с учетом доли затрат на животных основного стада — не более 5 ц кормовых единиц.

6. Снижение удельных капиталовложений в расчете на одну клетку до 150 руб. и меньше.

7.       Повышение плодовитости и скороспелости кроликов. Увеличение выхода молодняка в расчете на среднегодовую крольчиху не менее чем до 30 голов и выхода мяса в год не менее чем до 75 кг.

8. Повышение производительности труда: норм нагрузки на основного рабочего при раздельном обслуживании поголовья не менее чем до 350 крольчих с приплодом до отъема или 3000 — 5000 голов молодняка на откорме (с отъема до реализации в возрасте 90 дней), производства мяса — не менее чем до 8 т при затратах прямого труда на 1 ц прироста живой массы не более 36 чел./ч.

9. Дезинфекцию производственных помещений (крольчатников) в отсутствие кроликов не реже 2 раз в год, высокую производственную и санитарную культуру, научную организацию труда.

10.     Достаточно высокую рентабельность отрасли.

11.     Материальную заинтересованность работников в результатах своего труда, престижность профессии кроликовода.

С учетом этих требований разработана шкала оценки интенсивности ведения кролиководства (табл. 1).

Таблица 1. Шкала оценки интенсивности кролиководства (данные УралНИИСХ)

Степень развития производства Число окролов на крольчиху в год Выход крольчат на крольчиху в год Годовой выход мяса в живой массе (кг) в расчете на
1 м² крольчиху

Высокоинтенсивное

Интенсивное

Полуинтенсивное

Экстенсивное

5-6

5

4

3-4

32 и выше

30

25

20 и ниже

30 и выше

25

20

15 и ниже

80 и выше

70

60

50 и ниже

Степень развития производства Затраты кормов на 1ц прироста живой массы (ц к.ед.) Прямые затраты труда на 1ц прироста живой массы (чел/ч) Рентабельность  производства
с долей затрат на самца и крольчиху без доли затрат на животных основного стада

Высокоинтенсивное

Интенсивное

Полуинтенсивное

Экстенсивное

4,5 и ниже

5,5

7

9 и выше

3,5 и ниже

4,5

5,5

7,5 и выше

30-35 и ниже

35-40

50-55

60 и выше

50 и выше

20-35

5-15

-

 


Составьте производственный календарь кролиководческой фермы при шедовой системе содержания или при содержании в промышленных комплексах

Ежегодно составляют производственный план фермы с учетом ее производственного направления. На ферме должно быть не более 2-3 пород кроликов. Соотношение самцов и самок в стаде 1: 8-10.

Срок использования кроликов основного стада для воспроизводства — 3, лучших животных — 4 года. Ежегодно выбраковывают около 35-45% стада. Возрастной состав основного стада примерно следующий: одного года — 40-45%, двух лет — 30-40, трех лет — 10-15, четырех лет — 5%.

Для ежегодного ремонта основного стада оставляют молодняк из первого-второго окролов в количестве 70% основного стада, чтобы к моменту комплектования стада из него можно было отобрать лучших животных. Количество окролов от самок основного стада обычно 4, реже 5. Количество окролов от молодых (разовых) самок обычно один, реже 2 (в июне и августе).

Количество выращенного молодняка обычно 5-6 от каждого окрола самки основного стада (в зависимости от качества стада) и 4-5 от каждого окрола разовой самки.

Календарный план окролов, отсадки и реализации молодняка составляют с учетом получения окролов с января по август включительно; время отсадки и реализации молодняка — в зависимости от производственного направления хозяйства, но чтобы на ферме находилось, возможно, меньше отсаженного молодняка одновременно от двух окролов, так как потребуются дополнительные клетки (вольеры) для его размещения.

При производстве крольчатины интенсивным методом крольчих от подсосных крольчат отсаживают обычно в 30-45-дневном возрасте. Затем молодняк до реализации в 90-105-дневном возрасте доращивают на полнорационных гранулированных комбикормах или на соответствующих комбикормах-концентратах. При производстве крольчатины интенсивными методами от крольчихи в год планируют получить не менее 5 окролов (всего не менее 30 крольчат) и более 70 кг мяса (в живой массе), или 25-30 кг в расчете на 1 м2 площади помещения, при расходе на 1кг прироста живой массы молодняка в период его доращивания и откорма 3-4,5 кг кормовых единиц без доли кормов, потребленных животными основного стада, или 5-6 кг кормовых единиц, включая эту долю.

При содержании кроликов в механизированных помещениях с регулируемым микроклиматом и отсадке крольчих от молодняка в 28-30-дневном возрасте за год можно получить 6 окролов и более.

Порядковый номер окрола Дата случки Дата окрола Дата отсадки Дата реализации Назначение молодняка
Первый 01.01 31.01 28.02 02.05 Для ремонта и на мясо
Второй 01.03 31.03 28.04 29.06 Для ремонта и на мясо
Третий 29.04 29.05 26.06 27.08 Убой на мясо
Четвёртый 27.06 27.07 24.08 25.10 Убой на мясо
Пятый 25.08 24.09 22.10 23.12 Убой на мясо
Шестой 23.10 22.11 20.12 29.02 Убой на мясо

 

Опишите породу кроликов советский мардер и новозеландский

 

Советский мардер (генотип окраски CmCmBBDDEEaa). Отечественная порода средних кроликов темно- и светло-коричневого окраса с несколько более темными мордочкой, ушами, хвостом и лапами. По окраске волосяного покрова кролики похожи на куницу (мардер — куница), что и обусловило название породы. Выведена порода в 1931-1940 гг. в хозяйствах Армянской ССР в результате сложного воспроизводительного скрещивания.

На первом этапе русских горностаевых кроликов скрещивали с нечистопородными животными породы шиншилла. Помесей первого поколения в последующем скрещивали с местными беспородными кроликами голубой окраски, а также с животными типа шиншилла и русский горностаевый. При выведении новой породы стремились получить кроликов с оригинальным по окраске волосяным покровом, хорошо приспособленных к климатическим и кормовым условиям Закавказья, стойко передающих свои ценные качества потомству.

Кролики породы советский мардер отличаются крепкой конституцией и пропорциональным телосложением. Голова у них небольшая, округлая, с небольшими ушами; туловище плотное, длиной до 50 см; грудь широкая (обхват груди за лопатками 35 см), без подгрудка, иногда недостаточно глубокая; спина короткая, слегка закругленная; круп незначительно опущенный; конечности крепкие, прямые.

Полновозрастные кролики этой породы весят в среднем 3,8 кг; отдельные особи — 6,4 кг. Крольчата при рождении весят обычно 60 г, в месячном возрасте — 400-650 г, в 1 1/4 месячном — 750-1050 г. Живая масса молодняка лучших линий в 2-месячном возрасте достигает 1840 г, в 3-месячном — 2450-2500 г, при расходе на 1 кг прироста живой массы от 4 до 5 кг кормовых единиц. Убойный выход у полновозрастных кроликов колеблется в пределах 55-60%.

Крольчихи достаточно плодовиты; в среднем за окрол они приносят 7-8, а в отдельных случаях—10-12 крольчат.

От кроликов этой породы получают мелкие и крупные шкурки оригинальной окраски с упругим, эластичным, блестящим и очень густым мехом (22-24 тыс. волос на 1 см2 кожи) с хорошей подпушью (на 1 остевой волос приходится в среднем 50-60 пуховых). При производстве меховых изделий шкурки используют в натуральном виде.

Однако из-за неоднородности окраски, наличия белых и более темных пучков волос качество шкурок кроликов снижается, а подбор меха при скорняжных работах затрудняется.

Кролики породы советский мардер хорошо приспособлены к климатическим условиям южной зоны. Разводят их преимущественно в колхозах и совхозах, а также в питомниках кролиководов-любителей Армении. На долю животных этой породы приходится 70% всего поголовья кроликов в республике. Основным племенным репродуктором кроликов породы советский мардер является Чербахская экспериментальная база Армянского научно-исследовательского института животноводства и ветеринарии.

Более чем за 20-летний период племенной работы здесь добились увеличения скороспелости, мясности, улучшения качества волосяного покрова и повышения воспроизводительных способностей кроликов этой породы.

Содержали их в наружных клетках и кормили по нормам, превышающим действующие на 15%. В результате живая масса кроликов увеличилась в среднем на 560 г, а по поголовью Чербахской базы — на 1730 г. Животные породы советский мардер в лучших хозяйствах по размерам тела и живой массе не уступают кроликам крупных мясошкурковых пород.

Новозеландская белая (генотип окраски СаС аВВDDЕЕAА). Порода средних по величине чисто-белых кроликов. Выведена в США в 1910 г. в результате отбора среди кроликов породы новозеландская красная животных-альбиносов и последующего разведения их «в себе» с применением отбора и подбора особей желательного типа по интенсивности роста в раннем возрасте, выраженности мясных форм, убойной массе, убойному выходу и качеству мяса. В заключительной стадии для повышения живой массы кроликов и устранения некоторой переразвитости конституции прибегли к их вводному скрещиванию с кроликами породы фландр (фландрский великан).

Порода кроликов новозеландская белая самая распространенная в США. С конца 50-х годов она стала быстро распространяться по странам Западной Европы. Сейчас она занимает одно из ведущих мест среди других пород кроликов во Франции, Италии, Англии, ФРГ, Венгрии и ГДР.

В СССР кролики этой породы завезены в 1971 г. и хорошо акклиматизировались. Они отличаются крепкой конституцией и хорошо развитым, иногда тонким костяком.

Голова у них небольшая, с короткими, тонкими и прямостоячими ушами; туловище короткое (длина его у самцов 47 см, у крольчих 49,5 см), компактное (индекс сбитости более 65%), пропорциональное; грудь глубокая и достаточно широкая; спина короткая, прямая, широкая; пояснично-крестцовая часть укороченная и широкая; круп округлый, широкий; конечности крепкие, прямые, хорошо омускуленные.

Полновозрастные животные весят в среднем 4,5 кг с колебаниями от 4 до 5 кг. Крольчата при рождении весят обычно 45 г. Благодаря высокой энергии роста их живая масса в 2-месячном возрасте достигает 1,8-2,2 кг, в 3-месячном — 2,7-3 кг. На 1 кг прироста живой массы расходуют от 3 до 5 кг кормовых единиц.

От кроликов получают мясо (основная продукция) и шкурку (побочная продукция). Убойный выход у полновозрастных кроликов колеблется от 52 до 58%, на долю мяса в тушке приходится 77,5%. Тушка у кроликов этой породы сбитая, с отлично развитой плотной мускулатурой, без лишних жировых отложений. От полновозрастных кроликов получают мелкие и крупные чисто-белые шкурки с достаточно густым и плотным волосяным покровом.

Крольчихи породы новозеландская белая достаточно плодовиты и молочны; хорошо выкармливают от 7 до 12 крольчат. Благодаря этому, а также спокойному темпераменту животных, их некоторой индифферентности к звуковому стресс-фактору и хорошей оброслости подошвенной поверхности лап волосяным покровом порода широко используется как при бройлерной технологии выращивания крольчат на сетчатых полах в механизированных крольчатниках с регулируемым микроклиматом, так и при производстве крольчатины интенсивными методами.

Новозеландские белые кролики хорошо сочетаются при промышленном скрещивании с животными других пород мясошкуркового направления продуктивности. Помеси, полученные в результате такого скрещивания, превосходят представителей исходных пород по интенсивности роста, живой массе и убойному выходу. Хорошие результаты дают сочетания породы новозеландская белая с породами белый великан, венский голубой и советская шиншилла.

Кролики породы новозеландская белая получили широкое распространение в нашей стране. Их разводят на 7 племенных и многих неплеменных кролиководческих фермах. Значительное поголовье этих кроликов находится в приусадебных хозяйствах кролиководов-любителей.

Основными репродукторами племенных кроликов этой породы являются зверосовхоз «Майский» Кабардино-Балкарской АССР и опытное хозяйство НПО «Элита» Крымской области.

Значение оценки кроликов по экстерьеру и конституции при отборе и подборе

Отбор кроликов по экстерьеру и продуктивности. При отборе кроликов по телосложению обращают внимание на крепость костяка, хорошее развитие мускулатуры и хорошее общее развитие (пропорциональное, гармоничное телосложение). При этом на племенных фермах большое значение придают выраженности типа породы, линии или семейства, а на неплеменных, особенно применяющих промышленное скрещивание, общему хорошему развитию кроликов. Для дальнейшего размножения следует оставлять кроликов, получивших наиболее высокую оценку за экстерьер.

Известно, что в возрасте от 1-11/2 до 3 месяцев у молодняка очень интенсивно развивается мускулатура в области бедер и поясницы. Поэтому ширина поясницы, особенно в 3-месячном возрасте, может служить достаточно надежным критерием отбора животных по мясности. Отбор на племя кроликов с высокими показателями обхвата груди, бочкообразным, сбитым туловищем и широкой поясницей способствует увеличению убойного выхода.

Чтобы правильно вести отбор кроликов по живой массе, необходимо знать величину этого показателя для представителей той или иной породы разного возраста (см. табл. 11 и 12). Для дальнейшего разведения необходимо оставлять животных не ниже I класса. Отбор молодняка, отличающегося наибольшей живой массой при отъеме от матерей и в 3-месячном возрасте, способствует повышению скороспелости, определяемой величиной среднесуточного прироста живой массы. Молодняк, живая масса которого в указанный период увеличивается ежесуточно на 25-35 г, следует считать хорошим.

Следует также учитывать, что коэффициент наследуемости живой массы у кроликов (иг) равен 0,3. Это означает, что наследственные факторы (генотип) обусловливают проявление в потомстве лишь 30% данного признака, а остальные 70% приходятся на долю паратипических факторов (условия кормления, содержания). Поэтому простая форма племенной работы — массовый отбор, при котором кроликов оценивают и отбирают на племя по внешним признакам (по экстерьеру) и продуктивности (в данном случае по живой массе), т.е. по фенотипу — обычно не дает желательного результата. Однако полностью отвергать данный метод было бы неправильно. Хотя массовый отбор кроликов по живой массе — путь медленного улучшения стада, при длительном его применении на большом поголовье кроликов и соответствующей интенсивности (жесткости) суммарный эффект отбора может быть весьма значительным. При этом следует иметь в виду, что только при хороших условиях кормления и содержания можно рассчитывать на полное проявление в потомстве наследственных задатков родителей и на правильный выбор лучших кроликов.

Наиболее быстрым и надежным путем улучшения живой массы кроликов в стаде является их индивидуальный отбор, предусматривающий также специальную оценку генотипа, когда кроликов (особенно самцов) оценивают по качеству родителей и более далеких предков (оценка по происхождению), а главное—по качеству полученного от них потомства.

Особенности кормления песцов

По типу кормления (соотношению основных кормов в рационе) песец занимает промежуточное положение между лисицей и норкой. Но в связи с высокой плодовитостью и повышенным обменом веществ потребность в корме у песца больше, чем у лисицы.

Примерный состав рационов для племенного и забойного поголовья песцов приведен в таблице 1 (Н.Ш. Перельдик и др., 1985).

Таблица 1.

Вид корма

Племенные звери

Забойный звери

Июль-август

Сентябрь-декабрь

Январь-май

Июль-август

Сентябрь-ноябрь

норма

пределы

норма

пределы

норма

пределы

норма

пределы

норма

пределы

Конина 2 1-3 5 4-6 4 3-5 - - - -
Печень - - 2 1-3 5 4-6 - - - -

Субпродукты

мягкие

10 8-12 8 6-10 13 11-15 8 7-9 6 5-7
Кровь 4 3-5 4 3-5 2 1-3 5 4-6 5 4-6
Рыба непищевая 18 16-20 20 18-22 28 26-30 18 16-20 12 10-14
Рыбные отходы и морепродукты 5 4-6 4 3-5 2 1-3 5 4-6 5 4-6
Рыбная мука 2 1-3 3 2-4 1 0,5-1,5 2 1-3 2 1-3
Молоко, обрат 4 3-5 3 2-4 2 1-3 - - - -
Творог 1 0-2 - - 2 1-3 - - - -
Дрожжи пекарские 1,5 1-2 1,5 1-2 1,5 1-2 1,5 1-2 1,5 1-2
Дрожжи кормовые 1,5 1-2 2,5 2-3 1,5 1-2 1,5 1-3 3 2-4
Шрот подсолнечный - - 2 1-3 - - - - 2 1-3
Зерно (крупа) 9 8-10 10 9-11 8 7-9 9 8-10 14 12-16
Жир добавочный 1,9 0,7 1,2 2,7 1,6

Перевариваемых:

протеина

8,8 10,6 10 8,1 8,4
жира 4,4 3,2 4 4,8 3,7
БЭВ 4,6 5,5 4,3 4,6 6,8

Считается правильной такая схема кормления племенных песцов, при которой летом и осенью они потребляют значительное количество корма, а зимой дозы кормления снижают, чтобы звери не накапливали излишнего резервного жира. Такое кормление песцов на фермах соответствует биологическим особенностям питания песца на воле по сезонам года. Умеренный уровень кормления песцов в зимне-весенние месяцы (400-500 ккал) при относительно высоком уровне протеина (10 г на 100 ккал) способствует поддержанию заводской упитанности зверей.

В рационах основного стада песцов, как и норок, непищевая рыба и рыбные отходы могут занимать до 50% от животного протеина. При этом нужно соблюдать те же меры предосторожности, а именно: при даче в больших количествах тресковых рыб, содержащих триметиламиноксид, нужно вводить в рацион препараты усвояемого железа; при скармливании рыбы с тиаминазой вводить в корм бенфотиамин или через 5-7 дней устраивать два дня безрыбного кормления или давать рыбу вареной и добавлять в рацион тиамин в количестве в два раза большем, чем норке.

Самок песцов переводят на рацион беременных постепенно, небольшими группами, один раз в 3-7 дней. Песцы могут хорошо поедать корм на протяжении всей беременности (650-700 ккал) без отрицательного влияния на роды-Однако целесообразно несколько ограничивать уровень кормления во вторую половину беременности 2 до 450-500 ккал, а за 3-4 дня до щенения - до 250-300 ккал в сутки на голову.

У самок песцов иногда бывает задержка молокоотделения. От таких самок необходимо новорожденных пересаживать в соседние гнезда к самкам с хорошей молочностью. В дальнейшем этих самок можно использовать для вскармливания щенков из других пометов.

Хорошие результаты воспроизводства у молодых и взрослых песцов наблюдаются при кормлении по рационам с 9,5-10,0 г перевариваемого протеина, 3,5-4,0 г жира и 4,5-6,0 г перевариваемых углеводов на 100 ккал обменной энергии.

До отсадки большинства щенков весь молодняк кормят теми же кормами, что и лактирующих самок. Затем постепенно уменьшают уровень протеина и повышают количество жира в рационе. В летние месяцы общую дачу жира доводят до 5,0 г на 100 ккал за счет введения свиных субпродуктов и топленого животного жира,

Щенки песцов и лисиц в августе-сентябре едят корм с жадностью и подвержены тимпании от переедания. Чаще всего это бывает при групповом содержании и больших одноразовых дачах корма, особенно теплого или несвежего. Нужно принимать соответствующие меры предотвращения тимпании (переводить молодняк на однократное кормление не ранее октября и т.д.).

Забойному молодняку песцов можно скармливать 20-30% жмыхов (шротов) и до 40% БВК от животного белка. При повышенных дачах БВК для улучшения аппетита и качества шкурок нужно обогащать рацион витаминами: В-0,15 мг, Вб-0,25 мг на 100 ккал, или 1,2 мг Вг и 2 мг В6 на голову в сутки.

Молодняку песцов поздних сроков рождения требуется давать корма на 20-25% больше» чем молодняку раннего рождения. В связи с растянутым по времени щенением песцов обязательно дифференцированное кормление племенных и забойных зверей.

В период с 1 сентября по 1 января можно практиковать раз в неделю голодный день для всего стада, давая соответственно больше кормов в остальные дни; в голодные дни на ферме не должно быть людей.



Список литературы

1.    Берестов В.А. Звероводство. С-П.:«Лань», 2002 г.

2.    Доброхотов Г.Н. Справочник зоотехника. М.:«Колос», 1989 г.

3.    Сысоев В.С., Александров В.Н. Кролиководство. М.:«Агропромиздат», 1985 г.