Учебное пособие: Возрастные особенности белкового, углеводного, жирового обмена и обмена витаминов у детей

"Возрастные особенности белкового, углеводного,

                 жирового обмена и обмена витаминов у детей"

                          Б е л к и

                          ---------

             Белок является одним из основных и жизненно важных продуктов.

      В организме человека запасов белка нет. Поэтому для нормального

      роста организма необходим белок, который невозможно заменить ни

      жирами ни углеводами.

            Биологическая ценность белков определяется аминокислотным

      составом и способностью этих белков к гидролизу под влиянием

      ферментов пищеварительного тракта. Для детей незаменимыми являются

      следующие 9 аминокислот:   - триптофан

                           - лизин

                           - метионин

                           - треонин

                           - гистидин

                           - фенилаланин

                           - валин

                           - лейцин

                           - изолейцин

            А для детей первых месяцев  жизни еще:

                           - цистеин

      40% потребности в аминокислотах должны покрываться за счет незаменимых

      аминокислот. Особое значение для детского организма имеет соотношение

      некоторых аминокислот. В период роста наиболее благоприятным является

      соотношение: триптофан : лизин : (метионин+цистеин) = 1 : 3 : 3

            Дети нуждаются больше, чем взрослые, в белке животного

      происхождения. От 100% в грудном возрасте до 75-55% в последующие

      периоды. Потребность в пищевом белке на 1 кг. веса тела с возрастом

      постепенно снижается от 3-3,5 г. в раннем детском возрасте до

      1-2 г. в подростковом. Как недостаточное, так и избыточное потребление

      белка в питании детей неблагоприятно сказывается на их росте и

      психомоторном развитии.

                           Ж и р ы

                           -------

            Важным компонентом пищи в детском возрасте являются жиры.

      В количественном соотношении потребность в жире соответствует

      потребности в белке. Потребность в полиненасыщенных жирных кислотах

      (ПНЖК) определяется по содержанию в пищевом рационе линолевой кислоты:

      от 3-6% в период новорожденности и грудном возрасте до 2-3% от

      общей калорийности рациона в дошкольном и школьном возрасте. Для

      обеспечения потребности в ПНЖК наряду с жирами животного происхождения

      следует в повседневном питании ребенка использовать растительные

      жиры, богатые полиненасыщенными жирными кислотами.

                        У г л е в о д ы

                        ---------------

            Рекомендации  количестве углеводов в рационе ребенка неразрывно

      связано с  исследованиями энергетического обмена. Принято считать

      что в рационе детей старше года наиболее физиологично соотношение

      белков, жиров, углеводов 1:1:4. рационе детей школьного возраста

      количество углеводов при усиленной мышечной нагрузке может несколько

      увеличиваться, и соотношение белков, жиров, углеводов составит 1:1:4,5.

            В первые месяцы жизни потребность в углеводах покрывается

      за счет лактозы, входящей в состав женского молока. При искусственном

      вскармливании с молочными смесями ребенок получает сахарозу или

      мальтозу. После введения прикорма ребенок начинает получать полисаха-

      риды, которые в основном покрывают потребность организма в углеводах.

                         В и т а м и н ы

                         ---------------

            Витамины - биологически активные органические соединения

      разнообразной химической природы. Они действуют в очень незначительных

      количествах, измеряемых миллиграммами и долями миллиграмма.

            Существенное влияние на реактивность и метаболические процессы

      растущего организма оказывает обеспеченность витаминами. Напряженность

      метаболических процессов в детском возрасте определяет повышенную

      потребность организма в большинстве витаминов.

            Витамины способствуют нормальному протеканию биохимических

      процессов в организме, т.е. обмену веществ. Они входят в состав почти

      всех ферментов организма. Молекулы ферментов состоят из двух частей:

      специфического белка и простатической группы, которая образована

      как правило производными витаминов. Таким образом витамины оказываются

      вплетенными в сложную цепь обменных реакций. Они влияют на самые

      разнообразные физиологические процессы: на рост и развитие организма,

      деятельность органов кроветворения, состояние нервной системы,

      состояние иммунитета.

            Недостаток витаминов в пище или изменение процессов их

      усвоения приводит к нарушениям обмена веществ и развитию гиповитаминоза

      и авитаминоза. При этом снижается сопротивляемость организма ребенка к

      заболеваниям, к действию неблагоприятных факторов окружающей среды.

            В настоящее время известно несколько десятков витаминов.

      Витамины условно обозначаются буквами латинского алфавита:А, В, С, D,

      Е и т.д. Исходя из растворимости витамины делят на группы:

            1) Жирорастворимые - А, D, Е, К.

            2) Водорастворимые - С, Р, В и др.

            3) Витаминоподобные соединения - бифлавоноиды, холин,

                            инозит, липоевая к-та и др.

             Применение витаминов с лечебной целью первоначально было

      целиком связано с лечением различных заболеваний связанных с витаминной

      недостаточностью. В настоящее время показания к применению витаминов

      значительно расширились. Кроме того витамины стали активно использовать

      для витаминизации продуктов.

                   Водорастворимые витамины

                   ------------------------

      - Витамин С (Аскорбиновая к-та) - важная роль в обменных процессах,

      особенно усвоении белков, в поддержании нормального состояния

      соединительной ткани. При его недостатке - увеличивается проницаемость

      стенок сосудов, нарушается структура хрящевой и костной ткани.

      Основным источником витамина С являются овощи, плоды, фрукты и

      ягоды.

      - Витамины группы В.

            В1 (тиамин) - играет первостепенное значение в обмене углеводов.

      Чем выше уровень потребления углеводов, тем больше требуется Тиамина.

      При отсутствии его развивается полиневрит. Поступление только за счет

      пищевого рациона. Частично тиамин образуется микроорганизмами

      кишечника, но в количестве не удовлетворяющем физиологической

      потребности в нем. Наибольшее количество тиамина содержится в

       дрожжах и хлебном квасе. Много в много в печени, свинине, почках.

       Недостаточность витамина В1 ослабляет перистальтику кишечника,

      вызывает запоры, мышечную слабость, снижает физическую и психическую

      устойчивость ребенка.

            В2 (рибофлавин) - принимает участие в процессах роста.

      Влияет на рост и развитие детского организма. При недостаточности

      рибофлавина появляется сухость губ, вертикальные трещины на губах,

      трещины в углу рта6 выпадение волос, развивается коньюктивит.

      Основные источники - яйца, сыр, молоко, мясо, а также бобовые культуры.

            В3 (Никотиновая кислота, РР) - участвует в клеточном дыхании,

      белковом обмене, нормализации работы печени и поджелудочной железы.

      Источники - мясо птицы, говядина, телятина, печень, дрожжи.

            В6 (пиридоксин) - обеспечивает нормальное усвоение белков и

      жиров, играет роль в азотистом обмене.

      Недостаточность вызывает у детей задержку роста, желудочно-кишечные

      расстройства, малокровие, повышенную возбудимость. У беременных -

      стоматит, воспаление кожи лица, бессоницу.

      Содержится в многих продуктах растительного и животного происхождения.

      В организме пиридоксин в достаточном количестве образуется кишечными

      бактериями.

            В5 (Пантотеновая кислота) - влияет на нервную систему и норма-

      лизует ф-ю надпочечников и щитовидной железы.  Распространена во всех

      продуктах. Клинических признаков недостаточности в организме не

      установлено. Потребность в ней удовлетворяется при обычном питании.

            В9 (Фолиевая к-та) - участвует в обмене и синтезе аминокислот,

      а также в синтезе нуклеиновых кислот. Оказывает стимулирующее влияние

      а кроветворную ф-ю костного мозга, способствует лучшему усвоению

      витамина В12.

      При недостатке развивается тяжелая анемия, желудочно-кишечные расстр-

      ойства( отсутствие соляной кислоты в желудочном соке).

            Источники фолиевой кислоты - печень, почки, зеленые листья.

      Микроорганизмы кишечника синтезируют ее в достаточном количестве.

            В12 (Цианкобаламин) - вещество с высокой биологической

      активностью. Недостаточность витамина В12 обычно развивается при

      нарушении его всасывания и проявляется тяжелыми формами анемии.

      Основной источник - продукты животного происхождения, особенно печень.

      Частично синтезируется микроорганизмами кишечника.

                  Жирорастворимые витамины

                  ------------------------

      - Витамин А (Ретинол) - участвует в образовании зрительных пигментов,

      обеспечивает нормальный рост организма. Недостаточность проявляется

      бледностью и сухостью кожных покровов, шелушений, образование угрей,

      ломкость ногтей. Основной признак недостаточности - светобоязнь.

      Содержится провитамин А в зеленых листьях растений, печени животных,

      рыбьем жире.

      - Витамин D (калциферрол) - оказывает влияние на минеральный обмен

      веществ и костеобразование. Особенно необходим в раннем возрасте, когда

      идет интенсивный рост и окостенение скелета.

      Недостаточность приводит к развитию рахита.

      Содержится только в продуктах животного происхождения. Особенно

      богаты им жир печени рыб. Остальные продукты бедны им. В организме

      образуется из холестерина под действием ультрафиолетового облучения.

      Из кожи витамин D переносится в другие органы и концентрируется

      в основном в печени и плазме крови.

      - Витамин Е (Токоферролы) - группа состоящая из 7 витаминов различных

      по биологическому действию. Они стимулируют мышечную деятельность и

      ф-ю половых желез, способствуют к некоплению во внутренних органах

      всех жирорастворимых витаминов, особенно ретинола.

      Сдержатся в растительных маслах (особенно в подсолнечном масле).

      - Витамин К (Филлохноны) - важнейший фактор свертывания крови.

      Недостаточность вызывает кровотечения из различных органов (носа,

      десен, жкт и др.) Содержится в зеленых листьях салата, капусты и

      шпината.

источник: харьковский медицинский университет

составил студент 2-го факультета Абоимов И.А.

Витамины и аминокислоты
ЭЛЕМЕНТАРНЫЙ СОСТАВ БЕЛКОВ. При анализе белковых веществ были найдены в определённых соотношениях углерод, кислород, водород, азот, фосфор, сера. Так ...
Витамин А, содержащийся в жире, полученным из печени трески, назван витамином А1,а в жире полученном из печени пресноводных рыб - витамином А2.
Таким образом, исследованиями последних лет установлено, что витамин Е играет большую роль в процессах обмена белков, жиров, углеводов, а также минеральных солей.
Раздел: Рефераты по биологии
Тип: реферат
Литература - Патофизиология (заболевания печени)
ЛИТЕРАТУРА 1. Гальперин Э.И., Семяндяева М.И., Неклюдова Е.А. Недостаточность печени.-М.: Медицина, 1978.-328 с. 2. Алажиль Д., Одьевр М. Заболевания ...
уменьшение запаса дезоксихолевой кислоты.Хотя при циррозе печени биосинтез хенодезоксихолевой кислоты протекает без повреждений, общий запас желчных кислот вследствие уменьшения ...
К веществам, которые при заболеваниях печени обезвреживаются неполностью, и ответственны за возникновение печеночной комы, могут быть причисленны: меркаптан, низкомолекулярные ...
Раздел: Рефераты по медицине
Тип: реферат
Гигиена питания
Введение. 2 2. Особенности рациона питания в г. Москве и в г. Краснодаре. 5 2.1. Энергетическая адекватность питания. 5 2.2. Адекватность питания ...
При составлении пищевого рациона учитывают потребность организма во всех питательных веществах - белках, жирах углеводах, витаминах, минеральных солях.
Для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма необходимо не только соответствующее количество белков, жиров, углеводов и энергии, но и поступление в организм незаменимых ...
Раздел: Рефераты по медицине
Тип: курсовая работа
Витамины
Управление образования Брянской области Профессиональный лицей №39 "Согласовано" Председатель методической комиссии _ В. А. Юферова _ 2002 г ...
Ко второй половине 19 века было выяснено, что пищевая ценность продуктов питания определяется содержанием в них в основном следующих веществ: белков, жиров, углеводов, минеральных ...
У пациентов с синдромом пониженного всасывания жиров или заболеваниями печени также есть риск развития недостаточности витамина К.
Раздел: Рефераты по химии
Тип: курсовая работа
Витамины В12 и В15
Содержание Введение Краткий исторический очерк Номенклатура корриноидов Химия витамина В12 Строение Кобаламины Кислотный гидролиз витамина B12 ...
У кур при недостаточности витамина B12 концентрация аминокислот в крови повышена, а белков в плазме - понижена; у человека также показано обратное отношение между концентрациями ...
Изучалось влияние витамина B12 на включение меченого серина или меченой глюкозы в белки печени и в некоторые отдельные аминокислоты у свиней и крыс.
Раздел: Рефераты по химии
Тип: реферат