Курсовая работа: Планирование производства и реализации цельномолочной продукции, производственных затрат и экономической эффективности производства масла

МИНИСТЕРСТВО АГРАРНОЙ ПОЛИТИКИ УКРАИНЫ

ЛУГАНСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Кафедра организации с/г производства и агро-бизнеса

КУРСОВАЯ РАБОТА

на тему:

Планирование производства и реализация цельномолочной продукции, производственных затрат и экономической эффективности производства масла


Выполнила: студентка

4 курса 943 группы

Кучерова Светлана

Руководитель: к.э.н. Спивак Н. Е.

Луганск 2009г.


Содержание

Введение

I. Организация производства цельномолочных продуктов на перерабатывающих предприятиях

1.1  Принципы организации процессов производства

1.2 Организация поточного производства на предприятиях молочной промышленности

II.  Организация управления переработкой молочной продукции

Структура и функции аппарата управления производством

III.   Планирование производства и реализации цельномолочной продукции.

IV.  Планирование производственных затрат и экономической эффективности производства масла

V. Пути усовершенствования организации и эффективности производства масла

Выводы и предложения5

Список использованной литературы


 

Введение

 

В настоящее время молочная промышленность превратилась в крупную отрасль пищевой индустрии, которая занимает одно из ведущих мест среди отраслей, производящих предметы потребления.

Молоко и молочные продукты среди других продовольственных товаров занимают особое место в рационе питания. Они являются основными поставщиками животного белка, жира, молочного сахара, без употребления которых нормальная жизнедеятельность человека невозможна. Кроме того, в молочных продуктах находятся витамины, соли кальция и фосфора и другие минеральные вещества, необходимые для развития человеческого организма.

Очень важную роль играет рациональное планирование производства на предприятии. Планирование производства молочная промышленность вырабатывает свыше 200 наименований молочных продуктов, одним из которых является сливочное масло, которое всегда было продуктом первой необходимости и показателем благополучия.

Организация производства на молочных предприятиях реализуется через рациональное соединение в пространстве и времени составных элементов производства (рабочей силы, предметов труда и средств труда) для успешного достижения поставленных целей производства.

Проблема обеспечения внутреннего рынка молочными продуктами высокого качества и повышенной пищевой и биологической ценности является приоритетной для молочной промышленности Украины, а решение вопроса формирования ассортимента - судьбоносным для многих перерабатывающих предприятий.

На предприятии - это установление системы технико-экономических показателей, определяющих направления развития предприятия, объемы производства, численность работников, материальные и денежные затраты в плановом периоде. С помощью планирования осуществляется руководство деятельностью предприятия. При разработке планов предусматриваются комплексное решение экономических и социальных программ, ускорение внедрения достижений научно-технического прогресса, рациональное использование производственных ресурсов, повышение эффективности производства, увеличение выпуска высококачественной продукции в целях наиболее полного удовлетворения потребностей народа.

С повышением материального уровня трудящихся спрос населения на питательные продукты, какими является молоко и молочные продукты, увеличивается. В недалеком прошлом сыры, масло, молочные консервы и сухие молочные смеси имели сравнительно узкий круг потребления. В настоящее время эти продукты стали продуктами массового спроса.

На предприятиях молочной промышленности осуществляют различные по назначению, методам регулирования и содержания процессы: производственные, экономические, социальные.

В зависимости от выпускаемой продукции, предприятия молочной промышленности делятся на: вырабатывающие цельномолочную продукцию, молочно-консервные, маслодельные и сыродельные заводы, заводы сухого обезжиренного молока.

На городских молочных заводах вырабатывают масло, молочный сахар, сыворотку.

Молочно-консервные заводы производят стерилизованное молоко, сгущенное с сахаром, сухие детские продукты.

Сыродельные заводы различают по видам вырабатываемых сыров.

Маслодельные подразделяются на маслоказеиновые и маслодельные.

В данной работе рассматривается производство молока пастеризованного, кефира, сметаны и сыра. Для этих продуктов производим расчеты по поставке, заказам и выполнению планов заказа на молочную продукцию.

Более детально рассматриваем производственные затраты и экономическую эффективность производства масла в маслодельном цехе.

Очень важную роль играет рациональное планирование производства на предприятии.

Молоко и молочные продукты среди других продовольственных товаров занимает особое место в рационе питания человека. Они являются основными поставщиками животного белка, жира, молочного сахара, без употребления которых нормальная жизнедеятельность человека невозможна.

Развитие молочной промышленности обусловлено развитием других отраслей народного хозяйства и, в первую очередь, сельского. Уровень производства молока, размещения предприятий, загрузка их в течении года, экономические показатели работы в значительной степени зависят от развития молочного животноводства, объемов производства молока и товарности хозяйств. Рост заготовок молока определяет темпы роста производственных мощностей, уровень развития технической базы промышленности.


 

I. Организация производства цельномолочных продуктов на перерабатывающих предприятиях

На предприятиях молочной промышленности осуществляют различные по назначению, методам регулирования и содержания процессы: производственные, экономические, социальные. Основу всей деятельности предприятия составляют производственные процессы, в результате которых исходное сырье и материалы превращаются в готовый продукт.

Производственный процесс включает основные, вспомогательные и обслуживающие процессы.

Предприятия по обработке и переработке можно разделить на две группы. Первая входит в состав животноводческих ферм или строятся в непосредственной близости от них. К ним относятся прифермерские молокоприемные пункты, молочные и доильно-молочные блоки и мини заводы.

Вторую группу составляют предприятия молочной промышленности. В зависимости от основного выпускаемого продукта они подразделяются на предприятия по производству цельномолочной продукции, маслодельные и сыродельные заводы, молочно-консервные, заводы сухого обезжиренного молока и ЗЦМ, заводы первичной обработки молока.

Цельномолочные предприятия размещаются в городах и поэтому называются городскими молочными заводами. Зона доставки молока может достигать нескольких сотен километров. Заводы строятся многоэтажными, с подвалом и без него. На городских молочных заводах вырабатывают масло, сгущенную сыворотку или молочный сахар.

Маслодельные классифицируются на маслоказеиновые и маслодельные с цехами по производству пищевого казеина, сгущенного молока с сахаром.

Сыродельные заводы различают по видам вырабатываемых сыров и по мощности. Размещаются они в зоне качественного, сыро-пригодного молока. Мощность этих заводов 25-50 тонн перерабатываемого молока в смену.

Молочно-консервные заводы различают стерилизованного молока, сгущенного с сахаром, сухих детских продуктов и сухого молока. Молочно-консервная промышленность наиболее энергообьемная отрасль. Она обеспечивается высокопродуктивным оборудованием для тепловой и механической обработки, сгущения и сушки молока.

Организация основного производства на предприятиях молочной промышленности имеет особенности, которые объясняются спецификой сырья и материалов, технологических процессов производства, применяемых средств труда, а также уровнем механизации и автоматизации производственных процессов, массовым типом производства, наличием запаса сырья, материалов, полуфабрикатов и готовой продукции, временем производства и т.п.

Сырьем для предприятий молочной промышленности является сырое молоко, сливки, сметана, творог, сухое молоко и другие полуфабрикаты, которые имеют разные жирность, содержание сухих веществ, запах, кислотность. Из разнообразного сырья вырабатывают молочную продукцию, соответствующую стандартам. Для выработки отдельных видов продукции (сыр, стерилизованное молоко в пакетах и другие продукты) необходимо сырье со стандартными параметрами (кислотность, запах и др.).

Специфика технологических процессов производства выражается в том, что каждый продукт вырабатывается при определенных технологических режимах.

В молочной промышленности применяют большое количество машин, аппаратов и оборудования, имеющих устройства для автоматического регулирования хода технологического процесса. Рабочие места, на которых установлено оборудование, связаны между собой молокопроводами и транспортерами и образуют поточную линию. В ряде случаев в линию устанавливают оборудование одинаковой производительности и создают поток, в котором операции выполняются синхронно.

Производство молочных продуктов (сгущенное и сухое цельное молоко, стерилизованное молоко, сырковые изделия и др.) характеризуется высоким уровнем механизации и автоматизации. Все операции производятся высокопроизводительными машинами, аппаратами и автоматами. К немеханизированным можно отнести лишь некоторые контрольные и транспортные операции.

Условия массового типа производства в молочной промышленности благоприятны для применения специализированного оборудования высокой производительности, автоматизации операций, создания поточных линий, применения наиболее эффективных видов движения предметов труда и построения поточного производства, уменьшения количества полуфабрикатов, находящихся в запасах между операциями, сокращения времени производства.

На предприятиях молочной промышленности широко комбинируют параллельный вид движения предметов труда с параллельно-последовательным и создают прерывно- и непрерывно-поточные линии. Особенно широкое распространение получили поточные линии по производству сливочного масла. При изготовлении сыров приняты шаги к переходу от последовательного вида движения предметов труда к параллельно-последовательному и, соответственно, от партийного метода организации производства к поточному.

Время производства молочных изделий начинается с момента приемки молока или сырья и заканчивается отпуском готовой продукции оптовым покупателям. При этом время доставки молока от сдатчика на завод также включается во время производства. Например, время производства сыра состоит из времени доставки сырья, приемки, охлаждения и хранения, нормализации и обработки смеси, свертывания и образования сгустка, обработки сырного зерна, прессования, созревания, посола и парафинирования сыра, а также из времени хранения его до реализации.


 

1.1 Принципы организации процессов производства

Организация производства в целом на предприятии представляет собой совокупность способов рационального сочетания труда, орудий и предметов труда в пространстве и во времени. Построение процессов производства на предприятии необходимо проводить на основе научно обоснованных принципов: специализации, пропорциональности, прямоточности, непрерывности, параллельности, ритмичности, автоматичности.

Специализация процессов производства означает выделение и обособление цехов, участков, линий, отдельных рабочих мест и закрепление за ними производства определенных видов продукции или выполнения отдельных технологических операций и работ. В таких случаях используют оборудование узкой специализации, а также хорошо подготовленных для выполнения данного вида работ рабочих.

Специализация процессов производства зависит от специализации предприятия, объема производства продукции, установленного заданием государственного плана, и ассортимента выпускаемой продукции.

Специализация предприятия во многом определяет внутризаводскую специализацию. Так, высокая степень специализации заводов плавленых сыров, фабрик мороженого, отдельных предприятий цельномолочной и консервной, а также маслодельно-сыродельной промышленности обусловила внутризаводскую специализацию: на этих предприятиях лучше специализированы цехи и участки; стабильнее сочетание основных, вспомогательных и обслуживающих процессов.

Специализация процессов производства на предприятии позволяет значительно повысить экономическую эффективность производства в результате повышения качества продукции, лучшего использования основных фондов, механизации и автоматизации производства, повышение производительности труда и снижения себестоимости продукции.

Пропорциональность процессов производства означает установление относительно равной производительности всех производственных подразделений, а также линий, оборудования и рабочих мест внутри подразделений. В производственном процессе участвуют взаимосвязанные цехи, участки, различное оборудование, чтобы каждый из них непрерывно давал работу другим, необходимо определенное соотношение между их количеством, размерами и скоростью работы.

Прямоточность процессов производства — это достижение кратчайшего пути прохождения продукции через все операции с момента поступления в производство сырья и материалов до момента поступления готовой продукции в экспедицию. Взаимное расположение зданий и сооружений на территории предприятия, планировка цехов, расположение участков и линий в цехах должны обеспечивать кратчайший поток сырья, полуфабрикатов, материалов и продукции без встречных и возвратных движений. Следовательно, вспомогательные производства располагают как можно ближе к основному производственному корпусу, производственные склады — так, чтобы подавать материалы, тару и инструменты в производство и получать продукцию из производства по кратчайшим путям. Чем короче путь сырья (особенно молока по трубопроводам) и полуфабрикатов транзитом внутри производства, тем целесообразнее организован процесс и тем выше его эффективность.

Непрерывность процесса производства характеризует беспрерывное (безостановочное) прохождение сырья, полуфабрикатов и материалов или уменьшение и ликвидацию перерывов в производстве конкретного вида продукции. Для ликвидации перерывов рекомендуется внедрять поточные механизированные линии с продолжительностью операций подобранной так, что сырье и полуфабрикаты подаются на последующую операцию немедленно после завершения предыдущей.

Полной непрерывностью характеризуются операции в автоматизированном производстве.

Параллельность процессов производства означает параллельное (одновременное) выполнение частей производственного процесса, выражающееся в создании широкого фронта работ по изготовлению продукции данного вида. Чем больше частей продукции обрабатывается одновременно, тем меньше продолжительность изготовления ее. Например, при выработке сгущенного молока с сахаром параллельно сгущают молоко и подготавливают сахар. Если эти процессы осуществлять последовательно, то продолжительность изготовления продукта значительно увеличится.

Ритмичность процессов производства показывает, что за равные промежутки времени выпускают одинаковые или возрастающие количества продукции и соответственно через эти промежутки времени повторяется процесс производства во всех его фазах и операциях. Ритм процесса производства устанавливают по ритму выпуска продукции, который определяется планом производства на определенный календарный период.

Организация ритмичного производства охватывает также вспомогательные цехи, обслуживающие хозяйства, а также отделы заводоуправления предприятия. Ритмичная работа предприятия влияет на повышение производительности труда, снижение себестоимости продукции и на улучшение качества продукции.

Автоматичность процессов производства означает выполнение процесса без непосредственного участия рабочего, но под его наблюдением и контролем.

На предприятиях молочной промышленности широко используется принцип самотека, основанный на использовании силы тяжести. В результате использования самотека исключается механическое воздействие на обрабатываемое молоко и ограничивается применение механической энергии и труда для его перемещения.

При организации процессов производства необходимо разумно сочетать использование принципа самотека с применением насосов для перекачивания молока по трубопроводам, обеспечивая рациональную и эффективную передачу молока.

Организацию производственного процесса во времени характеризует производственный цикл.

Производственный цикл — промежуток времени от момента запуска сырья, полуфабрикатов и материалов в производство до полного изготовления и сдачи готовой продукции на склад. Его устанавливают для готовой продукции или полуфабриката.

Продолжительность производственного цикла в результате технического прогресса постоянно сокращается по двум путям: совершенствование техники и технологии производства; улучшение организации производства и труда на предприятии.

1.2 Организация поточного производства на предприятиях молочной промышленности

Предприятия молочной промышленности относятся к типу массового производства.

Массовое производство характеризуется неизменной структурой производственного процесса, что связано с устойчивым и небольшим ассортиментом продукции. На предприятии самой совершенной формой организации производственного процесса будет такая, при которой за ним закрепляется производство одноименной продукции в больших количествах (городские молочные заводы — цельномолочная продукция; консервные предприятия — молочные консервы) и обеспечивается наибольшая непрерывность в обработке предметов труда.

При массовом производстве применяют специальное оборудование, которое обслуживают работники узкой специализации с высокой квалификацией. Массовое производство характеризуется эффективным использованием сырья, полуфабрикатов, материалов, отходов производства, топлива и энергии; а также высокой производительностью труда, низкой себестоимостью продукции. Высокий уровень одноименной продукции, постоянство и передовые формы организации процессов на предприятиях массового производства создают предпосылки организации поточного производства.

Поточное производство. Основной предпосылкой внедрения поточного производства на предприятиях цельномолочной, консервной и маслодельной промышленности является устойчивая непрерывность процессов или возможность приближения их к непрерывным. Работа системы машин тем совершеннее, чем непрерывное выполняется ею процесс.

Важное значение для организации поточного производства имеет создание условий для полной загруженности оборудования в производственном процессе и надлежащего его обслуживания, т. е. предметы труда должны подаваться непрерывно и в полном объеме, уход за оборудованием и ремонт его проводят по системе планово-предупредительного ремонта.

Поточное производство представляет собой прогрессивную форму организации производства, основанную на ритмичной повторяемости согласованных во времени операций, выполняемых на рабочих местах, которые располагаются в последовательности протекания производственного процесса. Оно характеризуется следующими основными признаками:

- расчленение производственного процесса на равные или кратные по времени операции (равное или синхронное выполнение операций является необходимым условием создания непрерывности процессов);

- закрепление операций за определенными рабочими местами и цепочное расположение их по ходу технологического процесса (такое расположение обеспечивает наиболее короткий путь прохождения обрабатываемого предмета труда и возможность применения межоперационного транспорта постоянного направления);

- одновременное выполнение операций на всех или нескольких рабочих местах производственного процесса (этим обеспечивается параллельность процессов);

- непрерывная передача предметов труда с операции на операцию;

равный или возрастающий выпуск продукции за единицу времени;

- наличие специализированного межоперационного транспорта, который перемещает предметы труда и поддерживает заданный ритм производства.

Основным звеном поточного производства является поточная линия — совокупность рабочих мест, расположенных в последовательности технологического процесса, предназначенных для выполнения закрепленных за ними операций и объединенных общей нормой производительности.

По степени механизации и автоматизации процесса различают механизированные поточные линии без механизации вспомогательных и обслуживающих операций (линия поточного производства масла, укупорка ящиков не механизирована), комплексно-механизированные поточные линии (линии розлива молока в бутылки) и автоматизированные поточные линии (линия по расфасовке сухого молока в комбинированные картонно-металлические банки).

Механизированные поточные линии — это система взаимосвязанных машин и оборудования, которые в технологической последовательности выполняют операции при непосредственном участии человека.

Автоматизированные поточные линии — это система взаимосвязанных машин, аппаратов, транспортных средств, контрольных приборов и пульта управления, автоматически в технологической последовательности выполняющих цикл операций по изготовлению продукции.

Организацию и внедрение поточных линий осуществляют в зависимости от продолжительности операций изготовления и программы выпуска продукции.

Поточные линии внедряют в следующем порядке:

- определяют программу выпуска продукции цехом, участком или производством в целом, рассчитывают возможный объем работ на операциях, выбирают оборудование и определяют ритм технологического процесса;

- корректируют технологический процесс или разрабатывают новый, более прогрессивный для получения максимальной синхронизации операций;

- рассчитывают количество рабочих мест и загрузку оборудования;

- составляют график движения предметов труда на поточной линии;
выбирают транспортные средства;

- разрабатывают планировку поточной линии с учетом принятых
транспортных средств и системы межоперационного хранения полуфабрикатов;

- рассчитывают экономическую эффективность внедрения поточной линии по общей методике определения повышения эффективности производства.

 Во многом успешная, высокоэффективная деятельность предприятий определяется уровнем организации труда, производства и управления, непрерывным совершенствованием планировании и экономического стимулирования коллективов предприятий.

В связи с этим большое значение придается экономическим методам хозяйствования, расширению самостоятельности и ответственности предприятий, активному использованию гибких форм и методов руководства, хозрасчета и товарно-денежных отношений, широкому развитию инициативы трудящихся в управлении производством.


 

II. Организация управления переработкой молочной продукции

 

Структура аппарата управления предприятием молочной промышленности неоднородна. Расширение ассортимента продукции и усложнение технологических процессов влечет за собой развитие органов технической подготовки, технического контроля, технического обслуживания и оперативного регулирования производства. Удаленность от источников сырья и снабжения, количество поставщиков, условия сбыта, реализации и номенклатура продукции, рост кооперирования, а также характер связи с вышестоящими органами, масштабы внутризаводского хозяйственного расчета обусловливают развитие экономической службы, органов снабжения, сбыта, финансовой и транспортной служб.

Для рациональной организации рабочих мест и окружающей среды (объем, компоновка и планировка служебных помещений, конструкция и форма рабочей мебели и оборудования, благоприятные условия труда) разрабатывают типовые проекты рабочих мест для каждой должности, психофизиологические, социологические и эстетические требования и нормы условий труда инженерно-технических работников и служащих.

Работа по научной организации труда инженерно-технических работников и служащих сосредоточивается в отделах, занимающихся общими вопросами научной организации труда на предприятии.

Необходимость управления вытекает из общественного характера самого производства. Организация управления производством означает согласование действий работников, правильное и эффективное применение техники и технологии.

Основные задачи управления производством следующие: обеспечение бесперебойности и планомерности общественного производства, а также непрерывного роста производства, совершенствование организации и повышение эффективности производства, создание на предприятии благоприятных условий труда и жизни его коллектива, правильное сочетание личных интересов с общественными, обеспечение целесообразного сочетания административных, экономических и социально-психологических методов управления.

Для обеспечения бесперебойности и планомерности общественного процесса производства необходимы максимальная слаженность в работе всех предприятий и объединений, безусловное выполнение ими плановых заданий в сжатые сроки.

Для обеспечения непрерывного роста производства, совершенствования организации и повышения эффективности производства, следует добиваться высоких темпов увеличения выпуска высококачественной продукции на основе научно-технического прогресса.

Создание на предприятиях благоприятных условий труда и жизни его коллектива, правильное сочетание личных интересов с общественными предполагают постоянную заботу аппарата управления о повышении культурно-технического уровня работников, об улучшении жилищно-бытовых и производственных условий, о развитии творческой инициативы трудящихся и привлечение их к активному участию в управлении производством.

Решение задачи об обеспечении целесообразного сочетания административных, экономических и социально-психологических методов управления, предполагают максимальную четкость и оперативность в работе, мобилизацию внутренних резервов производства, умения своевременно учитывать изменяющуюся хозяйственную обстановку и рационально маневрировать резервами.

Методы управления совокупность способов осуществления управленческой деятельности путем использования специальных приёмов, обеспечивающих развитие производства в заданном направлении.

С точки зрения общих задач управления каждый метод выступает как совокупность специфических, присущих только ему действий по координированию совместного труда. С помощью метода поддерживается взаимодействие субъекта и объекта управления.

Поскольку методы представляют собой способы осуществления управленческой деятельности, то всякое изменение в характере производства обуславливает необходимость применения того или иного метода управления.

Использованные на практике методы управления классифицируются по различным признакам. По содержанию различают экономические, административные, правовые и социально-технологические методы.

Экономические методы управления представляют собой воздействие на объект управления через систему экономических стимулов, предусматривающих в конечном счете материальную заинтересованность и ответственность работников и трудовых коллективов за конечные результаты труда.

Административные методы управления это совокупность юридических средств воздействия на связи и отношения, возникающие в управлении производством.

Социальные методы управления это демократические приемы управления организационными группами посредством использования общего мнения, общественной социальной активности, починов и новаторства, пропаганды и агитации, личного примера и др.

Психологические методы управления - это методы психологического побуждения, мотивации человека к труду, способы гуманизации труда, профессионального отбора и обучения кадров и др.

 Основными являются экономические методы, организационно-распорядительные, социальные и психологические методы усиливают их ведущее значение. Кроме того, методы управления неравнозначны с точки зрения их роли в формировании результатов производства. Экономические и административные методы управления направлены на достижение общественных целей производства, а значит, и целей управленческого труда непосредственно. Социальные, психологические, политико-воспитательные, правовые и другие методы управления непосредственно на производство не воздействуют, а направлены на него через работника, через активизацию человеческого фактора, а уже через него - на производство.

Процесс управления производством на предприятии осуществляется коллективом работников, организованных в аппарат управления. Важнейшей характеристикой аппарата управления является его структура.

Структура управления это организационная форма построения аппарата управления. Структура управления характеризует состав подразделений аппарата по функциям управленческого персонала по каждому подразделению, а также взаимоотношения между подразделениями аппарата и работниками, входящими в состав этих подразделений.

Под функцией управления понимают конкретный, целенаправленный вид управленческой деятельности, обусловленной разделением труда в аппарате управления. Выполнение каждой функции управления осуществляется одним или группой работников, объединенных в функциональные подразделения (отделы).

Директор предприятия организует всю работу предприятия и несет полную ответственность за его состояние и деятельность: определяет пути и методы выполнения задач, поставленных перед предприятием, руководит производством, обеспечивает выполнение плана реализации продукции по объему, ассортименту и качеству; руководит работой по внедрению новой техники, новой технологии, организации труда, обеспечивает получение необходимых сырьевых и материально-технических ресурсов, несет ответственность за выполнение предприятием обязательств перед государственным бюджетом и банком; заботится о повышении культурно-технического и об улучшении бытовых условий работающих. На предприятиях молочной промышленности директор осуществляет непосредственное руководство производственными подразделениями через главного инженера или начальника производства.

В его непосредственном ведении находятся функциональные общезаводские подразделения, занимающиеся технико-экономическим планированием, бухгалтерским учетом и финансовой деятельностью, контролем производства, вопросами подбора и комплектования кадров.

Директор без доверенности действует от имени предприятия, представляет его во всех учреждениях и организациях, в соответствии с законом распоряжается имуществом и средствами предприятия, заключает договора, выдает доверенности, открывает в банках расчетные и другие счета предприятия. В пределах своей компетенции издает приказы по предприятию. В соответствии с трудовым законодательством принимает меры поощрения и налагает взыскания на работников.

Первый заместитель директора предприятия главный инженер осуществляет техническое руководство. Он отвечает за проведение технической политики, обеспечивает применение передовой техники, технологии и организации производства на предприятии, возглавляет весь комплекс научно-исследовательских и производственно-технических работ по созданию новых видов продукции, совершенствованию производства, по проведению планово-предупредительного ремонта оборудования. Руководит разработкой перспективных и текущих планов комплексной механизации и автоматизации производства, внедрения новой техники и технологии и осуществляет контроль за их выполнением, работой по рационализации и объему, ассортименту и качеству; руководит работой по внедрению новой техники, новой технологии, организации труда, обеспечивает получение необходимых сырьевых и материально-технических ресурсов, несет ответственность за выполнение предприятием обязательств перед государственным бюджетом и банком; заботится о повышении культурно-технического и об улучшении бытовых условий работающих. На предприятиях молочной промышленности директор осуществляет непосредственное руководство производственными подразделениями через главного инженера или начальника производства. В его непосредственном ведении находятся функциональные общезаводские подразделения, занимающиеся технико-экономическим планированием, бухгалтерским учетом и финансовой деятельностью, контролем производства, вопросами подбора и комплектования кадров.

Директор без доверенности действует от имени предприятия, представляет его во всех учреждениях и организациях, в соответствии с законом распоряжается имуществом и средствами предприятия, заключает договора, выдает доверенности, открывает в банках расчетные и другие счета предприятия. В пределах своей компетенции издает приказы по предприятию. В соответствии с трудовым законодательством принимает меры поощрения и налагает взыскания на работников.

Первый заместитель директора предприятия главный инженер осуществляет техническое руководство. Он отвечает за проведение технической политики, обеспечивает применение передовой техники, технологии и организации производства на предприятии, возглавляет весь комплекс научно-исследовательских и производственно-технических работ по созданию новых видов продукции, совершенствованию производства, по проведению планово-предупредительного ремонта оборудования. Руководит разработкой перспективных и текущих планов комплексной механизации и автоматизации производства, внедрения новой техники и технологии и осуществляет контроль за их выполнением, работой по рационализации и отчетов и балансов, анализ хозяйственной деятельности цехов и предприятия в целом.

Отдел снабжения обеспечивает бесперебойное и комплектное снабжение предприятия материалами, оборудованием, запасными частями и т.д.; рассчитывает потребности в материальных ресурсах, оформляет заявки на материальные ресурсы и технические средства, организует оперативную работу по реализации выделенных фондов.

Производственная лаборатория контролирует качество выпускаемой продукции, её соответствие утвержденным стандартам или техническим условиям производства, качество сырья, материалов, полуфабрикатов.

Работники лаборатории участвуют в разработке мероприятий по повышению качества продукции и предупреждению брака, по совершенствованию

технологии и организации контроля качества продукции. Лаборатория имеет право прекращать приемку, отгрузку продукции и приостанавливать её изготовление, если она не соответствует требованиям стандартов и технических условий.

 Управление производством как и само производство, является процессом непрерывным. На всех ступенях управления руководители должны решать производственные, трудовые, финансовые и другие вопросы. Подготовка и принятие решений, организация их выполнения - важнейшие этапы производственной деятельности.

 Решения принимают линейные руководители, а подготовку и обоснование решений осуществляют функциональные подразделения.

Искусство руководителя на каждой ступени управления состоит в том, чтобы принимать оптимальный вариант решения.

 

2.1 Структура и функции аппарата управления производством

В настоящее время на промышленных предприятиях применяют линейно-штабную структуру управления производством. Сущность ее заключается том, что весь аппарат управления по последовательности подчинения органов управления снизу доверху (по вертикали) делится на ступени, а на каждой ступени (по горизонтали) организуются функциональные подразделения управления.

Каждую ступень, образованному по производственно-территориальному признаку, возглавляет линейный руководитель. Он осуществляет общее руководство вверенным участком, несет ответственность за результаты работы, подчинен вышестоящему руководителю и получает распоряжения только от него.

Основная роль функциональных подразделений (отделов, бюро, групп, отдельных исполнителей) состоит в подготовке проектов решений и заданий, которые выступают в силу после утверждения соответствующим линейным руководителем.

На предприятии линейным руководителем являются директор предприятия — начальник цеха — мастер — бригадир.

Число линейных руководителей на предприятии зависит от производственной структуры: чем больше на предприятии цехов, участков и бригад, тем больше линейных руководителей.

Отраслевыми научно-исследовательскими институтами молочной промышленности разработана типовая структура управления и нормативы численности по каждой функции управления. С введением новых условий оплаты труда они являются рекомендательными. Установление численности специалистов по функциям управления производится не по постоянному штатному расписанию, а самим предприятием исходя из конкретных условий производства, но в пределах выделенного фонда заработной платы для этой категории работников.

Типовая структура управления маслодельного завода, перерабатывающего в смену свыше 50 т молока — на схеме 1.

Организация работы предприятия и ответственность за его деятельность возложены на директора предприятия. На предприятиях молочной промышленности директор руководит цехами основного производства через главного инженера или начальника (заведующего) производством.

Техническое руководство деятельностью предприятия осуществляет главный инженер. В его подчинении находятся технический отдел, службы главного механика и главного энергетика, главного метролога и главного технолога, конструкторское бюро, инженеры по охране труда и правилам безопасности и др. Он возглавляет работу по совершенствованию техники и технологии, организации труда и производства, научным исследованиям, стандартизации продукции, а также разработку технического совета предприятия.


 

3. Планирование производства и реализации цельномолочной продукции

Исходными данными для разработки плана производства и реализации продукта являются:

- объем среднесуточной переработки молока согласно договорам – 7,0т;

- объем среднесуточной переработки молока на давальческой основе –4,5т;

При определении квартальных планов переработки молока необходимо учитывать сезонность этого производства. Принимаем условно, что средняя поставка молока в четвертом квартале на 50% меньше среднегодовой суточной поставки, в первом квартале на -25% меньше среднегодовых поставок, во втором квартале больше на 25% среднегодовых, а в третьем квартале больше на 50% среднегодовых поставок.

Таблица 1

План предложений поставки молока на переработку (поквартально и за год)

Варианты поставки молока для переработки

I

квартал

18%

II

квартал

31%

III

квартал

38%

IV

квартал

13%

Всего за год

Объём среднесуточной переработки молока согласно договорам, тонн 446 768 942 322 2478
Объём среднесуточной переработки молока на давальческой основе, тонн 287 494 605 207 1593
Всего: 733 1262 1547 529 4071

 

Вывод: На основании известных нам среднегодовых объёмов суточной закупки молока согласно договорам и на давальческой основе, учитывая сезонность поступления молока, нами был составлен план предложений поставки молока на переработку (поквартально и за год). Согласно этому плану за год всего на предприятие будет поставлено 4071 тонн молока, из них 2478 тонны - согласно договорам и 1593 тонны на давальческой основе. По плану можно судить, что максимальный объём производства будет получен в III квартале, а минимальный - в IV квартале.

На основании проведенных маркетинговых исследований молокоперерабатывающее предприятие получило заявку на поставку молочной продукции в таких среднесуточных объемах

•  Молоко пастеризованное, 2,5% жир-3,0 т;

•  Кефир, 2,5% жир-0,8 т;

•  Сметана, 20% жир-0,2 т;

•  Творог, 9% жир-0,05 т.

Таблица 2

План заявок на молочную продукцию, тонны

Виды молочной продукции

Кварталы года

За год

 

I

24%

II

24,5%

III

25,6%

IV

25,9%

Молоко пастеризованное, 2.5% жирности, т 255 260 272 275 1062
Кефир, 2.5% жирности, т 67,9 69,3 72,4 73 283
Сметана, 20% жирности, т 17 17,3 18,2 18,3 70,8
Творог, 9% жирности, т 4,2 4,3 4,5 4,7 17,7

 

Вывод: Согласно маркетинговым исследованиям установили план заявок на готовую молочную продукцию поквартально и за год. Из данного плана видно, что самый высокий заказ постоянно поступает на молоко пастеризованное 2.5% жирности, а самый низкий - на творог 9%-ной жирности.

После установления планов заказов молочной продукции (квартальных и годовых) рассчитываем план необходимого сырья (цельное молоко) (таблица 3) для выполнения планов заказов на молочную продукцию. Расчет необходимого количества молока проводят с расчета его жирности 3,6%.

Расчет необходимого количества молока, которое необходимо для выполнения плана заказа торговли на молочную продукцию, проводится путем умножения нормативных затрат молока для получения 1 тонны молочной продукции (табл.3) на плановые нужды в молочной продукции (табл.2).

Таблица 3

Расчет необходимого количества молока для выполнения плана заказов на молочную продукцию

Виды молочной продукции

Затраты цельного молока на 1 т продукции, т

Кварталы года

За год, т

I

II

III

IV

Молоко пастеризованное, 2.5% жирности, т 0,683 174,1 177,7 185,7 187,8 725,3
Кефир, 2.5% жирности, т 0,685 46,5 47,5 49,6 50,2 193,8
Сметана, 20% жирности, т 5,706 97 99 103,4 104,6 404
Творог, 9% жирности, т 2,967 12,6 12,9 13,4 13,6 52,5

 

Вывод: В результате проведённого расчёта необходимого количества молока для выполнения плана заявок на готовую продукцию мы установили, что всего за год предприятию необходимо переработать 1375,6 тонны молока.

Чтобы выявить возможности по переработке продукции, определить коэффициент изменения работы предприятия, возможности удовлетворения потребностей потребителей, необходимо изучить проектные сметные производственные возможности предприятия, которые составляют:

•Для молока цельного всего- 7т.

В т.ч. для переработки на молоко пастеризованное, 2,5% жир.- 3т.

•  Кефир 2,5% жир – 2 т

•  Сметана 20%жир – 0,7т

•  Творог 9% - 0,5 т

Зная сменную выработку предприятия, необходимую для выполнения заказов на продукцию переработки молока и проектную сменную мощность предприятия по переработке молочной продукции необходимо определить:

- коэффициент использования сменой мощности предприятия;

- по каким видам продукции переработанная молочная продукция будет превышать заявки торговли;

- по каким видам продукции недостаток в сырье или недостаток мощности предприятия.

Расчеты сводим в таблицу 4

Таблица 4

Производственная программа молокоперерабатывающих предприятий

Виды продукции

Проектная мощность предприятия, т

Возможная выработка готовой продукции

Заказ торговли

Избыток готовой продукции

Недостаток из-за сырья

Коэффициент производственной мощности

1

2

3

4

5=3-4

6=4-3

7=3:2

Молоко пастеризованное,

2,5% жир

1062 725,3 1062 -336,7 336,7 0,68
Кефир, 2,5% 708 193,8 283 -89,2 89,2 0,27
Сметана, 20% 247,8 404 70,8 333,2 -333,2 1,6
Творог, 9% 177 52,5 17,7 34,8 -34,8 0,3

 

Вывод: Исходя из табличных данных, можно сказать, что производство молочной продукции будет превышать заказы торговли по сметане и сыру и будет составлять: сметана – 333,2 т, творог – 34,8 т., а по молоку и кефиру будет наблюдаться недостаток из-за нехватки сырья. Он составит: молоко пастеризованное – 336,7т., кефир – 89,2 т. Производственная мощность – максимально возможный выработок продукции определенного ассортимента. В нашем случае, максимально возможный выработок продукции приходится на долю сметаны 404 т., в результате чего и коэффициент производственной мощности будет больше, чем при производстве других продуктов.


 

IV. Планирование производственных затрат и экономической эффективности производства масла в маслодельном цехе

 

1 . Планирование суммы капитальных вложений

Суммарные капитальные вложения складываются из стоимости строительной части и затрат на покупку технологических средств. Их определяют двумя способами.

При первом способе для определения стоимости строительной части складывают денежно-финансовые расчеты.

Капитальные вложения в технические средства рассчитывают исходя из установленного потребления и оптовых цен, которые берут из прейскурантных справочников и каталогов на сельскохозяйственную технику и оборудование.

На прейскурантные цены делают наценку торговых организаций в размере 10-12%. Затраты на установку и монтаж технологического оборудования определяют по специальным „Ценам на монтаж оборудования". При их отсутствии можно приблизительно считать эти затраты равными 20-25% прейскурантной стоимости.

При втором способе суммарные капитальные вложения определяют как сумму финансовых стоимостей средств на основе данных бухгалтерского учета хозяйства, на примере которого выполняются расчеты (табл. 1). В данной таблице также определяется относительный размер капиталовложений, который находится делением суммарных капитальных затрат на соответствующий годовой объем продукции:

где: Кв1 - относительный размер капитальных вложений в проектном варианте, грн/ц;

К1 - абсолютный размер капитальных вложений, грн.;

А1 - годовой объем производства масла, ц.


Плановый расчет годового объема производства

 

На основе маркетинговых исследований выявлено, что согласно взятого сегмента рынка сырьевые возможности зоны поставки молока составляют 12000 кг за сутки, при средней жирности молока 3.9%. на основе справочных данных, приведенных в дополнении определим годовой объем производства масла А:

Объем молока для переработки х Колличество рабочих дней цеха за год /Затраты на 1ц масла при соответствующей жирности:

А=12000 * 300 / 21.5 = 167441.8 ц

 

Таблица 1

Расчет общей суммы капитальных затрат

Основные средства Кол-во

Балансовая

стоимость

единицы основных

средств, грн.

Суммарные капиталовложения, грн.
1 2 3 4
Водонагреватели 1 366,8 366,8
Танки В-2-63 3 3630 10890
Емкости;
Бачок ДСБ-600л і  1170 _
Бачок ДСБ-1000л

т

 1560 -
Бачок ДСБ-10000л 1  - -
Насос молочный МДБ 1  871 871
Сепаратор (для разделения цельного молока на сливки и обрата СПМФ-2000) -  4931,2 4931,2
Сепаратор ОСП-3 1  1536 1536
Пастеризатор сливок ОПД-1м 1 1753,2 1753,2
Маслоизготовитель 1 10318 10318
Холодильник для охлажденного масла 2 10384 10384
Строительная часть 1 67000 67000
Всего - - 121164,2
Относительные капитальные вложения - - 72,4

2. Планирование затрат на производство продукции

Общую сумму затрат на производство сливочного масла определяют по формуле:

Вi = З + А +Рп + М + Е + В + Пi + НвВп.об.,

где: Вi - общая сумма затрат на производство масла, грн.;

З - заработная плата с начислениями, грн.

А - амортизационные отчисления, грн.;

Рп - затраты на поточный ремонт, грн.; М - стоимость сырья (молока), грн.;

Е - стоимость электроэнергии, грн.;

В - стоимость воды, грн.;

Пi - другие прямые затраты, грн.;

Нв - административные затраты и затраты на сбыт продукции, грн.;

Вп.об. - стоимость пахты и обрата, грн.

Вi =50561,15+10013,15+11089,6+180000+32793,6+226,044+3583,2+

14332,75-62790=239809,5 грн.

Размер заработной платы определяется на основе выработки (или отработанного времени) и тарифных ставок (табл. 2).

Отчисления на амортизацию и поточный ремонт выполняют по государственным нормам в процентах от балансовой стоимости основных фондов, сооружений и технических средств (табл. 3).

Стоимость сырья (молока) оценивается по фактическим ценам их приобретения.

 

Таблица 2 Расчет годового фонда заработной платы

Показатели

Величина показателей

Количество работников, чел. 6
В т.ч. операторы 4
Подсобный рабочий 2
Продолжительность рабочих дней за год 300
Отработано человеко-дней:
Операторами 1200
подсобным рабочим 600
Тарифный разряд по оплате:
операторов 6
подсобных рабочих 3
Ежедневная тарифная ставка
операторов 15.20
подсобных рабочих 11.15

Годовой тарифный фонд заработной платы, грн.

операторов 18240
подсобных рабочих 6690

1

Всего

24930

2

Доплата за продукцию (25% годового тарифного фонда),

грн.

6232,5
3 Доплата за классность, стаж работы, профессиональное мастерство (10% годового тарифного фонда) 3116,25
4 Начисление на заработную плату (с учетом доплат(37,5%)) 16282,4
5 Всего(1+2+3+4) 50561,15

Таблица 3

Расчет амортизационных отчислений

Основные средства

Балансовая

стоимоть основных средств ,грн.

% аморт.

отчислений

% отчислений на поточный ремонт Сумма аморт. отчислений Сумма затрат на поточный ремонт ,грн.
1 2 3 4 5 6
Водонагреватели 366,8 16.6 18.0 60,9 66,024
Танки В-2-63 10890 10.0 18.0 1089 1960,2
Емкости:
Бачок ДСБ-6ООл 1170 12.5 18.0 146,25 210,6
Бачок ДСБ- 1000л 1560 12.5 18.0 195 280,8
Бачок ДСБ- 10000л - 12.5 18.0 - -
Насос молочный МДБ 871 16.6 18.0 144,6 156,78
Сепаратор СПРМФ-2000 4931,2 14.2 18.0 700,2 887,6
Сепаратор ОСП-3 1536 14.2 18.0 218,1 276,5
Пастеризатор сливок ОПД-1м 1753,2 14.2 18.0 248,9 315,6
Масло изготовитель 10318 14.2 18.0 1465,2 1857,24
Холодильник для охлажденного масла 20768 12.5 18.0 2596 3738,24
Строительная часть 67000 4,7 2,0 3149 1340
Всего 121164,2 10013,5 11089,6

Самые высокие амортизационные отчисления идут на строительную часть. Из оборудования самая большая сумма амортизационных отчислений идет на холодильники для охлаждения масла. Это связано с их высокой ценой. Самые большие затраты на поточный ремонт идут на холодильники для охлаждения масла, это также связано с высокой ценой на это оборудование и количеством холодильников на предприятии.

Стоимость сырья для переработки на масло определяют путем умножения количества молока, запланированного на его переработку:

 

М = Км * Ц ,

где: Км - количество поступающего молока за год, кг;

Ц - закупочная цена на молоко, грн.;

М = 12000 * 15 = 180000 грн.

Затраты электроэнергии определяют на основании расчетов по такой формуле:

 

ΣQi = К * ΣWi * Дi * Тi,

где: К – количество одинаковых установок;

Ki - годовые затраты электроэнергии і-ой установки, кВт-час;

Wi - мощность і-ой установки, кВт;

Дi - количество дней 1-ой установки;

Ti - время работы 1-ой установки в сутки, час.

Стоимость электроэнергии определяется путем умножения затрат электроэнергии в КВт/час на цену 1 кВт-ч, (0.64грн.):

 

E = ΣQi * T,

где: Т - тариф на электроэнергию, грн.

Е = 24,4 * 300* 0,64 = 4684,8 * 7 = 32793,6 грн

Расчет стоимости воды:

В = Зсм* Кдн * Т,

где: Зсм - затраты воды в смену, м3;       

Кдн - количество смен в год;

Т - тариф на воду, грн.;       

В = 1674,4 * 0,9 * 0,15 = 226,044грн.

Другие прямые затраты принимают равными 5%, а административные затраты и затраты по сбору продукции в размере 20% от суммы,

Пi = (З + А + Пр ) / 100*5

Пi = 50561 + 10013,15 + 11089,6 / 100 * 5% = 3585.2грн.

Нb = (З + А + Пр) / 100 * 20%

Нb = 50561 + 10013,15 + 11089,6 / 100 * 20% = 14332,75грн.

Для определения себестоимости масла необходимо из суммы всех затрат на переработку молока в масло рассчитать стоимость побочной продукции от переработки, в данном случае пахты и обрата, путем умножения количества пахты и обрата на возможную цену их реализации,

Выход пахты и обрата 75% от переработанного молока:

Ооб = ( 1674,4 * 75 / 100 ) * 50 = 62790 грн.

Определив затраты на переработку молока в масло (без стоимости побочной продукции) определяем себестоимость 1 кг масла путем деления необходимо рассчитать стоимость побочной продукции и определить всех затрат на годовое производство масла. Перед этим из всех затрат себестоимость побочной продукции.

3. Расчет плановых показателей экономической эффективности производства масла

1.. Электровооруженность труда, кВт-ч /чел:

Евооруж .= Qел / Nср ,

где: Qел - затраты электроэнергии на производственные нужды, кВт-ч

N- средняя численность рабочих, чел;

Евооруж. = 62790 / 6 чел. = 10465 кВт.ч/чел.

2. Энергоемкость, кВт*ч/ц:

 

E = Qел. / А ,

где А- количество произведенной продукции, ц.

Е = 62790 / 1674,4 = 37,5 кВт*ч/ц

3. Продуктивность труда, ц/чел*ч

 

Птр. = А/Т,

где Т- общие затраты труда, чел*ч

Птр. = 1674,4 * (1800 * 7) = 21097440 чел*ч

4. Плановая себестоимость единицы продукции, грн/ц

 

С = В/А,

где В - затраты производства (общая сумма затрат на производство продукции)

С = 239809,5 / 1674,4 = 143,2 грн./ц

5. Плановая рентабельность, %

 

Р = П/В * 100%,

где П- величина прибыли, грн.

Цена для реализации 1кг масла составит 24.00 грн.

Следовательно, прибыль от реализации составит:

(24.00-143,2) * 1674,4 = 237374 грн. с 1 кг.

Р = 237374,1 / 239809,5 * 100% = 98%

6. Срок окупаемости первичных капитальных вложений

(срок возвращения капитала), лет

 

Ток. = К/П,

где К – размер первичных капиталовложений, грн.

Ток. = 121164,2 / 237374,1 = 0,05 лет

7. Приведенные затраты на 1 ц масла, грн.

 

Зп = С + (Ен * Кв),

где: Кв - относительный размер капитальных вложений, грн/ц;

Ен - нормативный коэффициент капиталовложений - 0.26

Зп = 143,2 + (0,26 * 72,4) = 162,024 грн./ц

Все рассчитанные показатели сводятся в таблицу 4 . По ним, с точки зрения экономической эффективности, обосновываются и показываются направления повышения уровня производства масла на перспективу, которая изучается.

Экономическая эффективность производства сливочного масла

Показатели

Величина показателей

Электровооруженность, кВт.ч/чел. 10465
Энергоемкость, кВт.ч/ц 37,5
Продуктивность труда, ц/чел. 21097440
Себестоимость 1 ц масла, грн. 143,2
Рентабельность, % 98
Срок окупаемости первичных капитальных вложений, лет 0,05
Приведенные затраты на 1ц молока, грн. 162,024
Годовой экономический эффект, грн. 271293

Рентабельность предприятия составляет 9.3%. себестоимость 1 ц масла 1646.7 грн. Для снижения себестоимости готовой продукции, необходимо снизить цену на закупаемое сырье, а также дороже реализовывать вторичные продукты. Необходимо реализовывать готовую продукцию на тех рынках, где она имеет более высокий спрос.

Основными условиями развития предприятия повышающими его эффективность и улучшение качества продукции являются достижения научно-технического прогресса и трудового производственного опыта.


 

V. Пути усовершенствования организации и эффективности производства масла (цельномолочной продукции)

 

При разработке плана объединения (предприятия) главное внимание должно привлекаться к непрерывному повышению эффективности производства.

Непрерывный рост эффективности производства обеспечивается вследствие рационального использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов на основе ускорения внедрения достижений науки и техники, совершенствования управления, организации труда и производства, распространения передового опыта и укрепления дисциплины труда.

Эффективность производства определяют сопоставлением полученного эффекта (роста национального дохода и прибыли) с затратами или примененными ресурсами.

На эффективность производства влияет множество факторов. Поэтому планирование повышения эффективности производства осуществляют по системе показателей, единой для всех уровней народнохозяйственного планирования.

План технического развития и повышения эффективности производства указывают со всеми разделами пятилетнего и текущего годового планов. Для этого разрабатывают мероприятия, осуществление которых является главным условием успешного выполнения плановых заданий по важнейшим показателям.

В план технического развития и повышения эффективности производства включают такие показатели:

технико-экономического уровня;

уровень организационной и экономической работы.

Конечным результатом достигнутого технико-экономического уровня предприятия будет являться объем и качество продукции.

На предприятиях молочной промышленности организация и планирование технической подготовки производства имеет свои особенности, которые заключаются в характере производства и сезонном изменении объема выпускаемой продукции. На предприятиях, как правило, вырабатывают ассортимент традиционных молочных продуктов, которые пользуются неизменным спросом у потребителей.

Одной из главнейших задач усовершенствования организации и повышения эффективности производства является полное и рациональное использование частей сырья, идущего на производство. Но не менее важное значение имеет прямолинейность движения сырья, полуфабрикатов и готовых продуктов, устранение простоев оборудования и полное использование трудовых ресурсов.

Не следует упускать того, что совершенствование организации и эффективности производства масла и цельномолочной продукции зависит от серьезной поддержки государства.

Во-первых, такая поддержка должна заключаться в увеличении бюджетных ассигнований на обновление материально-технической базы предприятия. Причем, финансирование отрасли должно носить дифференцированный подход.

Во-вторых, в ценовом регулировании, которое позволяет поддержать конкуренцию на продовольственном рынке. В условиях банкротства предприятий, государственные органы должны отслеживать перераспределение доходов по всей цепочке агробизнеса: производство -переработка - сбыт.

Следующее, на что необходимо обратить внимание - это дальнейшее развитие системы мониторинга цен.

Но решит эту задачу не только повышение или снижение цен закупки. Основной проблемой являются большие затраты на производство, высоко затратные технологии и высокий удельный вес ручного труда.

Но система государственного регулирования не может полностью защищать перерабатывающие структуры от нормальных рыночных отношений. Рынок представляет собой систему, где происходит обмен товарами и этот товар должен отличаться качеством и доступной ценой для потребителей, т.е. быть конкурентно способным.

Нехватка масла в нашей стране пополняется за счет его импорта, который составляет 100% его производства и более. Завозится в страну масло далеко не лучшего качества, в основном, в транспортной таре (монолитами по 25 кг.). В связи с тем, что закупается масло с истекающими сроками годности, оно, в основном, используется в качестве сырья при переработке отечественного ассортимента (например, крестьянского). Допускается фасовка масла на отечественных предприятиях из транспортной тары в потребительскую с использованием отечественной маркировки, благодаря чему скрывается его предыстория.

В условиях высокой стоимости молока-сырья очень важно использовать так называемое вторичное сырье - обезжиренное молоко и пахту - преимущественно на выработку молочно-белковых продуктов, благодаря чему снизить себестоимость масла.

Кроме того, проработаны вопросы использования ароматизаторов для сладко- и кисло-сливочного масла и антиокислителей молочного жира. Установлена целесообразность и эффективность использования и даются конкретные рекомендации для промышленности.

Сливочное масло в последнее десятилетие превратилось для большинства производителей в побочный продукт, получаемый при производстве других мололочных продуктов. Из-за низкой рентабельности производства они стараются избегать выпуска полноценного масла, не содержащего иных жиров, кроме молочного. В летний период, когда скапливаются большие запасы, многие производители вынуждены реализовывать масло по низким ценам, зачастую в убыток себе.

На фоне этого нужно отметить, что в последние несколько лет растет число производителей, ориентированных на выпуск полноценного масла.

В последние годы в прессе и среди специалистов молочной отрасли широко обсуждается вопрос целесообразности защиты внутреннего рынка сливочного масла путем введения квот или дополнительных пошлин.

В последние годы в мире большое значение придается модификациям состава и свойствам молочного жира за счет направленного смешения его в различных соотношениях с композициями немолочных жиров, в том числе растительных, и созданию на этой основе продуктов-аналогов животного масла. В перспективе ассортимент продуктов с регулируемым жирно-кислотным составом, безусловно, будет развиваться. Но делать это следует профессионально, не в ущерб потребителю, а во благо его и народного хозяйства в целом.

Уровень эффективности использования компонентов молока-сырья в маслоделии можно характеризовать показателем стоимости выпуска товарной продукции в оптовых ценах из 1 т молока, а также а также стоимостью совокупных затрат на 1 кг масла. Чем выше степень его переработки, тем больше объем выпуска продукции и прибыль от ее реализации. Производство сливочного масла без учета стоимости продукции из вторичного молочного сырья (обезжиренного молока и пахты) имеет самый низкий показатель эффективности в сравнении с другими молочными продуктами. Повысить выработку товарной продукции из 1 т перерабатываемого молока возможно по средством полного и эффективного использования обезжиренного молока и пахты.

Уровень выпуска товарной продукции из 1 т переработанного на сливочное масло молока зависит от вида вырабатываемого масла и рационального использования обезжиренного молока и пахты.

Видовая структура масла является одним из важных факторов повышения эффективности маслодельного производства.

Безусловно, делать это следует с учетом спроса потребителей, который нужно формировать в зависимости от соответствия ассортимента требованиям времени и современной концепции здорового питания, наличия ресурсов молока-сырья, его качества, стоимости, экономической эффективности. Например, в соответствии с концепцией здорового питания в настоящее время целесообразно увеличение объема производства сливочного масла с уменьшенной калорийностью, а также масляных и сливочных паст.

Эффективность производства таких продуктов возрастает по мере снижения в них массовой доли жира. Это выгодно как экономически, так и в социальном плане.

Эффективность маслодельного производства при полной переработке обезжиренного молока и пахты зависит также от ассортимента вырабатываемых из них молочных продуктов. Высокий выход товарной продукции от переработки вторичного сырья достигается при получении кисломолочных продуктов (кефира, йогурта), сухого обезжиренного молока, сыров, нежирного творога и др. Различие в выпуске товарной продукции из единицы вторичного сырья создает преимущества тем предприятиям, которые выпускают продукты, более емкие по показателям товарной продукции.

Широкое распространение в молочной промышленности получило комбинированное масло ( по нынешней терминологии - сыр ) - жировой продукт, вырабатываемый из коровьего молока и (или) его компонентов и немолочных жиров и (или) их композиций и молочной плазмы, обладающий характерными для коровьего масла цветом, вкусом и запахом, консистенцией, содержащей не менее 39% жира, в том числе немолочных жиров (в жировой фазе) - от 15 до 85%.

Влияние метода производства сыров по маслодельным схемам безусловно сказывается на эффективности их выработки, себестоимости и качестве продукта.

Выработка сыров по схеме производства сливочного масла методом преобразования высокожирных сливок предпочтительнее, нежели сбиванием сливок.

Таким образом, при производстве сыров, как в случае выработки сливочного масла, комплексное использование молочного сырья обусловливает возможность выработки дополнительной продукции, увеличение товарной стоимости, снижение себестоимости и повышение рентабельности производства.


 

Выводы и предложения

Сегодня маслоделие переживает кризис. За годы экономической реформы страна стала крупным импортером сливочного масла. В структуре производства молочных продуктов роль сливочного масла постоянно снижается.

В странах с развитым животноводством ассортиментные сдвиги происходят под влиянием изменения спроса потребителей и иллюстрируют динамику их предпочтений. В Украине структура молочных продуктов изменяется под воздействием еще целого ряда факторов, главным среди которых является сокращение надоев молока в стране.

Самым уязвимым из всех молочных продуктов оказалось сливочное масло, затраты молока на производство которого в стране постоянно сокращаются. Основная причина этого в том, что полноценное сливочное масло - продукт молокоемкий, чем выше качество масла, тем больше требуется молока на его производство и выше его себестоимость. Эти две причины - сокращение надоев молока и низкая покупательная способность основной части населения и привели к резкому сокращению его производства. Среди других причин уменьшения выпуска масла можно отметить отсутствие защитных мер в виде квот и дополнительных пошлин при одновременном массированном росте импортных поставок.

На себестоимость масла влияют такие факторы как: заработная плата, амортизационные отчисления, расходы на текущий ремонт, стоимость сырья, стоимость электроэнергии, стоимость воды, другие расходы, административные расходы и расходы на сбыт продукции, стоимость пахты и обрата.

Для того, чтобы продукция была дешевле, но в то же время соответствовала требованиям потребителя, необходимо снизить ее себестоимость.

Снизить себестоимость можно при:

-  снижении стоимости на молоко-сырье;

- использовании вторичного сырья - пахты и обрата на выработку молочно- белковых продуктов, благодаря чему снизится себестоимость масла.

-  снижение стоимости электроэнергии, за счет приобретения более экономичного оборудования;

-  проведении текущих ремонтов, для того, чтобы не было поломок оборудования, а следствием этого и простоя на производстве.

-        сокращение кадров и пополнение квалифицированными работниками.

Делать прогноз цен на сливочное масло достаточно сложно из-за наличия на рынке масла с большим разбросом цен.

Если говорить относительно перспектив развития рынка сливочного масла, то можно прогнозировать в ближайшее время дальнейшее снижение его производства. Самым благоприятным сценарием развития может быть сохранение объемов производства на современном уровне или их небольшой рост.

План производства и реализации цельномолочной продукции предприятия представляет собой систему плановых заданий по выпуску продукции установленной номенклатуры, ассортимента и качества, предназначенной для удовлетворения потребностей народного хозяйства. При разработке плана производства и реализации продукции необходимо предусматривать непрерывное увеличение объема выпускаемой продукции, улучшения ее качества, рассмотрение ассортимента с учетом растущего спроса населения.

При обосновании плановых заданий по выпуску и реализации продукции учитывают сезонные колебания в заготовках и поставках сырья, изменения в спросе на продукцию, ввод новых мощностей и другие факторы.

Также выявляют неиспользованные резервы в увеличении объема выпускаемой продукции, улучшения ее качества и повышения уровня производственных мощностей.

На предприятиях молочной промышленности при нехватке производственной мощности в том или ином производстве намечают мероприятия по вводу дополнительных основных фондов и производственных мощностей.

Для этих предприятий, при определении объема и ассортимента продукции, сырьевые ресурсы являются важнейшим фактором. Совершенствование техники и технологии позволяет с наибольшей эффективностью использовать сырье: получать больше продукта с 1 кг сырья. В результате использования всех компонентов сырья увеличивается производство и расширяется ассортимент продукции.


 

Список использованной литературы

 

1. Богданова Э.А. Хандак Р.Н., Лобкова З.С. Технология цельномолочных продуктов и молочно-белковых концентратов, 1989 год.

2. Заинчковский А.В. Экономика предприятий пищевой промышленности. К. 1998 г.

3. Калита Н.Я. Техническое нормирование труда в мясной и молочной промышленности. 1971 г.

4. Стерлигов Б.Н. Организация и планирование производства на предприятиях мясной и молочной промышленности. – М.:Агропромиздат,1985.

5. Актуальность и особенности производства комбинированного масла / А.К.Дунаев // Молочное дело. - К, 2005 -№4 - с 8 -9.

6. Барабанщиков М.В. - Молочное дело. - М: Колос, 1983.

7. Дачников М.Б. - Организация и планирование производства на предприятиях молочной промышленности. - М.: «Пищевая промышленность». - 1972.

8. Маслопроизводство в Украине. Тенденции и перспективы. // Продукты питания. - К.: 2005 - №14.

9. Проблемы маслоделия и сыроделия. // Переработка молока.- 2006- №7.