Учебное пособие: Карбоновые кислоты и их производные
РЕФЕРАТ
Карбоновые кислоты и их производные
Карбоновыми кислотами называют органические соединения, содержащие в своем составе карбоксильную группу. По международной заместительной номенклатуре карбоновым кислотам соответствует окончание -овая кислота в названии.
![]() |
Для простейших представителей класса, а также высших жирных
кислот (см. тему "Жиры"), приняты тривиальные названия (уксусная, стеариновая).
По числу карбоксильных групп делятся на монокарбоновые (одноосновные) и дикарбоновые (двухосновные), в зависимости от строения углеводородного скелета - на алифатические (уксусная, щавелевая) и ароматические (бензойная).
Предельные одноосновные карбоновые кислоты, содержащие от одного до одиннадцати атомов углерода - жидкости, хорошо смешивающиеся с водой. В твердом и жидком состояниях, а также в водных растворах молекулы кислот димеризуются в результате образования между ними водородных связей.
Одноосновные карбоновые кислоты
Общие способы получения
![]() |
Окисление углеводородов:
![]() |
Окисление первичных спиртов и альдегидов КMпО4 или К2Сr2О7:
Оксосинтез (см. тему «Химические свойства алкенов»).
![]() |
Нитрильный синтез:
![]() |
Магнийорганический синтез:
Гидролиз сложных эфиров - см. тему «Химические свойства одноатомных спиртов».
Химические свойства
Взаимное влияние составляющих карбоксильную группу карбонила и гидроксила с одной стороны уменьшает поляризацию связей С=O карбонила, с другой стороны ослабляет связь О-Н гидроксила, что приводит к отсутствию реакций нуклеофильного присоединения AN и увеличению подвижности водорода гидроксила (кислотные свойства).
Кислотные свойства.
Карбоновые
кислоты - слабые кислоты. С увеличением углеводородного радикала степень
диссоциации уменьшается. Предельные монокарбоновые кислбты обладают всеми
свойствами обычных кислот:
a) 2RCOOH + Mg ¾® (RCOO)2Mg + Н2;
б) 2RCOOH + СаО ¾® (RCOO)2Ca + Н2О ;
в) RCOOH + КОН ¾® RCOOK + Н2О;
г) 2RCOOH + Na2CO3 ¾® 2RCOONa + СO2 + Н2О.
![]() |
Сравнение силы кислот:
![]() |
Взаимодействие со спиртами (реакция этерификации).
![]() |
Образование галогенангидридов:
![]() |
Образование ангидридов (действием водоотнимаюших средств):
![]() |
Взаимодействие с аммиаком с образованием амидов и нитрилов:
Непредельные карбоновые кислоты
Способы получения
![]() |
Гидролиз галогенопроизводных:
![]() |
Дегидратация гидроксикислот:
Нитрильный синтез:
![]() |
Химические свойства
![]() |
Гидрогалогенирование:
![]() |
Гидратация:
Двухосновные кислоты
Химические свойства
![]() |
Пиролиз щавелевой и малоновой кислот:
![]() |
Синтез с малоновым эфиром:
Двухосновные непредельные кислоты
![]() |
Способ получения
![]() |
Химические свойства
![]() |
Оксикислоты
Способы получения
![]() |
Гидролиз галогенпроизводных:
Нитрильный синтез:
![]() |
Реакция Реформатского (получение b-оксикислот):
Химические свойства
![]() |
Дегидратация a-гидроксикислот:
![]() |
Дегидратация b-гидроксикислот:
![]() |
Дегидратация c-гидроксикислот:
Оптическая изомерия гидроксикислот
Зеркальные
изомеры называются оптическими антиподами (энантиомерами). Они вращают
плоскость поляризации в разные стороны. Стереоизомеры, не являющиеся
антиподами, называются диастереомерами. Общее количество оптических изомеров N
вычисляется по формуле: N = 2 n, где n – количество асимметрических атомов
углерода в молекуле.
Для идентификации оптических изомеров гидроксилслдержащих веществ применяют D-L-номенклатуру. Оптические изомеры винной кислоты представлены на рисунке.
Композиция, состоящая из равных количеств энантиомеров, называется рацематом.
Альдегидо- и кетокислоты
Способы получения
![]() |
Окисление двухатомных спиртов с одной концевой группировкой:
![]() |
Окисление оксикислот:
![]() |
Гидролиз вицинальных дигалогенопроизводных карбоновах кислот:
![]() |
Пиролиз винной кислоты:
Химические свойства
![]() |
Пиролиз:
Кето-енольная таутомерия ацетоуксусного эфира.
![]() |
Таутомерия – динамическая изомерия: с повышением температуры увеличивается содержание енольной формы:
Сложные эфиры
Сложные эфиры - производные
органических или кислородсодержащих неорганических кислот, у которых атом
водорода замещен на углеводородный радикал. Названия образуются из названий
кислот (кислотных остатков) и названий алкильных радикалов, входящих в состав
спиртов.
![]() |
Простейшие по составу сложные эфиры - бесцветные легкокипящие жидкости с фруктовым запахом; высшие сложные эфиры - воскообразные вещества. Все сложные эфиры в воде растворяются плохо.
Способы получения
Реакция этерификации (см. тему "Химические свойства одноосновных карбоновых кислот").
![]() |
Взаимодействие хлорангидридов кислот и алкоголятов щелочных металлов:
Изоамилацетат – запах груши.
![]() |
Взаимодействие солей карбоновых кислот и галогензамещенных углеводородов:
Этилформиат – запах рома.
![]() |
Реакция ангидридов карбоновых кислот со спиртами:
Этилбутират – запах ананаса.
Химические свойства
![]() |
Гидролиз (омыление):
![]() |
Реакция переэтерификации:
![]() |
3) Образование амидов кислот под действием аммиака:
Жиры
Жиры (триглицериды) - сложные эфиры
глицерина и высших карбоновых (жирных) кислот. Наиболее часто в состав жиров
входят предельные (пальмитиновая С15Н31СООН, стеариновая С17Н35СООН) и
непредельные кислоты (олеиновая С17Н33СООН, линолевая С17Н31СООН, линоленовая
С17Н29СООН). Природные жиры представляют собой смесь различных триглицеридов.
Жиры - вязкие жидкости или твердые вещества, легче воды, в воде не растворяются, но растворяются в органических растворителях.
Жиры, образованные предельными кислотами - твердые вещества, а непредельными - жидкие (они называются маслами). Чем больше в жирах содержание непредельных кислот, тем ниже их температура плавления.
Получение
![]() |
Из природных источников.
Реакция этерификации глицерина:
Химические свойства
I) Гидролиз (омыление).
В зависимости от условий гидролиз бывает: водный (без катализатора, при высоких температуре и давлении), кислотный (в присутствии кислоты в качестве катализатора), щелочной (под действием щелочей) и ферментативный (в живых организмах).
Мылами называют соли высших
жирных кислот. Натриевые соли образуют твердые мыла, калиевые - жидкие.
Реакции присоединения: гидрирование или гидрогенизация - получение твердых жиров из жидких. Характерна для жидких жиров, содержащих кратные связи.
Общая и неорганическая химия | |
Квантово-механическая модель атома. Квантовые числа. Атомные орбитали. Порядок заполнения орбиталей электронами Теория строения атома основана на ... ... хлор, сера).Наиболее прочные водородные связи имеются в воде, фтороводороде, кислородсодержащих неорганических кислотах, карбоновых кислотах, фенолах, спиртах, аммиаке, аминах. До сих пор мы рассматривали лишь неглубокие стадии процессов окисления; на более глубоких стадиях например в случае окисления углеводородов, образуются кислоты, спирты, кетоны ... |
Раздел: Рефераты по химии Тип: учебное пособие |
... лаборатории "Архимед" в школьном химическом эксперименте | |
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ Пензенский государственный педагогический университет им. В.Г. Белинского Факультет естественно-географический ... Окисление альдегида в кислоту и понятие об одноосновных карбоновых кислотах Она обусловлена содержанием белков (продуктов гидролиза белков), продуктов гидролитического расщепления жира муки (жирных кислот) минеральных кислых фосфорсодержащих веществ ... |
Раздел: Рефераты по педагогике Тип: дипломная работа |
Химия вокруг нас | |
Содержание Введение 2 Вода 4 Спички 10 Бумага и карандаши 12 Стекло 14 Мыла и моющие средства 18 Химические средства гигиены и косметики 21 Химия в ... В растительных (жидких) жирах преобладают непредельные кислоты (содержащие этиленовые связи), а в животных (твердых) -- предельные кислоты, т. е. не содержащие двойных связей. По существу, это был гидролиз жиров (глицеридов) с последующим выделением смеси кислот: стеариновой, пальмитиновой и небольшого количества непредельных кислот. |
Раздел: Рефераты по химии Тип: реферат |
Карбоновые кислоты, их производные | |
1. Карбоновые кислоты в природе, их использование, связи в карбоксильной группе; индуктивный эффект, гомологический ряд, изомерия, номенклатура ... Эфиры этих кислот с глицерином - основная составная часть различных, главным образом твердых, жиров и масел, пальмитиновая кислота в виде эфиров с высшими спиртами входит в состав ... Процесс гидрирования, или, как его иначе называют, процесс гидрогенизации, имеет большое практическое значение, особенно для превращения высших непредельных жирных кислот в ... |
Раздел: Биология и химия Тип: статья |
Химический состав молока | |
ВВЕДЕНИЕ Химия и физика как наука начала свой отсчет в прошлом веке, в тот период она начинала с изучения химического состава молока. В нашей стране ... Применение современных методов определения вкуса с помощью хромотографии, спектрофотометрии позволяет их идентифицировать: например, при окислении молочного жира образуются ... Ароматические и вкусовые вещества сыра формируются при созревании - сложном биохимическом процессе, при котором протекают ферментативные реакции: сквашивание с образованием кислот ... |
Раздел: Биология и химия Тип: курсовая работа |