Учебное пособие: Бизнес-план проекта

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Санкт-Петербургский государственный

инженерно-экономический университет»

Кафедра экономики и менеджмента в машиностроении

БИЗНЕС-ПЛАН ПРОЕКТА
Методические указания к курсовой работе
по дисциплине «Планирование на предприятии»

для студентов всех форм обучения

Направление подготовки Менеджмент (производственный)

Специальность 080502/1 – Экономика и управление на предприятии

машиностроения

Санкт-Петербург

2006


Допущено

редакционно-издательским советом СПбГИЭУ

в качестве методического издания

Составители

канд. экон. наук, доц. Т. Г. Дроздова

канд. экон. наук, доц. Д. Т. Осипов

Рецензент

канд. экон. наук, проф. В. Г. Лебедев

Подготовлено на кафедре

экономики и менеджмента в машиностроении

Одобрено научно-методическим советом специальности

080502/1 – Экономика и управление на предприятии

машиностроения и направления подготовки

Менеджмент (производственный)

Отпечатано в авторской редакции с оригинал-макета,

представленного составителями

© СПбГИЭУ, 2006


СОДЕРЖАНИЕ

1. Цели и задачи курсовой работы

2. Содержание и порядок разработки разделов бизнес-плана

2.1 Общие положения

2.2 Содержание разделов бизнес-плана

Список рекомендуемой литературы

Приложение А. Расчет затрат на материалы

Приложение Б. Расчет стоимости необходимого оборудования

Приложение В. Численность промышленно-производственного персонала

Приложение Г. Расчет заработной платы рабочих и служащих

Приложение Д. Расчет административных накладных расходов

Приложение Е. Расчет отпускной цены изделия

Приложение Ж. Расчет показателей экономической эффективности проекта. Расчет критического объема реализации продукции («точки безубыточности»). Определение чувствительности и запаса финансовой прочности проекта


1.     ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ КУРСОВОЙ РАБОТЫ

Курсовая работа «Бизнес-план проекта» имеет целью закрепление теоретических знаний, полученных при изучении дисциплины «Планирование на предприятии», развитие навыков плановой работы и расчетов, необходимых для организации и реализации выбранного вида деятельности (проекта).

Задачи выполнения курсовой работы:

-     систематизация, расширение и закрепление теоретических и практических знаний по специальности и направлению подготовки;

-     развитие навыков самостоятельной работы с необходимыми материалами и специальной литературой;

-     применение знаний при решении конкретных экономических задач и обосновании принимаемых решений.

Курсовая работа выполняется на основе самостоятельного изучения специальной литературы и в соответствии с настоящими методическими указаниями.

Выбор продукта (услуги), как объекта бизнес-плана, используемые материалы для расчетов и обоснования принимаемых решений согласовываются с руководителем курсовой работы.


2.     СОДЕРЖАНИЕ И ПОРЯДОК РАЗРАБОТКИ РАЗДЕЛОВ БИЗНЕС-ПЛАНА

 

2.1 Общие положения

Бизнес-план – специальный инструмент менеджмента, используемый в современной рыночной экономике, который позволяет очертить круг проблем, возникающих у предпринимателя при реализации своих целей в неопределенной, конкурентной хозяйственной среде, сформировать и обеспечить пути решения этих проблем. Бизнес-планирование решает следующие проблемы:

-     конкретизирует перспективы бизнеса в виде системы количественных и качественных показателей;

-     определяет степень жизнеспособности и будущей устойчивости предприятия, снижает риск предпринимательской деятельности;

-     привлекает внимание потенциальных инвесторов;

-     помогает получить опыт планирования.

В отличие от традиционного плана предприятия бизнес-план учитывает не только внутренние факторы, но и внешние (инвесторы, потребители, поставщики). В отличие от стратегического плана бизнес-план включает не весь комплекс целей фирмы, а только одну, связанную с развитием и необходимостью привлечения инвестиций. Бизнес-план ориентирован только на развитие. Кроме того, стратегический план это обычно план с растущим горизонтом (после завершения года идет корректировка и сдвиг горизонта). Бизнес-план имеет четко очерченные временные рамки, т.е. бизнес-план тяготеет к проекту. Бизнес-план включает следующие обязательные разделы:

-     резюме;

-     определение цели реализации проекта;

-     организационно-правовые аспекты реализации проекта;

-     характеристика продукта (услуги);

-     маркетинг-план;

-     организационная структура предприятия и персонал;

-     план производства;

-     финансовый план;

-     оценка экономической эффективности проекта.

                   Содержание разделов бизнес-плана

«Резюме». Бизнес-план - это структурированная система данных о коммерческих перспективах, производственном, финансовом и организационном обеспечении реализации проекта.

Основная цель данного раздела - представить в сжатой форме (1-2 стр.) наиболее важную информацию для потенциальных партнеров и инвесторов.

Поэтому его написанию должно быть уделено особое внимание. Этот раздел может быть написан после завершения работы над бизнес-планом, но помещается он обычно в начале документа и является как бы «визитной карточкой» проекта.

В разделе «Определение цели реализации проекта» необходимо ответить на следующие вопросы:

-  каковы основные цели реализации проекта? (на ближайший год, на ближайшие 2-5 лет);

-  какие конкретные цели по важности и по времени являются первоочередными с точки зрения достижения общих целей?

Кроме формулирования общих целей, необходимо указать конкретные цели, определяющие промежуточные этапы в достижении общих целей, установить приоритетность целей, их распределение по времени.

В разделе «Организационно-правовые аспекты реализации проекта» дается информация об организационно-правовой форме предприятия, осуществляющего проект, история его организации, анализируется привлекательность выбранной сферы бизнеса (перспективность выбранной области деятельности, ее специфика, возможности победы в конкуренции), формы юридического и банковского обслуживания.

В случае организации нового предприятия обосновывается его организационно-правовая форма, определяется круг учредителей и величина уставного капитала.

В разделе «Характеристика продукта (услуги)» описывается продукт (услуга), который является собственно объектом бизнес-плана и который будет предложен на рынке.

Описание продукта:

-  назначение и возможные сферы использования;

-  основные характеристики и параметры;

-  оригинальные и уникальные черты, делающие выбранный продукт конкурентоспособным;

-  слабые стороны;

-  возможности реализации на внешнем рынке.

Особенности жизненного цикла:

-  характеристика жизненного цикла продукта;

-  возможности адаптации (модификации) продукта к изменениям рынка;

-  сколько времени необходимо для доведения нового продукта до первых продаж, до максимума продаж, до прекращения продаж.

В разделе «Маркетинг-план» должны быть тщательно проработаны вопросы о потенциальных рынках, покупателях, объемах продаж, определена маркетинговая политика.

1. Основные характеристики рынка выбранного продукта:

-  емкость рынка;

-  степень насыщенности рынка;

-  тенденции изменения емкости и насыщенности на ближайшие 5 лет;

-  тенденция спроса на продукт.

2. Сегментирование рынка продукта:

-  какие принципы сегментирования наиболее соответствуют продукту?

-  какие сегменты и почему являются наиболее перспективными?

-  какие сегменты и почему являются целевыми рынками?

-  что привлекает покупателя данного целевого рынка (цена, качество, дизайн, дополнительные услуги и т.п.)?

-  какие из рынков являются наиболее перспективными (объем продаж, уровень цен)?

3. Установление покупателей на выбранных рынках:

-  кто именно будет покупать продукт;

-  какие покупатели наиболее перспективны.

4. Организация продвижения (сбыта) продукта:

-  какие фирмы продают аналогичный товар на выбранных рынках;

-  кто будет заниматься сбытом, в какой форме (само предприятие, агенты, дистрибьютеры);

-  кто осуществляет послепродажное обслуживание покупателей;

-  финансовые взаимоотношения с посредниками, агентами.

5. Конкурентный анализ:

-  укажите наиболее важных конкурентов на каждом выбранном рынке;

-  для каждого целевого рынка сравните свои позиции с позициями конкурентов по следующим направлениям: реклама; размещение (транспортные затраты); продукты (качество и упаковка), услуги, возможности снижения цен, имидж;

-  наметьте список мероприятий, позволяющих улучшить позиции в конкуренции.

6. Определение ценовой стратегии:

-  каким образом рассчитывается цена продукта;

-  какие факторы принимаются во внимание при установлении цены;

-  чувствителен ли продукт к колебаниям цен;

-  какова стратегическая линия ценового поведения на рынке.

7. Определение стратегии в области качества:

-  какие параметры качества продукта наиболее привлекательны для покупателя;

-  какова стратегическая линия в области качества продукта?

8. В данном разделе рассмотрите также вопросы: дизайновой стратегии; стратегии продвижения товара (формы товарной рекламы); стимулирования сбыта и сервисное обслуживание.

9. Определите приблизительный вид кривой жизненного цикла продукта (рисунок 1).

Рисунок 1 - Жизненный цикл продукта

Предполагаете ли продлить жизненный цикл продукта и какими способами:

-  путем создания новых модификаций товара;

-  путем поиска новых сфер использования товара;

-  путем поиска и привлечения новых потребителей.

10. Прогнозирование продаж – является начальной точкой финансовой части бизнес-плана, поэтому обратите особое внимание на реалистичность оценок:

-  определите приблизительную линию продаж на выбранных рынках для каждого года;

-  определите приблизительную цену продуктов для каждого рынка (при определении цены для нескольких продуктов или при проектировании нового производства на существующих мощностях необходимо учесть распределение накладных расходов) (приложение Е);

-  определите переменные затраты на продажи (транспортные, на тару и упаковку и др.);

-  рассчитайте общий объем продаж в денежном выражении для каждого рынка и каждого года.

Результаты расчетов изложите по форме, представленной в таблице 1.

В разделе «Организационная структура и персонал», учитывая особенность производства и сбыта продукции, описывается организационная структура управления предприятием, функции служб и их взаимодействие, квалификационные требования к ведущим специалистам, краткая характеристика наличного персонала и способы привлечения недостающего, формы оплаты и стимулирования.

В разделе «План производства и ресурсного обеспечения» необходимо отразить производственную сторону обеспечения выпуска продукции.

Представьте принципиальную эскизную схему выпуска продукта.

План производства – на основании плана продаж, предполагаемых графика освоения производства, запасов готовой продукции и потерь от брака, осуществляется расчет плана производства, результаты которого отражаются в первой строке таблицы, представленной в приложении А.

Обеспеченность технологией - существует ли технология либо она должна быть разработана, используются ли патенты, лицензии, ноу-хау.


Таблица 1 - Прогноз объема продаж

Показатели 1-й год 2-й год

3-й

год

4-й

год

5-й

год

месяцы года

Всего

за год

кварталы года

Всего

за год

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 I II III IV
Рынок А

1. Прогноз продаж в

натуральном выражении, ед.

2. Цена за единицу, руб.
3. Объем продаж, руб.
Рынок В
1. ¼¼¼
2. ¼¼¼
3. ¼¼¼
Общий объем продаж, руб.

Производственная база:

-  имеются ли необходимые производственные площади, оборудование;

-  источники, формы и сроки организации и роста производственной базы;

-  расчет стоимости необходимого оборудования (приложение Б);

-  расчет стоимости арендной платы при аренде имущества.

Сырье и энергия:

-  установлены ли конкретные поставщики, формы и сроки обеспечения сырьем, материалами, комплектующими изделиями, энергией на ближайшие 2-5 лет;

-  расчет стоимости производственных материалов (приложение А).

Трудовые ресурсы:

-  расчет численности работников (приложение В);

-  расчет заработной платы работников (приложение Г).

Административные накладные расходы: расчет предполагаемых административных накладных расходов проводится в таблице, форма которой представлена в приложение Д.

«Финансовый план». В бизнес-плане различают два вида финансового планирования: долгосрочное и краткосрочное.

В долгосрочном плане определяется потребность в капитале, позволяющая осуществить выбор и сроки получения кредитов, распределить капитал на собственный и заемный.

Для краткосрочного плана наиболее важным является предсказание поступления денежных средств, которое детализирует суммы и время притока и оттока денег.

Финансовые прогнозы составляются обычно на 5 лет, на 1-й год - помесячно, на 2-й и 3-й - поквартально.

Укажите источники формирования ресурсов предприятия (за счет собственных денежных средств и за счет заемных средств). Обоснуйте размер заемных ресурсов и возможность их возврата. При кредитовании обоснуйте возможность обеспечения полученных средств. Стоимость заемных ресурсов (кредиты, выпуск облигаций) принимается на уровне среднерыночных.

В случае реализации проекта на базе действующего предприятия оценивается возможность финансирования проекта за счет источников предприятия (наличие нераспределенной прибыли, амортизационных отчислений).

Опишите допущения, принятые при разработке финансового плана:

-  сроки и этапы финансирования проекта;

-  принятые ставки налогов и отчислений;

-  порядок начисления амортизации;

-  ожидаемые сроки освоения проектной мощности, продаж и поступления денег на расчетный счет;

-  предполагаемую схему финансирования и источники финансирования;

-  схему расчетов с поставщиками и потребителями (предварительная оплата, использование товарного кредита, авансовые платежи).

Используя данные о планируемом объеме производства и затратах, рассчитанных в приложениях А-Д, рассчитайте общие текущие затраты на производство и сбыт по форме, представленной в таблице 2.


Таблица 2 - Сводный расчет общих затрат, руб.

Показатели 1-й год 2-й год

3-й

год

4-й

год

5-й

год

месяцы года

Всего

за год

кварталы года

Всего

за год

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 I II III IV
1. Материальные затраты
2. Расходы на заработную плату производственных рабочих
3. Единый социальный налог
4. Производственные накладные расходы
5. Итого производственные издержки
6. Административные накладные расходы
7. Коммерческие издержки (1,5% от объема продаж)
8. Амортизация
9. Общие затраты на производство и сбыт

Рассчитайте и представьте по форме таблицы 3 общие инвестиционные издержки проекта.

Таблица 3 - Общие инвестиционные издержки, руб.

Вид издержек

Период

(год, месяц)

1.      Реконструкция здания
2.      Разработка проектно-технической документации
3.      Стоимость оборудования
4.      ¼¼¼
5.      Шеф-монтаж и пусконаладка комплекса
6.      Обучение персонала
7.      Инвестиции в инструмент
8.      Оборотный капитал (создание запаса сырья и материалов)
9.      ИТОГО

По форме таблицы 4 рассчитайте прогноз прибыли и убытков.

По форме таблицы 5 рассчитайте прогноз движения денежных средств.

В соответствии с Приложением Ж рассчитайте эффективность проекта, точку безубыточности, его чувствительность и финансовую устойчивость, оцените риск проекта.


Таблица 4 - Прогноз прибыли и убытков, руб.

Показатели 1-й год 2-й год

3-й

год

4-й

год

5-й

год

месяцы года

Всего

за год

кварталы года

Всего

за год

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 I II III IV
1. Объем продаж
2. Производственные издержки
3. Валовая прибыль (маржинальная) (стр.1 - стр.2)
4. Административные и коммерческие издержки
5. Амортизационные отчисления
6. Процент за кредит
7. Прибыль (убыток) до налогообложения
8. Налог на прибыль
9. Чистая прибыль

Таблица 5 - Прогноз движения денежных средств, руб.

Показатели 1-й год 2-й год

3-й

год

4-й

год

5-й

год

месяцы года

Всего

за год

кварталы года

Всего

за год

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 I II III IV
Наличие средств на начало периода
Поступления
Выручка от продаж
Кредит
………
Итого поступлений
Расходы
Инвестиции в основной капитал
-    оборудование
-    прочие
Инвестиции в оборотный капитал
Оплата счетов поставщиков
Выплата заработной платы
Единый социальный налог
Арендная плата
Прочие расходы
Проценты за кредит
Погашение кредита
Налоги
в том числе
………..
Выплата дивидендов
Итого расходов
Излишек (дефицит) денежных средств
Наличие средств на конец периода

СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1.                     Бекетова О. Н., Найденков В. И. Бизнес-план: теория и практика. М.: Изд-во АЛЬФА press, 2005.

2.                     Горемыкин В. А., Бугулов Э. Р., Богомолов А. Ю. Планирование на предприятии. Учебник. – 2-е изд., стереотипное. М.: Информационно-издательский дом «Филинъ», Рилант, 2000.

3.                     Сборник бизнес-планов с комментариями и рекомендациями / Под ред. В. М. Попова. – 3-е изд., перераб. и доп. М.: КноРус, Изд-во ГНОМ и Д, 2001.

4.                     Сухова Л. Ф. Практикум по разработке бизнес-плана и финансовому анализу предприятия. М.: Финансы и статистика, 2001.

5.                     Уткин Э. А., Котляр Б. А., Рапопорт Б. М. Бизнес планирование. М.: Изд-во «ЭКМОС», 2002.


ПРИЛОЖЕНИЕ А

(обязательное)

Расчет затрат на материалы, руб. в год

Показатели 1-й год 2-й год

3-й

год

4-й

год

5-й

год

месяцы года

Всего

за год

кварталы года

Всего

за год

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 I II III IV
1. Объем производства, шт.
2. Основные материалы
2.1 ……
………
3. Итого стоимость основных материалов
4. Вспомогательные материалы
4.1 ……
……..
5. Итого стоимость вспомогательных материалов
6. Производственные (технологические) материалы
6.1 Вода
6.2 Электроэнергия на технологические цели
6.3 ¼¼
7. Итого стоимость производственных материалов
8. Всего затрат на материалы

ПРИЛОЖЕНИЕ Б

(обязательное)

Расчет стоимости необходимого оборудования, руб.

Показатели Кол-во Стоимость
Итого стоимость оборудования

ПРИЛОЖЕНИЕ В

(обязательное)

Численность промышленно-производственного персонала

Показатели 1-й год 2-й год

3-й

год

4-й

год

5-й

год

месяцы года

Всего

за год

кварталы года

Всего

за год

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 I II III IV
1. Численность ППП - всего, чел.
2. Рабочие
из них:
-      производственные рабочие
-      транспортные рабочие
-      ремонтные рабочие
……
3. Служащие
из них:
-      управляющий
-      главный бухгалтер
-      начальник смены
-      бухгалтер-кассир
-      экономист
-      маркетологи
……

ПРИЛОЖЕНИЕ Г

(обязательное)

Расчет заработной платы рабочих и служащих

Показатели 1-й год 2-й год

3-й

год

4-й

год

5-й

год

месяцы года

Всего

за год

кварталы года

Всего

за год

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 I II III IV
1. Расчет заработной платы рабочих
1.1 Численность рабочих, чел.
1.2 Средняя заработная плата одного рабочего в месяц, руб.
1.3 Заработная плата рабочих за период, руб.
2. Расчет заработной платы служащих
2.1 Численность служащих, чел.
2.2 Средняя заработная плата одного служащего в месяц, руб.
2.3 Заработная плата служащих за период, руб.
3. Заработная плата ППП за период, руб.
4. Единый социальный налог (26,5%), руб.
-    от затрат на оплату труда рабочих
-    от затрат на оплату труда служащих
5. Единый социальный налог от затрат на оплату труда ППП за период, руб.

ПРИЛОЖЕНИЕ Д

(обязательное)

Расчет административных накладных расходов, руб.

Показатели 1-й год 2-й год

3-й

год

4-й

год

5-й

год

месяцы года

Всего

за год

кварталы года

Всего

за год

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 I II III IV
1. Заработная плата служащих
2. Единый социальный налог
3. Арендная плата
4. Коммунальные платежи
5. Почтово-канцелярские, связь и прочие
6. Таможенные сборы
7. Прочие административные расходы
8. Налоги, уменьшающие налоговую базу,
в том числе:
……
……
9. Всего административных накладных расходов

ПРИЛОЖЕНИЕ Е

(обязательное)

Расчет отпускной цены изделия

Показатели Всего
1. Объем продаж при полной загрузке оборудования, руб.
2. Основные материалы, руб.
3. Вспомогательные материалы, руб.
4. Производственные (технологические) материалы, руб.
5. Заработная плата производственных рабочих, руб.
6. Единый социальный налог, руб.
7. Производственные накладные расходы, руб.
8. Административные накладные расходы, руб.
9. Амортизация, руб.
10. Коммерческие расходы, руб.
11. Итого затраты, руб.
-        переменные
-        постоянные
12. Издержки, приходящиеся на одно изделие, руб.:
-        переменные
-        постоянные
-        общие
13. Прибыль на одно изделие, руб.
14. Отпускная цена изделия, руб.
15. Рентабельность изделия, %

ПРИЛОЖЕНИЕ Ж

(обязательное)

1.                Расчет показателей экономической эффективности проекта

1.1 Чистая приведенная стоимость проекта (NPV) рассчитывается по формуле:

,

где  - чистые поступления денежной наличности в годы реализации проекта, руб.;

 - инвестиционные затраты в годы реализации проекта, руб.;

r - норма дисконта.

1.2  Внутренний коэффициент эффективности определяется из условия равенства ЧПС нулю.

Из выражения  методом подбора, или используя специальную компьютерную программу, находим значение «r», при котором достигается это равенство.

1.3       Период возврата инвестиций - время, в течение которого поступления наличности позволяют возместить первоначальные инвестиции.

1.4       Рентабельность продаж рассчитывается по формуле:

,

где  - чистая прибыль, руб.;

 - объем продаж, руб.

2. Расчет критического объема реализации продукции

(«точки безубыточности»)

Критический объем реализации продукции рассчитывается по формуле:

,

где  - условно-постоянные затраты производства, включающие административные накладные расходы, коммерческие издержки и амортизационные отчисления;

 - условно-переменные затраты производства, включающие производственные издержки (материалы, заработную плату рабочих с отчислениями на социальные нужды, производственные накладные расходы);

 - объем реализации продукции.

Данные для расчета критического объема реализации продукции берем из таблицы 4 – Прогноз прибыли и убытков.

Таблица Ж.1 - Исходные данные и расчет критического объема реализации продукции

Показатели

Условное

обозначение

Сумма,

руб.

1. Объем реализованной продукции

2. Затраты на производство реализованной продукции

в том числе:
-      условно-переменные затраты

-      условно-постоянные затраты

3. Доля условно-переменных затрат в затратах на производство

4. Доля условно-постоянных затрат в затратах на производство

5. Критический объем реализованной продукции («точка безубыточности»)

3. Определение чувствительности и запаса финансовой прочности проекта

Запас финансовой прочности проекта определяем, рассчитав коэффициент запаса финансовой прочности  по формуле:

.

Чувствительность финансовой прочности проекта определяем через влияние изменения затратных и объемных показателей проекта:

-  условно-постоянных издержек;

-  условно-переменных издержек;

-  физического объема реализованной продукции.

Данные для расчета запаса и чувствительности финансовой прочности проекта берем из таблиц 4 и Ж.1.

Таблица Ж.2 - Расчет запаса и чувствительности финансовой прочности проекта

Показатели

Условное

обозначение

Сумма,

руб.

1. Объем реализованной продукции

2. Критический объем продаж

3. Запас финансовой прочности, %

4. Увеличение условно-постоянных расходов на 10%

4.1 Критический объем реализованной продукции

4.2 Запас финансовой прочности, %

4.3 Изменение запаса финансовой прочности, %

5. Увеличение условно-переменных расходов на 10%

5.1 Условно-переменные затраты на один рубль объема реализованной продукции

5.2 Критический объем реализованной продукции

5.3 Запас финансовой прочности, %

5.4 Изменение запаса финансовой прочности, %

6. Увеличение цен на 10%

6.1 Условно-переменные затраты на один рубль объема реализованной продукции

6.2 Критический объем реализованной продукции

6.3 Запас финансовой прочности, %

6.4 Изменение запаса финансовой прочности, %

7. Увеличение физического объема реализованной продукции на 10% при сохранении структуры ее производства

7.1 Условно-переменные затраты на один рубль объема реализованной продукции

7.2 Критический объем реализованной продукции

7.3 Запас финансовой прочности, %

7.4 Изменение запаса финансовой прочности, %

4. Методы оценка риска

Задайте вероятность наступления ожидаемых событий -  проекта – с учетом рисков проекта и рассчитайте показатели оценки риска.

4.1 Оценка математического ожидания наступления события.

,

где  - ожидаемый доход;

 - доход при i-м исходе;

 - вероятность наступления i-го исхода;

i = 1 …n - количество исходов.

4.2. Среднеквадратичное отклонение (s):

.

4.3. Коэффициент вариации (V)

.

Сделайте вывод о величине риска.