Статья: Непрерывное культивирование одноклеточных организмов

Олексив И.Т.

Проблема поиска и совершенствования технологической схемы культивирования одноклеточных беспозвоночных как "стартового" корма для рыб, несмотря на определенные успехи, не теряет своей актуальности. Значительных успехов в этом плане добились советские исследователи В.Е. Кокова (1974) и Ф.П. Чорик и М.М. Викол (1983).

Развитие рыбоводства с использованием термальных вод водоемов-охладителей требует разработки эффективных методов выращивания "стартового" живого корма. С этой целью сконструирована и апробирована в инкубцехе "Бурштын" Ивано-Франковского облрыбкомбината установка для выращивания простейших. Исследования начаты в 1983 г.

Объектом разведения послужила Paramecium caudatum. Этот вид широко распространен, отличается незначительной пищевой элективностью (питается различными бактериями, водорослями, дрожжами и т.д.), с довольно высокой удельной продукцией и легко поддается культивированию.

Маточную культуру получали из естественных местообитаний. Объем воды 0, 5 л концентрировали до 10 мл под небольшим вакуумом. Сконцентрированную пробу помещали в камеру Богорова, где и отлавливались отдельные особи. По одному экземпляру P. caudatum рассаживали в чашки Петри, которые были заполнены питательной средой. Чашки Петри помещали в термостат с постоянной температурой 26-28 °С. Новообразовавшиеся экземпляры пересаживали в новые чашки с питательной средой. Таким образом, в виде монокультуры была получена маточная культура. Сама установка для культивирования простейших изготовлена из органического стекла и имеет вид в поперечном сечении равнобедренного треугольника, которая укреплялась на опорных стеллажах.

Нагревательный элемент U-образной формы, сделан из стеклянной трубки, в которую продета спираль для нагрева. Элемент соединен с контактным термометром и терморегулятором типа ТРК, который представляет собой усилительный блок УКТ-4 в комплексе с ртутным датчиком - электроконтактным термометром.

Поступление воздуха в культуралькую жидкость обеспечивает, кроме того, и поддержание пищевых частиц во взвешенном состоянии, что, с одной стороны, делает их более доступными для парамеций, а с другой - предотвращает процесс их разложения на дне культиватора. По этой причине культивирование проводили при постоянном барбатаже среды с помощью диффузного распылителя. Последний расположен на дне установки в виде трубки с многочисленными отверстиями. В качестве нагнетателя воздуха использовалась компрессорная установка УК 25-1, 6 М.

Культивационные камеры наполняли естественной некипяченой водой, процеженной через мельничный газ № 76.

Для первоначальной зарядки было посажено по 500 экз./л особей. Состояние культуры определяли один-два раза в сутки по темпу деления инфузорий. Для этого из каждой емкости пять раз отбирали пробы по 0, 1 мл культуры, разделяли их на десять частей и просчитывали живых инфузорий под стереоскопическим микроскопом МБС-2. Темп деления инфузорий определяли по формуле:

R=logB-logA/log2

где А - число экземпляров в предыдущей порции, В - число экземпляров в момент определения.

Наблюдениями установлено, что в случае скармливания дрожжей БВК с содержанием сырого протеина 50 % стационарная фаза в развитии инфузорий наблюдалась на 15-17 сутки. Максимальная численность при этом составляла 210х103 экз./л, вес - 247, 8 мг/л, среднесуточная продукция - 588, 8 мг/л. При подкормке парамеций смесью протококковых водорослей и дрожжей момент достижения стационарной фазы наступал по истечении такого же периода, 15-16 суток. Однако показатели количественного развития инфузорий ниже соответственно 131х103 экз./л, 154, 6 мг/л и 367, 3 мг/л.

Из культуры ежедневно изымали 20 % на подкормку личинок карпа и растительноядных рыб. Изъятый объем пополняли свежей питательной средой. При ежесуточном съеме 20 % протозойной суспензии и замене ее свежей питательной средой высокая продукция (367, 3-588, 8 мг/л) сохранялась на протяжении всего инкубационного периода.

Таким образом, промышленное культивирование свободноживущих инфузорий целесообразно. Это может оказаться важным не только для индустриального рыбоводства, но, и как справедливо отмечает Ю.И. Полянский (1976), также для очистки сточных вод, и даже для получения пищевого белка.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.ex-situ.ru/

Выделение чистых культур дрожжевых грибов из шишек хмеля
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ Факультет биотехнологии и стандартизации Кафедра биологической и химической технологии Выпускная квалификационная ...
Наряду с традиционными процессами использования дрожжей в бродильных производствах, в пищевой промышленности и для получения кормовых препаратов на разных источниках сырья ...
Для выделения дрожжей родов Brettanomyces и Lipomyces используют их устойчивость к антибиотику актиноиду, добавление которого в среду в концентрации 100-200 мг/л подавляет рост ...
Раздел: Рефераты по биологии
Тип: дипломная работа
Морфология и метаболизм дрожжей
Федеральное агентство по рыболовству Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Астраханский ...
Целью исследовательской работы является выделение чистых культур почвенных дрожжей и создание питательной среды для культивирования базидиальных грибов на основе культуральной ...
... в очень незначительных количествах и трудно идентифицируются, они могут иметь большое практическое значение, например, для пищевой промышленности, так как от их состава зависит ...
Раздел: Рефераты по биологии
Тип: курсовая работа
Микроорганизмы, выделенные из различных природных жиров
АННОТАЦИЯ ИЗУЧЕНИЕ СПОСОБНОСТИ МИКРООРГАНИЗМОВ ДЕСТРУКТИРОВАТЬ ЖИРОВЫЕ ВЕЩЕСТВА РАЗЛИЧНОЙ ХИМИЧЕСКОЙ ПРИРОДЫ Выпускная квалификационная работа ...
2.2.1 Методика приготовления питательных сред для культивирования микроорганизмов
После истечения заданного времени культивирования перенесли 0,1 мл. бактериальной суспензии и произвели посев на соответствующие плотные среды в чашки Петри.
Раздел: Рефераты по биологии
Тип: дипломная работа
Промышленное получение кормовых дрожжей на мелассно-спиртовых заводах
Введение Для увеличения производства продуктов животноводства необходима надежная комовая база. Корма, не содержащие в достаточном количестве белков и ...
Для нормального культивирования кормовых дрожжей необходимо периодически вводить в дрожжерастительный аппарат дрожжи чистой культуры (в противном случае накопление биомассы ...
Для быстрого выращивания посевных дрожжей в качестве дрожжей генератора принят аппарат с эрлифтным аэратором объемом 100 м3. на рис. 5. изображена аппаратурно-технологическая схема ...
Раздел: Промышленность, производство
Тип: курсовая работа
Технология производства сухих дрожжей
Содержание Введение 1. Общие сведенья о дрожжах 1.1 История становление производства дрожжей 1.2 Современная классификация дрожжей 1.3 Морфология ...
Оно колеблется в широких пределах в дрожжевых грибах разного рода и зависит у одних и тех же дрожжей от условий их культивирования.
Сухие дрожжи и дрожжевой экстракт добавляют к пищевым продуктам для улучшения их вкуса и питательной ценности.
Раздел: Промышленность, производство
Тип: курсовая работа