Реферат: Положение о Национальном совете по вопросам жизнедеятельности населения
1. Положение о Национальном совете по вопросам жизнедеятельности населения (1993 г.) 3
2. Дать характеристику, влияния на жизнь и здоровье человека, и пути уменьшения воздействия: Фактор голода. 9
Голод и микроэлементарная недостаточность. 9
Голод: психологический фактор. 10
Голод и органолептические свойства пищи. 12
Чувство жажды, которое иногда путают с чувством голода. 13
3. Дисциплина БЖД, цель и ее задачи. 15
4. Чрезвычайные ситуации мирного и военного времени Их влияние на жизнедеятельность и защита населения от них: Оценка радиационной обстановки на промышленном объекте. 20
5. Оценить химическую обстановку при аварии (разливе) сильнодействующего ядовитого вещества на объекте. 22
6. ЗАДАЧА.. 23
Список литературы.. 24
1. Положение о Национальном совете по вопросам жизнедеятельности населения (1993 г.)
Государственный надзор за соблюдением законов и других нормативно-правовых актов об охране труда осуществляют:
· специально уполномоченный центральный орган исполнительной власти по надзору за охраной труда;
· специально уполномоченный государственный орган по вопросам радиационной безопасности;
· специально уполномоченный государственный орган по вопросам пожарной безопасности;
· специально уполномоченный государственный орган по вопросам гигиены труда.
Органы государственного надзора не зависят от каких бы то ни было хозяйственных органов, субъектов предпринимательства, объединений граждан, политических формирований, местных государственных администраций и органов местного самоуправления, им не подотчетны и не подконтрольны.
Деятельность органов государственного надзора за охраной труда регулируется настоящим Законом, законами Украины "Об использовании ядерной энергии и радиационной безопасности", "О пожарной безопасности", "Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения", иными нормативно-правовыми актами и положениями об этих органах, утверждаемыми Президентом Украины или Кабинетом Министров Украины.
Должностные лица специально уполномоченного центрального органа исполнительной власти по надзору за охраной труда имеют право:
· беспрепятственно посещать подконтрольные предприятия (объекты), производства физических лиц, в соответствии с законодательством использующие наемный труд, и осуществлять в присутствии работодателя проверку соблюдения законодательства по вопросам, отнесенным к их компетенции;
· получать от работодателя и должностных лиц письменные или устные объяснения, заключения экспертных обследований, аудитов, материалы и информацию по соответствующим вопросам, отчеты об уровне и состоянии профилактической работы, причины нарушений законодательства и принятых мерах по их устранению;
· издавать в установленном порядке работодателям, руководителям и другим должностным лицам юридических и физических лиц, в соответствии с законодательством использующих наемный труд, министерствам и другим центральным органам исполнительной власти, Совету министров Автономной Республики Крым, местным государственным администрациям и органам местного самоуправления обязательные для исполнения предписания (распоряжения) об устранении нарушений и недостатков в области охраны труда, охраны недр, безопасной эксплуатации объектов повышенной опасности;
· запрещать, приостанавливать, прекращать, ограничивать эксплуатацию предприятий, отдельных производств, цехов, участков, рабочих мест, зданий, сооружений, помещений, выпуск и эксплуатацию машин, механизмов, оборудования, транспортных и других средств труда, выполнение определенных работ, применение новых опасных веществ, реализацию продукции, а также упразднять или прекращать действие выданных ими разрешений и лицензий до устранения нарушений, создающих угрозу жизни работающих;
· привлекать к административной ответственности работников, виновных в нарушении законодательства об охране труда;
· направлять работодателям представления о несоответствии отдельных должностных лиц занимаемой должности, передавать материалы органам прокуратуры для привлечения этих лиц к ответственности согласно закону.
Решения должностных лиц специально уполномоченного центрального органа исполнительной власти по надзору за охраной труда при необходимости обосновываются результатами работы и заключениями экспертно-технических центров, исследовательских, испытательных лабораторий и других подразделений (групп) технической поддержки, функционирующих в составе органов государственного надзора за охраной труда в соответствии с задачами инспекционной службы или создающих и действующих согласно законодательству как независимые экспертные организации. Научная поддержка надзорной деятельности осуществляется соответствующими научно-исследовательскими учреждениями.
Должностные лица специально уполномоченного центрального органа исполнительной власти по надзору за охраной труда являются государственными служащими, и на них распространяется действие Закона Украины "О государственной службе". Они несут ответственность согласно закону за исполнение возложенных на них обязанностей. Должностные лица специально уполномоченного центрального органа исполнительной власти по надзору за охраной труда имеют право носить форменную одежду, образцы которой утверждаются Кабинетом Министров Украины.
Должностным лицам специально уполномоченного центрального органа исполнительной власти по надзору за охраной труда государство гарантирует социальную защиту.
Работники правоохранительных органов оказывают помощь должностным лицам государственного надзора в исполнении ими служебных обязанностей и принимают меры по пресечению незаконных действий лиц, препятствующих исполнять эти обязанности, прибегающих к угрозам, шантажу, нанесению телесных повреждений должностным лицам органов государственного надзора или членам их семей, причиняющих вред их имуществу.
За лицами, которые освобождены от должностей в органах государственного надзора по возрасту либо по болезни или увечью, а также за членами семьи или иждивенцами погибшего при исполнении служебных обязанностей должностного лица сохраняется право на льготы согласно законодательству.
Пенсионное обеспечение должностных лиц органов государственного надзора осуществляется согласно законодательству за счет государства.
Общественный контроль за соблюдением законодательства об охране труда осуществляют профессиональные союзы, их объединения в лице своих выборных органов и представителей.
Профессиональные союзы осуществляют общественный контроль за соблюдением законодательства об охране труда, созданием безопасных условий труда, надлежащих производственных и санитарно-бытовых условий, обеспечением работников спецодеждой, спецобувью, другими средствами индивидуальной и коллективной защиты. В случае угрозы жизни или здоровью работников профессиональные союзы имеют право требовать от работодателя немедленного прекращения работ на рабочих местах, производственных участках, в цехах и других структурных подразделениях либо на предприятиях или производствах физических лиц, в соответствии с законодательством использующих наемный труд, в целом на период, необходимый для устранения угрозы жизни или здоровья работников.
Профессиональные союзы также имеют право на проведение независимой экспертизы условий труда, а также проектируемых, строящихся или эксплуатируемых объектов производственного назначения, на соответствие их нормативно-правовым актам об охране труда, участвовать в расследовании причин несчастных случаев и профессиональных заболеваний на производстве и предоставлять свои заключения о них, вносить работодателям, государственным органам управления и надзора представления по вопросам охраны труда и получать от них аргументированный ответ.
В случае отсутствия профессионального союза на предприятии общественный контроль за соблюдением законодательства об охране труда осуществляет уполномоченное наемное работниками лицо.
Уполномоченные наемными работниками лица по вопросам охраны труда имеют право беспрепятственно проверять на предприятиях выполнение требований по охране труда и вносить обязательные для рассмотрения работодателем предложения об устранении выявленных нарушений нормативно-правовых актов по безопасности и гигиене труда.
Для исполнения этих обязанностей работодатель за свой счет организует обучение, обеспечивает необходимыми средствами и освобождает уполномоченных наемными работниками лиц по вопросам охраны труда от работы на предусмотренный коллективным договором срок с сохранением за ними среднего заработка.
Не могут быть ущемлены любые законные интересы работников в связи с исполнением ими обязанностей уполномоченных наемными работниками лиц по вопросам охраны труда, их увольнение или привлечение к дисциплинарной либо материальной ответственности осуществляется лишь с согласия наемных работников в порядке, определенном коллективным договором.
Если уполномоченные наемными работниками лица по вопросам охраны труда считают, что профилактические мероприятия, принятые работодателем, являются недостаточными, они могут обратиться за помощью в орган государственного надзора за охраной труда. Они также имеют право принимать участие и вносить соответствующие предложения во время инспекционных проверок предприятий или производств физических лиц, в соответствии с законодательством использующих наемный труд, этими органами.
Уполномоченные наемными работниками лица по вопросам охраны труда действуют в соответствии с типовым положением, утверждаемым специально уполномоченным центральным органом исполнительной власти по вопросам труда и социальной политики
2. Дать характеристику, влияния на жизнь и здоровье человека, и пути уменьшения воздействия:Фактор голода
Голод и микроэлементарная недостаточность
Организму для нормального функционирования ежедневно требуется около 90 основных питательных веществ. Это белок, жирные кислоты, микроэлементы, витамины, углеводы, вода. Достаточно большое количество из них незаменимы, т.е. не могут быть синтезированы из других составляющих пищи или(и) накоплены на длительное время. Отсутствие нескольких или даже одного из таких питательных веществ либо их значительный недостаток может приводить к нарастанию чувства голода.
Есть еще один важный фактор, который напрямую не связан с чувством голода. Это значительное ухудшение общего самочувствия на низкокалорийных диетах: головные боли, слабость, головокружение, проблемы со стулом, ухудшение сна, снижение иммунитета и т.д. Связано это в основном с серьезной несбалансированностью низкокалорийных диет.
Следует заметить, например, что для удовлетворения нормальной потребности организма в микроэлементах необходимо получать примерно 5000 ккал/день (так как наша сегодняшняя пища очень бедна микроэлементами). Поэтому на низкокалорийных диетах мы должны стараться обеспечивать сбалансированность питания. Это важно и как для снижения чувства голода, так и в большей степени для обеспечения безопасности низкокалорийных диет. Как этого достичь, я буду рассматривать в последующих выпусках рассылки. Сейчас же скажу, что главное свойство систем с частичным замещением пищи (СЧЗП) – это как раз обеспечение практически полного баланса при низкой калорийности.
Голод: психологический фактор
Психологический фактор имеет достаточно большое значение при снижении веса. Я не сторонник разовых методов, например, эмоционально-стрессовой терапии. Хотя, она имеет право на существование и может помочь клиентам бороться с чувством голода при соблюдении низкокалорийной диеты. Однако, меня шокирует пропаганда этого метода как самостоятельного метода снижения веса. Напомню еще раз: человек худеет не от психологического воздействия или каких-либо пилюль, а от отрицательного энергетического баланса вследствие снижения калорийности рациона и увеличения затрат на физическую активность. Уменьшение чувства голода просто помогает соблюдать диету. Обычно психотерапевтов не волнует, обеспечивает ли рекомендованная ими диета сбалансированность. Иногда "волосы дыбом встают" от тех диет, которые рекомендуют на психотерапевтическом сеансе. Надо понять: это не метод снижения веса, а средство, помогающее некоторым клиентам легче переносить низкокалорийную диету и ограничения в пище.
Я - за другой подход: постоянную работу с клиентом и формирование у человека новых привычек в питании, изменения отношения к физической активности и к своему весу. Я – за формирование и поддержание мотивации у клиента, нуждающегося в снижении веса.
На низкокалорийных диетах очень важен положительный настрой на соблюдение диеты (мотивация). При соответствующем настроении человек способен без особых проблем преодолевать чувство голода.
В психологическом факторе очень важны следующие моменты:
Человек должен настроиться на соблюдение диеты и преодоление чувства голода (незначительного), которое будет на сбалансированной диете в первое время. Я уже говорила в прошлом выпуске, что на правильно подобранной, сбалансированной диете легкое чувство голода через 3-7 дней практически полностью проходит.
Важно понимание, что чувство голода в первые несколько дней – это естественное чувство, и надо быть готовым его преодолеть. Я стараюсь всегда правильно настроить клиента. Не должно быть завышенных ожиданий на то, что голода не будет совсем.
Очень важна поддержка близких. Если близкие вас поддерживают, они не станут вас провоцировать, а, наоборот, постараются предпринять действия, чтобы психологически вам помочь. Поэтому с самыми родным и близкими людьми, с которыми вы встречаетесь постоянно, я рекомендую сразу поговорить и заручиться их поддержкой.
Если диета правильно подобрана и сбалансирована, то психологический фактор в возникновении голода выходит на первое место. В такой ситуации человек не испытывает физиологического голода. В этом случае психологическое желание просто что-то съесть берет верх.
Очень важна психологическая поддержка специалиста, который работает с вами. Я своим клиентам рекомендую минимум один раз в неделю посещать центр для контроля. Моя уверенность в достижении результата и психологическая помощь важны в преодолении чувства голода также. Я не советую пропускать эти встречи и клиентам в on-line центре.
Важно, в первые несколько недель получить значимые результаты в снижении веса. Они придают уверенность клиентам и поддерживают желание для соблюдения диеты на протяжении курса.
В одном из выпусков рассылки мы рассмотрим психологические аспекты снижения веса более подробно, и не только в связи с аппетитом.
Голод и органолептические свойства пищи
Органолептические свойства пищи: ее внешняя привлекательность, запах, воспоминания приятных ощущений при приеме этой пищи, очень часто вызывают желание съесть какое-то блюдо, даже если мы не голодны физиологически. Многие сталкивались с этим чувством, когда мы хорошо поели и совсем не голодны, но не можем отказаться от кусочка любимого лакомства. Это не физиологическое чувство голода. Желание съесть кусочек, а затем еще кусочек и так далее возникает у нас по психологическим причинам. Этому способствуют приятные ощущения, запечатленные у нас в памяти после приема этого блюда. А приятный вкус пищи, в большей степени, определяют как раз жиры и сахара. Чтобы у вас после обильного приема пищи не возникало желания съесть кусочек какого-то вкусного блюда, я дам несколько рекомендаций.
Во-первых, не соблазняйте себя разными "вкусностями" после того, как вы уже поели. Как это можно сделать? Достаточно просто. Планируйте каждый прием пищи. Если вы хотите сегодня съесть что-то вкусное, что улучшит ваше настроение, запланируйте данное блюдо. И с учетом этого произведите изменения в меню вашего приема пищи, например, обеда. Т.е. если вы хотите съесть порцию мороженного, запланируйте это и съешьте его на десерт в обед. При планировании приема пищи с таким десертом учтите калорийность и жирность этого мороженного и соответственно уменьшите жирность и калорийность других блюд, включенных в этот прием пищи. За счет этого общая калорийность и жирность приема пищи не увеличится. Например, съешьте салат с нежирной подливкой и нежирное мясо с тушеными без жира овощами. Такой же подход касается любых других блюд. Научитесь планировать свой прием пищи, и это поможет вам не отказываться от любимых блюд. Однако, хочу подчеркнуть, если вы будете есть мороженое ежедневно, то никогда не похудеете. Вы можете есть любимые блюда, которые не вписываются в низкокалорийную диету. Но если вы худеете, то делать это можно не чаще 1-2 раз в неделю.
Во-вторых, научитесь отдавать предпочтение любимым блюдам с полезными для здоровья качествами. У каждого из нас множество любимых блюд. Выделите те, которые более полезны для здоровья, и чаще включайте именно их в свой рацион. Например, отдавайте предпочтение любимым фруктам, чем любимым шоколадным конфетам.
В третьих, не провоцируйте ситуацию, когда вам будет сложно удержаться от приема любимого блюда. Например, если прием этого блюда не входит в ваши сегодняшние планы не готовьте его для семьи, не обедайте в кафе, где его готовят наиболее вкусно и тому подобное.
Чувство жажды, которое иногда путают с чувством голода
Иногда возникает ситуация, когда мы путаем чувство голода с чувством жажды, и для удовлетворения этого чувства нам достаточно выпить стакан чистой воды, а мы, например, съедаем фрукт, который содержит много жидкости, но кроме этого еще и калории.
Что я рекомендую в таком случае. Если у Вас появилось чувство голода, то прежде всего выпейте стакан чистой воды. Вполне возможно, что после этого оно у вас пропадет.
В следующем выпуске мы начнем рассматривать вопросы обеспечения сбалансированности питания по всем основным пищевым веществам, а начнем с воды и белка.
3. Дисциплина БЖД, цель и ее задачиЦель и содержание БЖД – обеспечение комфортных условий деятельности человека на всех стадиях его жизненного цикла и нормативно допустимых уровней воздействия негативных факторов на человека и природную среду.
Поддержание (оптимальных) комфортных условий деятельности и отдыха создает предпосылки для проявления наивысшей работоспособности и, как следствие, продуктивности деятельности. Выбор оптимальных параметров и организации среды деятельности и отдыха основан на учете физиологических показателей человека, режима его деятельности и его психологического состояния, требует глубокого знания и понимания анатомо-физиологических особенностей человека и его функциональных возможностей.
Обеспечение безопасности труда и отдыха способствует сохранению жизни и здоровья человека из-за снижения травматизма и заболеваемости в условиях воздействия негативных факторов среды обитания. Целесообразность выбора и применения конкретных защитных средств обосновывается информацией, получаемой при идентификации опасных и вредных факторов, генерируемых техническими средствами, техносферой, стихийными явлениями и др. источниками.
Научные и практические задачи
К научным задачам БЖД относятся:
· теоретический анализ и разработка методов идентификации опасных и вредных факторов, генерируемых элементами среды обитания;
· комплексная оценка многофакторного влияния негативных условий обитания на работоспособность и здоровье человека;
· оптимизация условий деятельности и отдыха;
· реализация новых методов защиты;
· моделирование чрезвычайных ситуаций (ЧС).
Практические задачи БЖД:
· выбор принципов защиты;
· разработка и рациональное использование средств защиты человека и природной среды (биосферы) от негативного воздействия техногенных источников и стихийных явлений;
· разработка и рациональное использование средств, обеспечивающих комфортное состояние среды жизнедеятельности.
Объект и предмет изучения
Объект изучения в БЖД – комплекс явлений и процессов в системе “человек – среда обитания”, негативно воздействующих на человека и природную среду.
В жизненном цикле человека состояние системы “человек – среда обитания” многовариантно. Наиболее характерными являются системы:
· человек – природная среда (биосфера);
· человек – машина – среда рабочей зоны;
· человек – городская среда;
· человек – бытовая среда и др.
Во всех вариантах системы “человек – среда обитания” постоянным компонентом является человек, а среда обитания определяется его выбором.
Приоритет в формировании и развитии негативных ситуаций практически во всех случаях остается за человеком. Лишь при стихийных бедствиях ему отводится соподчиненная роль.
Для правильного понимания негативных явлений, происходящих в системе “человек
– среда обитания”, и достижение условий, обеспечивающих безопасность жизнедеятельности, необходимо изучение элементов, составляющих систему, и явлений, происходящих в ней.
Предметом изучения в БЖД являются:
· объективные закономерности возникновения опасных и вредных факторов в биосфере и техносфере;
· анатомо-физиологические способности человека переносить опасные и вредные факторы в биосфере и техносфере;
· анатомо-физиологические способности человека переносить воздействие опасных и вредных факторов среды обитания в обычных и чрезвычайных ситуациях (ЧС);
· средства формирования комфортных и безопасных условий жизнедеятельности и сохранения природной среды;
· правовые и организационные основы обеспечения безопасности жизнедеятельности.
Средства познания
Средствами познания в БЖД являются: наблюдение моделирование, эксперимент, математическая статистика, анализ, синтез, прогнозирование и т.д. Основу познания составляют законы естественного мира, профессиональной медицины (гигиены труда) и социальных явлений. К ним, прежде всего, относятся законы физики, химия, биологии, медицины и общественно-производственных отношений, а также законы об охране труда и окружающей природной среды и др.
Основные термины и определения в курсе БЖД (в алфавитном порядке)
АВАРИЯ – происшествие в технической системе, не сопровождающееся гибелью людей, при котором восстановление технических средств невозможно или экономически нецелесообразно. АТМОСФЕРА – газообразная оболочка Земли, включающая смесь различных газов естественного и антропогенного происхождения, водяных паров и пылевых частиц. БЕЗОПАСНОСТЬ – свойство системы “человек – среда обитания” сохранять условия взаимодействия с минимальной возможностью возникновения ущерба людским, природным и материальным ресурсам. БИОЛОГИЧЕСКАЯ НИША – пространство обитания организма. БИОСФЕРА – природная область распространения жизни на Земле, включающая нижний слой атмосферы, гидросферу и верхний слой литосферы, не испытавших техногенного воздействия. ВРЕДНЫЙ ФАКТОР – негативный фактор, воздействие которого на человека приводит к заболеванию. ГЕОСФЕРЫ – концентрические оболочки, из которых состоит Земля. В направлении от периферии к центру планеты выделяются: магнитосфера, атмосфера, гидросфера, литосфера, мантия и ядро Земли. ГИДРОСФЕРА – весь глобальный мир воды (без подземных вод), населенный живыми организмами. ГРАЖДАНСКАЯ ОБОРОНА (защита в чрезвычайных ситуациях) – раздел науки о БЖД, призванный идентифицировать негативное воздействие стихийных явлений и прогнозируемых техногенных аварий, разрабатывать и использовать средства для защиты и ликвидации последствий негативного воздействия. КАТАСТРОФА – происшествие в технической системе, сопровождающееся гибелью или пропажей без вести людей. КОМФОРТ – удобство, благоустроенность, уют. ЛИТОСФЕРА – внешняя сфера Земли, включающая земную кору и часть верхней мантии.
МОНИТОРИНГ – слежение за состоянием окружающей человека среды и предупреждение о создающихся чрезвычайных, опасных и вредных для здоровья людей ситуациях. НЕГАТИВНАЯ СИТУАЦИЯ – состояние системы “человек – среда обитания”, характеризующееся отклонением от условий безопасного взаимодействия. ОПАСНЫЙ ФАКТОР – негативный фактор, воздействие которого на человека приводит к травме или летальному исходу. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ СРЕДА – пространство, в котором совершается трудовая деятельность человека. РАБОЧЕЕ МЕСТО – зона постоянной или временной деятельности работающего. РЕГИОН – “безразмерное” понятие, обозначающее любую территорию, обладающую общими характеристиками состояния биосферы и техносферы. СРЕДА ОБИТАНИЯ – окружающая человека среда, обусловленная в данный момент совокупностью факторов (физических, химических, биологических, социальных) способных оказать прямое или косвенное, немедленное или отдаленное воздействие на деятельность человека, его здоровье и потомство. СТИХИЙНОЕ БЕДСТВИЕ – происшествие, связанное с изменением природной среды и приведшее к материальному ущербу, гибели или потери здоровья людей. ТЕХНОСФЕРА – регион биосферы, в прошлом преобразованный людьми с помощью прямого или косвенного воздействия технических средств в целях наилучшего соответствия людским, социально-экономическим потребностям (регион города или промышленной зоны – техносфера). ТРОПОСФЕРА – нижний слой атмосферы высотой 16…18 км на экваторе и 8…10 км над полюсами, в котором происходит большинство метеорологических процессов. ЭКОЛОГИЯ – наука, изучающая условия существования живых существ и взаимодействия их со средой обитания.
4. Чрезвычайные ситуации мирного и военного времени Их влияние на жизнедеятельность и защита населения от них: Оценка радиационной обстановки на промышленном объектеИонизирующие излучения (радиация) – это невидимые глазом излучения, испускаемые некоторыми химическими элементами в результате их радиоактивного распада, т.е. самопроизвольного превращения ядер атомов одного радиоактивного элемента в ядра другого. Остановить ничем невозможно.
Излучения, обладая высокой энергией, реализуют свое биологическое действие через эффекты ионизации и последующее развитие химических реакций в биологических структурах клетки, которые могут привести к ее гибели, развитию лучевой болезни.
Основной единицей, характеризующей степень воздействия на организм человека радиации (облучения), является Зиверт (Зв). В старой системе такой единицей является бэр. 1Зв =100бэр.
Нормами радиационной безопасности (НРБ-96) предусмотрены защитные мероприятия по ограничению облучения населения в условиях радиационной аварии, разработаны новые подходы при возникновении чрезвычайных ситуаций, определены критерии вмешательства на загрязненных территориях.
На территории, где годовая эффективная доза не превышает 1мЗв, проводится обычный радиационный контроль. При дозах более 1мЗв территории подразделяются на четыре зоны:
· зона радиационного контроля – от 1 до 5мЗв;
· зона ограниченного проживания населения – от 5 до 20мЗв;
· зона добровольного отселения – от 20 до 50мЗв;
· зона отселения – более 50мЗв.
Дозиметрические и радиобиологические исследования показали, что вредные последствия облучения не проявлялись при дозах менее 1Зв “острого”, т.е. кратковременного облучения. Лучевая болезнь первой степени возникает при облучении более 1 до 2-х Зиверт. При облучении более 6Зв – 100% смертность.
5. Оценить химическую обстановку при аварии (разливе) сильнодействующего ядовитого вещества на объектеНа объекте разрушилась емкость с СДЯВ.
Степень вертикальной устойчивости воздуха. Ветер дует в направлении объекта со скоростью U=3 м/с. Размер объекта 3*2 км. Численность производственного персонала -1500 человек. Обеспеченность противогазами - 90%. В период аварии производственный персонал находился в здании. Температура - +20°С.
Определить: Глубину зоны заражения
6. ЗАДАЧАЕжегодно в странах мира вследствие различных опасностей неестественной смертью погибает n человек (n – число несчастных случаев). Определить риск R гибели человека за год, если известно N количество проживающих людей в стране.
R = n/N
Варианты Исходные параметры |
№1 n/N |
Риск гибели за год, R |
На производстве | 4000 20млн | 2,95.10-4 |
В быту | 1750 5,4млн | 4,78.10-4 |
Дорожно-транспортные происшествия |
1820 7млн |
1,3.10-3 |
На ж/д транспорте | 2850 3,2млн | 2,175.10-4 |
На авиатранспорте | 7300 4,8млм | 4,45.10-3 |
На водном транспорте | 8000 5,6млн | 4,9.10-4 |
Стихийные бедствия |
7380 7млн |
3,02.10-4 |
При пожаре |
8700 3млн |
5,18.10-3 |
1. Концепция управления охраной труда. Охрана труда №3, 2002, с. 3-9.
2. Охрана труда в машиностроении / под ред. Юдина Е. Я. – М.: Машиностро-ение, 1983.
3. Брынза В. Н. , Зинковский. М. М. Охрана труда в черной металлургии. – М.: Металлургия, 1982.
4. Правила охраны труда при эксплуатации ЭВМ. Финансы и налоги, №35, 1999, с.14-22.
5. Безопасность жизнедеятельности. Учебник для вузов / С.В. Белов, А.В. Ильницкая, А.Ф. Козьяков и др.; Под общ. ред. С.В. Белова. – М.: Высш. шк., 1999.
6. Безопасность жизнедеятельности: Учебное пособие. Часть II / Под ред. проф. Э.А. Арустамова. – М.: Информационно-внедренческий центр “Маркетинг”, 1999.
7. Литература, используемая при подготовке выпуска.
8. М.М. Гинзбург. Как победить избыточный вес.
9. В.З. Колтун, Е.Н. Лобыкина. Избыточный вес. Что делать? (методическое пособие).
10. Е.С. Стоянова Похудеть: Уроки Интернет-школы Елены Стояновой. Перспектива – 2003, 398 стр.
11. Д. Гебер. Какого цвета ваша диета. – Мн.: ООО "Попурри", 2003. – 320 с.
12. Ю.Б. Белоусов, К.Г. Гуревич. Артериальная гипертензия и ожирение: принципы рациональной терапии. Consilium medicum N 5, 09/2003 г.
13. Л.М. Лавут. Идеальгый вес: Новейший справочник. – М.: Эксмо, 2004. – 480 с.