Учебное пособие: Определенный интеграл
Определенный интеграл
Содержание
Лекция 1. Определенный интеграл
1. Понятие определенного интеграла
2. Геометрический смысл определенного интеграла
3. Основные свойства определенного интеграла
4. Формула Ньютона–Лейбница
5. Замена переменной в определенном интеграле
6. Интегрирование по частям
Лекция 2. Применение определенных интегралов. несобственные интегралы
1. Площадь криволинейной трапеции
2. Объем тела вращения
3. Длина дуги плоской кривой
4. Несобственные интегралы с бесконечными пределами интегрирования
5. Несобственные интегралы от неограниченных функций
Литература
Лекция 1. Определенный интеграл
1. Понятие определенного интеграла
Пусть функция
определена на отрезке
,
. Выполним следующие
операции:
1) разобьем отрезок
точками
на n частичных отрезков
;
2) в каждом из частичных
отрезков
,
выберем произвольную точку
и вычислим значение
функции в этой точке:
;
3) найдем произведения
, где
– длина частичного отрезка
,
;
4) составим сумму
, (1)
которая
называется интегральной суммой функции y = f(x) на отрезке [а, b]. С геометрической точки
зрения интегральная сумма
представляет
собой сумму площадей прямоугольников, основаниями которых являются частичные
отрезки
, а высоты равны
соответственно (рис. 1).
Обозначим через
длину
наибольшего частичного отрезка
;
5) найдем предел
интегральной суммы, когда
.

Рис. 1
Определение. Если существует конечный
предел интегральной суммы (1) и он не зависит ни от способа разбиения отрезка
на частичные отрезки, ни
от выбора точек
в них, то этот
предел называется определенным интегралом от функции
на отрезке
и обозначается
.
Таким
образом,
.
В этом случае
функция
называется интегрируемой
на
. Числа а и b называются
соответственно нижним и верхним пределами интегрирования,
– подынтегральной
функцией,
– подынтегральным
выражением,
– переменной
интегрирования; отрезок
называется
промежутком интегрирования.
Теорема 1.
Если
функция
непрерывна на отрезке
, то она интегрируема на
этом отрезке.
2. Геометрический смысл определенного интеграла
Пусть на
отрезке
задана непрерывная
неотрицательная функция
. Криволинейной
трапецией называется фигура, ограниченная сверху графиком функции y = f(x), снизу – осью Ох, слева
и справа – прямыми x = a и x = b (рис. 2).

Рис. 2
Определенный
интеграл
от неотрицательной функции
с геометрической точки
зрения численно равен площади криволинейной трапеции, ограниченной сверху
графиком функции
, слева и справа
– отрезками прямых
и
, снизу – отрезком
оси Ох.
3. Основные свойства определенного интеграла
1. Значение определенного
интеграла не зависит от обозначения переменной интегрирования:
.
2. Определенный интеграл с
одинаковыми пределами интегрирования равен нулю: 
3. Если
, то, по определению,
полагаем 
4. Постоянный множитель
можно выносить за знак определенного интеграла: 
5. Определенный интеграл от алгебраической суммы двух функций равен алгебраической сумме определенных интегралов от этих функций:
.
6. Если функция
интегрируема на
и
, то
.
7. (теорема о среднем).
Если функция
непрерывна на отрезке
, то на этом отрезке
существует точка
, такая, что
.
4. Формула Ньютона–Лейбница
Вычисление определенных интегралов через предел интегральных сумм связано с большими трудностями. Поэтому существует другой метод, основанный на тесной связи, существующей между понятиями определенного и неопределенного интегралов.
Теорема 2.
Если
функция
непрерывна на отрезке
и
– какая-либо ее
первообразная на этом отрезке, то справедлива следующая формула:
, (2)
которая
называется формулой Ньютона–Лейбница. Разность
принято записывать
следующим образом:
,
где символ
называется знаком двойной
подстановки.
Таким образом, формулу (2) можно записать в виде:
.
Нахождение
определенных интегралов с помощью формулы Ньютона-Лейбница осуществляется в два
этапа: на первом этапе находят некоторую первообразную
для подынтегральной
функции
; на втором – находится
разность
значений этой
первообразной на концах отрезка
.
Пример 1. Вычислить интеграл
.
Решение. Для
подынтегральной функции
произвольная
первообразная имеет вид
. Так
как в формуле Ньютона-Лейбни-ца можно использовать любую первообразную, то для
вычисления ин-
теграла возьмем первообразную, имеющую наиболее простой вид:
. Тогда
.
Пример 2. Вычислить интеграл
.
Решение. По формуле Ньютона-Лейбница имеем:
.
5. Замена переменной в определенном интеграле
Теорема 3. Пусть функция
непрерывна на отрезке
. Тогда, если: 1) функция
и ее производная
непрерывны при
; 2) множеством значений
функции
при
является отрезок
; 3)
,
, то справедлива формула
, (3)
которая называется формулой замены переменной в определенном интеграле.
Заметим, что
как и в случае неопределенного интеграла, использование замены переменной
позволяет упростить исходный интеграл, приблизив его к табличному. При этом в
отличие от неопределенного интеграла в данном случае нет необходимости
возвращаться к исходной переменной интегрирования – достаточно лишь найти новые
пределы интегрирования
и
(для этого надо решить
относительно переменной t уравнения
и
)).
На практике
часто вместо подстановки
используют
подстановку
. В этом случае нахождение
новых пределов интегрирования по переменной t упрощается:
,
.
Пример 3. Вычислить интеграл 
Решение. Введем
новую переменную по формуле
. Определим
и
. Возведя в квадрат обе
части равенства
, получим
, откуда
. Находим новые пределы
интегрирования. Для этого в формулу
подставим
старые пределы
и
. Получим:
, откуда
и, следовательно,
;
, откуда
и, следовательно,
. Таким образом:

.
Пример 4. Вычислить интеграл
.
Решение. Воспользуемся
универсальной тригонометрической подстановкой. Положим
, откуда
,
. Найдем новые пределы
интегрирования: если
, то
; если
, то
. Значит,
. Следовательно:

.
Пример 5. Вычислить интеграл
.
Решение.
Положим
, тогда
, откуда
. Находим новые пределы
интегрирования:
;
. Имеем:
. Следовательно:

.
6. Интегрирование по частям
Теорема 4. Пусть функции
и
имеют непрерывные
производные на отрезке
. Тогда имеет
место следующая формула интегрирования по частям:
. (4)
Доказательство
Так как
, то функция
является первообразной для
функции
. Тогда по формуле
Ньютона–Лейбница получаем
,
откуда
.
Пример 6. Вычислить
.
Решение.
Положим
, отсюда
. По формуле (4) находим

.
Пример 7. Вычислить
.
Решение.
Пусть
, тогда
. Применяя формулу
интегрирования по частям, получаем

.
Пример 8. Вычислить
.
Решение.
Полагая
, определяем
. Следовательно:

[к полученному интегра-лу снова применяем
формулу интегрирования по частям:
;
следовательно:
] =
= ![]()
.
Лекция 2. Применение определенных интегралов. Несобственные интегралы
1. Площадь криволинейной трапеции
Пусть функция
неотрицательна и
непрерывна на отрезке
. Тогда, согласно
геометрическому смыслу определенного интеграла, площадь криволинейной трапеции,
ограниченной сверху графиком этой функции, снизу – осью
, слева и справа – прямыми
и
(см. рис. 2)
вычисляется по формуле
. (5)
Пример 9. Найти площадь фигуры,
ограниченной линией
и осью
.
Решение.
Графиком функции
является
парабола, ветви которой направлены вниз. Построим ее (рис. 3). Чтобы
определить пределы интегрирования, найдем точки пересечения линии (параболы) с
осью
(прямой
). Для этого решаем систему
уравнений

Получаем:
, откуда
,
; следовательно,
,
.

Рис. 3
Площадь фигуры находим по формуле (5):


(кв. ед.).
Если функция
неположительна и
непрерывна на отрезке
, то площадь
криволинейной трапеции, ограниченной снизу графиком данной функции, сверху –
осью
, слева и справа – прямыми
и
, вычисляется по формуле
. (6)
В случае если
функция
непрерывна на отрезке
и меняет знак в конечном
числе точек, то площадь заштрихованной фигуры (рис. 4) равна
алгебраической сумме соответствующих определенных интегралов:
. (7)

Рис. 4
Пример 10. Вычислить площадь
фигуры, ограниченной осью
и
графиком функции
при
.

Рис. 5
Решение.
Сделаем чертеж (рис. 5). Искомая площадь представляет собой сумму площадей
и
. Найдем каждую из этих
площадей. Вначале определим пределы интегрирования, решив систему
Получим
,
. Следовательно:
;

.
Таким
образом, площадь
заштрихованной
фигуры равна
(кв. ед.).

Рис. 6
Пусть,
наконец, криволинейная трапеция ограничена сверху и снизу графиками непрерывных
на отрезке
функций
и
,
а слева и справа – прямыми
и
(рис. 6). Тогда ее
площадь вычисляется по формуле
. (8)
Пример 11. Найти площадь фигуры,
ограниченной линиями
и
.
Решение.
Данная фигура изображена на рис. 7. Площадь ее вычислим по формуле (8).
Решая систему уравнений
находим
,
; следовательно,
,
. На отрезке
имеем:
. Значит, в формуле (8) в
качестве
возьмем x, а в качестве
–
. Получим:
(кв. ед.).
Более сложные задачи на вычисление площадей решают путем разбиения фигуры на непересекающиеся части и вычисления площади всей фигуры как суммы площадей этих частей.

Рис. 7
Пример 12. Найти площадь фигуры,
ограниченной линиями
,
,
.
Решение.
Сделаем чертеж (рис. 8). Данную фигуру можно рассматривать как
криволинейную трапецию, ограниченную снизу осью
,
слева и справа – прямыми
и
, сверху – графиками
функций
и
. Так как фигура ограничена
сверху графиками двух функций, то для вычисления ее площади разобьем данную
фигуру прямой
на две части (1
– это абсцисса точки пересечения линий
и
). Площадь каждой из этих
частей находим по формуле (4):
(кв. ед.);
(кв. ед.). Следовательно:
(кв. ед.).

Рис. 8
|
Рис. 9
В заключение
отметим, что если криволинейная трапеция ограничена прямыми
и
, осью
и непрерывной на
кривой
(рис. 9), то ее
площадь находится по формуле
.
2. Объем тела вращения
Пусть
криволинейная трапеция, ограниченная графиком непрерывной на отрезке
функции
, осью
, прямыми
и
, вращается вокруг оси
(рис. 10). Тогда объем
полученного тела вращения вычисляется по формуле
. (9)
Пример 13. Вычислить объем тела,
полученного вращением вокруг оси
криволинейной
трапеции, ограниченной гиперболой
, прямыми
,
и осью
.
Решение. Сделаем чертеж (рис. 11).
Из условия
задачи следует, что
,
. По формуле (9) получаем

.

Рис. 10

Рис. 11
Объем тела,
полученного вращением вокруг оси Оу криволинейной трапеции, ограниченной
прямыми у = с и у = d, осью Оу и графиком непрерывной на отрезке
функции
(рис. 12),
определяется по формуле
. (10)
|
Рис. 12
Пример 14. Вычислить объем тела, полученного вращением вокруг оси Оу криволинейной трапеции, ограниченной линиями х2 = 4у, у = 4, х = 0 (рис. 13).
Решение. В
соответствии с условием задачи находим пределы интегрирования:
,
. По формуле (10) получаем:
.

Рис. 13
3. Длина дуги плоской кривой
Пусть кривая
, заданная уравнением
, где
, лежит в плоскости
(рис. 14).

Рис. 14
Определение. Под длиной дуги
понимается предел, к
которому стремится длина ломаной линии, вписанной в эту дугу, когда число
звеньев ломаной стремится к бесконечности, а длина наибольшего звена стремится
к нулю.
Если функция
и ее производная
непрерывны на отрезке
, то длина дуги кривой
вычисляется по формуле
. (11)
Пример 15. Вычислить длину дуги
кривой
, заключенной между
точками, для которых
.
Решение. Из
условия задачи имеем
. По формуле (11)
получаем:



.
4. Несобственные интегралы с бесконечными пределами интегрирования
При введении
понятия определённого интеграла
предполагалось,
что выполняются следующие два условия:
а) пределы
интегрирования а и
являются
конечными;
б) подынтегральная
функция
ограничена на отрезке
.
Если хотя бы одно из этих условий не выполняется, то интеграл называется несобственным.
Рассмотрим вначале несобственные интегралы с бесконечными пределами интегрирования.
Определение. Пусть функция
определена и непрерывна на
промежутке
, тогда
(12)
называется несобственным интегралом с бесконечным верхним пределом интегрирования (несобственным интегралом I рода).
Если
существует и конечен, то
несобственный интеграл
называется
сходящимся; если данный предел не существует или равен
, то несобственный интеграл
называется расходящимся.
Геометрически
несобственный интеграл
от
неотрицательной функции
выражает
площадь бесконечной криволинейной трапеции, ограниченной сверху графиком
функции
, снизу – осью
, слева – отрезком прямой
и неограниченной справа
(рис. 15).
Если несобственный интеграл сходится, то эта площадь является конечной; если несобственный интеграл расходится, то эта площадь бесконечна.

Рис. 15
Аналогично определяется несобственный интеграл с бесконечным нижним пределом интегрирования:
. (13)
Этот интеграл сходится, если предел в правой части равенства (13) существует и конечен; в противном случае интеграл называется расходящимся.
Несобственный интеграл с двумя бесконечными пределами интегрирования определяется следующим образом:
, (14)
где с – любая
точка интервала
. Интеграл
сходится только в том
случае, когда сходятся оба интеграла в правой части равенства (14).
Пример 16. Исследовать на сходимость несобственные интегралы:
а)
; б)
; в)
; г)
.
Решение. а)
, следовательно, данный интеграл расходится;
б) 
. Так как при
предел
не существует, то интеграл
расходится;
в) 
Значит, несобственный интеграл
сходится и его значение
равно
;
г)
= [выделим в знаменателе
полный квадрат:
] =
[замена: ![]()
] = 

![]()
Значит,
несобственный интеграл сходится и его значение равно
.
5. Несобственные интегралы от неограниченных функций
Пусть функция
непрерывна на конечном
промежутке
, но не ограничена на этом
промежутке.
Определение. Несобственным интегралом
от функции у=f(x) на промежутке
называется предел
, т.е.
. (15)
Если предел, стоящий в правой части равенства (15) существует и конечен, то несобственный интеграл называется сходящимся, в противном случае – расходящимся.
Интеграл (15) иногда называют несобственным интегралом второго рода.
Аналогично
вводится понятие несобственного интеграла от функции
непрерывной, но не ограниченной
на промежутке
:
. (16)
Если функция
не ограничена при
, где
, и непрерывна при
и
, то несобственный интеграл
от функции у=f(x) на отрезке
обозначается
и определяется равенством
. (17)
Несобственный
интеграл (17) называется сходящимся, если сходятся оба несобственных интеграла
в правой части равенства (17).
В противном случае данный интеграл называется расходящимся.
Пример 17. Исследовать на сходимость несобственные интегралы:
а)
; б)
.
Решение: а) данный
интеграл является интегралом от неограниченной функции (подынтегральная функция
не определена в точке
, при
эта функция неограниченно
возрастает).
По определению имеем
[замена:
] =
, следовательно, данный
интеграл сходится.
б) по определению


.
Значит, данный интеграл является расходящимся.
Литература
1. Ильин В.А., Позняк Э.Г. Основы математического анализа. Ч. I. – М.: Наука, 1982. – 616 с.
2. Гусак А.А. Математический анализ и дифференциальные уравнения. – Мн.: ТетраСистемс, 1998. – 416 с.
3. Гусак А.А. Высшая математика: Учеб. пособие для студентов вузов: В 2 т. – Мн., 1998. – 544 с. (1 т.), 448 с. (2 т.).
4. Кремер Н.Ш., Путко Б.А., Тришин И.М., Фридман М.Н. Высшая математика для экономистов: Учебник для вузов / Под ред. проф. Н.Ш. Кремера. – М.: ЮНИТИ, 2002. – 471 с.
5. Яблонский А.И., Кузнецов А.В., Шилкина Е.И. и др. Высшая математика. Общий курс: Учебник / Под общ. ред. С.А. Самаля. – Мн.: Выш. шк., 2000. – 351 с.
| Сборник Лекций по матану | |
|
Глава 2. Дифференциальное и интегральное исчисление функции одной переменной §1. Основные понятия Пусть D - некоторое множество чисел. Если задан ... Рассмотрим фигуру, ограниченную графиком непрерывной, неотрицательной на промежутке [a;b] функции f(x), отрезком [a;b] оси X, и прямыми x = a; x = b. Такую фигуру называют ... Если f(x) < 0 во всех точках промежутка [a;b] и непрерывна на этом промежутке (например, как изображено на рисунке 3), то площадь криволинейной трапеции, ограниченной отрезком [a;b ... |
Раздел: Рефераты по математике Тип: реферат |
| Шпоры по математическому анализу | |
|
Производные и дифференциалы высших порядков Опр-ие: производной n-го порядка (n 2) функции у=f(х) называется производная (первого порядка) от ... Если функция f(x) =0 на отрезке [a,b], то геометрический смысл определенного интеграла - это площадь криволинейной трапеции. Фигура aABb, ограниченная графиком функции y=f(x), отрезком [a,b] оси х и перпендикулярами аА и bB к оси х, называется криволинейной трапецией. |
Раздел: Рефераты по математике Тип: реферат |
| Основные понятия математического анализа | |
|
Содержание Двойные интегралы Определение определенного интеграла Правило вычисления двойного интеграла. Вычисление объемов тел с помощью двойного ... Геометрический смысл ОИ: равен площади криволинейной трапеции. Обозначим an=f(x) и рассмотрим функцию f(x). Если f(x)- функция положительная, монотонно убывающая и непрерывная, то, если несобственный интеграл сходится, то и данный ряд сходится ... |
Раздел: Рефераты по математике Тип: изложение |
| Шпаргалки по геометрии, алгебре, педагогике, методике математики (ИГПИ ... | |
|
Кольцом называется числ. множ. На котором выполняются три опер-ии: слож, умнож, вычит. Полем наз. Числ множ. На котором выполняются 4 операции: слож ... 1. Площадь криволинейной трапеции как приращение первообразной непрерывной функции на отрезке: понятие криволинейной трапеции, теорема дающая один из подходов к задаче нахождения ... При изучении данной темы следует широко использовать таблицы, кодопозитивы с изображением криволинейной трапеции, обращение записи решений и т.д. Обращается внимание учащихся на то ... |
Раздел: Рефераты по математике Тип: реферат |
| Вычислительная математика | |
|
Содержание Введение Тема 1. Решение задач вычислительными методами. Основные понятия 1.1 Погрешность 1.2 Корректность 1.3 Вычислительные методы Тема 2 ... Будем интерпретировать интеграл как площадь криволинейной трапеции, ограниченной графиком функции y = f(x), осью абсцисс и прямыми x = a и x = b (рис. Заменим приближенно площадь криволинейной трапеции площадью ступенчатой фигуры, изображенной на рис. |
Раздел: Рефераты по математике Тип: учебное пособие |