Курсовая работа: Дифференциальные уравнения
Министерство образования РФ
Московский авиационный институт
(государственный технический университет)
Филиал "Восход"
Кафедра МиПОИС
Курсовая работа
по курсу: Дифференциальные уравнения
Студент гр. ДА 2-40
Воронцов О. В.
Байконур 2005 г.
1. Теоретическая часть
Дифференциальные уравнения, приводящиеся к однородным
Дифференциальные уравнения, которые приводятся к однородным, имеют вид:

Возможны три случая:
1) Когда C1=C2 =0

2) Когда



Когда

Вводятся новые переменные u и υ так, чтобы правая часть исходного уравнения в этих переменных была однородной функцией нулевого порядка. А именно, делается замена x=u+h, y= υ+k и подбираются постоянные h и k таким образом, чтобы в правой части исходного уравнения после подстановки пропали свободные члены. При подстановке x=u+h, y= υ+k в дробь приравниваются нулю свободные члены числителя и знаменателя, то есть записываются два равенства:

Определитель данной
системы линейных алгебраических уравнений:
, не равен нулю по условию,
поэтому система имеет единственное решение, то есть существует единственная
пара чисел h и k, такая что при подстановке x=u+h, y= υ+k
правая часть исходного уравнения принимает вид
, а само уравнение:
. Полученное уравнение
является однородным
2. Практическая часть
Задача 1. Найти общий интеграл дифференциального уравнения:
![]()
Решение:
![]()
– дифференциальное уравнение с разделяющимися переменными
Разделим переменные:
![]()

Проинтегрируем выражение:

![]()
![]()
Ответ: ![]()
Задача 2. Найти общий интеграл дифференциального уравнения:
![]()
Решение:
![]()
![]()


Следовательно, исходное уравнение является однородным.
Пусть
![]()
Произведём замену в исходном уравнении:
![]()
- дифференциальное уравнение с
разделяющимися переменными
Разделим переменные:

Проинтегрируем а затем пропотенцируем выражение:
![]()
![]()
Но

![]()
![]()
Ответ: ![]()
Задача 3. Найти общий
интеграл: 
Решение:
- дифференциальное уравнение,
приводящееся к однородному

Введём новые элементы:
,
где h и k должны удовлетворять уравнениям:
откуда 
Таким образом:
откуда 
Подставляя это в исходное уравнение, получим
![]()
Или

Сделаем подстановку:
![]()
![]()
![]()
![]()
-
дифференциальное уравнение с разделяющимися переменными

Упростим левую часть выражения

1+z=A(z-1)+Bz
Z1: 1=A+B A=-1
z0: 1=-A B=2
Проинтегрируем уравнение (**)

![]()
ln|z|–2ln|z–1|=ln|U|+C

Пропотенцируем и подставим значение z в выражение

Упрощая данное выражение, получим:
![]()

Ответ: 
Задача 4. Найти решение
задачи Коши:![]()
![]()
Решение:
– линейное уравнение
Воспользуемся методом Бернулли:
![]()
![]()
![]()
a) ![]()
Разделим переменные:
![]()
![]()
Проинтегрируем а затем пропотенцируем данное выражение:
![]()
![]()
![]()
![]()
б) ![]()
Разделяя переменные, подставляя значение υ и интегрируя выражение получим:
![]()




Следовательно:

Найдём значение С2
y|п/4=1/2
![]()
![]()
Ответ: ![]()
Задача 5. Решить задачу
Коши: ![]()
Решение:
![]()
![]()

- линейное уравнение
Воспользуемся методом интегрирующего множителя:


![]()
Ответ: ![]()
Задача 6. Найти решение
задачи Коши:
, y(0)=1
Решение:
- уравнение Бернулли
Подёлим данное уравнение на (:y2):
![]()
Произведём замену и подставим её в исходное уравнение:
z=y-1 
Следовательно:
![]()
- линейное уравнение
Воспользуемся методом Бернулли:
![]()
![]()
![]()


Откуда:

Найдём значение С2

Следовательно:![]()
Ответ: ![]()
Задача 7. Найти общий интеграл дифференциального уравнения:
![]()
Решение:
![]()
- дифференциальное уравнение в полных дифференциалах
![]()

Следовательно, левая
часть уравнения является полным дифференциалом некоторой функции ![]()
(*)
Интегрируем по x первое из уравнений (*), при этом считаем, что С является функцией от y:
![]()
Дифференцируя полученное, имеем:
![]()
Но ![]()
Откуда:
![]()
![]()
![]()
Следовательно:
![]()
Ответ:
![]()
Задача 8. Для данного дифференциального уравнения методом изоклин построить интегральную кривую, проходящую через точку М.
![]()
Решение:
Чтобы решить данное дифференциальное уравнение необходимо построить семейство изоклин, показать на них угол наклона касательных и построить интегральные кривые таким образом, чтобы они пересекали изоклины под соответствующим углом:
![]()
Откуда ![]()

В результате получим следующий график:

Задача 9. Найти линию,
проходящую через точку М0 и обладающую тем свойством, что в любой
точке М нормальный вектор
с
концом на оси ординат имеет длину равную а и образует угол с положительным
направлением оси ординат. М0(6;4), a=10
Решение:

![]()


![]()



Подставляя значения функции в точке M найдём значение С:
![]()
![]()
Ответ: ![]()
Задача 10. Найти общее решение дифференциального уравнения:
![]()
Решение:
- дифференциальное уравнение
третьего порядка
Пусть ![]()
Подставив в исходное уравнение, получим:
![]()
![]()
Проинтегрируем и поделим на х данное выражение:

Следовательно: ![]()
Разделяя переменные и вновь интегрируя, получим:
![]()
Повторяем процедуру в третий раз и получаем искомое выражение для y
![]()

![]()
Ответ: ![]()
Задача 11. Найти общее решение дифференциального уравнения:
![]()
Решение:
Данное уравнение не содержит х в явном виде
Предположим, что
откуда ![]()
Тогда исходное уравнение будет выглядеть так:
![]()
Разделим переменные и проинтегрируем выражение:

![]()
Но
. Тогда ![]()
![]()
Однако:
. Поэтому разделим
переменные и проинтегрируем выражение:
![]()

Выясним значение С2:
![]()
Следовательно: ![]()
Ответ: ![]()
Задача 12. Найти общее решение дифференциального уравнения:
![]()
Решение:
- НЛДУ четвёртого порядка
Решение будет записано в виде:
![]()
Запишем однородное линейное дифференциальное уравнение (ОЛДУ):
![]()
Составим и решим для ОЛДУ характеристическое уравнение:
k4-3k3+3k2-k=0
k1=0
k3-3k2+3k-1=0
k2=1
по методу Горнера:
1 -3 3 -1
1 1 -2 1 0
k3-2k2+1=0
k3,4=1
Общее решение будет равно:
![]()
Найдём частное решение:
![]()
![]()
![]()
![]()
6A-2Ax-B=2x

![]()
Откуда: ![]()
Ответ: ![]()
Задача 13. Найти общее решение дифференциального уравнения:
![]()
Решение:
- НЛДУ с постоянными коэффициентами
Составим ОЛДУ и решим соответствующее характеристическое уравнение
![]()
![]()

Решение НЛДУ запишется в
виде:![]()
Общее решение:![]()
Найдём частное решение дифференциального уравнения:
![]()

Подставим найдённое в исходное уравнение и выразим коэффициенты
![]()
![]()
=> ![]()
Частное решение: ![]()
Решение дифференциального уравнения:
![]()
Ответ: ![]()
Задача 14. Найти общее решение дифференциального уравнения
![]()
Решение:
- НЛДУ с постоянными коэффициентами
![]()
Общее решение
![]()
Найдём частное решение: ![]()
![]()
![]()
Подставим найдённое в исходное уравнение и выразим неизвестные коэффициенты:
![]()
![]()

Частное решение уравнения:
![]()
=![]()
![]()
Ответ:
=![]()
![]()
Задача 15. Найти общее
решение дифференциального уравнения: ![]()
Решение:
По определению гиперболического синуса:
![]()
Найдём общее решение
![]()

![]()
Найдём частное решение:
![]()
![]()

Подставив в исходные уравнения, найдём значения коэффициентов:
![]()
![]()
![]()
![]()
Ответ: ![]()
Задача 16. Решить задачу Коши:
,
,
![]()
Решение:
- НЛДУ
Общее решение запишем в
виде![]()
![]()
Запишем ОЛДУ и найдём корни его характеристического уравнения:
![]()
![]()

Общее решение имеет вид: ![]()
Найдём решение частное:
,
где С1 и С2– решения системы дифференциальных уравнений




По теореме Крамера:


Интегрируя выражения, получим:





Следовательно, решение будет выглядеть так:
![]()
Найдём значения С1 и С2
![]()



![]()
Ответ: ![]()
Задача 17. Решить систему дифференциальных уравнений

Решение:
Составим матрицу системы:

Составим характеристическое уравнение det(A-λE)=0, то есть:

![]()
![]()
![]()

![]()
![]()
![]()
Найдём собственные векторы
1) ![]()


![]()
![]()
![]()
2) ![]()

![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
Запишем общее решение системы уравнений
![]()

![]()
![]()

Отсюда получаем:

Ответ: 
Задача 18. Найти кривые, у которых точка пересечения любых касательных с осью абсцисс имеет абсциссу, вдвое меньшую абсциссы точки касания.
Решение:
![]()

Но ![]()

=> 
Разделим переменные:

Проинтегрируем и пропотенцируем выражение:
![]()
![]()
Ответ: ![]()