Контрольная работа: Разработка туристского продукта

Введение

Актуальность данной темы заключается в том, что в наши дни маркетинг затрагивает интересы каждого индивидуума. Это процесс, в ходе которого разрабатываются и предоставляются в распоряжение людей товары и услуги, обеспечивающие определенный уровень жизни. Туризм принадлежит к сфере услуг и является одной из крупнейших и динамичных отраслей экономики. Высокие темпы его развития, большие объемы валютных поступлений активно влияют на различные сектора экономики, что способствует формированию собственной туристской индустрии. Для успешного ведения дел необходимо не только уметь предоставлять качественные услуги, но и знать кому они необходимы, почему, для каких целей. Для этого поводятся маркетинговые исследования. Маркетинг вид человеческой деятельности, направленной на удовлетворение нужд и потребностей посредством обмена. Маркетинг включает в себя множество самых разнообразных видов деятельности, в том числе маркетинговые исследования, разработку товара, организацию его распространения, установление цен, рекламу. И главной задачей считают исследование всех перечисленных видов деятельности, чтобы сделать максимально эффективной работу маркетинга на туристских предприятиях.


Глава 1

Целью данной работы является разработка туристского продукта для установленного целевого сегмента. Целевым сегментом являются студенты старших курсов высших учебных заведений, изучающие историю и краеведение в качестве специальной дисциплины в возрасте 20–25 лет. Целью путешествия является знакомство с этнографическими особенностями быта малых народов.

Так как туристский продукт разрабатывается для студентов старших курсов высших учебных заведений, обучающихся на конкретной специальности, тур может быть предложен как летняя практика, поэтому он не должен быть продолжительным.

Продолжительность тура – 10 дней.

Прежде чем разрабатывать туристский продукт необходимо охарактеризовать целевой сегмент потребителей:

– студенты старших курсов высших учебных заведений

– студенты изучают историю и краеведение в качестве специальной дисциплины.

– возрастная категория данного сегмента колеблется от 20 до 25 лет.

– студенты которые после окончания высшего учебного заведения хотят работать по полученной специальности.

– студенты любящие путешествовать.

Глава 2

Территориальной границей рынка, на которой покупатели смогут приобрести товар является г. Челябинск.

В данной работе предложен вариант тура, для студентов старших курсов высших учебных заведений изучающих историю и краеведение. Представителями данного сегмента являются студенты таких вузов г. Челябинска как: ЧелГУ, ЮУрГУ, ЧГПУ, УрАГС и т.д. Студенты изучающие историю и краеведение имеют не большую численность. В перечисленных учебных заведениях общая численность составляет не более 4000 человек.

Вследствие ухудшения демографической ситуации и влияние экономического кризиса на доходы граждан за последний год число студентов в Челябинской области уменьшилось. Так же в следующем году уменьшится количество студентов, поступающих в высшие учебные заведения. В связи с этим будущая численность целевого сегмента, заинтересованного в данном продукте будет уменьшаться.

Уровень платежеспособности студентов напрямую зависит от платежеспособности родителей. Он может варьироваться от низкого до высокого. В соответствие с этим необходимо разработать такой туристский продукт, который бы мог себе позволить приобрести каждый студент.

Степень заинтересованности данного целевого сегмента в предлагаемом туристском продукте высока. Это связанно с тем, что такой туристский продукт позволит студентам применить свои знания на практике, получить практический опыт по получаемой специальности. Так же это связанно с главной целью путешествия является знакомство с этнографическими особенностями быта малых народов, а его более подробное изучение возможно только непосредственно при пребывании на территории проживания малых народностей.

Уровень осведомленности о туристском продукте у студентов не высок. Это связанно с тем, что у туроператоров г. Челябинска не так много предложений подобных туров. В соответствие с этим студенты будут заинтересованы в данном туристском предложение, так он будет является для них возможностью более глубокого ознакомления с этнографическими особенностями быта малых народов.

Численное значение годового объема продаж может быть выражено следующей формулой:


Е = N•Ц•К1•К2•К3•К4, (1)

где

Е – спрос на данный тур для целевого сегмента;

N – численность целевого сегмента;

Ц – цена путевки, исходя из средней стоимости дневного проживания человека в соответствующем месте размещения;

К1 – доля студентов, уровень платежеспособности которых, с учетом финансирования родителями, достаточен для приобретения путевки;

К2 – доля студентов, способных самостоятельно оплатить путевку;

К3 – доля студентов из числа учтенных коэффициентом К1, принципиально согласных на поездку в другой город для знакомства с ним и с его этнографическими особенностями;

К4 – доля студентов из числа учтенных коэффициентом К2, любящих путешествовать.

Глава 3

Проанализировав конкуренцию на рынке туристских услуг, можно придти к выводу, что она очень высока. Конкуренция между туроператорами постоянно возрастает. Это связанно не только с одинаковым спектром предоставляемых услуг, но и с нестабильной экономической ситуацией. Но среди предложений туроператоров г. Челябинска в данный момент, нет тура который был бы направлен на знакомство студентов с этнографическими особенностями быта малых народов. Соответственно это и будет главным преимуществом, при продвижении данного туристского продукта на рынок.

Можно рассмотреть следующую конкурентную ситуацию туристических фирм предлагающих этнографические туры по России:

1.  Туристическая компания «Русь-трэвел».

На остров святой Веры. В ходе экскурсии познакомитесь с сокровищем Южного Урала – озером Тургояк «Младшим братом Байкала», услышите рассказ о единственном в своем роде археологическом комплексе острова Святой Веры. Примите участие в этнографической реставрации древних обрядов. В летнем лесу вас ждут сказочные состязания, древние народные игры, чайная церемония, барбекю.

2. Туристическая компания «ЮТУР» предлагает следующие виды туризма:

– экскурсионный – объектами туристического показа являются оригинальные музейные комплексы, картинные галереи, храм, церкви, памятники и исторические места, учебные заведения, научные центры и многое другое. Наши экскурсии это самые доступные и разнообразные предложения, как для гостей города, так и местных жителей.

этнографический – в Ханты-Мансийске можно познакомиться с культурой и бытом обских угров, продигустировать блюда национальной кухни и принять участие в национальных праздниках.

Глава 4

Целевым сегментом тура являются студенты, которые хотят ознакомится с этнографическими особенностями быта малых народов (народностей). Так как цель у всех студентов одна, возраст колеблется от 20–25 лет, уровень материального состояния также примерно одинаковый в связи с этим разбивать целевой сегмент на подсегменты нет смысла. Целевой сегмент определен достаточно четко.

Существуют следующие достаточные и необходимые характеристики, которыми должен обладать данный туристский продукт:

-  До места пребывания студенты должны добираться наиболее комфортным и безопасным транспортом, в данном случае это автобус.

-  Проживание осуществляется в чумах по 5 человек.

-  Питание на продолжение всего тура 3-х разовое, кроме первого (завтрак, обед) и последнего дней.

-  Во время тура, студентов сопровождают два сопровождающих для контроля за группой.

Глава 5

Приполярный Урал – один из немногих уголков, где сохранилась в первозданном виде удивительная природа и автохтонная культура финно-угорских народов (манси, коми – зыряне). Промышленное развитие Приполярного Урала не только несет новые возможности жителям региона, но и таит новые опасности. Среди основных опасностей – нарушение экологического баланса, приоритет промышленных разработок перед сохранением мест проживания народов Севера, пришлого населения перед исконным, размывание локальных культур, потеря исторических и археологических памятников.

Саранпауль – удивительное поселение. Саранпауль богат своими годами и людьми, 164 годами со дня образования и полиэтничностью. Богат прошлым, настоящим и будущим – знаменитый Сибиряковский тракт с торговыми связями, оленеводческий совхоз, сохранившиеся традиционные промыслы, особый менталитет людей с бережным отношением к родной земле, разработка недр Приполярного Урала.

Сельское поселение Саранпауль видит свой путь и способ участия в промышленном освоении региона – путь сохранения и развития сложившейся в этом месте уникальной экосистемы. Согласно древней легенде, Уральские горы – это Каменный пояс, полный драгоценностей, который скрепляет землю, не дает ей распасться на части. Каменный Пояс привлекателен своими драгоценностями не только для промышленников, но и для туристов. Здесь есть что показать:

• необычное сочетание природных ландшафтов и их разнообразие

• заснеженные вершины, высокогорья с ледниками, пестрый ковер горной тундры,

• бурные ручьи и рыбные речки, искрящиеся водопады, череда озер и озерков

• обилие дичи, ягод и грибов в тайге низкогорья и предгорья

• живые культурные традиции народов, проживающих на территории

сельского поселения (манси, коми-зыряне, русские)

• этнографический, археологический, исторический потенциал территории.

Характерными особенностями быта манси, как и других сибирских охотничьих народов, являлось то, что отношение в коллективе и между коллективами, как и между определенными людьми, строились на полном взаимном доверии. Все традиционные жилища, хозяйственные постройки, звероловные и рыболовные ловушки на прибрежной части или воде не охранялись, были доступны для каждого. Никто не посягал на чужую собственность, а у человека отсутствовало чувство социальной опасности.

Оленеводство у большинства групп служило транспортным целям; в качестве основной эта отрасль была и остается у нижнеобских манси. Другим домашним животным была и остается собака, без помощи которой добываются лишь некоторые звери и птицы.

Основным средством передвижения служили лодки-долбленки и большие дощатые крутые лодки-каюки. Зимой использовались лыжи, нарты (оленьи и собачьи). Большая часть манси вела полуоседлый образ жизни. У охотников и рыболовов почти для каждого времени года имелся какой-либо особый тип жилища, соответствующий сезону и виду деятельности. Места поселений менялись каждые 10–16 лет в зависимости от наличия леса – сухостоя, который использовали на дрова. Как и жилые постройки: навесы, лобазы, приспособления для копчения рыбы, мяса; строились своеобразные укрытия для собак и оленей, защищаемых различными видами думокуров.

Утварь и все необходимое в семье изготавливалось каждой семьей с соблюдением половозрастного принципа разделения труда: обработка дерева, кости, металла – дело мужское; обработка бересты, кожи, изготовление сухожильных нитей, раскрой ткани – дело женское. Основной пищей манси еще в недавнем прошлом были рыба и мясо (сырое или вареное, но не жаренное; самое распространенное – это мясо и рыба в мороженом виде).

Продолжительность тура составляет 10 дней (8 целых дней и 2 дня для заезда и отъезда).

Первый день.

19:00 – отправление в Саранпауль.

Второй день

09:00 ‑ завтрак

12:00 ‑ приезд в Саранпауль (Зырянское село).

12:30 – экскурсия по селу, имеющему 164 – летнюю историю.

14:00 ‑ обед.

15:00 – заезд на горнячке (деревянная большая лодка) на стационарную базу детского этнического стойбища «Мань Ускве». Презентация стойбища «Мань Ускве».

17:30 – прибытие в деревню Ясунт.

18:00 ‑ ужин.

19:00 – размещение в традиционном жилище народов Севера чуме.

20:00 – костер знакомства с местными жителями.

21:00 – свободное время

Третий день.

09:00 – завтрак.

10:00 – экскурсия по окрестностям мансийской деревушки Ясунт.

14:00 – обед

15:00 – неводная рыбалка (сосьвинская селедка, сырок – пелядь) с местными жителями.

17:00 ‑ обучение разделки и приготовление рыбных блюд по местным рецептам.

18:00 ‑ ужин.

19:00 – вечер мансийского этикета.

21:00 – свободное время.

Четвертый день.

09:00 – завтрак.

10:00 – сбор мансийского чая (таволга) с местными жителями.

12:00 – обучение приготовления хлеба в традиционной мансийской печи (нянь варны кур).

14:00 – обед.

15:00 – сбор лекарственных трав с местными жителями.

18:00 ‑ ужин.

19:00 – обучение изготовлению домашних оберегов.

21:00 – свободное время.

Пятый день.

09:00 – завтрак.

10:00 ‑ обучение изготовлению народных игрушек. Пошив мансийской акани (куколка) – детского оберега.

12:00 ‑ обучение изготовлению луков и стрел. Стрельба из луков.

14:00 ‑ обед.

15:00 – традиционные национальные игры.

18:00 – ужин.

19:00 – национальные сказки у чувала (мансийский камин из глины).

21:00 – свободное время.

Шестой день.

09:00 ‑ завтрак.

10:00 – обучение плетению сетей.

11:00 ‑ обучение езды на колданке (маленькая деревянная лодочка).

12:00 ‑ обучение снятию бересты. Изготовление посуды из бересты.

14:00 ‑ обед

15:00 – проверка сетей на колданке.

16:00 ‑ обучение плетению из бисера женских нагрудных украшений.

18:00 – ужин.

19:00 – показ традиционной моды.

21:00 ‑ ужин.

Седьмой день.

09:00 – завтрак.

10:00 – обучение ритуальным мансийские танцам – основные движения и их значение и смысл.

14:00 ‑ обед.

15:00 – составление местными жителями персонального танца каждому участнику тура, который будет (танец) его защищать, придавать силу, красоту и здоровье.

18:00 – ужин.

19:00 ‑ вечер национальной музыки. Мелодии санквылтапа (мансийский струнный инструмент).

21:00 ‑ свободное время.

Восьмой день.

09:00 ‑ завтрак.

10:00 – мифы и легенды обских угров «Все Крылатые и Ноги Имеющие».

14:00 ‑ обед.

15:00 – театрализованные представления у костра.

18:00 ‑ ужин.

19:00 – вечер Тулыглапов – Берестяных Масок.

21:00 – свободное время.

Девятый день

09:00 – завтрак.

10:00 ‑ время для покупки сувениров, фотосессии в национальных костюмах.

14:00 ‑ обед.

15:00 ‑ отъезд группы в г. Челябинск.

18:00 ‑ ужин.

Десятый день.

09:00 прибытие в г. Челябинск.

Таким образом, как видно из программы студенты ежедневно учувствуют в быте малых народностей. Так же во время тура они учатся различным народным ремеслам. Но помимо этого у них остается свободное время, чтобы уделить его более подробному изучению заинтересовавшего их вопроса в обустройстве быта.

Глава 6

Разрабатываемый туристский продукт, удовлетворяет особенностям целевого сегмента, приведённым в первой главе. То есть он рассчитан на студентов старших курсов высших учебных заведений, изучающих историю и краеведение в качестве специальной дисциплины в возрасте 20–25 лет.

Так как данный целевой сегмент имеет небольшую численность тур предполагает быть разовым мероприятием (выполнение целевого заказа).

Впоследствии, планируется, что тур войдет в портфель оказываемых организацией услуг на постоянной основе. Данный тур будет востребован не один раз, а постоянно. Это связанно с тем, что младшие курсы становятся старшими, и они будут заинтересованы в нем. Так же он может быть организован круглогодично, т. к. в различные времена года обустройство быта малых народностей различно.

Первоначально тур рассчитан на определенный целевой сегмент, но в последствие его можно расширить. Тур может заинтересовать не только студентов данной специальности, но и студентов других специальностей и людей, увлекающихся этнографическим туризмом.

Глава 7

В туризме большое значение отводится мероприятиям по продвижению продукта к потребителю. Согласно закону «Об основах туристской деятельности в РФ» продвижение туристского продукта это комплекс мер, направленных на реализацию туристского продукта: реклама, участие в специализированных выставках, ярмарках, организация туристских информационных центров по продаже туристского продукта, издание каталогов, буклетов и т.д. Иными словами, продвижение туристского продукта предполагает проведение различных видов деятельности по доведению информации о достоинствах продукта до потенциального потребителя и стимулирование возникновения у них желания его купить. Для того чтобы студенты, а так же их педагоги получили информацию о новом туристском продукте можно устроить для них презентацию в их учебном заведение.

Цена является одним из важнейших факторов влияющих на приобретение студентами данного туристского продукта. Цена на данный туристского продукт будет формироваться из стоимость проживания, питания, экскурсионных услуг, перевозки и количества человек в группе, дополнительных услуг. Цена не должна превышать среднею цену, которую может оплатить каждый студент.

Первоначальный вывод продукта на рынок планируется в начале июля. Дата заезда является примерной, так как первоначально данный тур – это выполнение целевого заказа. От пожелания заказчиков напрямую будет зависеть время начала тура.


Заключение

В процессе выполнения данной работы мы рассмотрели процесс создания и первоначального вывода проектируемого тура на рынок. Тур создан для определенного сегмента.

При разработке тура для определенного сегмента в последствие предприятию легче выявлять индивидуальных покупателей в сегменте, встречаться с ними, создавать группы и выдвигать адресные и привлекательные предложения.

Так же при продвижение тура, разработанного для определенного сегмента, предприятие сталкивается с меньшей конкуренцией и лучше знает, кто является его конкурентами.

Выполнение данной работы позволило понять, что при разработке тура для определенного сегмента туристское предложение является более качественным. Это связанно с тем, что при его разработке наиболее полно удовлетворяются интересы данного сегмента.


Список литературы

1. Михалина Л.М. Основы маркетинга: Конспект лекций. – Челябинск: Изд-во ЮУрГУ, 2004. – 66 с.

2. Маркетинг по Кнг по Котлеру: Как завоевать и удержать рынок / Пер. с англ. – 4-е изд. – М.: Альпина Бизнес Букс, 2007. – 294 с.

3. Дурович А.Г. Маркетинг в туризме: Учеб. пособие. – 2-е изд; перераб. и доп. – М.: Новое знание, 2001. –235 – 243 с.

4. Балабанов И.Т., Балабанов А.И. Экономика туризма. М., 2002. 176 с.