Курсовая работа: Проектирование животноводческих предприятий по специализации "Свиноводство"
ПЛАН
1. Свиноводческие предприятия
а) Генеральный план
б) сооружения зоны хранения и приготовления кормов
в) сооружения для хранения и обработки навоза
г) ветеринарно-санитарные требования
2. Объемно-планировочные и конструктивные решения
а) Свинарник для холостых и супоросных маток
б) Здания для воспроизводства поголовья и выращивания молодняка
3. Эксплуатационные требования, предъявляемые к строительным решениям
а) Ограждения станков
в) Кормушки и поилки
г) Полы
4. Инженерное оборудование
а) Теплоснабжения
б) водопроводом
5. Системы кормораздачи и навозоудаления
6. Список литературы
Свиноводческие предприятия
Свиноводческие предприятия по назначению делят на племенные и товарные. Товарные предприятия подразделяют на специализированные (репродукторные и откормочные) и с законченным производственным циклом.
По объему производства, уровню специализаций, механизации и автоматизации технологических процессов свиноводческие предприятия подразделяют на комплексы промышленного типа и фермы. Предприятия, производящие 12 тыс. и более свиней в год, проектируют как комплексы промышленного типа. Ниже приведены номенклатура и размеры свиноводческих предприятий, предназначенных для массового строительства.
Номенклатура предприятия Племенные: фермы репродукторы по выращиванию ремонтных свинок дли комплексов на 54 и 108 тыс. голов в год |
Размеры предприятия 200, 300, 600 основных маток До 20 % среднегодового числа маток на комплексе |
Товарные: репродуктивные откормочные с законченным производственным циклом |
6, 12, 24 тыс. поросят 6, 12, 24 тыс. свиней 6, 12, 24, 27, 54, 108 тыс. свиней |
По индивидуальным заданиям на проектирования строят также станции искусственного осеменения и станции контрольного откорма.
При проектировании производственной структуры предприятий учитывают деление свиней на следующие основные технологические группы: хряки (производители, ремонтные, пробники); матки (холостые, супоросные, подсосные); поросята (сосуны, отъемыши), ремонтный молодняк: свиньи на откорме.
В зданиях свиней размещают в групповых или индивидуальных станках. Хряки-производители, матки тяжелолосупоросные и подсосные содержатся по одной голове в станке. Маток холостых и осеменяемых до установления их фактической супоросности содержат в индивидуальных станках (боксах) или в групповых станках, маток с установленной супоросностью, ремонтный молодняк, поросят-отъемышей и свиней на откорме — в групповых станках.
Число мест в свинарниках для содержания различных групп животных определяют расчетом поголовья в соответствии с нормами технологического проектирования свиноводческих предприятий.
В свиноводстве применяют две системы содержания животных: выгульную и безвыгульную. На комплексах промышленного типа допускается безвыгульное содержание свиней.
Генеральный план.
При проектировании свиноводческих предприятий предусматривают деление их территории на функциональные зоны в соответствии с общими принципами зонирования площадок животноводческих предприятий. В производственной зоне размещают здания основного назначения — свинарники всех половозрастных групп. Взаимное расположение свинарников на территории принимают в соответствии с технологическим процессом. На предприятиях с законченным производственным циклом производственную зону делят на секторы репродукции и откорма. Свинарники-откормочники (сектор откорма) размещают ниже по рельефу и с подветренной стороны по отношению к другим зданиям для содержания свиней. Выгульные площадки со сплошным твердым покрытием располагают вдоль продольных стен свинарников и делят на секции, размер которых определяют в зависимости от поголовья свиней в группе. Требуемая площадь выгулов на одно животное составляет, м2: для хряков— 10, для маток —5, для тяжелосупоросных (за 7...10 дней до опороса) и подсосных маток с поросятами—10, для ремонтного молодняка—1,5, для откормочного молодняка (в южных районах) — 0,8. В районах, характеризующихся жарким сухим летом, рекомендуется на выгулах устраивать теневые навесы из расчета 2 м3 на хряка, 1,5 м2 на матку и 0,5 м2 на одну голову молодняка.
Для свиноводческих ферм и комплексов, как и для других животноводческих предприятий, характерна павильонная застройка. Внедрение в свиноводство промышленной технологии, насыщение производства сложным технологическим оборудованием, необходимость увязки поточных технологических линий и их инженерного обеспечения потребовали новых объемно-планнровочных решений: устройства проходных галерей и соединительных коридоров между корпусами; горизонтальной блокировки помещений (застройка укрупненными широкогабаритными зданиями); вертикальной блокировки помещений (многоэтажная застройка). Переход от павильонной к блокированной и многоэтажной застройке позволяет уменьшить протяженность инженерных сетей и коммуникации, асфальтированных подъездных путей, общий периметр стен зданий и за счет этого сократит стоимость строительства и численность обслуживающего персонала. В результате основные помещения составляют единый производственный блок, что облегчает обслуживание животных, а также эксплуатацию оборудования и инженерных сетей.
Состав зданий и сооружений зоны хранения и приготовления кормов определяют с учетом принятого на предприятии типа кормления. Кормоцех размещают при въезде на территорию предприятия с наветренной стороны по отношению к остальным зданиям и сооружениям. В непосредственной близости к кормоцеху или в блоке с ним располагают склад концентрированных кормов и хранилища для корнеклубнеплодов, силоса и других кормов. Для сокращения линий транспортировки кормов кормоцех располагают иногда между производственными секторами.
На предприятиях, использующих пищевые отходы, кормоцех, склады пищевых отходов и других кормов следует размещать с подветренной стороны по отношению к свинарникам, отгораживать их от свинарников и других зданий и сооружений, а также устраивать отдельный въезд на участок кормоцеха. Площадка для разгрузки пищевых отходов должна иметь твердое покрытие, а также необходимые уклоны и лотки для стока и отвода атмосферных вод.
Вместимость сооружений для хранения и обработки навоза определяют с учетом нормативов выхода экскрементов от животных, поступления воды в каналы навозоудаления при уборке помещений, ее расхода на гидравлическую транспортировку навоза. Систему удаления, транспортировки, обработки, обеззараживания, хранения и использования навоза выбирают в результате технико-экономического обоснования, учитывающего конкретные природно-климатические условия района строительства.
При планировке свиноводческих предприятий учитывают следующие ветеринарно-санитарные требования: строгое разделение содержания поло-возрастных групп животных и исключение контакта между ними; организация эксплуатации зданий по принципу: помещение «всё занято»—«все свободно», одновременная загрузка и освобождение свинарников с целью их полной очистки и дезинфекции перед размещением новой партии животных; контроль передвижения персонала по территории, разделение потока рабочей силы по секторам предприятия и исключение контакта работников, связанных с обслуживанием отдельных групп животных; устройство дезбарьеров и санпропускников у входов и выходов животноводческих корпусов; разделение транспорта на внутренний и внешний, исключение заезда внешнего транспорта на территории комплекса; организация транспортировки навоза в навозохранилище по подземному трубопроводу.
Здания и сооружения предприятий размером до 24 тыс. свиней в год, за исключением объектов для хранения и обработки навоза, располагают на одной площадке.
Комплекс с законченным производственным циклом предназначен для равномерного производства, выращивания и откорма 12 тыс. свиней на промышленной основе. Содержание репродукторного поголовья—выгульное, откормочного—безвыгулъное. Кормление - влажными мешанками с подачей из кормоцеха в свинарники мобильным транспортом. Удаление навоза гидросмывом и транспортерами. Конструкции животноводческих здании: фундаменты, колонны, балки и плиты покрытия — сборные железобетонные; стены — из сборных керамзитобетонных панелей; кровля — из волнистых асбестоцементных листов; полы керамзитобетонные. Вместимость комплекса 8663 скотоместа, плотные застройки территории 45%, площадь участка—8 м3
одно скотоместо, сметная стоимость строительства 508 на одно скотоместо.
Крупные свиноводческие предприятия обычно размещают на нескольких взаимосвязанных площади. Например, в составе комплексов, предназначенных, равномерного производства, выращивания и откорма 108 тыс. свиней в год, кроме промышленной фермы выращиванию и откорму свиней предусматривают строительство на отдельных площадках пункта технического обслуживания и ремонта машин и оборудования, энергетических и водозаборных объектов комплекса, репродукторной фермы по выращиванию ремонтных свинок для пополнения и улучшения маточного состава фермы.
Промышленная ферма состоит из двух технологических линий по выращиванию и откорму 54 тыс. свиней в год каждая, что позволяет строить и вводить в эксплуатацию объекты очередями. В состав каждой технологической линии входят корпус репродукции и корпус откорма, объединенные соединительными коридорами.
Содержание животных — безвыгульное, в групповых и индивидуальных станках, размещенных в специализированных изолированных секциях. Кормят свиноматок и откормочное поголовье жидкими комбикормами, поросят-отъемышей — сухими комбикормами. Навоз удаляется гидросмывом с площади для дефекации и из навозных каналов, далее по трубам он направляется на
сооружения для обработки навозных стоков. Оптимальный микроклимат в животноводческих помещениях поддерживается автоматизированными системами вентиляционных установок.
Животноводческие здания многопролетные, полносборные из унифицированных конструкций: каркас—из железобетонных колонн и стальных ферм; стеновые панели — железобетонные трехслойные с утеплителем из пенополистирола; кровля рулонная; полы керамзитобетонные. Вместимости фермы 71 540 скотомест, плотность застройки территории 65 %, площадь участка 2,9 м2 на одно скотоместо, сметная стоимость строительства 304 р. на одно скотоместо.
Объемно-планировочные и конструктивные решения.
В соответствии с технологическим процессом в производственной зоне предприятий размещают следующие виды зданий: свинарник для холостых и супоросных; маток (до установления фактической супоросности) и для хряков-пробников вместимостью не более 1400 голов; свинарник для маток с установленной супоросностью вместимостью не более 2000 голой; свинарник-маточник для проведения опоросов максимальной вместимостью 600 голов (на племенных фермах—120 голов); свинарник для поросят-отъемышей, свинарник
для ремонтного молодняка, свинарник-откормочник (их максимальная вместимость нормами не ограничивается). На племенных фермах и станциях искусственного осеменения предусматривают также свинарник-хрячник
вместимостью не более 200 голов.
Свинарник для холостых и супоросных маток обычно блокируют с пунктом искусственного осеменения, включающим лабораторию и моечную для мытья лабораторного оборудования площадью по 8-10 м2, а также манеж с помещением для передержки осемененных маток вместимостью из расчета 50 станков на 1000 маток (манеж не предусматривают, если осеменяемых маток в свинарнике содержат в индивидуальных боксах).
Здания для воспроизводства поголовья и выращивания молодняка могут быть сблокированы, при этом блокируемые в одно здание помещения должны быть изолированы несгораемыми или трудносгораемыми стенами (перегородками) и иметь непосредственные выходы наружу. На рисунке 4.14 показано планировочное решение сблокированных в одно здание помещений сектора репродукции для комплексов на 54 и 108 тыс. свиней в год. Здание рассчитано на единовременное содержание 2768 свиноматок, 440 голов ремонтного молодняка, 12000 поросят-отъемышей и 12 хряков-пробников,
Для осуществления принципа «помещение занято» - «помещение свободно» и проведения всех необходимых мероприятий по санитарной обработке и дезинфекции помещений свинарники-маточники, свинарники для отъемемышей и для откорма делят сплошными перегородками на изолированные секции. Вместимость секций определяется в зависимости от размеров технологических групп, но не должна превышать 60 маток в свинарниках для проведения опоросов на комплексах промышленного типа и 30 маток — на фермах; 600 поросят-отъемышей; 400 холостых и супоросных маток; 300 голов ремонтного молодняка; 1200 свиней на откорме.
В секциях помещений основного назначения поголовье свиней размещают в станках, размер и вместимость которых принимают в зависимости от половозрастных групп животных в соответствии с нормами технологического проектирования. При определении требуемых размеров секций и габаритов зданий кроме размеров станков учитывают также размеры кормушек, площадь которых не входит в станковую площадь, и ширину проходов.
Планировка секций может предусматривать как продольное, так и поперечное расположение рядов станков с устройством продольных и поперечных проходов (эвакуационных, кормовых, кормонавозных и служебных). Планировочное решение секций должно обеспечивать их заполнение и возможность эвакуации из них животных, минуя другие секции. Внутренние опоры не должны выступать за плоскости ограждения станков более чем на 15 см, размещение их внутри станков не допускается. Ширину кормовых, кормонавозных поперечных и продольных проходов устанавливают по габаритам оборудования, но не менее 1,2 м. Ширину эвакуационных проходов принимают не менее 1 м. Ширину служебных проходов устанавливают 1 м, допускается уменьшать их ширину до 0,7 м, если это не противоречит технике безопасности.
В свинарниках, кроме станковых помещений для содержания животных, предусматривают помещения обслуживающего назначения: для инвентаря (4…5 м2 ); для обслуживающего персонала (8...10 м3); для подстилки (при бесподстилочном содержании из расчета хранения 10 кг подстилочного материала на один опорос для подсосной матки с поросятами и 3 кг для каждого поросенка-отъемыша на весь период содержания от отъема до 4 мес.); для санитарной обработки маток, поступающих в свинарники-маточники (8...9 м2); площадку (5...8 м3) для взвешивания (в свинарниках-маточниках, откормочниках, для отъемышей и ремонтного молодняка).
Помещения для обслуживающего персонала, для хранения подстилки я инвентаря размещают в одном из торцов или в средней части свинарников.
Для свинарников обычно строят каркасные здания шириной 12 и 18 м без внутренних опор, с железобетонными фермами по железобетонным колоннам, стеновыми панелями из легких бетонов, кровлей из асбестоцементных листов.
Группы животных | Число голов на 1м. ширины выхода в зданиях различной степени огнестойкости | ||
I , II | II | ниже III | |
Матки (с приплодом) и хряки-производители Матки холостые и с установленной супоросностью Откормочное поголовье, ремонтный молодняк и поросята-отъемыши |
30 150 300 |
25 150 250 |
15 100 150 |
Эксплуатационные требования, предъявляемые к строительным решениям. При планировке всех производственных зданий и изолированных помещений для быстрой я безопасной эвакуации животных предусматривают не менее двух рассредоточенных выходов, а в многоэтажных зданиях—не менее двух пандусов шириной 1,2 м каждый. Ворота и двери, ведущие из помещений для содержания животных, должны легко открываться и закрываться и не иметь порогов. Ворота делают двупольные, двери — одно- и двупольные с открыванием наружу по ходу основного движения. Двери для эвакуации свиней должны быть шириной не менее 1 м, двери станков — не менее 0,65 м. Число и ширину проходов, дверей и ворот, используемых для эвакуации свиней, в зданиях павильонного типа рассчитывают на основании противопожарных норм (табл. 4,7) в зависимости от численности поголовья в помещении и степени огнестойкости здания. Внутренняя высота помещений от отметки чистого пола должна быть не менее
2,4 м до низа выступающих конструкций покрытия, или перекрытия и 2м до выступающих частей подвесного технологического оборудования. Окна располагают на высоте не менее 1,2 м от уровня пола. Не менее половины окон в здании должны иметь переплеты с открывающимися створками.
Ограждения станков для группового содержания свиней устраивают решетчатые с просветом 0,10...0,12 м. Перегородки между смежными станками
должны быть решетчатыми, а зоне дефекации и сплошными—в остальной части станка. Высота ограждений и перегородок в станках для поросят-отъемышсй — не менее 0,8 м, для других групп животных — не менее 1 м, ограждений индивидуальных станков для хряков-производителей—не менее 1,4 м.
Индивидуальные станки для подсосных маток с поросятами делят перегородками на части: логово и место кормления для матки, места подкормки, обогрева и логова поросят-сосунов. Конструкция перегородок внутри станка должна предусматривать фиксацию матки на время опороса, обеспечивать свободный выход поросят и исключать возможность перехода матки в места обогрева, подкормки и логова. Высота решетчатых ограждений станков для подсосных маток—1 м, просвет в решетках — 4...5 см.
Кормушки и поилки, которыми оборудуют групповые и индивидуальные станки, могут быть одно- и двусторонними (спаренными) и иметь задний борт выше переднего. Внутренние поверхности кормушек и поилок в поперечном сечении могут быть криволинейными (по форме круга, эллипса и т. д.), Глубину кормушек для влажных кормов принимают не менее половины ширины их поверху. Кормушки должны иметь устройства для отвода жидкости при их мытье и дезинфекции. Для изготовления кормушек и поилок применяют плотные, влагонепроницаемые и безвредные для животных материалы, легко поддающиеся чистке и дезинфекции, с гладкой поверхностью (металл, пластмасса и др.).
Полы в групповых станках делают с уклоном 5 % в сторону навозного канала.
Щелевые полы располагают: при кормлении сухими кормами — в задней
части станка; при кормлении влажными и жидкими кормами—вдоль линии кормушек с отступом от последних 0,2 м для поросят-отъемышей и 0,3...0,4 м для остального поголовья. В станках для подсосных маток с поросятами, а также для поросят-отъемышей допускается устраивать полностью щелевые полы, приподнят на 0,15...0,2 м над уровнем пола прохода.
Щелевой пол должен быть горизонтальным, ровным без механических дефектов, нескользким при намокании. Планки и щели необходимо располагать параллельно кормушке, чтобы исключалась возможней травмирования животных.
Инженерное оборудование.
Строительные решения инженерное оборудование должны обеспечивать поддержание требуемой температуры и влажности воздуха в помещениях: для хряков, холостых и супоросных маток— 13…19°С при максимальной влажности воздуха 75%; для тяжелосупоросных и подсосных маток, а также для поросят-отъемышей и ремонтного молодняка
18...22°С при максимальной влажности 70%; для откормочного поголовья—
14…20 °С при влажности выше 75 %.
Нормативные параметры воздуха рассчитывают для зоны размещения животных, т. е. для пространства высотой до 1 м над уровнем пола или площадки, на которой они могут находиться. Подача приточного воздуха в свинарники должна составлять и холодный период среднем 30 м3/ч на 100 кг живой массы свиней. При этом скорость движения воздуха в помещениях для тяжелосупоросных и подсосных маток с приплодом должна превышать 0,15 м/с, в помещениях для холостых и супоросных маток и хряков, а также в свинарниках-откормочниках—0,3 м/с, в свинарниках для ремонтного молодняка и порося г-отъемышей—0,2 м/с. Допустимый уровень шума в животноводческих помещениях от работающего отопительно-вентиляционного оборудования — не выше 70 дБ.
Для поддержания в помещениях свинарников необходимого микроклимата рекомендуется применять автоматическое управление системами отопления и вентиляции. Теплоснабжения зданий для нужд отопления, вентиляции, горячего водоснабжения предусматривают, как правило, от котельной. Все свинарники оборудуют водопроводом. Перерыв в подаче воды для поения свиней и приготовления кормов допускается не более 3 ч (в ночное время —
до 6ч).
Системы кормораздачи и навозоудаления. Технологические решения систем кормораздачи и навозоудаления существенно влияют на строительные решения свинарников. В зависимости от типа кормления применяют мобильную или стационарную систему раздачи корма. При использовании стационарных средств механизации уменьшается требуемая площадь помещений, так как не нужны проезды для мобильных кормораздатчиков.
Навоз из станковых помещений удаляют главным образом с помощью гидравлических систем—гидросмывных и самотечных. Бесподстилочное содержание животных, кормление только полнорационными комбикормами способствует тому, что на комплексах получают навоз влажностью 88…94%. Использовать механические средства для удаления такого навоза почти невозможно.
Сеть подпольных каналов гидравлических систем увязывают с технологической планировкой помещений и расположением станков. В групповых станках для поросят-отъемышей и ремонтного молодняка ширину каналов принимают не менее 0,7 м, для взрослых свиней—не менее 1,2 м. Глубину каналов при гидросмывной системе принимают не менее 0,6 м, в самотечной системе периодического действия—0,8 м, в системе непрерывного действия—0,8, . .1,3 м (в зависимости от длины канала). В помещениях с индивидуальными станками ширина перекрытых решетками каналов должна быть не менее 0,3...0,4 м, глубина — не менее 0,4 м.
Механический способ удаления навоза с помощью транспортеров применяют на небольших (до 12 тыс. свиней в год) предприятиях, использующих корма собственного производства и пищевые отходы, а также при содержании свиней в клеточных батареях и в свинарниках-маточниках.
Решения, ведущие к максимальному использованию площади производственных помещений свинарников, можно изыскивать различными путями. К ним относится ярусное размещение различных систем. Так, систему
навозоудаления располагают в подземной части здания, стационарной кормораздачи — в объеме здания над станками. Перспективно применение клеточных батарей. Клеточное содержание свиней в несколько ярусов позволяет значительно увеличить вместимость свинарника и снизить размер капитальных вложений на одно свиноместо.
Список литературы
1. Ходанович Б. В. Проетирование и строительство животноводческих ферм. — Москва: «Агропромиздат», 1990 — 255 с.
Также использовались материалы сайта: http://mshp.altretinf.by/pig/html/c4.php