Курсовая работа: Организация складского хранения продуктов питания
Оглавление
ВВЕДЕНИЕ
1. Расчет потребности сырья и покупных товаров
2. Расчет сырья и покупных товаров, подлежащих хранению
3. Расчет площади кладовых и охлаждаемых камер
3.1. Расчет площади кладовой сухих продуктов.
3.2. Расчет площади охлаждаемых камер.
Библиографический список.
ВВЕДЕНИЕ
В составе предприятий общественного питания оборудуются помещения для приема и хранения продуктов. В зависимости от типа, мощности и характера организаций производства, помещение этой группы занимают 15-20 % общей площади предприятия.
При организации складского хозяйства решаются следующие задачи:
- поддержание на необходимом уровне запасов сырья, продуктов;
- прием товаров по количеству и качеству;
- хранение товаров в соответствии с научным обоснованными условиями хранения;
- отпуск продукции по установленному графику.
Состав складских помещений зависит от типа и мощности предприятия, а также от характера производства (работает на сырье).
К складским помещениям относятся:
• охлаждаемые камеры для:
- мяса, рыба;
- молочной продукции, жиров и гастрономических товаров;
- фруктов, ягод, зелени и напитков;
-пищевые отходы;
•кладовые:
- сухих продуктов;
- овощей;
- квашений и солений;
- вино-водочных изделий;
- кладовая и моечная тары;
- инвентаря;
•помещение кладовщика;
• загрузочная;
• машинное отделение.
Площадь складских помещений определяются по нормам с учетом суточного количества сырья и сроков его хранения.
1. Расчет потребности сырья и покупных товаров
При проектировании ресторана с гриль - баром расчет сырья ведется по планово-расчетному меню, этот метод является универсальным и наиболее точным.
В основу этого метода положено расчетное меню. Суточное количество сырья определяется по формуле:
G = g * n / 1000 , (1.1)
Где g - норма сырья на одно блюдо или на 1 кг выхода готового изделия по Сборнику рецептур, г ( ).
n - количество блюд или готового изделия, реализуемого предприятием за день (принимается по планово-расчетному меню).
Расчеты представляют в форме таблицы 1 и таблицы 2.
Таблица 1- Расчет сырья по меню ресторана.
| Наименование блюд | Наименование сырья | |||||||||||||||
| Количество блюд за день | Вид сырья | Икра кетовая | ||||||||||||||
| g | G | g | G | |||||||||||||
| Холодные блюда и закуски | 682 | |||||||||||||||
| Валованы с зернистой кетовой икрой | 68 | 15 | 4.624 | |||||||||||||
| Сельдь рубленная с орехами | 68 | |||||||||||||||
| Креветки заливные | 68 | |||||||||||||||
| Канапе с бужениной | 68 | |||||||||||||||
| Паштет из печени | 68 | |||||||||||||||
| Филе курицы под майонезом | 68 | |||||||||||||||
| Салат-коктейль овощной | 102 | |||||||||||||||
| Салат из шампиньонов со сметаной | 102 | |||||||||||||||
| Яйцо под майонезом с зеленым горошком | 35 | |||||||||||||||
| Сыр "Рокфор" | 35 | |||||||||||||||
| Горячие закуски | 104 | |||||||||||||||
| Грибы в сметанном соусе | 42 | |||||||||||||||
| Почки жаренные целиком | 62 | |||||||||||||||
| Супы | 114 | |||||||||||||||
| Бульон мясной прозрачный с яйцом | 23 | |||||||||||||||
| Солянка сборная мясная со сметаной и зеленью | 45 | |||||||||||||||
| Суп-пюре из белой фасоли | 34 | |||||||||||||||
| Суп молочный с лапшой | 12 | |||||||||||||||
| Вторые горячие блюда | 480 | |||||||||||||||
| Осетр жаренный звеном с жаренным картофелем | 48 | |||||||||||||||
| Филе судака тушенный в томате с картофелем отварным | 48 | |||||||||||||||
| Креветки с рисом | 24 | |||||||||||||||
| Говядина отварная с брюссельской капустой и соусом | 48 | |||||||||||||||
| Окорок жареный с помидорами и картофель отварной | 48 | |||||||||||||||
| Жаркое по-домашнему | 48 | |||||||||||||||
| Плов из курицы | 48 | |||||||||||||||
| Мозги в молочном соусе запеченые с рисом припущеным | 48 | |||||||||||||||
| Картофель жареный - фри | 48 | |||||||||||||||
| Рагу из овощей | 48 | |||||||||||||||
| Омлет с сыром | 24 | |||||||||||||||
| Сладкие блюда | 134 | |||||||||||||||
| Груши со взбитыми сливками и орехами | 33 | |||||||||||||||
| Лимоны с сахаром | 33 | |||||||||||||||
| Самбук абрикосовый | 34 | |||||||||||||||
| Мороженое "Космос" | 34 | |||||||||||||||
| Горячие напитки | 135 | |||||||||||||||
| Чай с лимоном | 67 | |||||||||||||||
| Кофе по-восточному | 68 | |||||||||||||||
| Холодные напитки | 25 | |||||||||||||||
| Напиток апельсиновый | 15 | |||||||||||||||
| Напиток вишневый | 10 | |||||||||||||||
| Кондитерские изделия | 100 | |||||||||||||||
| Пирожное "Георгин" | 25 | |||||||||||||||
| "Трубочка" с белковым кремом | 25 | |||||||||||||||
| Торт "Паутинка" | 30 | |||||||||||||||
| Кекс ореховый | 10 | |||||||||||||||
| Рулет фруктовый | 10 | |||||||||||||||
| Итого | 4.624 | |||||||||||||||
|
||||||||||||||||
| Масло сливочное | Огурцы свежие | Яйцо | Орехи грецкие | Лук репчатый |
|
|||||||||||
| g | G | g | G | g | G | g | G | g | G |
|
||||||
|
||||||||||||||||
| 5 | 0.340 | 13 | 0.884 | 40 | 1.500 |
|
||||||||||
| 10 | 0.680 | 0.2 | 0.001 | 36 | 2.448 | 12 | 0.816 |
|
||||||||
|
||||||||||||||||
| 5 | 0.340 | 13 | 0.884 |
|
||||||||||||
| 10 | 0.680 | 40 | 2.720 | 12 | 0.816 |
|
||||||||||
| 5 | 0.340 |
|
||||||||||||||
| 25 | 2.550 |
|
||||||||||||||
| 5 | 0.510 | 20 | 2.040 |
|
||||||||||||
| 40 | 1.400 |
|
||||||||||||||
|
||||||||||||||||
|
||||||||||||||||
| 5 | 0.210 |
|
||||||||||||||
| 13+6 | 1.178 | 10 | 0.620 |
|
||||||||||||
|
||||||||||||||||
| 40+16 | 1.288 | 5 | 0.115 |
|
||||||||||||
| 8 | 0.360 | 40 | 1.800 |
|
||||||||||||
| 5 | 0.170 | 6 | 0.204 |
|
||||||||||||
| 3 | 0.036 |
|
||||||||||||||
|
||||||||||||||||
|
||||||||||||||||
| 9 | 0.432 |
|
||||||||||||||
| 36+8 | 1.056 |
|
||||||||||||||
| 20 | 0.960 | 5 | 0.240 |
|
||||||||||||
|
||||||||||||||||
| 30 | 1.440 |
|
||||||||||||||
| 24 | 1.152 |
|
||||||||||||||
| 10+6 | 0.768 | 5 | 0.240 |
|
||||||||||||
|
||||||||||||||||
| 60+5 | 3.120 |
|
||||||||||||||
| 120 | 2.880 |
|
||||||||||||||
|
||||||||||||||||
|
||||||||||||||||
|
||||||||||||||||
| 20 | 0,680 |
|
||||||||||||||
|
||||||||||||||||
|
||||||||||||||||
|
||||||||||||||||
|
||||||||||||||||
|
||||||||||||||||
|
||||||||||||||||
|
||||||||||||||||
|
||||||||||||||||
| 9 | 0.225 | 8 | 0.200 |
|
||||||||||||
| 12 | 0.300 | 5.3 | 0.133 |
|
||||||||||||
| 14 | 0.420 | 15 | 0.450 | 13 | 0.390 |
|
||||||||||
| 20 | 0.200 |
|
||||||||||||||
| 43 | 0.430 |
|
||||||||||||||
| 7.609 | 4.318 | 14,882 | 2.838 | 10.999 |
|
|||||||||||
| Сельдь соленая | Молоко | Креветки | Лимон | Петрушка | |||||
| g | G | g | G | g | G | g | G | g | G |
| 94 | 6.392 | 10 | 0.680 | ||||||
| 208 | 14.144 | 7 | 0.476 | 3 | 0.204 | ||||
| 5 | 0.340 | ||||||||
| 3 | 0.306 | ||||||||
| 6 | 0.372 | 3 | 0.186 | ||||||
| 5 | 0.225 | ||||||||
| 50 | 1.700 | ||||||||
| 200 | 2.400 | ||||||||
| 20 | 0.960 | ||||||||
| 167 | 1.008 | ||||||||
| 100 | 4.800 | ||||||||
| 39 | 1.287 | ||||||||
| 10 | 0.670 | ||||||||
| 7.352 | 9.920 | 15.152 | 3.030 | 0.696 |
| Морковь | Майонез | Мука пшеничная | Маргарин столовый | Уксус 80% | |||||
| g | G | g | G | g | G | g | G | g | G |
| 236 | 1.652 | 151 | 1.057 | 0.4 | 0.003 | ||||
| 5 | 0.340 | 20 | 1.360 | ||||||
| 9 | 0.612 | ||||||||
| 38 | 2.584 | ||||||||
| 13 | 0.455 | 40 | 1.400 | ||||||
| 5 | 0.210 | 10 | 0.420 | ||||||
| 5 | 0.115 | ||||||||
| 5 | 0.170 | 2 | 0.068 | ||||||
| 5 | 0.240 | ||||||||
| 45 | 2.160 | ||||||||
| 8 | 0.192 | 3 | 0.072 | 5+6 | 0.264 | ||||
| 5 | 0.240 | 3 | 0.144 | ||||||
| 24 | 1.152 | ||||||||
| 25 | 1.200 | 20 | 0.960 | ||||||
| 5 | 0.240 | 5+10 | 0.720 | 13 | 0.624 | ||||
| 15 | 0.720 | ||||||||
| 58+5 | 3.024 | 3 | 0.144 | 16 | 0.768 | ||||
| 15 | 0.360 | ||||||||
| 18 | 0.450 | ||||||||
| 38 | 0.38 | 22 | 0.220 | ||||||
| 26 | 0.260 | ||||||||
| 11.332 | 2.760 | 4.100 | 6.785 | 0.003 |
| Соль | Буженина | Печень говяжья | Шпик | Картофель | |||||
| g | G | g | G | g | G | g | G | g | G |
| 3 | 0.021 | ||||||||
| 20 | 1.360 | ||||||||
| 106 | 7.208 | 16 | 1.088 | ||||||
| 41 | 2.788 | ||||||||
| 0.5 | 0.005 | ||||||||
| 21 | 0.735 | ||||||||
| 131 | 8.122 | ||||||||
| 289 | 13.872 | ||||||||
| 195 | 9.360 | ||||||||
| 195 | 9.360 | ||||||||
| 253 | 12.144 | ||||||||
| 400 | 19.200 | ||||||||
| 67 | 3.216 | ||||||||
| 0.1 | 0.003 | ||||||||
| 0.029 | 1.36 | 7.208 | 1.088 | 78.797 |
| Огурцы консервированные | Курица | Горошек консервированный | Масло растительное | Горчица столовая | |||||
| g | G | g | G | g | G | g | G | g | G |
| 33 | 2.244 | 155 | 10.540 | 46 | 3.128 | 38 | 2.550 | 2 | 0.136 |
| 31 | 3.162 | 13 | 1.326 | ||||||
| 13 | 0.455 | 15 | 0.525 | ||||||
| 33 | 1.485 | ||||||||
| 10 | 0.480 | ||||||||
| 20 | 0.960 | ||||||||
| 265 | 12.720 | ||||||||
| 31 | 1.488 | ||||||||
| 4.184 | 23.260 | 8.303 | 4.356 | 1.096 |
| Сахар | Уксус 3% | Помидоры | Капуста цветная | Перец сладкий консервированный | |||||
| g | G | g | G | g | G | g | G | g | G |
| 1 | 0.068 | 8 | 0.544 | ||||||
| 1 | 0.102 | 13 | 1.326 | 25 | 2.550 | 33 | 3.366 | 10 | 1.020 |
| 35 | 3.570 | ||||||||
| 18 | 0.630 | ||||||||
| 3 | 0.036 | ||||||||
| 5 | 0.240 | ||||||||
| 2 | 0.048 | ||||||||
| 150 | 7.200 | ||||||||
| 5 | 0.240 | ||||||||
| 1 | 0.048 | 50 | 2.400 | ||||||
| 20 | 0.660 | ||||||||
| 20 | 0.680 | ||||||||
| 10 | 0.340 | ||||||||
| 22 | 1.474 | ||||||||
| 15 | 1.020 | ||||||||
| 24 | 0.360 | ||||||||
| 21 | 0.525 | ||||||||
| 8 | 0.200 | ||||||||
| 49 | 1.470 | ||||||||
| 24 | 0.240 | ||||||||
| 26 | 0.260 | ||||||||
| 7.531 | 2.350 | 13.950 | 5.766 | 1.020 |
| Перец черный молотый | Грибы свежие шампиньоны | Яблоки | Сметана | Сыр "Рокфор" | |||||
| g | G | g | G | g | G | g | G | g | G |
| 0.5 | 0.005 | ||||||||
| 79 | 8.058 | 34 | 3.468 | 40 | 4.080 | ||||
| 80 | 2.800 | ||||||||
| 247 | 10.374 | 50 | 2.100 | ||||||
| 60 | 2.700 | ||||||||
| 6 | 0.288 | ||||||||
| 75 | 3.600 | ||||||||
| 47 | 2.256 | ||||||||
| 60 | 1.980 | ||||||||
| 0.005 | 20.688 | 3.468 | 14.748 | 2.8 |
| Почки бараньи | Жир животный | Лимонная кислота | Кости говяжьи | Маслины | |||||
| g | G | g | G | g | G | g | G | g | G |
| 199 | 12.338 | 12 | 0.744 | 0.1 | 0.006 | ||||
| 167 | 3.841 | ||||||||
| 17 | 0.765 | ||||||||
| 15 | 0.720 | ||||||||
| 12 | 0.576 | ||||||||
| 0.1 | 0.003 | ||||||||
| 0.1 | 0.003 | ||||||||
| 12.338 | 2.040 | 0.012 | 3.841 | 0.765 |
| Томат. пюре | Лук порей | Фасоль белая | Лапша | Осетр | ||||||||||||
| g | G | g | G | g | G | g | G | g | G | |||||||
| 17 | 0.765 | |||||||||||||||
| 20 | 0.680 | 51 | 1.734 | |||||||||||||
| 20 | 0.240 | |||||||||||||||
| 271 | 13.008 | |||||||||||||||
| 20 | 0.960 | |||||||||||||||
| 75 | 1.800 | |||||||||||||||
| 15 | 0.720 | |||||||||||||||
| 10 | 0.480 | |||||||||||||||
| 50 | 2.400 | |||||||||||||||
| e='height:12.75pt'> | ||||||||||||||||
| 17 | 0.765 | |||||||||||||||
| 20 | 0.680 | 51 | 1.734 | |||||||||||||
| 20 | 0.240 | |||||||||||||||
| 271 | 13.008 | |||||||||||||||
| 20 | 0.960 | |||||||||||||||
| 75 | 1.800 | |||||||||||||||
| 63 | 1.449 | 4 | 0.092 | |||||||||||||
| 32 | 1.440 | 37 | 1.665 | 14 | 0.630 | |||||||||||
| 3 | 0.102 | |||||||||||||||
| 8 | 0.384 | |||||||||||||||
| 6 | 0.144 | |||||||||||||||
| 4 | 0.192 | 219 | 10.512 | |||||||||||||
| 4 | 0.192 | |||||||||||||||
| 13+4 | 3.024 | |||||||||||||||
| 1.449 | 4.130 | 1.440 | 12.177 | 0.630 |
| Каперсы | Судак | Cельдерей (корень) | Гвоздика | Лавровый лист | |||||
| g | G | g | G | g | G | g | G | g | G |
| 13 | 0.585 | ||||||||
| 298 | 14.304 | 4 | 0.192 | 0.01 | 0.005 | 0.01 | 0.005 | ||
| 0.02 | 0.002 | ||||||||
| 0.585 | 14.304 | 0.192 | 0.005 | 0.007 |
| Сыр | Рис | Капуста брюссельская | Хрен | Уксус 9% | |||||
| g | G | g | G | g | G | g | G | g | G |
| 0.01 | 0.005 | ||||||||
| 16 | 0.384 | 70 | 1.680 | ||||||
| 271 | 13.008 | 23 | 1.104 | 6 | 0.288 | ||||
| 65 | 3.12 | ||||||||
| 34 | 1.632 | 4 | 0.192 | ||||||
| 22 | 0.528 | ||||||||
| 0.917 | 6.432 | 13.008 | 1.296 | 0.288 |
| Говядина (бок.часть) | Апельсины | Сироп вишневый | Окорок копчено-варtysq | Мозги | |||||
| g | G | g | G | g | G | g | G | g | G |
| 146 | 7.008 | ||||||||
| 126 | 10.368 | ||||||||
| 173 | 8.304 | ||||||||
| 22 | 0.330 | ||||||||
| 35 | 0.350 | ||||||||
| 10.368 | 0.33 | 0.350 | 7.008 | 8.304 |
| Кулинарный жир | Кабачки | Перец черный горошком | Мороженое пломбир | Какао-порошок | |||||
| g | G | g | G | g | G | g | G | g | G |
| 24 | 1.152 | ||||||||
| 10 | 0.480 | 45 | 2.160 | 0.05 | 0.002 | ||||
| 120 | 4.080 | 5 | 0.170 | ||||||
| 0.3 | 0.009 | ||||||||
| 1.632 | 2.160 | 0.002 | 4.080 | 0.179 |
| Молоко сгущенное | Ванилин | Чай черный | Кофе | Груши | |||||
| g | G | g | G | g | G | g | G | g | G |
| 111 | 3.663 | ||||||||
| 23 | 0.782 | 0.1 | 0.003 | ||||||
| 2 | 0.134 | ||||||||
| 10 | 0.680 | ||||||||
| 4 | 0.100 | 0.2 | 0.005 | ||||||
| 0.3 | 0.008 | ||||||||
| 3 | 0.090 | 0.4 | 0.012 | ||||||
| 0.972 | 0.028 | 0.134 | 0.680 | 3.663 |
|
|||||||||||||||||
| Пудра рафинадная | Миндаль | Курага | Абрикосовое пюре | Желатин |
|
||||||||||||
| g | G | g | G | g | G | g | G | g | G |
|
|||||||
|
|||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||
| 30 | 0.990 | 21 | 0.693 |
|
|||||||||||||
|
|||||||||||||||||
| 25 | 0.850 | 50 | 1.700 | 2 | 0.068 |
|
|||||||||||
| 6 | 0.204 |
|
|||||||||||||||
|
|||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||
| 5 | 0.125 |
|
|||||||||||||||
|
|||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||
| 1 | 0.010 |
|
|||||||||||||||
| 3 | 0.030 |
|
|||||||||||||||
| 1.155 | 0.897 | 0.850 | 1.700 | 0.068 |
|
||||||||||||
| Джем | Коньяк | Изюм | Эссенция ванильная | Аммоний углекислый | |||||||||||||
| g | G | g | G | g | G | g | G | g | G | ||||||||
| 0.3 | 0.001 | ||||||||||||||||
| 22 | 0.660 | 0.5 | 0.015 | ||||||||||||||
| 10 | 0.100 | 0.1 | 0.001 | 0.1 | 0.001 | ||||||||||||
| 30 | 0.300 | 0.1 | 0.001 | ||||||||||||||
| 0.96 | 0.016 | 0.100 | 0.002 | 0.001 | |||||||||||||
Таблица 2 – Расчет сырья по меню гриль-бара.
| Наименование блюд | Количество блюд за день | Наименование сырья | |||
| Вид сырья | Свинина (тазобедренная часть) | ||||
| g | G | g | G | ||
| Фирменное блюдо | |||||
| Шашлык из свинины | 201 | 173 | 34.773 | ||
| Вторые горячие блюда | 403 | ||||
| Судак жареный грилье | 101 | ||||
| Шашлык из говядины | 101 | ||||
| Горячие напитки | 149 | ||||
| Чай черный | 15 | ||||
| Чай с лимоном | 15 | ||||
| Чай со сливками | 15 | ||||
| Чай зеленый | 15 | ||||
| Кофе черный | 60 | ||||
| Кофе черный со взбитыми сливками по-венски | 29 | ||||
| Холодные блюда и закуски | 183 | ||||
| Волован с семгой | 18 | ||||
| Фрукты маринованные | 55 | ||||
| Овощная тарелка | 18 | ||||
| Салат зеленый с огурцами и помидорами | 55 | ||||
| Салат из белокачанной капусты | 18 | ||||
| Помидоры фаршированные грибами | 19 | ||||
| Кондитерские изделия | 90 | ||||
| Пирожное "Георгин" | 22 | ||||
| Пирожное "Трубочка" с белковым кремом | 22 | ||||
| Торт нарезной | 27 | ||||
| Кекс "Ореховый" | 9 | ||||
| Рулет фруктовый | 5 | ||||
| Печенье "Ленинградское" | 5 | ||||
| Итого | 34.773 |
| Лук репчатый | Уксус 3% | Помидоры | Масло сливочное | Картофель | |||||
| g | G | g | G | g | G | g | G | g | G |
| 30+25 | 11.055 | 15 | 3.015 | 118 | 23.718 | ||||
| 10 | 1.010 | 289 | 29.189 | ||||||
| 54 | 5.454 | 15 | 1.515 | 118 | 11.918 | ||||
| 5 | 0.090 | ||||||||
| 29 | 1.595 | ||||||||
| 147 | 2.793 | ||||||||
| 9 | 0.198 | ||||||||
| 12 | 0.264 | ||||||||
| 14 | 0.378 | ||||||||
| 16.509 | 4.530 | 40.024 | 1.940 | 29.189 |
| Жир животный | Говядина (вырезка) | Яйцо | Какао-порошок | Лук зеленый | |||||
| g | G | g | G | g | G | g | G | ||
| 25 | 5.025 | ||||||||
| 13 | 1.313 | ||||||||
| 216 | 21.816 | 25 | 2.525 | ||||||
| 7+3 | 0.182 | ||||||||
| 13 | 0.234 | ||||||||
| 31 | 0.589 | ||||||||
| 8 | 0.176 | ||||||||
| 5+0.3 | 0.116 | ||||||||
| 15 | 0.405 | 0.3 | 0.008 | ||||||
| 20 | 0.440 | ||||||||
| 43 | 0.215 | ||||||||
| 32 | 0.160 | ||||||||
| 1.313 | 21.816 | 1.694 | 0.008 | 8.373 |
| Лимон | Судак | Масло растительное | Кислота лимонная | Петрушка (зелень) | |||||
| g | G | g | G | g | G | g | G | g | G |
| 11 | 2.211 | ||||||||
| 317 | 32.017 | 8 | 0.808 | 0.5 | 0.050 | 8 | 0.808 | ||
| 11 | 1.111 | ||||||||
| 10 | 0.150 | ||||||||
| 5 | 0.090 | ||||||||
| 8 | 0.152 | ||||||||
| 0.02 | 0.001 | ||||||||
| 3.472 | 32.017 | 1.050 | 0.051 | 0.808 |
| Маргарин | Чай черный | Сахар | Сливки | Кофе | |||||
| g | G | g | G | g | G | g | G | g | G |
| 2 | 0.030 | 23 | 0.345 | ||||||
| 2 | 0.030 | 23 | 0.345 | ||||||
| 2 | 0.030 | 23 | 0.345 | 25 | 0.375 | ||||
| 2 | 0.003 | 23 | 0.345 | ||||||
| 15 | 0.900 | 6 | 0.360 | ||||||
| 15+5 | 0.580 | 30 | 0.870 | 6 | 0.174 | ||||
| 15 | 0.270 | ||||||||
| 5 | 0.090 | ||||||||
| 1 | 0.019 | ||||||||
| 21 | 0.462 | ||||||||
| 8 | 0.176 | ||||||||
| 49 | 1.323 | ||||||||
| 22 | 0.198 | 24 | 0.216 | ||||||
| 26 | 0.130 | ||||||||
| 14 | 0.070 | ||||||||
| 0.468 | 0.120 | 5.346 | 1.245 | 0.534 |
| Семга соленая | Мука пшеничная | Уксус 80% | Соль | Огурцы свежие | |||||
| g | G | g | G | g | G | g | G | g | G |
| 14 | 0.252 | 24 | 0.434 | 0.4 | 0.007 | 8 | 0.144 | ||
| 50 | 0.900 | ||||||||
| 31 | 1.705 | ||||||||
| 0.2 | 0.017 | ||||||||
| 0.3 | 0.006 | ||||||||
| 18 | 0.396 | 0.1 | 0.002 | ||||||
| 38 | 0.342 | ||||||||
| 26 | 0.130 | ||||||||
| 42 | 0.210 | ||||||||
| 0.252 | 1.512 | 0.007 | 0.169 | 2.605 |
| Перец черный молотый | Перец свежий | Ананасы маринованные | Персики маринованные | Груши маринованные | |||||
| g | G | g | G | g | G | g | G | g | G |
| 50 | 2.750 | 50 | 2.750 | 50 | 2.750 | ||||
| 50 | 0.900 | ||||||||
| 0.2 | 0.003 | ||||||||
| 0.003 | 0.900 | 2.750 | 2.750 | 2.750 |
| Сметана | Капуста белокачанная | Яблоки | Слива маринованная | ||||
| g | G | g | G | g | G | g | G |
| 25 | 1.375 | ||||||
| 71 | 1.278 | 18 | 0.324 | 9 | 0.162 | ||
| 1.375 | 1.278 | 0.324 | 0.162 |
| Вишня маринованная | Грибы маринованные | Салат | Вино сухое | Ванилин | |||||
| g | G | g | G | g | G | g | G | g | G |
| 50 | 10.050 | ||||||||
| 36 | 1.980 | ||||||||
| 9 | 0.162 | ||||||||
| 49 | 0.931 | ||||||||
| 0.2 | 0.004 | ||||||||
| 0.3 | 0.006 | ||||||||
| 0.4 | 0.010 | ||||||||
| 0.162 | 0.931 | 1.980 | 10.050 | 0.020 |
| Джем | Пудра рафинадная | Эссенция ванильная | Изюм | Молоко сгущеное | |||||
| 5 | 0.110 | 4 | 0.088 | ||||||
| 22 | 0.594 | 3 | 0.081 | ||||||
| 1 | 0.009 | 0.1 | 0.001 | 10 | 0.090 | ||||
| 30 | 0.150 | 3 | 0.015 | 0.1 | 0.001 | ||||
| 39 | 0.195 | 0.3 | 0.001 | ||||||
| 0.744 | 0.329 | 0.003 | 0.090 | 0.169 |
| Коньяк | Аммоний углекислый | Грецкий орех | |||||||
| 0.03 | 0.001 | ||||||||
| 0.5 | 0.014 | 13 | 0.351 | ||||||
| 0.1 | 0.001 | ||||||||
| 0.015 | 0.001 | 0.351 |
Потребность предприятия в покупных товарах определяется по формуле:
П = N * qт , (1.2)
Где П - количество данного товара, кг (шт):
N - количество человек за день, чел.;
qт - среднерасчетная норма потребления товара на одного человека ( ).
Расчеты количества покупных товаров представлены в таблице 1.2 и 1.3
Таблица 2 – Расчет количества покупных товаров для ресторана
| Наименование товара | Единицы измерения | Норма потребления на одного человека | Количество товаров |
| Холодные напитки: | л | 0,12 | 61 |
| - фруктовая вода | л | 0,05 | 25 |
| - минеральная вода | л | 0,04 | 21 |
| - натуральные соки | л | 0,02 | 10 |
| - напитки собственного производства | л | 0,01 | 5 |
| Хлебобулочные изделия: | кг | 0,04 | 21 |
| - ржаной хлеб | кг | 0,03 | 15 |
| - пшеничный хлеб | кг | 0,02 | 10 |
| Мучные кондитерские изделия собственного производства | шт | 0,2 | 100 |
| Шоколад, конфеты. | кг | 0,007 | 4 |
| Фрукты | кг | 0,05 | 25 |
| Пиво | л | 0,025 | 13 |
| Сигареты (пачка) | шт | 0,1 | 50 |
| Спички (коробка) | шт | 0,09 | 45 |
| Винно-водочные изделия | л | 0,2 | 100 |
Таблица 2.1 – Расчет количества покупных товаров для гриль-бара
| Наименование товара | Единицы измерения | Норма потребления на одного человека | Количество товаров | |
| 1 | 2 | 3 | 4 | |
| Холодные напитки: | л | 0,05 | 18 | |
| - фруктовая вода | л | 0,02 | 7 | |
| - минеральная вода | л | 0,01 | 4 | |
| - натуральные соки | л | 0,02 | 7 | |
| Хлебобулочные изделия: | кг | 0,04 | 14 | |
| - ржаной хлеб | кг | 0,02 | 7 | |
| - пшеничный хлеб | кг | 0,02 | 7 | |
| Мучные кондитерские изделия собственного производства | шт | 0,25 | 90 | |
| Конфеты, шоколад. | кг | 0,003 | 1 | |
| Пиво | л | 0,025 | 9 | |
| Винно-водочные изделия | л | 0,06 | 22 | |
2. Расчет сырья и покупных товаров, подлежащих хранению
На основании данных таблиц 1.1, 1.2 и 1.3 и установленных норм запасов сырья (3). Производим расчет количества сырья и товаров, подлежащих хранению. По формуле:
Q = G * З, (2.1)
Где G - потребность предприятия в сырье и товаров на один день;
З - норма запаса сырья и товаров в днях.
Результаты расчетов представляем в таблице 2.1
Таблица 3 – Расчет количества сырья и товаров, подлежащих хранению
| Наименование сырья и товаров | Единица измерения | Потребность предприятия на один день | Норма запаса сырья в днях | Количество сырья и товаров, подлежащих хранению |
|
|||||||||
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
|
|||||||||
| Икра кетовая | кг | 4,6 | 10 | 46,0 |
|
|||||||||
| Масло сливочное | кг | 13.9 | 3 | 41.7 |
|
|||||||||
| Огурцы свежие | кг | 6,9 | 5 | 34,5 |
|
|||||||||
| Яйцо | кг | 40.1/1003 шт | 5 | 201.0/5025 шт |
|
|||||||||
| Лимон | кг | 6,5 | 2 | 13,0 |
|
|||||||||
| Петрушка | кг | 1,5 | 2 | 3,0 |
|
|||||||||
| Сахар | кг | 34.1 | 10 | 341.0 |
|
|||||||||
| Лук репчатый | кг | 27,5 | 5 | 137,5 |
|
|||||||||
| Орехи грецкие | кг | 5.1 | 10 | 51,0 |
|
|||||||||
| Креветки | кг | 18,2 | 4 | 72,8 |
|
|||||||||
| Морковь | кг | 11,3 | 5 | 56,5 |
|
|||||||||
| Курица | кг | 23,3 | 3 | 69,9 |
|
|||||||||
| Горошек консервированный зеленый | кг | 8,3 | 10 | 83,0 |
|
|||||||||
| Масло растительное | кг | 5,4 | 10 | 54,0 |
|
|||||||||
| Горчица столовая | кг | 0,5 | 5 | 2,5 |
|
|||||||||
| Мука пшеничная | кг | 33.7 | 10 | 337.0 |
|
|||||||||
| Маргарин столовый | кг | 14.7 | 5 | 73,5 |
|
|||||||||
| Сельдь соленая | кг | 6,4 | 5 | 32,0 |
|
|||||||||
| Молоко | л | 9,9 | 0,5 | 4,95 |
|
|||||||||
| Томат пюре | кг | 4,7 | 5 | 23,5 |
|
|||||||||
| Майонез | кг | 2,8 | 5 | 14,0 |
|
|||||||||
| Рис | кг | 6,4 | 10 | 64,0 |
|
|||||||||
| Мозги | кг | 8,3 | 4 | 33,2 |
|
|||||||||
| Буженина | кг | 1,4 | 5 | 7,0 |
|
|||||||||
| Печень говяжья | кг | 7,2 | 4 | 28,8 |
|
|||||||||
| Хлеб ржаной | кг | 22,0 | 2 | 44,0 |
|
|||||||||
| Хлеб пшеничный | кг | 17,0 | 2 | 34,0 |
|
|||||||||
| Капуста брюссельская | кг | 13,0 | 5 | 65,0 |
|
|||||||||
| Капуста цветная | кг | 5,8 | 5 | 29,0 |
|
|||||||||
| Апельсины | кг | 0,3 | 2 | 0,6 |
|
|||||||||
| Груши | кг | 3,7 | 2 | 7,4 |
|
|||||||||
| Миндаль | кг | 0,9 | 10 | 9,0 |
|
|||||||||
| Курага | кг | 0,9 | 10 | 9,0 |
|
|||||||||
| Изюм | кг | 0,4 | 10 | 4,0 |
|
|||||||||
| Абрикос пюре | кг | 1,7 | 5 | 8,5 |
|
|||||||||
| Лавровый лист | кг | 0,01 | 10 | 0,1 |
|
|||||||||
| Гвоздика | кг | 0,01 | 10 | 0,1 |
|
|||||||||
| Корица | кг | 0,01 | 10 | 0,1 |
|
|||||||||
| Перец черный горошек | кг | 0,01 | 10 | 0,1 |
|
|||||||||
| Конфеты | кг | 5,0 | 10 | 50,0 |
|
|||||||||
| Шоколад | кг | 5,0 | 10 | 50,0 |
|
|||||||||
| Фрукты | кг | 25,0 | 2 | 50,0 |
|
|||||||||
| Кабачки | кг | 2,2 | 5 | 11,0 | ||||||||||
| Ванилин | кг | 0,2 | 10 | 2,0 | ||||||||||
| Чай | кг | 0,3 | 10 | 3,0 | ||||||||||
| Кофе | кг | 1,2 | 10 | 12,0 | ||||||||||
| Сливки | кг | 1,2 | 3 | 3,6 | ||||||||||
| Капуста белокочанная | кг | 1,3 | 5 | 6,5 | ||||||||||
| Яблоки | кг | 3,8 | 2 | 7,6 | ||||||||||
| Грибы маринованные | кг | 0,9 | 10 | 9,0 | ||||||||||
| Хрен | кг | 1,1 | 5 | 5,5 | ||||||||||
| Молоко сгущенное | кг | 1,7 | 10 | 17,0 | ||||||||||
| Какао-порошок | кг | 0,3 | 10 | 3,0 | ||||||||||
| Пломбир «мороженное» | кг | 4,1 | 2 | 8,2 | ||||||||||
| Коньяк | л | 0,2 | 10 | 2,0 | ||||||||||
| Аммоний углекислый | кг | 0,1 | 10 | 1,0 | ||||||||||
| Вино сухое | л | 10,1 | 10 | 101,0 | ||||||||||
| Фруктовая вода | л | 32,0 | 10 | 320,0 | ||||||||||
| Минеральная вода | л | 25,0 | 10 | 250,0 | ||||||||||
| Натуральные соки | л | 17,0 | 10 | 170,0 | ||||||||||
| Уксус 3% | кг | 6,9 | 10 | 69,0 | ||||||||||
| Уксус 9% | кг | 0,3 | 10 | 3,0 | ||||||||||
| Уксус 80% | кг | 0,1 | 10 | 1.0 | ||||||||||
| Соль | кг | 2,2 | 10 | 22.0 | ||||||||||
| Шпик | кг | 1,1 | 4 | 4,4 | ||||||||||
| Картофель | кг | 107.9 | 5 | 539.5 | ||||||||||
|
Свинина (таз. часть) |
кг | 34,8 | 3 | 104,4 | ||||||||||
| Помидоры | кг | 54,0 | 5 | 270,0 | ||||||||||
| Окорок копчено-вареный | кг | 7,0 | 4 | 28,0 | ||||||||||
| Судак | кг | 46,3 | 4 | 185,2 | ||||||||||
|
Говядина (котлетное мясо) |
кг | 1,4 | 3 | 4,2 | ||||||||||
| Говядина | кг | 22,5 | 3 | 67,5 | ||||||||||
| Телятина | кг | 1,4 | 3 | 4,2 | ||||||||||
| Семга соленая | кг | 0,3 | 4 | 1,2 | ||||||||||
| Жир животный | кг | 2,6 | 5 | 13,0 | ||||||||||
| Сосиски | кг | 0,6 | 5 | 3,0 | ||||||||||
| Каперсы | кг | 0,6 | 5 | 3,0 | ||||||||||
| Осетр | кг | 13,0 | 4 | 52,0 | ||||||||||
| Почки бараньи | кг | 12,3 | 4 | 49,2 | ||||||||||
| Кости говяжьи | кг | 3,8 | 4 | 15,2 | ||||||||||
| Сыр «Рокфор» | кг | 0,8 | 5 | 4,0 | ||||||||||
| Сыр | кг | |||||||||||||
| Грибы свежие | кг | 20,7 | 5 | 103,5 | ||||||||||
| Петрушка(корень) | кг | 4,1 | 2 | 8,2 | ||||||||||
| Жир кулинарный | кг | 1,6 | 5 | 8,0 | ||||||||||
| Сигареты (пачка) | шт | 50 | 10 | 500,0 | ||||||||||
| Спички (коробка) | шт | 45 | 10 | 450,0 | ||||||||||
| Вино водочные изделия | л | 122 | 10 | 1220,0 | ||||||||||
| Пиво | л | 22,0 | 2 | 44,0 | ||||||||||
| Лук порей | кг | 0,7 | 2 | 1,4 | ||||||||||
| Лапша | кг | 0,2 | 10 | 2,0 | ||||||||||
| Фасоль белая | кг | 1,7 | 10 | 17,0 | ||||||||||
| Маслины | кг | 0,8 | 10 | 8,0 | ||||||||||
| Огурцы консервированные | кг | 3,9 | 5 | 19,5 | ||||||||||
| Лимон кислота | кг | 0,1 | 10 | 1,0 | ||||||||||
| Сметана | кг | 16,1 | 3 | 48,3 | ||||||||||
| Лук зеленый | кг | 8,4 | 3 | 25,2 | ||||||||||
| Пудра рафинад. | кг | 10.1 | 7 | 70.7 | ||||||||||
| Эссенция ванильная | кг | 0,1 | 10 | 1.0 | ||||||||||
| Салат | кг | 2,0 | 2 | 4,0 | ||||||||||
| Перец свежий | кг | 0,9 | 5 | 4,5 | ||||||||||
| Ананасы маринованные | кг | 2,8 | 10 | 28,0 | ||||||||||
| Персики маринованные | кг | 2,8 | 10 | 28,0 | ||||||||||
| Груши маринованные | кг | 2,8 | 10 | 28,0 | ||||||||||
| Слива маринованная | кг | 0,2 | 10 | 2,0 | ||||||||||
| Вишня маринованная | кг | 0,2 | 10 | 2,0 | ||||||||||
| Перец сладкий консервированный | кг | 1,0 | 10 | 10,0 | ||||||||||
| Джем | кг | 10.4 | 5 | 52.0 | ||||||||||
| Перец черный молотый | кг | 0,01 | 10 | 0,1 | ||||||||||
| Сироп вишневый | л | 0,4 | 5 | 2,0 | ||||||||||
| Сельдерей | кг | 0,2 | 2 | 0,4 | ||||||||||
| Говядина (вырезка) | кг | 21,8 | 3 | 65,4 | ||||||||||
3. Расчет площади кладовых и охлаждаемых камер
3.1 Расчет площади кладовой сухих продуктов
Расчет площади кладовой сухих продуктов производят по площади, которое занимает оборудование.
В кладовой сухих продуктов хранят бакалейные товары, кондитерские и табачные изделия, а также растительное масло, овощные и фруктовые консервы. Определение площади, занятой под товаром, производится исходя из габаритов и емкости тары (13). Расчет выполнен по форме таблицы 3.1.
При расчете необходимо учитывать, что товары в коробках, ящиках массой до 25 кг хранят на стеллажах, более габаритные – на подтоварниках.
Количество мест товаров, укладываемых в один штабель, определяется по формуле:
П = Н / h, (3.1)
Где П - количество мест в штабеле;
Н - допустимая высота одного штабеля при ручной укладке (1800 мм);
h - высота тары, мм (10).
Бочки, бидоны с продуктами хранятся в один ряд, поэтому количество штабелей принимают равным количеству мест (бидонов, бочек). Количество штабелей определяется по формуле:
Кшт = Qз / С * П, (3.2)
Где Кшт - количество штабелей, шт.;
Qз - количество товара подлежащего хранению, кг (л) (таблица 2.1);
С - емкость тары, кг (13).
При получении количества штабелей дробное число, оно округляется в большую сторону до целого числа.
При получении количества штабелей при хранении на стеллажах дробные числа округляются в большую сторону, следующим образом. Если дробная часть числа меньше 0,33, то число округляется до 0,33. Если дробная часть числа лежит в пределах от 0,34 до 0,65, то дробная часть округляется до 0,66. Если дробная часть больше 0,66, то число округляется до целого числа.
Площадь, занимаемая одним штабелем, определяется по формуле:
S = А * Б (3.3)
Где А – длина тары, м (13);
Б – ширина тары, м (13).
Площадь, занятая под каждым товаром, определяется по формуле:
Sтов = Кшт * Sшт, (3.4)
Расчет общей площади кладовой сухих продуктов производится по формуле:
Sобщ = Sпол / 1 – Ксп, (3.5)
Где Sобщ - общая площадь кладовых сухих продуктов, м2;
Ксп - коэффициент свободной площади, принимается равным 0,5;
Sпол - площадь, занятая всем оборудованием, м2.
Расчет площади, занятой складским оборудованием, производим по форме таблицы 3.2 с учетом данных о площади, занятой под товаром (таблица 3.1). Кроме того, в таблицу 3.2 включают площадь, занимаемую товарными весами и конторским столом (без расчета).
Таблица 3.1 – Расчет площади кладовой сухих продуктов, занятой под товарами
| Наименование товаров |
Едини ца изме рения |
Количе ство товара, |
Способ хранения |
Вид тары |
Емко сть тары,С |
Габариты, мм | количество |
Площадь, м2 |
|||||||||||||||||
|
Длина, А |
Ширина, Б |
Высота, h |
Мест в штабеле, П |
Штабе лей, Кшт |
Основание штабеля, Sшт |
Занятая под товаром, Sшт |
|||||||||||||||||||
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | |||||||||||||
| Мука | кг | 337.0 | подтоварник | мешок | 70 | 1040 | 540 | 250 | 7 | 1 | 0,56 | 0,56 | |||||||||||||
| Сахар | кг | 341,0 | подтоварник | мешок | 50 | 710 | 540 | 210 | 8 | 1 | 0,38 | 0,38 | |||||||||||||
| Рафинадная пудра | кг | 70.7 | подтоварник | мешок | 50 | 710 | 540 | 210 | 8 | 1 | 0,38 | 0,38 | |||||||||||||
| Соль | кг | 22.0 | стеллаж | мешок | 50 | 710 | 540 | 210 | 8 | 0,33 | 0,38 | 0,13 | |||||||||||||
| Крупа рис | кг | 64,0 | подтоварник | мешок | 70 | 910 | 510 | 220 | 8 | 1 | 0,46 | 0,46 | |||||||||||||
| Перец черный горошком | кг | 0,1 | стеллаж | коробка | 25 | 565 | 470 | 255 | 7 | 0,33 | 0,26 | 0,09 | |||||||||||||
| Лавровый лист | кг | 0,1 | стеллаж | коробка | 25 | 565 | 470 | 255 | 7 | 0,33 | 0,26 | 0,09 | |||||||||||||
| Кислота лимонная | кг | 1,0 | стеллаж | коробка | 25 | 565 | 470 | 255 | 7 | 0,33 | 0,26 | 0,09 | |||||||||||||
| Орехи грецкие | кг | 51.0 | стеллаж |
Крафт мешок |
25 | 510 | 390 | 180 | 10 | 0,33 | 0,20 | 0,07 | |||||||||||||
| Миндаль очищенный | кг | 3,000 | стеллаж |
Крафт мешок |
25 | 510 | 390 | 180 | 10 | 0,33 | 0,20 | 0,07 | |||||||||||||
| Эссенция ванильная | кг | 1.0 | стеллаж | Ящик | 20 | 430 | 250 | 140 | 12 | 0,33 | 0,11 | 0,04 | |||||||||||||
| Масло растительное | кг | 54,00 | подтоварник |
Фляга металл |
40 | 360 | И= 660 | 2 | 1 | 0,13 | 0,13 | ||||||||||||||
| Грибы маринованные | кг | 9,0 | стеллаж | коробка | 30 | 500 | 295 | 165 | 10 | 0,33 | 0,15 | 0,05 | |||||||||||||
| Молоко сгущенное | кг | 17,0 | стеллаж | коробка | 63 | 350 | 350 | 165 | 10 | 0,33 | 0,12 | 0,04 | |||||||||||||
| Какао-порошок | кг | 3,0 | стеллаж | коробка | 12 | 480 | 350 | 230 | 7 | 0,33 | 0,16 | 0,05 | |||||||||||||
| Курага | кг | 9,0 | стеллаж |
Крафт мешок |
35 | 690 | 510 | 210 | 8 | 0,33 | 0,35 | 0,12 | |||||||||||||
| Изюм | кг | 4,0 | стеллаж |
Крафт мешок |
35 | 690 | 510 | 210 | 8 | 0,33 | 0,35 | 0,12 | |||||||||||||
| Маслины | кг | 8,0 | стеллаж | коробка | 36 | 412 | 310 | 128 | 14 | 0,33 | 0,13 | 0,04 | |||||||||||||
| Конфеты | кг | 50 | стеллаж | коробка | 7 | 340 | 340 | 140 | 12 | 0,33 | 0,12 | 0,04 | |||||||||||||
| Фасоль | кг | 17,0 | подтоварник | мешок | 70 | 910 | 510 | 220 | 8 | 1 | 0,46 | 0,46 | |||||||||||||
| Лапша | кг | 2,0 | стеллаж | коробка | 13 | 490 | 390 | 260 | 7 | 0,33 | 0,19 | 0,06 | |||||||||||||
| Огурцы консервированные | кг | 19,5 | стеллаж | коробка | 16 | 350 | 350 | 165 | 10 | 0,33 | 0,12 | 0,04 | |||||||||||||
| Ананасы маринованные | кг | 28,0 | стеллаж | коробка | 16 | 350 | 350 | 165 | 10 | 0,33 | 0,12 | 0,04 | |||||||||||||
| Джем | кг | 52.0 | стеллаж | коробка | 16 | 350 | 350 | 165 | 10 | 0,33 | 0,12 | 0,04 | |||||||||||||
| Кофе | кг | 12,0 | стеллаж | коробка | 12 | 480 | 350 | 230 | 7 | 0,33 | 0,16 | 0,05 | |||||||||||||
| Чай черный | кг | 3,0 | стеллаж | коробка | 20 | 420 | 390 | 310 | 5 | 0,33 | 0,19 | 0,07 | |||||||||||||
| Уксус | кг | 72,0 | стеллаж | ящик | 20 | 430 | 250 | 140 | 12 | 0,33 | 0,11 | 0,04 | |||||||||||||
| Аммоний углекислый | кг | 1,0 | стеллаж | ящик | 25 | 565 | 470 | 255 | 7 | 0,33 | 0,26 | 0,09 | |||||||||||||
| Горошек консервирован | кг | 83,0 | стеллаж | коробка | 36 | 412 | 310 | 128 | 14 | 0,33 | 0,13 | 0,04 |
|
||||||||||||
| Томат пюре | кг | 23,5 | стеллаж | коробка | 4 | 315 | 315 | 180 | 10 | 0,33 | 0,10 | 0,03 |
|
||||||||||||
| Шоколад | кг | 50,0 | стеллаж | коробка | 5 | 220 | 180 | 180 | 10 | 0,33 | 0,04 | 0,01 |
|
||||||||||||
| Персик маринованный | кг | 28,0 | стеллаж | коробка | 16 | 350 | 350 | 165 | 10 | 0,33 | 0,12 | 0,04 |
|
||||||||||||
| Груша маринованная | кг | 28,0 | стеллаж | коробка | 16 | 350 | 350 | 165 | 10 | 0,33 | 0,12 | 0,04 |
|
||||||||||||
| Слива маринованная | кг | 2,0 | стеллаж | коробка | 16 | 350 | 350 | 165 | 10 | 0,33 | 0,12 | 0,04 |
|
||||||||||||
| Вишня маринованная | кг | 2,0 | стеллаж | коробка | 16 | 350 | 350 | 165 | 10 | 0,33 | 0,12 | 0,04 |
|
||||||||||||
| Перец сладкий консервированный | кг | 10,0 | стеллаж | коробка | 30 | 500 | 295 | 165 | 10 | 0,33 | 0,15 | 0,05 |
|
||||||||||||
| Перец черный молотый | кг | 0,1 | стеллаж | коробка | 25 | 565 | 470 | 255 | 7 | 0,33 | 026 | 0,09 |
|
||||||||||||
| Сироп вишневый | кг | 22,0 | стеллаж | коробка | 16 | 350 | 350 | 165 | 10 | 0,33 | 0,12 | 0,04 |
|
||||||||||||
| Гвоздика | кг | 0,1 | стеллаж | коробка | 25 | 565 | 470 | 255 | 7 | 0,33 | 0,26 | 0,09 |
|
||||||||||||
| Корица | кг | 0,1 | стеллаж | коробка | 25 | 565 | 470 | 255 | 7 | 0,33 | 0,26 | 0,09 |
|
||||||||||||
| Натуральные соки | л | 170,0 | стеллаж | коробка | 16 | 350 | 350 | 165 | 10 | 0,33 | 0,12 | 0,04 |
|
||||||||||||
| Пиво | л | 44,0 | стеллаж | ящик | 25 | 565 | 470 | 255 | 7 | 0,33 | 0,26 | 0,09 |
|
||||||||||||
Таблица 3.2 – Расчет площади, занятой под складским оборудованием
| Наименование складского оборудования |
Наименование группируемых товаров |
Площадь занятая товаром, м2 |
Габариты, мм |
Площадь основания оборудования, Sоб |
Количество принятого оборудования, Коб |
Площадь занятая оборудованием, Sпол |
|||||||
|
Длина, А |
Ширина, Б |
Высота, h |
|||||||||||
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | |||||
|
Подтоварник ПТ – 1А |
Мука | 0,18 | |||||||||||
| Сахар | 0,38 | ||||||||||||
| Рис | 0,15 | ||||||||||||
| Рафинированная пудра | 0,13 | ||||||||||||
| Масло растительное | 0,04 | ||||||||||||
| Фасоль | |||||||||||||
| Итого | 0,88 | 1050 | 840 | 280 | 0,88 | 1 | 0,88 | ||||||
|
Стеллаж СПС - 2 |
Орехи грецкие | 0,07 | |||||||||||
| Миндаль | 0,07 | ||||||||||||
| Томат пюре | 0,03 | ||||||||||||
| Горошек зеленый консерв. | 0,04 | ||||||||||||
| Курага | 0,12 | ||||||||||||
| Изюм | 0,12 | ||||||||||||
| Абрикос пюре | 0,04 | ||||||||||||
| Лавровый лист | 0,09 | ||||||||||||
| Ванилин | 0,09 | ||||||||||||
| Чай | 0,07 | ||||||||||||
| Кофе | 0,05 | ||||||||||||
| Грибы маринованные | 0,05 | ||||||||||||
| Молоко сгущенное | 0,04 | ||||||||||||
|
Стеллаж СПС - 2 |
Какао-порошок | 0,05 | |||||||||||
| Аммоний угл. | 0,09 | ||||||||||||
| Уксус | 0,04 | ||||||||||||
| Соль | 0,13 | ||||||||||||
| Лапша | 0,06 | ||||||||||||
| Маслины | 0,04 | ||||||||||||
| Огурцы | 0,04 | ||||||||||||
| Лимонная кислота | 0,09 | ||||||||||||
| Эссенция ванильная | 0,04 | ||||||||||||
| Ананасы маринованные | 0,04 | ||||||||||||
| Персики маринованные | 0,04 | ||||||||||||
| Груши маринованные | 0,04 | ||||||||||||
| Слива маринованная | 0,04 | ||||||||||||
| Вишня маринованная | 0,04 | ||||||||||||
| Перец сладкий консервированный | 0,05 | ||||||||||||
| Джем | 0,04 | ||||||||||||
| Перец черный молотый | 0,09 | ||||||||||||
| Сироп вишневый | 0,04 | ||||||||||||
| Гвоздика | 0,09 | ||||||||||||
| Корица | 0,09 | ||||||||||||
| Перец черный молотый | 0,09 | ||||||||||||
|
Стеллаж СПС - 2 |
Конфеты | 0,04 | |||||||||||
| Шоколад | 0,01 | ||||||||||||
| Натуральные соки | 0,04 | ||||||||||||
| Пиво | 0,09 | ||||||||||||
| Итого: | 2,73 | 1050 | 840 | 2000 | 0,88 | 5 | 4,4 | ||||||
| Весы товарные | 1050 | 740 | 400 | 0,78 | 1 | 0,78 | |||||||
| Стол конторский | 1200 | 600 | 900 | 0,72 | 1 | 0,72 | |||||||
| Всего: | 6,78 | ||||||||||||
Sобщ = Sпол / 1 – Ксп = 6,78 / 1 – 0,5 = 13,6 м2
3.2Расчет площади охлаждаемых камер
Расчет площади, занятой под товаром в молочно-жировой камере, производится по форме таблицы 3.3, исходя из удельных норм хранения товаров 1 м2 .
В молочно-жировой камере хранят молоко, кисломолочные продукты, жиры, а также мясную и рыбную гастрономию, которая не влияет на качество других продуктов.
Общая площадь охлаждаемой молочной камеры рассчитывается по формуле:
Sобщ = Sтов * b, (3.6)
Где b - коэффициент увеличение площади камеры на проходы, отступы от стен. Для камеры площадью до 20 м2 b= 2-2,2
Sтов - площадь занимаемая под сырьем и товаром, м2.
Sтов определяется по формуле:
Sтов = Q / q, (3.7)
Где q – удельная норма нагрузки товара кг/м2 ( ).
Расчеты представлены в таблице 3.3
Таблица 3.3 – Расчет площади молочно-жировой камеры, занятой под товаром
| Наименование товара | Количество продукта, Q, кг |
Удельная норма нагрузки товара, q, кг/м2 |
Площадь, занятая товаром, м2 |
| 1 | 2 | 3 | 4 |
| Семга соленая | 1,2 | 300 | 0,004 |
| Сельдь соленая | 32,0 | 300 | 0,103 |
| Жир животный | 13,0 | 140 | 0,093 |
| Жир кулинарный | 8,0 | 140 | 0,057 |
| Сметана | 48,3 | 160 | 0,302 |
| Сливки | 3,6 | 160 | 0,023 |
| Маргарин | 73.5 | 200 | 0,368 |
| Масло сливочное | 41.7 | 200 | 0,209 |
| Икра кетовая | 46,0 | 160 | 0,288 |
| Яйцо | 201.0/5025 шт | 220 | 0,914 |
| Сыр | 5,5 | 260 | 0,021 |
| Сыр «Рокфор» | 4,0 | 260 | 0,015 |
| Сосиски | 3,0 | 140 | 0,021 |
| Горчица столовая | 2,5 | 200 | 0,013 |
| Окорок варено-копченый | 28,0 | 120 | 0,23 |
| Молоко | 4,95 | 160 | 0,031 |
| Майонез | 14,0 | 140 | 0,1 |
| Буженина | 7,0 | 140 | 0,05 |
| Итого: | 2,84 |
Sобщ = 2,84 * 2,2 = 6.2 м2
Согласно СНиПа принимаем 7 м2 .
Таблица 3.4 – Расчет мясо – рыбной камеры, занятой под товаром
| Наименование товара | Количество продукта, Q, кг |
Удельная норма нагрузки товара, q, кг/м2 |
Площадь, занятая товаром, м2 |
||||
| 1 | 2 | 3 | 4 | ||||
| Шпик | 4,4 | 140 | 0,031 | ||||
| Свинина | 104,4 | 140 | 0,748 | ||||
| Осетр | 52,0 | 220 | 0,236 | ||||
| Говядина (котлетное мясо) | 4,2 | 120 | 0,035 | ||||
| Говядина | 67,5 | 120 | 0,563 | ||||
| Телятина | 4,2 | 120 | 0,035 | ||||
| Почки бараньи | 49,2 | 140 | 0,351 | ||||
| Кости говяжьи | 15,2 | 140 | 0,109 | ||||
| Судак | 185,2 | 220 | 0,842 | ||||
| Говядина (вырезка) | 65,4 | 120 | 0,545 | ||||
| Печень говяжья | 28,8 | 140 | 0,206 | ||||
| Курица | 69,9 | 140 | 0,499 | ||||
| Мозги | 33,2 | 140 | 0,237 | ||||
| Креветки | 72,8 | 200 | 0,364 | ||||
| Итого: | 4,80 | ||||||
Sобщ = 4,80*2,2 = 10,6 м2
Согласно СНиПа принимаем 11м2
Таблица 3.5 – Расчет фруктов, зелени, напитков камеры, занятой под товаром
| Наименование товара | Количество продукта, Q, кг |
Удельная норма нагрузки товара, q, кг/м2 |
Площадь, занятая товаром, м2 |
||
| 1 | 2 | 3 | 4 | ||
| Лук порей | 1,4 | 100 | 0,014 | ||
| Лук зеленый | 25,2 | 100 | 0,252 | ||
| Салат | 4,0 | 100 | 0,04 | ||
| Сельдерей | 0,4 | 100 | 0,004 | ||
| Петрушка | 3,0 | 100 | 0,03 | ||
| Апельсин | 0,6 | 80 | 0,006 | ||
| Груши | 7,4 | 80 | 0,093 | ||
| Яблоки | 7,6 | 80 | 0,95 | ||
| Лимон | 13,0 | 80 | 0,163 | ||
| Фруктовая вода | 320,0 | 220 | 1,455 | ||
| Минеральная вода | 250,0 | 220 | 1,136 | ||
| Капуста брюссельская | 65,0 | 300 | 0,217 | ||
| Фрукты | 50,0 | 80 | 0,625 | ||
| Капуста цветная | 29,0 | 300 | 0,097 | ||
| Перец свежий | 4,5 | 100 | 0,045 | ||
| Помидоры | 270 | 80 | 3,375 | ||
| Грибы свежие | 103,5 | 100 | 1,035 | ||
| Огурцы свежие | 34,5 | 80 | 0,431 | ||
| Итого: | 9,97 | ||||
Sобщ = 9,97 *2,2 = 21,9 м2
Согласно СНиПа принимаем 23 м2
Таблица 3.6 – Расчет овощной камеры, занятой под товаром
| Наименование товара | Количество продукта, Q, кг |
Удельная норма нагрузки товара, q, кг/м2 |
Площадь, занятая товаром, м2 |
|
|
| 1 | 2 | 3 | 4 |
|
|
| Морковь | 56,5 | 300 | 0,188 |
|
|
| Петрушка корень | 8,2 | 80 | 0,103 |
|
|
| Лук репчатый | 137,5 | 200 | 0,688 |
|
|
| Капуста белокочанная | 6,5 | 300 | 0,022 |
|
|
| Кабачки | 11,0 | 80 | 0,138 |
|
|
| Хрен | 5,5 | 80 | 0,069 | ||
| Картофель | 539.5 | 400 | 1.349 |
|
|
| Итого: | 2,56 |
|
|||
Sобщ = 2,56 * 2,2 = 5.6 м2
Согласно СНиПа принимаем 6 м2
Таблица 3.7 – Расчет вино-водочной камеры, занятой под товаром
| Наименование товара | Количество продукта, Q, кг |
Удельная норма нагрузки товара, q, кг/м2 |
Площадь, занятая товаром, м2 |
| 1 | 2 | 3 | 4 |
| Коньяк | 2,0 | 220 | 0,009 |
| Вино сухое | 101,0 | 220 | 0,459 |
| Винно-водочные изделия | 1220,0 | 220 | 5,545 |
| Итого: | 6,05 | ||
Sобщ = 6,05 * 2,2 = 13,3 м2
Согласно СНиПа принимаем 14 м2.
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
Основной
1. Оформление дипломных и курсовых проектов : метод, указания / Краснояр. гос. торг.-экон.ин-т; сост. Е. О. Никулина. - Красноярск, 2004. -45с.
2. Никуленкова Т.Т. Проектирование предприятий общественного питания/ Т. Т. Никуленкова, Ю. И. Лавриенко, Г. М. Ястина. - М. : Колос, 2000. - 216 с.
3. Типы предприятий общественного питания : метод, указания / Краснояр. гос. торг.-экон. ин-т; сост. Е. О. Никулина, Г. В. Иванова. - Красноярск, 2000. 90 с.
4. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. - М.: Экономика, 1981.-718 с.
5. Сборник рецептур мучных кондитерских и булочных изделий для предприятий общественного питания / Министерство-торговли СССР; разраб. А. С. Ратушный. - М. : Экономика, 1986. - 293 с.
6. Справочник руководителя предприятия общественного питания / сост. А. Н. Ершов, А. Ф. Юрченко. - М. : Экономика, 1981. - 488 с.
7. Проектирование предприятий общественного питания: учеб. пособие: в 2 ч. Ч. 1. - Новосибирск, 1993. - 88 с.
8. Проектирование предприятий общественного питания : учеб. пособие: в 2 ч. Ч. 2. - Новосибирск, 1993. - 82 с.
9. Арустамов Э. А. Технологическое проектирование предприятий общественного питания в потребительской кооперации / Э. А. Арустамов, А. С. Ванукевич, Т. Худайтукуров. - М. : Экономика, 1982. - 208 с.
10. Нормативно-техническая документация для выполнения курсового и дипломного проекта по специальности 271200 «Технология продуктов общественного питания» / Краснояр. гос. торг.-экон. ин-т; сост. Е. О. Никулина,Г. В. Иванова. - Красноярск, 2001. -48 с.
11. СНиП 11-78-81. Нормы проектирования. Предприятия общественного питания. - М. : Стройиздат, 1972. - 46 с.
12. Карсекин В. И. Основы проектирования и интерьер предприятий общественного питания / В. И. Карсекин, В. X. Бердичевский. - Киев : Вища шк. Головное изд-во, 1983. - 208 с.
Дополнительный
13. Аграновский Е. Д. Основы проектирования и интерьер предприятий общественного питания / Е. Д. Аграновский, Б. В. Дмитриев. - М. : Экономика, 1982.- 144 с.
14. Никуленкона Т. Т. Проектирование предприятий общественного питания / Т. Т. Никуленкова, В. Н. Маргелов. - М. : Экономика, 19S7. - 1 75 с.
15. Организация работы предприятий общественного питания - М. : Экономика, 1990. - 254 с.
16. Пятницкая И А. Организация производства и обслуживания в общественном питании Практикум : учеб. пособие ' Н. А. Пятницкая. Киев : Вища шк., 1090. -27! с
17.Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания : сб. технологических нормативов : в 2 ч. Ч. 1 / под ред.Ф. Л. Марчука. - М.: Пчелка, 1994. - 621 с.
18. Сборник рецептурных блюд и кулинарных изделий : Нормативная документация для предприятий общественного питания / сост. А. В. Румянцев.- М.: Дело и сервис, 1998. - 864 с.
19. СНиП 2.08.02-89. Общественные здания и сооружения. - М., 1989. - 40 с.
20.Технологическое проектирование предприятий общественного питания: метод, указания / сост. Г. В; Иванова, Е. О. Никулина. -Красноярск, 2000. -39с.
21.Технологическое проектирование предприятий общественного питания. / М. В. Зуева, ТТ. Никуленкова, В. Н. Маргелов и др. - М. : Экономика, 1982. -152 с.
22. Уренев В. П. Предприятия общественного питания / В. П. Уренев. - М.: Стройиздат,1986. — 176 с.
23.Усов В. В. Организация производства и обслуживания в ресторанах : практич. пособие /В. В. Усов. - М.: Высш. шк., 1990. - 208 с.
24. Ястина Г. М. Нормативные таблицы к организационно-технологической части дипломного проекта для студентов технологического факультета / Г. М. Ястина, Н. М Головина, Л. И. Петренко. - Л., 1983. - 56 с.
| наименование блюд | количество блюд за день | ||||
| Масло сливочное | Яйцо | ||||
| Кондитерские изделия | |||||
| Пирожное "Георгин" | 53 | 9 | 0.477 | 8 | 0.424 |
| Пирожное "Трубочка" с белковым кремом | 153 | 12 | 1.836 | 5.3 | 0.811 |
| Торт нарезной | 143 | 14 | 2.002 | 15 | 2.145 |
| Кекс "Ореховый" | 181 | 20 | 3.62 | ||
| Рулет фруктовый | 185 | 43 | 7.955 | ||
| Печенье "Ленинградское" | 195 | 32 | 6.24 | ||
| Валованы | 228 | 10 | 2.28 | ||
| Итого | 4.315 | 23.475 |
| Какао-порошок | Кислота лимонная | Маргарин | Сахар | Мука пшеничная | Соль | ||||||
| 21 | 1.113 | ||||||||||
| 0.02 | 0.003 | 8 | 1.224 | 18 | 2.754 | 0.1 | 0.015 | ||||
| 0.3 | 0.043 | 49 | 7.007 | ||||||||
| 22 | 3.982 | 24 | 4.344 | 38 | 6.878 | ||||||
| 26 | 4.81 | 26 | 4.81 | ||||||||
| 14 | 2.73 | 42 | 8.19 | ||||||||
| 15 | 3.42 | 24 | 5.472 | 0.3 | 0.068 | ||||||
| 0.043 | 0.003 | 7.402 | 21.228 | 28.104 | 0.083 |
| Ванилин | Джем | Пудра рафинадная | Эссенция ванильная | Изюм | Молоко сгущеное | ||||||||||||||
| 0.2 | 0.011 | 5 | 0.265 | 4 | 0.212 | ||||||||||||||
| 0.3 | 0.046 | ||||||||||||||||||
| 0.4 | 0.057 | 22 | 3.146 | 3 | 0.429 | ||||||||||||||
| 1 | 0.181 | 0.1 | 0.018 | 10 | 1.81 | ||||||||||||||
| 30 | 5.55 | 3 | 0.555 | 0.1 | 0.019 | ||||||||||||||
| 39 | 7.605 | 0.3 | 0.059 | ||||||||||||||||
| 0.114 | 8.696 | 8.606 | 0.096 | 1.81 | 0.641 | ||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||
| Коньяк | Аммоний углекислый | Грецкий орех | Уксус 80% |
|
|||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||
| 0.03 | 0.002 |
|
|||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||
| 0.5 | 0.072 | 13 | 1.859 |
|
|||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||
| 0.1 | 0.02 |
|
|||||||||||||||||
| 0.4 | 0.091 |
|
|||||||||||||||||
| 0.074 | 0.02 | 1.859 | 0.091 |
|
|||||||||||||||