Дипломная работа: Направления хозяйственно–экономической деятельности частной пасеки
Пчеловодство – одна из отраслей животноводства, имеющая важное хозяйственное значение и дающая нам много ценных продуктов, находящих свое применение во многих отраслях промышленности.
Одна из основных задач пчеловодства – получение специфических продуктов: меда, воска, пыльцы, маточного молочка, прополиса, пчелиного яда. В последнее время широко пропагандируется использование пчелиного подмора и расплода.
На основе применения продуктов пчеловодства и других факторов положительного воздействия пчел на человека оформилось целое направление в медицине – апитерапия, которое призвано координировать разработку и применение методов оздоровления населения с использованием пчел и продуктов пчеловодства. Использование этих продуктов не только является необходимостью с учетом их профилактического, диетического и лечебного действия, но и становится экономически выгодным. Пчеловодство отличается быстрой окупаемостью затрат и эффективностью производства продуктов. К примеру, пчелиная семья окупает себя обычно за один летний период. Доход от одной семьи пчел в Волго-Вятском регионе составляет в среднем от 1500 (при сдаче меда в конторы пчеловодства) до 3200 рублей (при реализации на рынке).
Несмотря на важность проблемы, производство продуктов пчеловодства в нашей стране находится на крайне низком уровне. Так, в 2005 г произведено товарного меда во всех категориях хозяйств 50942 т при средней продуктивности одной пчелосемьи 15,3 кг (в расчете на товарный мед) и численности их 3334 тыс.
Основными производителями продукции пчеловодства являются хозяйства населения. Они получают почти 92% меда, им принадлежит 89,5% пчелиных семей. Продуктивность пчел в этом секторе экономики в 1,5-1,7 раза выше, чем на сельхозпредприятиях.
Велика роль пчел и как опылителей энтомофильных культур. По оценке ученых, только в лесной зоне страны возможно получать ежегодно до 400-500 тыс.т товарного меда. У нас возделываются 150 видов энтомофильных культур, требующих перекрестного опыления. Большее значение в этом отводится медоносным пчелам (80-90%). Опыление позволяет не только получить максимальные урожаи (урожайность повышается на 30-50%), но и дает возможность повысить товарность продукции, питательные и вкусовые качества плодов и посевные кондиции семян. Стоимость дополнительного урожая, получаемого ежегодно благодаря пчелоопылению, в 10-15 раз превышает стоимость прямой продукции пчеловодства. Эти обстоятельства особенно важны в нашей стране в связи с утверждением новых экономических отношений, разных форм собственности и структур по производству сельскохозяйственной продукции.
Трудно переоценить экологическое значение пчеловодства. Посещая 80% перекрестно - опыляемых растений, пчелы способствуют обсеменению лесной, кустарниковой, полевой, садовой, луговой энтомофильной растительности, которая при интенсивном опылении стабильно возобновляет себя, служит укрытием и источником корма для многих насекомых, птиц и животных, укрепляет почву.
Пчелиные семьи теснейшим образом связаны со средой, в которой они находятся. Проявляя полную самостоятельность в поддержании необходимых условий существования в течение всего годового цикла, пчелы постоянно зависят от растительного и животного мира, чистоты воздуха и погодных факторов. Их изменения в первую очередь сказываются на жизнеспособности пчел. В то же время по состоянию пчелиных семей, их выживаемости, количеству и качеству собираемого пчелами меда можно судить о той экологической обстановке, в которой они находятся. Это позволяет использовать пчел и их продукты в мониторинге факторов загрязнения биосферы радионуклидами, солями тяжелых металлов, пестицидами. С помощью одной пчелиной семьи м ожно получить объективную информацию о составе почвы, растений, воздуха на территории 3-4 тыс. га. Информацию по апимониторингу можно будет использовать для внедрения научно- обоснованных методов разведения, селекции, воспроизводства медоносных пчел и производства экологически безопасных биологически активных продуктов пчеловодства.
Пчеловодство несет в себе культуру труда, эстетическое и нравственное восприятие живой природы, оказывает воспитательное воздействие, приносит удовлетворение и наслаждение. Работа с пчелами способствует стабилизации психики человека, снимает стрессовые состояния, улучшает работу всех систем организма.
Для ускорения развития отрасли необходимо:
1) создание четко действующей селекционно-племенной службы;
2) организация прочной кормовой базы и рациональное её использование;
3) обеспечение надлежащего уровня материально-технического и технологического оснащения отрасли;
4) организация стабильного, гарантированного рынка сбыта продукции пчеловодства;
5) совершенствование работы центра по контролю качества и сертификации пчелопродукции и инвентаря;
6) обеспечение пчеловодства высококвалифицированными кадрами, владеющими самыми прогрессивными технологиями получения продуктов пчеловодства и средствами механизации производственных процесссов;
7) организация четко функционирующей ветеринарно-санитарной службы.
Организационно – технологическая преддипломная практика была мною пройдена на одной из частных пасек Котельничского района в период с 29.05 по 8.09.2006 г.
Практика позволила применить имеющиеся теоретические знания и получить новые. Производственная практика позволяет взглянуть на отрасль "изнутри", почувствовать на себе все ее трудности и проблемы. Кроме того, она является местом реализации своих возможностей, способностей и интересов; местом, где не только нужно, но и необходимо проявлять самостоятельность и инициативу. Практика дает возможность самому искать решения возникающих проблем (хотя и не глобальных, но очень важных) и реализовать их на деле.
Ценностью прохождения практики именно на этой пасеке явилось то, что она еще раз подтвердила важность ответственного подхода к своему делу.
В период прохождения практики принимал непосредственное участие во всем спектре пчеловодческих работ: весенняя ревизия, искусственное разведение пчелиных семей, контролирование процесса роения, подготовка пчелосемей к главному медосбору, кочевка на медосбор, отбор и откачка меда, заготовка прополиса, воска. Были освоены применяемые на пасеке приемы вывода и смены маток, приемы исправления безматочных и отрутневевших семей пчел. Ознакомился с ведением производственных записей на пасеке, особенностями лечения пчел и профилактики заболеваний (проведение акарицидной обработки). Принимал участие в осенней ревизии и постановке пчелосемей в зимовник. Все это позволило собрать необходимый материал для написания дипломной работы.
Пройденная мною практика позволила выявить положительные и отрицательные стороны ведения отрасли на данной пасеке и наметить основные пути устранения существующих недостатков.
1. Обзор литературы
1.1 Актуальность и практическая значимость экономического анализа хозяйственной деятельности пасеки
Уровень рентабельности любого хозяйства зависит от величины превышения доходов от реализованной продукции над расходами, связанными с производством этой продукции.
Для повышения рентабельности пчеловодства первостепенное значение имеет использование передового опыта, разработка и внедрение прогрессивных приемов и технологий пчеловождения, обеспечивающих содержание на пасеках сильных, высокопродуктивных пчелосемей, сокращение затрат труда и материально-денежных средств на производство единицы продукции, эффективное использование нектароносной растительности для производства целого комплекса продуктов пчеловодства.
Однако, внедрение инновационных технологий в собственное производство без последующего анализа полученных результатов – это немалый риск, который может негативно отразиться на натуральных (количественных), качественных и стоимостных показателях деятельности хозяйства. Поэтому для рентабельного ведения пчеловодства важны не только технологический и технический аспекты. Особую важность приобретает экономическая сфера, а именно: экономический анализ как необходимый элемент поэтапного развития хозяйства. Он позволяет не только оценить деятельность предпринимателя (пчеловода – любителя или профессионала) или крупного предприятия по пчеловодству, оценить состояние дел в прошлом и в настоящий момент, но и является своеобразной страховкой при внедрении новых технологий. Такая оценка служит основой для формулирования конкретных выводов и принятия соответствующих решений.
Таким образом, экономический анализ является инструментом, своеобразным рычагом управления сельскохозяйственным производством. Результаты анализа должны содействовать росту производительности труда, снижению себестоимости продукции и повышению рентабельности производства.
Экономический анализ решает следующие основные задачи: всестороннее и глубокое изучение достигнутого уровня и темпов развития экономики отрасли и хозяйства; объективная оценка результатов выполнения плана по всем его количественным и качественным показателям; комплексное выявление и оценка факторов и причин, оказавших влияние на отклонения при выполнении плана; изучение перспектив развития пчеловодства в хозяйстве и на этой основе использование резервов для дальнейшего роста объема производства продукции пчеловодства и улучшения ее качества.
Проблема экономического анализа хоздеятельности становится все более актуальной в настоящее время, в условиях формирующихся рыночных отношений. Эффективное ведение хозяйства опирается на профессиональное решение стоящих перед ним экономических проблем. Это порождает необходимость создания центров по подготовке и переподготовке высококвалифицированных кадров в области экономики пчеловодства с учетом знания рыночных отношений.
1.2 Методы исследований в пчеловодстве
Анализ хозяйственной деятельности пасеки предполагает всестороннее изучение применяемых методов пчеловождения, опыта пчеловода, а также экономическую оценку получаемых результатов.
Для исследования и изучения опыта пчеловода применяют следующие методы:
1. Статистический метод
В хронологической последовательности собирают цифровые данные и группируют их по определенному принципу (сотообеспеченность, расход кормов на каждую семью пчел, материально – техническая обеспеченность пасек, медопродуктивность стационарных и кочевых пасек). При этом методе используется массовый цифровой материал, но не раскрывается сущность выявленных тенденций.
2.Монографический метод
Это процесс последовательного изучения по заранее составленному вопроснику организационно – технологических приемов и методов работы пчеловода, начиная с выставки пчел из зимовки и кончая их постановкой на зиму. При описании подробно освещают свойственные данному пчеловоду приемы и методы.Такое изучение позволяет раскрыть закономерности, выявленные статистическим методом, определить перспективы внедрения в производство достигнутых передовиком – пчеловодом усовершенствований на другие пасеки.
3.Расчетно – конструктивный метод
Применяется для определения перспектив развития пчеловодства в районе или области. Это метод научного подхода к созданию модели пчеловодного хозяйства. Окончательно принимают тот вариант, который обеспечивает наибольший выход продукции на каждую семью пчел, на каждого занятого в производстве работника, наивысшую рентабельность.
4.Экспериментальный метод
Применяется для проверки эффективности внедрения в производство достижений науки и передовой практики в конкретных условиях хозяйства при их положительной оценке. Этот метод используют и для определения экономической эффективности технологии ухода за пчелами, организации и оплаты труда, специализации отдельных пасек или точков на производстве определенного вида продукции, механизации трудовых процессов и комплексной механизации, установлении определенного режима работы в пчеловодстве.
5.Экономико – математический метод
Заключается в том, что с помощью компьютерной техники находят оптимальное сочетание отраслей в хозяйствах, их размеры, планируют управление производством.
Источниками, характеризующими практический опыт, могут быть личные наблюдения за работой пчеловода, опрос его, а также печатные материалы и материалы семинаров, конференций, совещаний по обмену опытом, курсы повышения квалификации. Обязательным элементом при исследовании опыта является обоснование выводов. Практический работник мог найти новый приём или метод случайно, но методист, описывающий опыт, должен осмыслить его теоретически. В этом заключается обобщение опыта, превращение его из частного, конкретного случая в совокупность принципиальных положений, пригодных для использования на других пасеках.
1.3 Методы анализа и его основные приемы
Метод экономического анализа – это совокупность правил, способов и приемов изучения экономики предприятия с целью выявления и использования внутрихозяйственных резервов повышения эффективности производства.
При проведении анализа для обработки исходной информации применяют следующие приемы:
1. Сводка и группировка
Этот прием позволяет выявить сильные и слабые стороны в работе пасек, установить факторы, обусловившие низкий или высокий уровень достигнутых результатов и вскрыть внутренние резервы.
2. Средние величины
Широко применяют в анализе при характеристике плановых и отчетных показателей, относящихся к качественно однородным явлениям. Например, к средним величинам можно отнести среднюю продуктивность пчелосемей по пасеке, кормо- и сотообеспеченность.
3. Относительные величины: проценты, коэффициенты, индексы
Проценты используют для оценки результатов выполнения плановых заданий, характеристики структурных сдвигов в обобщающих показателях.
Коэффициенты применяются для определения достигнутого уровня развития на определенном участке производства (коэффициент механизации погрузки ульев с пчелосемьями для перевозки на кочевку, коэффициент механизации распечатывания соторам).
Индексы применяют для изучения показателей в динамике. Они бывают базисные и ценные. В первом случае в качестве базисного выбирается какой-то определенный год, а определенные показатели всех последующих лет сравниваются с показателями базисного года. Во втором случае показатели каждого последующего года выражаются в процентах по отношению к показателям предыдущего года.
4. Сравнение
Сравнение, как основной способ оценки работы пчеловода, позволяет соизмерять фактические результаты с плановыми показателями, последние – с результатами прошлых лет, плановые и фактические показатели – с соответствующими нормативами или средними показателями данного района. Сравнение однородных хозяйственных явлений и результатов выполнения плана позволяет определить не только величину различия между ними, но и направленность и темпы развития хозяйственных процессов. Сравнение фактических результатов выполнения плана с плановыми позволяет определить степень выполнения плана, а с данными предшествующих периодов – проследить динамику развития того или иного хозяйственного процесса и выявить темпы его роста на фоне аналогичных данных передовых хозяйств (пасек), работающих в тех же условиях. Этот метод дает возможность выявлять и распространять передовой опыт работы, вскрывать недостатки и намечать конкретные пути мобилизации выявленных резервов.
5. Количественное измерение степени влияния одних показателей на другие. Влияние разных факторов на изучаемый процесс может быть различным: в одном случае все они действуют положительно, в другом – отрицательно. Например, чем лучше материально-техническое обеспечение пчелиных семей, тем быстрее они развиваются и больше собирают меда. Это положительный фактор. Однако он, удовлетворив потребность пчелиной семьи, в дальнейшем может перерасти в отрицательный, так как амортизационные начисления на получаемую продукцию становятся очень высокими. При этом важно найти количественный оптимум положительного действия фактора.
Для правильного и достоверного анализа хозяйственной деятельности пасеки необходимо брать в учет природно-климатические условия и медоносный потенциал окрестностей этой пасеки. Необходимо изучить формы организации труда при выполнении всего технологического цикла ухода за пчелами, затраты труда и времени. Все эти факторы в той или иной степени влияют на результаты деятельности пчеловода и должны быть приняты во внимание при проведении экономического анализа.
1.4 Показатели хозяйственно – экономической оценки деятельности пасеки
Анализ хозяйственной деятельности опирается на различные способы обработки экономической и технологической информации.
Первичной формой представления информации является показатель. Это величина, используемая для количественной характеристики экономического процесса или явления, происходящего в хозяйстве, закономерностей и тенденций его развития. В экономике применяется большой круг показателей, отражающих как результаты, так и затраты производства, а также их соотношения. Причем пользуются системой показателей, которые тесно взаимосвязаны друг с другом и отражают различные стороны производства. Чем шире круг этих показателей, тем точнее, объективнее и всестороннее оценка.
1.4.1 Критерии оценки хозяйственной деятельности
Глубокий анализ деятельности пасеки затрагивает весь комплекс технологических мероприятий, осуществляемых пчеловодом.
При рассмотрении показателей по росту численности пчелиных семей их фактическое количество сопоставляется с плановым заданием и соответствующими показателями за прошлые годы, определяются темпы прироста семей пчел и использование вновь сформированных (на расширение пасеки, для реализации). Одновременно с изучением темпов роста численности пчелиных семей устанавливают их качественный состав, силу семей, возраст маток, их племенные качества, обеспечение пасеки сотами, кормовыми запасами. Так, Черевко Ю.А.(1999) предлагает использовать методику оценки качества пчелиных маток и развития пчелиных семей. По этой методике основными показателями оценки качества маток являются их масса (плодных и неплодных), число яйцевых трубочек в яичниках, размер брюшка маток. Для оценки развития и продуктивности пчелосемей Черевко Ю.А. предлагает использовать такие критерии: степень развития и индекс роста. Губин В.А.(1989) рекомендует также визуальную оценку развития семей пчел. Микульский Н.Н. указывает, что основными критериями оценки состояния пчелиной семьи являются качество матки, ее яйценоскость, сила и потенциал семьи, медопродуктивность, отражающая состав (структуру) семьи пчел. В качестве критерия "ройливости" он предлагает использовать понятие "отношение нелетных пчел к открытому расплоду".
При анализе производства продукции полученные результаты сравнивают с плановыми показателями и фактическим выходом ее в среднем за ряд предшествующих лет (в процентном соотношении). Такое сравнение проводят и по выходу валовой продукции в расчете на пчелиную семью. При этом следует иметь в виду, что чем выше выход валовой продукции в расчете на пчелосемью, тем выше и общее её производство на пасеке и эффективность отрасли. В процессе анализа обращают внимание на использование возможностей для увеличения сбора цветочной пыльцы, маточного молочка и прополиса, производство которых может значительно повысить рентабельность отрасли. В.Т.Гришин (2004) рекомендует для определения эффективности производства меда использовать таблицу Брадиса, с помощью которой можно установить срок окупаемости расходов на содержание пасеки в зависимости от ее продуктивности и размера
Таблица 1- Определение эффективности производства меда (таблица Брадиса)
Число семей |
Выход товарного меда, кг |
||||||||
10 | 15 | 20 | 25 | 30 | 35 | 40 | 45 | 50 | |
2 | 18,0 | 15,0 | 12,0 | 9,0 | 7,5 | 6,5 | 5,7 | 5,0 | 4,5 |
4 | 12,0 | 7,5 | 5,7 | 4,5 | 3,8 | 3,2 | 2,8 | 2,5 | 2.2 |
6 | 7,5 | 5,0 | 3,8 | 3,0 | 2,5 | 2,1 | 1,9 | 1,7 | 1,5 |
8 | 5,7 | 3.8 | 2,8 | 2,2 | 1,9 | 1,6 | 1,4 | 1,2 | 1,1 |
10 | 4,5 | 3,0 | 2,2 | 1,8 | 1,5 | 1,3 | 1,1 | 1,0 | 0,9 |
12 | 3,8 | 2,5 | 1,9 | 1,5 | 1,2 | 1,0 | 0,9 | 0,8 | 0,7 |
14 | 3,2 | 2,1 | 1,6 | 1,3 | 1,0 | 0,9 | 0,8 | 0,7 | 0,6 |
16 | 2,8 | 1,9 | 1,4 | 1,1 | 0,9 | 0,8 | 0,7 | 0,6 | 0,5 |
18 | 2,5 | 1,7 | 1,2 | 1,0 | 0,8 | 0,7 | 0,6 | 0,5 | 0,5 |
20 | 2,2 | 1,5 | 1,1 | 0,9 | 0,7 | 0,6 | 0,5 | 0,5 | 0,4 |
22 | 2,0 | 1,3 | 1,0 | 0,8 | 0,7 | 0,5 | 0,4 | 0,4 | 0,4 |
24 | 1,9 | 1,2 | 0,9 | 0,7 | 0,6 | 0,5 | 0,4 | 0,4 | 0,3 |
26 | 1,7 | 1,1 | 0,9 | 0,7 | 0,6 | 0,5 | 0,4 | 0,4 | 0,3 |
28 | 1,6 | 1,0 | 0,8 | 0,6 | 0,5 | 0,4 | 0,4 | 0,3 | 0,3 |
30 | 1,5 | 1,0 | 0,7 | 0,6 | 0,5 | 0,4 | 0,3 | 0,3 | 0,3 |
Данная таблица отражает обратную зависимость срока окупаемости от выхода товарного меда. С ростом пасеки в количественном отношении длительность периода окупаемости затрат пропорционально снижается при любой величине выхода товарного меда, указанного в таблице. Наименьшим по продолжительности период окупаемости затрат будет в том случае, если количественное увеличение пасеки будет сопровождаться качественным ее ростом. С экономической точки зрения содержание большего количества пчелосемей при меньшей продуктивности менее выгодно, чем содержание меньшего количества при большей продуктивности. Учитывая срок окупаемости расходов, более рентабельно содержание большего количества пчелиных семей при наибольшем выходе товарного меда.
Важным элементом, характеризующим производственную деятельность пасеки, является её участие в мероприятиях по повышению урожайности сельскохозяйственных культур в результате их опыления пчелами. Совместно с работниками растениеводства устанавливают, при каких условиях пчелоопыление оказалось более эффективным и дало повышенную прибавку урожая. Выявленные недостатки в использовании пчел на опылении сельхозкультур устраняют в предстоящем сезоне.
Необходимо проанализировать эффективность организационно-зоотехнических и ветеринарных мероприятий, включающих вопросы кочевки пасек, размещения пчелиных семей небольшими группами, обеспечения семей запасами кормового меда и сотов, породного состава пчел, племенной работы и борьбы с болезнями пчел, а также обеспеченности пасек производственными помещениями и средствами механизации. Так, Жилин В.В., Маннапов А.Г. предложили систему показателей, используемых для оценки эффективности противоинвазионных мероприятий при подготовке семей-воспитательниц к выводу маток.
Особое внимание при анализе деятельности пасеки обращают на производительность труда ее персонала, выясняют обеспеченность рабочей силой, условия труда пчеловодов, причины, вызвавшие неполную их загруженность работой, и другие недостатки в организации труда на пасеке (применение заниженных норм нагрузки, несовершенных способов ухода за пчелами). Определяют правильность использования фонда оплаты труда, выявляют его перерасход или экономию и намечают пути по дальнейшему сокращению затрат (ликвидация непроизводительных выплат, повышение производительности труда и усиление материальной заинтересованности работников в повышении результатов их труда). Организация труда должна базироваться на экономии затрат живого и овеществленного труда. Экономия первого достигается за счет механизации трудоемких процессов, рациональной организации и технологии производства, а второго – за счет бережной эксплуатации основных и дополнительных средств производства.
При анализе производственной деятельности пасек обращают особое внимание на изучение опыта организации производства и повышение продуктивности пчелосемей на передовых пасеках (то есть какими путями и средствами пчеловод достигает успехов в работе). Передовой опыт учит, как добиться наивысших производственных показателей при наименьших затратах времени, средств и физических усилий. Перед изучением передового опыта важно выяснить, насколько типичны природные условия, в которых пчеловод работает, для тех, кому могут быть рекомендованы его приемы и методы. Эти условия должны быть приблизительно одинаковыми.
1.4.2 Экономические показатели эффективности хозяйственной деятельности пасеки
Экономический анализ результатов хозяйственной деятельности пасеки должен осуществляться в определенной последовательности:
1.Анализ выполнения производственной программы; 2.Анализ производительности и оплаты труда; 3.Анализ обеспеченности пасеки основными средствами и их использования; 4.Анализ производственных затрат и себестоимости продукции; 5.Анализ финансового состояния пасеки.
Наиболее важными показателями экономической эффективности являются фактическая себестоимость продукции и рентабельность отрасли.
От себестоимости продукции непосредственно зависит эффективность работы пасеки. Себестоимость выражается величиной денежных затрат, связанных с производством и реализацией полученной продукции. Изменение уровня себестоимости находится в прямой зависимости от затрат на содержание пасеки, пчелиных семей и в обратной зависимости от их продуктивности. При этом основное и решающее влияние на снижение этого показателя оказывает рост продуктивности пчелиных семей и сокращение их зимнего отхода. Расчет фактической калькуляции себестоимости позволяет выяснить наиболее выгодное размещение пасек как в отношении экологии, так и их товарности.
Для расчета себестоимости продукции пчеловодства, общей продуктивности пчелиных семей и пасеки в целом, производительности труда пчеловодов до 1987 г существовали переводные коэффициенты продукции пчеловодства в условный мед. Они были разработаны на стоимостной основе (сопоставлением закупочных цен на пчеловодную продукцию с закупочной ценой меда) и использовались в следующих параметрах: 1 кг меда – 1 условная единица; 1 кг воска – 2; 1 кг пыльцы – 6,5; 1 кг прополиса – 18,5; 1 сотовая рамка (прирост) размером 435x300 мм – 0,5; 1 плодная матка - 2; 1 чистопородная матка – 2,5; 1 кг пчел для реализации в пакетах - 10; 1 кг маточного молочка - 440; прирост семей пчел – 5 условных единиц.
Такая система биологически обоснованных коэффициентов для перевода различных видов пчеловодной продукции в условный мед позволяла пчеловодам определить себестоимость каждого ее вида и, сравнив ее с рыночной ценой, выявить, производство какого из видов этой продукции оказывалось экономически наиболее эффективным и выгодным. Помимо этих коэффициентов пчеловод для расчета себестоимости исходил из фактических затрат труда и средств на производство каждого вида продукции в определенных климатических и медосборных условиях данной местности.
После отмены закупочных цен цены на продукцию пчеловодства стали определяться рынком и значительно различаться по зонам и годам. Вместо потерявших экономический смысл единых переводных коэффициентов в основу расчета был положен принцип оценки продукции по действующим ценам реализации.
В процессе экономического анализа выявляют возможности дальнейшего снижения себестоимости продукции и намечают мероприятия по устранению обнаруженных недостатков и повышению рентабельности пчеловодства.
Повышение эффективности производства характеризуется системой взаимосвязанных экономических показателей (показатели масштабов хозяйственной деятельности предприятия, экономической эффективности деятельности, финансового положения предприятия, показатели конкурентоспособности). Важнейшими из них являются размер прибыли и уровень рентабельности. Задача анализа состоит в том, чтобы объективно оценить финансовые результаты работы предприятия (пасеки), выявить источники сверхплановой прибыли, вскрыть резервы увеличения прибыли и роста уровня рентабельности.
Рентабельность производства оценивают по двум относительным показателям: уровню рентабельности и норме прибыли. Хозяйство получит прибыль в том случае, если выручка от реализации продукции превысит затраты на ее производство (полную ее себестоимость). В этом случае хозяйство будет рентабельным. В противном случае – убыточным.
Правильно проведенный экономический анализ высвечивает просчеты в работе пасек и помогает найти кратчайшие пути их устранения.
1.5 Перспективы интенсификации пчеловодства
С развитием индустрии переработки пчеловодной продукции, возросшим потреблением населением России природных натуральных продуктов, применяемых в оздоровтельном питании, актуально производство максимума продуктов пчеловодства в ассортименте. Это существенно повысит рентабельность отрасли. Поэтому важно применять интенсивные технологии, позволяющие получать эти продукты независимо от природно – климатических и других условий.
В настоящее время все более актуальной становится не только проблема производства пчеловодной продукции, но и проблема ее сбыта. Одной из главнейших причин несовершенного рынка сбыта является стремление пчеловодов России продавать мед по высокой цене, что обусловлено применением на многих пасеках любительской технологии содержания пчел с вытекающими из нее недостаточной продуктивностью пчелиных семей и низкой производительностью труда. Такая технология требует больших затрат ручного труда, далеко не всегда способствующих повышению медосбора. Поэтому для улучшения экономических показателей хозяйственной деятельности необходимо постоянно совершенствовать устоявшиеся приемы пчеловождения, достигая тем самым наибольшей эффективности.
Наше современное мелкотоварное производство не выдержит конкуренции с иностранными производителями, не сможет удержать за собой отечественный рынок, а тем более выйти за рубеж. Успешное обслуживание большого числа семей возможно только в условиях применения интенсивных систем содержания пчел (рациональных систем пчеловодства), основанных на глубоком знании особенностей биологии медоносной пчелы и природно – хозяйственных условий каждой зоны пчеловодства (Солдатов В.И., 1968).
Надо ликвидировать мелкотоварное производство (пасеки в 40 – 50 семей пчел). Для рентабельного ведения пчеловодства нужно создавать пасеки, отвечающие современным требованиям: мобильные, хорошо оснащенные всем необходимым инвентарем и оборудованием, численностью не менее 100 пчелиных семей, обслуживаемых профессиональными кадрами, владеющими технологиями производства нескольких видов продукции, способными быстро и гибко переключаться с получения одного ее вида на другой в зависимости от того, как складываются погодные, медосборные и, главное, экономические условия. Эти пасеки будет выгодно содержать, они смогут обеспечить страну медом по низкой цене, а пчеловод будет получать достаточно высокий доход. Так, применение на пасеках промышленной технологии в 1970 – 80-х годах позволило в 3 раза увеличить производство товарного меда на семью пчел; в 1,5 – 2 раза поднять производительность труда и на 50 – 60% снизить себестоимость меда.
Интенсификация пчеловодства подразумевает также отказ от "дедовских" методов пчеловождения, внедрение в практику пчеловодства достижений науки и передового опыта. Надо добиваться увеличения продукции не только с пасеки в целом, но и с каждой пчелосемьи. Для достижения этого важно внедрить все прогрессивные методы содержания семей пчел, обеспечивающие рост их продуктивности. При выборе этих методов необходимо обращать внимание на их экономическую эффективность, то есть отдавать предпочтение тем из них, применение которых обеспечивает самую высокую прибавку продукции на единицу затраченного труда и средств применительно к местным природно – климатическим условиям. В настоящее время применяются с различными видоизменениями методы пчеловождения по В.Ю.Шимановскому, технология ухода за пчелами В.Г.Кашковского (80-90 кг на семью), метод А.И.Волоховича (медосбор 230-300 кг от зимовалой семьи), метод В.П.Цебро (средний медосбор 1 зимовалой семьи 131 кг), метод Н.П.Каировой, в основе которых лежат способы создания сильных пчелиных семей путем организации раннего вывода маток, предотвращения роения, наращивания силы семей к главному медосбору с использованием маток-помощниц. Также распространены методы многоматочного содержания Свириденко Н.Л.,1987;Озеров А.П.,1991;Поляков Н.Г.,1994. Описан и требует дальнейшего изучения и проверки на практике метод СТАН (нетрадиционный метод пчеловождения, при котором одна матка обслуживает две и более пчелиные семьи). Широко применяется зарекомендовавший себя и отработанный на практике метод отводков. Данный метод в настоящее время на многих пасеках превратился в систему пчеловождения. Указывается возможность и необходимость получения высокой продуктивности пасеки не на следующий год после размножения пчелосемей (методом отводков), а в процессе размножения, то есть в том же сезоне. В условиях Кировской области, формируя 50 – 100% отводков, возможно получать по 40,5 – 69 кг валового меда (Марков В.И.,1997).
Таким образом, опыт передовых пчеловодов свидетельствует об огромных резервах повышения продуктивности пчеловодства. Причем необходимо акцентировать внимание пчеловодов не только на меде и воске, важен комплексный подход к содержанию пчел. Нужно более интенсивно использовать пчелиные семьи за счет получения кроме меда и воска и других продуктов пчеловодства. Так, по данным НИИ пчеловодства от одной семьи можно получать помимо меда и воска до 3-5 кг пыльцы, 2-3 кг перги, 200-300 г прополиса, 300-500 г маточного молочка, 4-6 г пчелиного яда, 0,5 кг гомогената трутневого расплода. Комплексное использование пчелиных семей должно учитывать ряд факторов, определяющих целесообразность производства любого вида пчелопродуктов. Основными из них являются себестоимость и наличие рынка сбыта. Важно учитывать и сочетаемость отдельных видов производимой продукции, погодные и медосборные условия, уровень квалификации пчеловодных кадров. Все это придает экономическое своеобразие каждому пчеловодному сезону, определяя наиболее выгодный в данный момент вид продукции.
Итак, краткий обзор литературных источников дает более или менее четкое представление о значимости, о порядке проведения, об основных показателях и повышении эффективности оценки хозяйственно – экономической деятельности пасеки. Проведение анализа деятельности хозяйства позволяет вскрыть существующие недостатки в применяемой технологии и наметить основные пути их устранения. Анализируя производственно – экономические показатели функционирования хозяйства в динамике, появляется возможность оценить тот или иной применяемый метод пчеловождения. Используя экспериментальный метод исследований и проводя экономический анализ эффективности внедряемых технологий, можно выявить резервы повышения продуктивности как пчелиной семьи в отдельности, так и пасеки в целом. Следует отметить, что анализ производственной деятельности должен базироваться на применении прогрессивных методик оценки как в аспекте содержания и разведения пчелиных семей (оценка состояния, силы, продуктивности; оценка качества маток; оценка эффективности проводимых на пасеке мероприятий), так и в отношении экономики хозяйства.
2. Характеристика природных условий
2.1 Географическое положение
Одной из характеристик природы Кировской области является контрастность ландшафтов. Три подзоны – средняя, южная тайга и смешанные леса – пролегли через Кировскую область в направлении с запада на восток (приложение ).
В подзоне южной тайги на западе Кировской области расположен Котельничский район (образован в июне 1929г).
Котельничский район расположен полосою по нижнему течению реки Молома, а затем по реке Вятке от устья Моломы, южнее села Вишкиль. Район имеет как водные, так и сухопутные границы. В восточной части границами района являются реки Вятка и Молома, в южной части – река Боковая и река Пижма. С севера Котельничский район граничит с Даровским и Орловским районами, с запада – Свечинским, с юга – Тужинским и Арбажским, с востока – Оричским и Верхошижемским районами (приложение).
Административный центр Котельничского района – г.Котельнич. Территория района составляет 3973,46 км² и занимает 9 место по площади среди 39 районов области. Длина всех границ Котельничского района составляет 470 км. Протяженность района с севера на юг около 100 км, с запада на восток – 70 км.
Район занимает одно из ведущих мест в экономике Кировской области. Район имеет транспортные связи по системе рек и каналов с портами Каспийского, Азовского, Черного, Балтийского и Белого морей. Две железнодорожные магистрали, пересекающие территорию, связывают район и город с Москвой, Санкт-Петербургом, а также с городами Урала, Сибири и Дальнего Востока. Автомагистраль республиканского значения связывает Котельнич с Кировом (124 км), Нижним Новгородом (497 км) и Йошкар-Олой (240 км).
В состав Котельничского района по состоянию на 1.01.2005г входит 26 сельских округов, 257 сельских населенных пунктов. Одним из таких населенных пунктов является образованное в 1855г село Александровское – место прохождения преддипломной практики.
Географическое положение является одним из главных внешних факторов, оказывающих влияние на жизнедеятельность пчел, а, следовательно, и развитие отрасли в районе. Это комплексный фактор, так как определяет особенности климата, почв, фитоценозов и биоценозов. А они, в свою очередь, взаимодействуя и дополняя друг друга, создают те или иные природно-климатические условия. Последние оказывают решающее влияние на технологию пчеловождения, специализацию и концентрацию пчеловодства.
2.2 Рельеф
Особенности формирования рельефа области оказали влияние на современный рельеф отдельных областных районов.
Поверхность Котельничского района в большей своей части возвышенно- холмистая, особенно в средней и северных полосах и по рекам Моломе и Вятке. В условиях приподнятости рельефа реки Молома и Вятка и их притоки образуют значительные долины, впадины. Весь берег реки Вятки от устья Моломы до села Вишкиль высокий и поднимается над уровнем реки на 66 м, а на Моломе недалеко от ее устья на 98 м. Берега изрезаны частыми глубокими оврагами. Наибольшей высоты берега рек от уровня моря достигают на реке Вятке 158 м, на Моломе 190 м. Берег Вятки за селом Вишкиль понижается до 85 –107 м над уровнем моря и 6-20 м над уровнем реки.
В северной и центральной полосах в меридиональном направлении с севера на юг проходит ряд холмов, высотою от 171 до 192 м от уровня моря. Гряда холмов, идущая в направлении от села Верхнее Курино к селу Екатерининскому, образует водораздел между бассейнами рек Моломы, Вятки – с одной стороны и Ветлуги и Юмы – с другой. Местами эти холмы поднимаются на уровень 192-213 м. Холмы идут параллельными грядами и занимают большую площадь на запад до границы со Свечинским районом, на восток не доходят 8 км до Котельнича.
Впадины больших рек достигают значительной ширины, образуя местами заливные луга на ширину до 5 км.
Южная часть района от села Покровское к границе с Арбажским районом значительно понижена и представляет собой плоскую равнину с незначительными холмами-дюнами, поднимающуюся на 107-128 м от уровня моря. В части своей по реке Боковой равнина переходит в низменность, заливные луга до 85 м от уровня моря.
На формирование рельефа и почвообразование в районе оказала влияние ледниковая эпоха, в которую территория района полностью находилась под ледником. Остатки и следы ледника представлены валунными породами (валунный суглинок, валунная супесь, слабый валунный песок) или отдельными валунами, встречающимися на поверхности полей (фото 1).
Рельеф местности оказывает двоякое влияние на жизнь пчелиной семьи. Во-первых, существует прямая зависимость между размещением, силой, ветеринарно-санитарным состоянием пасек. Как показывает практика, наиболее целесообразно выбирать под пасеку возвышенное место (но не высокие, плохо защищенные от ветров), где создается оптимальный температурно- влажностный режим. Во-вторых, рельеф оказывает косвенное влияние на жизнедеятельность пчелиной семьи, перераспределяя тепло и влагу, и тем самым влияя на климат. Это находит отражение в характере почвенно-растительного покрова, учет которого важен для успешного ведения пчеловодства.
2.3 Поверхностные воды
По территории Котельничского района протекает две крупные реки – Вятка и Молома. Кроме них еще более 50 малых рек, множество речек и ручьев.
Вятка – типично равнинная река, обладает сравнительно небольшим уклоном и плавным течением. Весеннее половодье на Вятке начинается в 3-ей декаде апреля и достигает максимума в 1-ой половине мая. Уровень воды в это время поднимается на 4-6 м. В районе г.Котельнича река меняет направление с юго-западного на южное и имеет ширину около 400 м. Глубина реки изменчива и разнообразна. Местами глубина достигает до 20 м, на перекатах в засушливое время до 40 см. Правый берег реки у г.Котельнича высокий (до 40-50 м), крутой, представляет собой плато с абсолютными высотами от 105 до 150 м над уровнем моря.
Река Молома – крупный правый приток реки Вятки и впадает в нее в 6 км выше г.Котельнича. Общее направление течения реки близко к направлению север-юг. В верхнем и среднем течении ширина долины реки незначительна, в нижнем увеличивается до 5-10 км. Молома протекает в постоянном устойчивом русле с малоразмываемыми берегами, покрытыми кустарниками и лесом. Русло не очень извилистое. Глубина на перекатах не более 0,5 м.
Обе реки имеют большое количество старичных озер в поймах своих долин.
В западной части района (граница со Свечинским районом) имеется ряд мелких речушек, являющихся притоками реки Юмы. В южной части протекает река Боковая, впадающая в пределах Арбажского района в реку Пижму. Река Пижма протекает по низменной местности, река Боковая – лесная река.
Болота расположены в южной лесной части. Незначительные по величине заболоченные участки имеются по всему району. Это главным образом лога по мелким речушкам и ручьям.
Наличие и расположение поверхностных вод в районе обусловлено особенностями рельефа. Реки, речки, ручьи, озера, болота, карьеры, пруды – все это в комплексе с климатическими факторами и рельефом создает в районе благоприятные условия для выделения нектара энтомофильными растениями. Поверхностные воды создают необходимый гидрорежим в районе, особенно в сочетании с теплой погодой и перемежающимися дождями.
2.4 Климат
Климат – постоянное среднее состояние погоды, в совокупность которой входят температура и давление воздуха, осадки, направление и сила ветров. Климат местности зависит от географического положения на земном шаре и близости морей.
Котельничский район находится в северной полосе европейской части России и входит в полосу умеренно-холодного климата. Дальность расстояния от морей определяет континентальность климата с устойчивой долгой зимой, затяжной весной, ранней осенью и быстротечным умеренно теплым летом. Резкие колебания между температурами лета и зимы в районе более резко сказываются в северной и центральной частях, оголенных от лесов.
Большую роль в формировании климата играют атлантические воздушные массы. Зимой они обусловливают относительно теплую снежную погоду, а летом – прохладную и дождливую. Для района характерны периодические вторжения холодного сухого арктического воздуха, которые весной сопровождаются заморозками, а зимой – сильными морозами.
Среднегодовая температура наружного воздуха +3ºС, абсолютная минимальная температура -45ºС, абсолютная максимальная температура +37ºС.
Наиболее холодными являются декабрь и январь месяцы, март считается зимним месяцем, апрель - переходным и только май начинает летний период в отношении возможностей полевых работ. Но в мае часты затянувшиеся апрельские заморозки, что губительно сказывается на садах и огородах. В южной части района в мае, иногда в июне выпадают иньи. Высшая температура приходится на июнь и июль. С конца августа начинаются холодные ночи, а иногда и утренники.
Котельничский район относится к зоне достаточного увлажнения. В среднем за год по району осадков выпадает 500-550 мм (до 797 мм). Суточный максимум 96 мм. 60-70% осадков приходится на теплое время. В среднем за год относительная влажность равна 75-79%.
В течение года по району преобладают северо-западные ветры. Часты северо-восточные и юго-западные ветра. Первый из них приносит летом хорошую и теплую погоду, а зимой – морозы. Второй – летом дожди, ненастье, в зимнее время – снег и оттепели до +2ºС. Среднегодовая скорость ветра достигает 3-5 м/с. Максимум из средних скоростей ветра по румбам за январь составляет 5,3 м/с, минимум из средних скоростей ветра по румбам за июль составляет 4 м/с. Летом ветры слабее (кроме шквалов), осенью усиливаются и в холодное время достигают максимума. Ветер чаще бывает порывистым.
Снег в районе не выпадает только в июле, в августе он уже возможен. Для сентября он – обычное явление. Устойчивый снежный покров в районе образуется в 1-2 декаде ноября (в 2006 г установился 8 ноября) и держится до апреля. Высота снежного покрова 50-60 см, расчетная глубина промерзания 158 см.
Наиболее опасными явлениями погоды, характерными для района, являются: заморозки в мае, грозы (40-60 часов в год), сильные ветры со скоростью более 15 м/с (1-2%), ливни с интенсивностью 30 мм в час и более, сильные морозы (около 40ºС), снегопады, превышающие 20 мм за 24 часа, летние градобои (диаметр града до 40 мм), холодные туманы, засухи (1 раз в 5 лет).
Климатические параметры оказывают неоднозначное влияние на жизнедеятельность пчел и их нужно рассматривать в комплексе, во взаимосвязи. Наиболее благоприятна для медосбора теплая (16-25ºС), безветренная, солнечная погода, перемежающаяся непродолжительными дождями (особенно когда они выпадают в ночное время). Оптимальная влажность воздуха 60-80%. При таких условиях пчелиная семья способна обеспечить себя кормами в зиму. С другой стороны, сухой ветер в сочетании с высокой температурой и пониженной влажностью воздуха ведет не только к резкому затормаживанию процесса нектаровыделения энтомофильными растениями, но и к деформации нектарников. Иногда при этом концентрация сахара в нектаре повышается до такой степени, что он становится недоступным для пчел.
2.5 Почвы
На образование почв оказал влияние ледник, который при своем таянии в некоторых местах (низких) оставил на поверхности земли наносы-песчаники, в других (холмистых) местах стер верхний слой земли, обнажив материнские геологические породы. Осадки, грунтовые воды, растительность окончательно повлияли на образование почв.
Результат почвообразовательного процесса в различных частях Котельничского района неодинаков. В местностях наиболее возвышенных и холмистых (в северной и центральных полосах) сохранились более устойчивые к послеледниковому процессу смывания подзолистые почвы. В южной части района, значительно пониженной, остатки ледника сохранились в виде песка и гальки. На заболачивание почв этой части района и образование местами болот оказали влияние грунтовые воды вследствие их близкого расположения к поверхности почвы (невысокого уровня стояния грунтовых вод).
Основную часть территории района занимают подзолистые и дерново- подзолистые почвы, имеющие высокую кислотность. Они слабо насыщены основаниями, что свидетельствует о невысоком их плодородии.
В Котельничском районе выделяют следующие типы почв:
1. В северной и центральной полосах района преобладают сильно подзолистые суглинные почвы и среднеподзолистые супесчаные почвы. В частях повышенного рельефа данной местности- среднеподзолистые суглинки, а в пониженных- полуболотные почвы.
2. Холмистая гряда, идущая с севера на юг, характеризуется преобладанием сильно и средне смытых почв на красной глине и суглинках в сложном сочетании с различными почвами (подзолистые суглинки, супеси, полуболотные).
3. Южная часть района от села Покровское и села Александровское до границы с Арбажским районом занята слабо и средне подзолистыми супесчаными почвами на маломощной супеси в сочетании с торфянисто- болотными и темноцветными полуболотными почвами. В этой части района расположены болота. Незначительные приподнятые над равниной островки южной полосы имеют средние и сильно подзолистые суглинки и супески.
В центральной части района проходит полоса подзолистых, супесчаных и легко суглинистых почв на слюдистом песчанике. По механическому составу преобладают легкие почвы.
На территории района разведаны месторождения различных стройматериалов: песчаники, песчано-гравийные смеси, глины, известняки. Велико хозяйственное значение болотных торфяников на востоке и юго-западе района площадью 2254 га.
Таким образом, почвенный покров района не отличается высоким плодородием, за исключением южной части, где большой процент занимают плодородные торфянистые почвы. Как известно, плодородие почв оказывает положительное влияние на все жизненные процессы растения, в том числе и на процессы образования и выделения нектара. Поэтому при прочих равных условиях богатые питательными веществами, имеющие хорошую структуру и достаточно увлажненные почвы способствуют увеличению количества и качества выделяемого растениями нектара, что позволяет получать достаточно высокие медосборы. Это можно объяснить следующим образом: повышение плодородия почв увеличивает количество продуцируемого растениями-медоносами нектара (при наличии благоприятных условий). Чем обильнее выделяется нектар, тем охотнее растения посещаются насекомыми-опылителями (в том числе и пчелами); следовательно возрастает интенсивность лета пчел и сбор нектара пчелами (если пасека подготовлена к этому). Чем выше посещаемость пчелами медоноса на единицу площади, тем выше вероятность получения большего количества качественных семян. А это способствует дальнейшему из года в год распространению по территории растений-медоносов. В местах же наибольшего распространения цветение медоносных растений продолжительнее. Более длительное цветение дает возможность пчелам более продолжительное время осуществлять сбор нектара с определенного вида медоноса, что является важным условием увеличения продуктивности пчелиных семей. Однако, не следует рассматривать плодородие почв как необходимое условие повышения количества выделяемого нектара применительно ко всем видам медоносов. К этому понятию следует подходить с разных позиций. Наподобие отдельной пчелиной семьи со своими индивидуальными потребностями у отдельных растений есть свои специфические требования к почве. Так, гречиха лучше выделяет нектар на легких черноземных и песчаных почвах; клевер белый – на глинистых почвах; донник – на почвах с высоким содержанием извести. Что касается дикорастущих медоносов, то требовательность к почвенным условиям у них выражена ещё более отчётливо: вереск хорошо растет и обильно выделяет нектар на бедных, сухих песчаных почвах, не выносит глинистых почв; черника, брусника, багульник требуют кислых почв; кермек – лучше выделяет нектар на солонцах. Таким образом, всякое медоносное растение хорошо выделяет нектар только в том случае, когда оно произрастает на почве, соответствующей его жизненным потребностям. Следовательно, на подзолистых почвах также можно получать неплохие медосборы, здесь особое значение имеют климатические условия, преобладающие виды медоносов и технология пчеловождения.
2.6 Растительный покров
Котельничский район богат естественной растительностью. Основной лесной массив находится в южной части района на юг по линии село Покровское – село Александровское и сливается с лесными массивами Арбажского и Тужинского районов. По растительности район входит в нечерноземную лесную полосу восточной Европы с таежным характером лесов. В основном массиве лесов – лесные породы смешанные, с преобладанием хвойных пород - ель, сосна, реже пихта. Из лиственных пород преобладают: береза, осина, липа, а по пойме реки Вятки – дуб. Леса из ели и пихты с примесью березы и осины занимают более 40% территории района.
Таблица 2 - Структура ресурсного потенциала Котельничского района, %
Показатели | В целом по области | Котельничский район |
Земельные ресурсы | 30,3 | 47,5 |
Водные ресурсы | 9,9 | 7,2 |
Лесные ресурсы | 54,8 | 42,0 |
Ресурсы побочного пользования | 0,8 | 0,9 |
Минеральные ресурсы | 4,2 | 2,4 |
Таблица 3 - Обеспеченность природными ресурсами (Котельничский район)
Показатели | В целом по области | Котельничский район |
Степень распаханности территории,% | 21,4 | 26,0 |
Площадь сельскохозяйственных угодий в расчете на 1 человека, га | 2,055 | 2,476 |
Лесистость территории,% | 65,4 | 44,9 |
Эксплуатационные запасы древесины на 1 человека, м³ | 109,0 | 19,0 |
Возможные к использованию ресурсы поверхностных вод в расчете на 1 человека, тыс.м³ | 2,533 | 2,294 |
Эксплуатационные запасы подземных вод в расчете на 1 человека, тыс.м³ | 1,780 | 1,875 |
Из таблиц 2,3 видно, что в структуре ресурсного потенциала Котельничского района наибольший процент занимают земельные и лесные ресурсы. Причем обеспеченность земельными ресурсами выше среднего показателя по области. Однако, в последние годы сельскохозяйственная освоеннность земель снижается. Зато увеличивается интенсивность освоения лесного комплекса. Объем лесозаготовок с каждым годом возрастают, что ведет к снижению лесистости территории (уже сейчас она на 20,5% ниже, чем в среднем по области), общего запаса лесных ресурсов. Отсутствие лесовосстановительных мероприятий на фоне незаинтересованности (неответственного отношения) к своему делу органов управления лесным хозяйством наносит ощутимый урон экологической обстановке в районе.
Часто наблюдаются пространства на песчаных почвах, сплошь занятые сосной, - сосновые боры. В подлеске произрастают рябина, можжевельник, жимолость, шиповник, ольха, черемуха, дикая смородина. Они занимают в лесной части района значительные пространства по низким местам, вырубкам и обычно расположены густыми зарослями. Леса богаты ягодами (брусника, голубика, клюква, малина, ежевика, земляника, калина, костяника), грибами и лекарственными растениями.
Травянистый покров лесов редкий, в заболоченных низменностях, по пойме реки Боковой он очень беден, преобладает осока. Наиболее пышный травяной покров в лесистой части района находится на месте вырубок, огромные пространства покрыты сплошь одним из лучших медоносов – кипреем (фото2). Моховой покров лесов богат. Растительность безлесной части района заключается в небольших и редких перелесках с преобладанием лиственных пород, из хвойных преобладает ель (глинистые почвы). Берега рек Моломы и Вятки до села Вишкиль оголенные, растительность (ель) имеется лишь по склонам глубоких оврагов. Травяной покров богат в равнинной части, особенно по заливным лугам.
Растительный мир создает хорошую медоносную базу для ведения пчеловодства. Для этого имеются все ресурсные предпосылки: ива, липа, смородина, малина, кипрей, донники, клевера, сорняки (василек луговой и синий, осот, бодяк, сурепка). Наибольший интерес для пчеловодства представляет медоносная база в южной лесной части района.
На территории района встречаются и виды растений, которые оказывают пагубное влияние на жизнь пчел. Негативное влияние этих растений проявляется в возникновении таких незаразных заболеваний пчел, как падевый токсикоз, пыльцевой токсикоз (лютик, лук репчатый, багульник, чемерица Лобеля), нектарный токсикоз (багульник, борец, чабрец, тюльпан, волчеягодник). Отравления вызывают содержащиеся в этих растениях ядовитые алкалоиды, глюкозиды, сапонины.
Таким образом, природные условия Котельничского района во многом благоприятствуют содержанию высокопродуктивных пасек. При этом ценность разных фитоценозов неодинакова. Спелые хвойные леса не представляют практического интереса для пчеловодства из-за отсутствия высокопродуктивного медосбора. Лесные вырубки в период массового развития и цветения малины и кипрея обеспечивают при благоприятных погодных условиях хороший медосбор. Наиболее ценными медоносными угодьями являются луга. Ценный медоносный ресурс представляют пахотные земли, которые богаты сорняками, в том числе медоносными (одуванчик, василек, осот, бодяк). Они создают как поддерживающий медосбор, так и пригодны для продуктивного медосбора в период массового цветения. Отрадно, что пчеловоды предпринимают попытки к улучшению медоносной базы, возделывая на припасечных участках специальные медоносы (фацелия, синяк, лядвенец рогатый, козлятник восточный), которые позволяют создать хороший нектароносный конвейер.
2.7 Животный мир
Животный мир Котельничского района весьма разнообразен и в основной своей массе связан и существует в лесных массивах. Особенно изобилует животными южная часть района, так как она имеет наибольший процент лесистости. Особенностью фауны района является схожесть ее состава и количества с таковыми поволжской лесной полосы. Это объясняется плавным, незаметным переходом лесов района в леса этой полосы.
Разнообразие животного мира создает стимул для дальнейшего развития охотничьего пушного промысла в районе. Пернатое царство также многообразно: боровая и водоплавающая дичь, совы, грачи, скворцы, дятлы, чайки, береговые ласточки.
Наряду с безвредными для пчеловодства представителями животного мира (волк, лисица, горностай, ласка, заяц, белка, кабан, лось, барсук, енот, речной бобр, ондатра, норка, выдра, рысь) встречаются и враги и вредители пчел. Их делят на паразитов (живут в пчелиной семье и питаются за счет нее) и хищников пчелиной семьи (живут вне улья, нападают на пасеки и похищают мед или летных пчел).
Среди паразитов пчелиной семьи встречаются восковая моль, ветчинный кожеед, уховертка, мыши.
Хищники пчелиной семьи подразделяются на хищников меда и хищников пчел. К первым на территории района относятся осы, шершни, муравьи. Ко вторым – стрекозы, пауки, ящерицы, а также земноводные – лягушки и жабы. Врагами пчел являются медведь, куница, хорь, синица.
Наибольшую опасность представляют организмы, нарушающие жизнедеятельность пчел и вызывающие патологические нарушения. К ним относятся возбудители животного и растительного происхождения. Первые вызывают инвазионные (паразитарные), а вторые – инфекционные болезни медоносных пчел.
Простейшие (одноклеточные организмы) вызывают у пчел протозоозы (амебиаз, грегариноз) и микроспоридиоз (нозематоз). Многоклеточные организмы паразитируют в полостях или на поверхности тела пчел. Они вызывают гельминтозы (мермитидоз), арахнозы (акарапидоз, экзоакарапидоз, варроатоз), энтомозы (браулез, мелеоз). Среди энтомозов выделяют миазы – болезни, вызываемые паразитированием личинок насекомых внутри организма пчелы (сенотаиниоз, физоцефалез) и поражение паразитами, насильственно присваивающими корм добытого хозяина (браулез).
Возбудителями инфекционных заболеваний являются различные бактерии, сальмонеллы (сальмонеллез), вирусы (мешотчатый расплод, паралич пчел, филаментовироз), бациллы (европейский и американский гнилец, парагнилец), спирохеты (спироплазмоз), грибки (аскосфероз, аспергиллез, меланоз маток).
Основываясь на вышеизложенный материал, можно заключить, что с точки зрения пчеловодства месторасположение района не очень выгодное по метеопогодным условиям, хотя вполне пригодно для развития отрасли. Опасные природные катаклизмы отрицательно сказываются на доходности отрасли, так как являются первостепенной причиной снижения или вовсе прекращения нектаровыделения растениями, а, как следствие, и снижения медопродуктивности и производственно – экономических показателей пасеки.
Положительным моментом в отношении медоносной базы следует считать снижение сельскохозяйственной освоенности земель в районе. Поля и луга не подвергаются химизации. На минимуме производится распашка и сенокошение. Угодья зарастают разнообразной растительностью, что позволяет содержать пчел на стационарной пасеке.
Правильная, тщательно обдуманная, научно – обоснованная организация и постановка пчеловодного хозяйства с учетом местных природно-климатических условий, с применением передовых технологий пчеловождения и соответствующих знаний, умений и опыта позволит рационально вести дело и достичь наибольшей рентабельности.
3. Характеристика пасеки Сырчикова В.С.
3.1 Организация и правовой статус
Пасека частного владения Сырчикова Владимира Семеновича расположена в селе Александровское Котельничского района Кировской области (в20 км от г Котельнича). Данная пасека ведет свое начало с 1992 года, когда Сырчиков В.С. приобрёл 5 пчелиных семей. В количественном и качественном развитии пасеки можно выделить 3 основных этапа (рисунок 1):
1) с 1992 г по 1994 г – период наращивания количества пчелиных семей (этап количественного роста). Главная цель работы пчеловода – расширение пасеки. Получение товарной продукции не планировалось. Вся полученная продукция (мед) использовалась на нужды уже организованной пасеки;
2) с 1995 г по 2000 г – период дальнейшего расширения хозяйства и получения товарной продукции. На этом этапе основное направление деятельности пчеловода – количественное увеличение пчелосемей с одновременным повышением их качества. В этот период получен первый товарный мед (1995 г), первая выручка с пасеки. Рисунок показывает, что данная пасека стала рентабельной только при 30 пчелиных семьях;
3) с 2000 г период стабилизации и ориентировка на производство товарной продукции пчеловодства. В этот период основная ориентация работы пчеловода – замедление темпов количественного роста пасеки, достижение высокого качества пчелосемей при относительно неизменном их количестве и получение за счет этого большего объема продукции и максимальной прибыли. Организация всего комплекса работ на пасеке направлена на получение этой прибыли. Данный этап представляет наибольший интерес, так как заставляет пчеловода искать новые пути повышения продуктивности пасеки.
Деятельность пасеки основана на организаторских способностях пчеловода и знании биологии пчел. Сырчиков В.С. инстинктивные потребности и фуражировочную деятельность пчел ставит на первое место, обоснованно считая, что доходность пасеки обеспечивают сильные семьи. Однако, сильную семью нельзя создать и считать таковой при отсутствии надежной кормовой базы в достаточном количестве. Поэтому пчеловод уделяет внимание не только соблюдению испытанных на практике принципов пчеловождения, но и обеспечению пчелиных семей обильной кормовой базой и её улучшению (пасека кочевого характера, осуществляется подсев спецмедоносов).
Пасека Сырчикова В.С. имеет медово-товарное направление продуктивности. Специализируется на сборе меда, прополиса, воска, перги. Особенностью организации работ на пасеке является замкнутый цикл производства продукции. Важно отметить, что пчеловод имеет достаточно хорошо налаженный сбыт продукции. Это объясняется наличием у него чувства ответственности за качество своего продукта (ежегодно проводится лабораторный анализ меда на влажность, кислотность, диастазное число) и его предпринимательскими способностями.
На данный момент пасека не зарегистрирована. В скором будущем планируется её оформить и получить все необходимые документы (ветеринарно-санитарный паспорт, частное предпринимательство). Несмотря на отсутствие паспорта, пчеловод следит за ветеринарно-санитарным состоянием пасеки, ведет учетные записи, проводит профилактические мероприятия и в случае возникновения заболеваний – лечение.
Следует также подчеркнуть небезразличное отношение пчеловода к внешнему виду пасеки. Благодаря усилиям пчеловода пасека выглядит вполне эстетично, особенно в период цветения сада.
3.2 Производственные фонды
Для рентабельного ведения отрасли помимо технологического оснащения необходимо материально-техническое обеспечение.
Чем выше уровень материально-технической базы, тем выше производительность труда пчеловода и ниже себестоимость производимой продукции. В состав основных производственных средств включены: зимовник, мастерская, кочевые будки, пчелиные семьи, ульи, сотохранилище, соторамки, транспортные средства, насаждения на пасеке, инструмент хозяйственного назначения. К оборотным средствам относятся: пчеловодный инвентарь; страховые фонды меда, искусственная вощина, воск, спецодежда.
Данная пасека характеризуется использованием ульев-лежаков на 20-, 22-, 24-, 26 рамок (размером 435 x 300 мм с магазинными надставками). Также имеются 10-12- рамочные ульи для посадки роев и формирования отводков. Несмотря на кочевой характер пасеки, большая часть рамок не имеет постоянных разделителей.
Основная масса ульев имеет 4 летка (2 на передней и 2 на задней стенке). В ульях большое подрамочное пространство (8 – 10 см). Размещаются ульи на подставках высотой 40 см. Часть ульев (преимущественно многорамочные лежаки) двухстенные утепленные, предназначенные для зимовки пчел под снегом. Крышки ульев оббиты жестью, которая отражает солнечные лучи и препятствует чрезмерному перегреву. Единственный недостаток таких крышек только в том, что они легко могут быть сорваны порывами ветра. Для утепления гнезда в улье используются моховые подушки. Ульи окрашены в разные, хорошо различаемые пчелами цвета. В левом или правом верхнем углу заселенного улья с внешней стороны помещается индивидуальный номер, который присваивается матке и соответствует этой семье.
В настоящее время перед пчеловодом стоит задача стандартизации ульевого и рамочного хозяйства пасеки. Решение этой проблемы позволит существенно снизить затраты труда и времени на выполнение отдельных технологических операций. Для её решения в зимний период 2006-2007 гг было изготовлено 8 стандартных, отвечающих современным требованиям ульев-лежаков. Средняя себестоимость 1 улья 1500 рублей.
Для зимовки пчел на территории стационарной пасеки оборудован зимовник (3,7 м x 5,55 м), рассчитанный на размещение 80 пчелосемей (в лежаках) в 3 яруса. Внутренняя высота 220 см. Зимовник наземного типа, размещен в сухом, защищенном от холодных ветров месте. По продольным осям – с востока на запад. Зимовник утеплен (деревянный сруб с моховыми прослойками между бревнами) и оборудован вентиляцией: 2 приточно-вытяжные трубы сечением 25 x 25 см (по торцевым сторонам), зарешеченные металлической сеткой, но не оборудованные заслонками. Используется зимовник на 100%. Пол в нем забетонирован, забетонирована также стена на высоту 30 см от пола. Песок в качестве шумоизоляции не применяется. Чердачное помещение зимовника используется в качестве сотохранилища, там же хранятся медотара, запасные ульи, готовые к реализации воск, прополис. В летний период зимовник служит для размещения соторамок, подлежащих постановке на обсушку, а также обсушенных и подлежащих механической обчистке, а затем уборке на хранение. Дезинфекция омшаника осуществляется известковым раствором.
Рядом с зимовником располагается мастерская, где пчеловод перетапливает воскосырьё, а при осенней ревизии и разогревание медовых рамок для откачки.
Для непосредственной работы с пчелами и производства продукции имеется весь необходимый инвентарь в том или ином количестве (таблица 4).
Таблица 4-Обеспеченность пасеки с количеством 90 пчелиных семей пасечными постройками и инвентарем