Реферат: Лекарственные растения

Реферат

По биологии

На тему: «Лекарственные растения»

Работу выполнил

_________________

1993
ЧТО ТАКОЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ

Целебные свойства лекарственных растений  обусловлены действу­ющими или фармакологически ак­тивными веществами — алкалоида­ми, гликозидами, сапонинами, тани­нами, ферментами, витаминами, гормонами, фитонцидами. Именно они наиболее ценны, хотя и содер­жатся в растениях в минимальных количествах. Принятые внутрь или наружно, эти вещества помогают больному организму справиться с недугом.

Совсем недавно в сознании наших современников лекарственные рас­тения ассоциировались с пережит­ком глубокой старины. Действи­тельно, трудно совместить наш век научно-технической революции с пучком сушеных трав, от которых в прошлом человечество со слепой ве­рой ждало чудесных исцелений. Све­дения об использовании человеком целебных свойств растений были об­наружены в самых древних письмен­ных памятниках человеческой куль­туры, которые принадлежали госу­дарству Шумер, существовавшему на территории современного Ирака за 3 тыс. лет до нашей эры. Несом­ненно, что растения использовались в лечебных целях и задолго до появ­ления письменности. Первоначаль­ные познания в области лечения тра­вами носили эмпирический характер и передавались из поколения в поко­ление устно. По-видимому, сведения о целебных свойствах растений сос­редоточивались в определенных семьях, где эти знания под покровом тайны передавались от отца к сыну или от матери к дочери, поскольку у некоторых племен врачевание было уделом женщин. И в дальнейшем по­чти у всех народов целебные свой­ства трав считались сверхъесте­ственными и открывались только посвященным. По этой причине у многих народов врачевание стало привилегией жрецов.

В древнейших памятниках пись­менности встречается немало сведе­ний об использовании растений в ле­чебных целях. Лекари Шумера, на­пример, приготовляли из стеблей и корней растений порошки и настои, используя в качестве растворителя воду, а также вино и пиво. Вавило­няне, пришедшие на смену шумерий­цам в XX веке до нашей эры, унасле­довали их знания и культуру и тоже широко применяли в лечебных це­лях растения — корень солодки, дур­ман, белену, льняное семя и др. Ими было отмечено, что солнечный свет отрицательно действует на целеб­ные свойства некоторых растений, поэтому они сушили их только в те­ни, а такие травы, как белену, бел­ладонну и дурман даже собирали ночью. Двери и окна помещений, где вавилоняне хранили лекарствен­ные растения, обязательно выхо­дили на север (в современных руко­водствах по сбору и сушке лекар­ственных растений учитывается это обстоятельство). Ассирийцы, поко­рившие Вавилон, сохранили все луч­шие научные и культурные ценно сти побежденного народа, в том чи­сле и сведения по фитотерапии, ко­торые были обнаружены в знамени­той библиотеке Ашурбанипала при раскопках его дворца в Ниневии: из 22 тыс. глиняных табличек различ­ного содержания 33 были посвя­щены врачеванию, рецептуре и ле­карственным средствам; известно также, что в Ниневии был сад ле­карственных растений. У вавилонян и ассирийцев сведения о целебных свойствах растений заимствовали египтяне.

Очень много информации о ле­карственных растениях дает нам греческая литература: у греков сло­жилась самобытная медицина, а кроме того, они пользовались неко­торыми лекарственными средства­ми, заимствованными у других наро­дов. Примечательно, что свое зна­комство с лекарственными растени­ями греки связывали с Кавказом — с легендарной Колхидой, где, якобы, под покровительством богини Арте­миды находился волшебный сад ядо­витых и лекарственных растений, и оттуда они были вывезены в Грецию (и действительно, некоторые лекар­ственные травы были ввезены в Грецию с Кавказа). Как и многие другие народы, греки связывали це­лебное действие растений с различ­ными магическими представлени­ями. Недаром корень слова «фарма-кон», обозначавшего в древнегре­ческом языке «лекарство», «яд», «колдовство», сохранилось в боль­шинстве современных языков в сло­вах   «фармация»,   «фармацевт», «фармакогнозия», «фармакопея». В религиозных представлениях древ­них греков фигурировало множе­ство богов. Был среди них также бог, ведавший лекарственными тра­вами, — Асклепий, латинизирован­ное имя которого Эскулап. По пре­данию, у Эскулапа была дочь по имени Панацея. В обиходе до сих пор бытует нарицательное имя «эс­кулап», которым полушутя-полу­серьезно иногда называют врачей, а слово «панацея» больше нам зна­комо как символ средства от любых болезней.

Крупнейший мыслитель своего времени, врач Древней Греции Гип­пократ (469—377 гг. до н. э.) дал научное обоснование применению лекарственных растений, упомянув в своем сочинении 236 видов, кото­рые тогда применялись в медицине. Его считают основоположником современной научной медицины, и все молодые врачи, приступая к вра­чебной практике, дают профессио­нальную клятву, известную всему миру под названием «Клятвы Гиппо­крата». Гиппократ считал, что ле­карственные вещества в сыром виде или в виде соков наиболее эффек­тивны. Это его убеждение, став до­стоянием и других народов, сохраня­лось в Европе свыше 1500 лет, а в арабо-иранской медицине бытует и поныне.

Выдающийся труд по лекарствен­ным растениям оставил «отец фар­макогнозии» (науки о лекарствен­ном растительном сырье), знамени­тый врач римской армии грек Диос-корид (I в. н. э.). В своем сочинении «О лекарственных средствах» он описал свыше 600 видов растений, снабдив их рисунками и указав при­менение. Его книга много раз пере­издавалась и служила авторитетным руководством вплоть до XVI в. И в современных руководствах по фар­макогнозии довольно часто встреча­ются ссылки на Диоскорида.

Особый вклад в древнюю меди­цину внес крупнейший врач и естест­воиспытатель Клавдий Гален (II в. н. э.) — автор многих сочинений по медицине и фармации, слывший бес­спорным авторитетом практической медицины вплоть до XIX в. Он соз дал свое учение о методах и сред­ствах лечения болезней, придержи­ваясь мнения, что в лекарственных растениях есть два начала — одно из них полезное, или действующее, другое — бесполезное, или даже вредное для организма. Гален пред­ложил отделять в растениях полез­ное начало от бесполезного жидко­стью — водой или вином. В совре­менной медицине все препараты, по­лученные путем экстракции лекар­ственных веществ из растений, до сих пор носят название «галеновых» и широко применяются в повседне­вной практике, особенно в домаш­них условиях: все ваши настои, отва­ры, водные вытяжки из цветков ро­машки, из зверобоя или корней ва­лерианы — галеновые препараты...

Западноевропейские государства пользовались обширной античной медицинской литературой, основ­ную часть которой составляли опи­сания лекарственных растений и способов их употребления. Общий список таких растений, известных врачам и фармацевтам средневе­ковья, насчитывал около 1000 ви­дов, достаточно хорошо проверен­ных и действительно обладавших ценными терапевтическими свой­ствами. Европейская аптека была создана по арабскому образцу.

Арабская фармакопея широко ис­пользовала сложные рецепты, в со­став которых входило много различ­ных трав. Эти рецепты стали попу­лярны и в медицине Западной Евро­пы. Именно усложнение рецептуры и привело к появлению профессии аптекарей.

До нашего времени дошло значи­тельное количество сочинений (ру­кописных и печатных), содержащих описания лекарственных растений и способов их применения. Например, в русском переводном рукописном травнике 1614 г. о корне валерианы сказано следующее: «Корень тое травы в зелия полагаем. Сама та трава и корень вельми дух тяжел имеет. Кошки трутся около тое тра­вы... Врачеве глаголют что тое травы корение высушено, соблю­даем его на три годы без умаления силы его. Тот корень собираем в ме­сяце августе». Такие сочинения обычно назывались гербариями или травниками и всегда сопровожда­лись рисунками растений. Травники известны на латинском языке и язы­ках народов Европы — старонемец­ком, старофранцузском, польском и др. Они действительно содержат много данных, но, как правило, это компиляции сочинений Диоскорида, Галена, Авиценны и других гречес­ких, латинских и арабских авторов, дополненные сведениями и рисун­ками переписчиков о своих, местных видах растений. Эти дополнитель­ные сведения оригинальны и само­бытны, а рисунки, в отличие от ри­сунков чужеземных видов, очень точны и натуралистичны. Таким об­разом, в эти книги проникал народ­ный опыт сопредельных стран, пользовавшихся сочинениями знаме­нитых врачевателей, в результате чего в европейскую медицинскую практику оказались включены по­чти все лекарственные растения Ев­ропы, Северной Африки, Западной Азии и отчасти Индии.

У славянских народов лечение травами известно давно. На Руси этим занимались ведуны, волхвы и знахари. В IX в. после принятия хри­стианства в Россию стали проникать и иноземные сведения. Особенно об­ширная информация поступила из Византии, в результате чего греко-славянское направление в русской медицине господствовало вплоть до XVI в. Использование лекарствен­ных трав в России приняло особо широкий размах в середине XVII в., когда царем Алексеем Михайлови­чем был создан специальный «Апте­карский приказ», ведавший снабже­нием лекарственными травами не только царского двора, но и армии. В 1654 г. в Москве была организо­вана первая в России медицинская школа, где готовили и аптекарей. Начались довольно значительные государственные заготовки лекар­ственных растений, были созданы «аптекарские огороды» — сады, где разводили лекарственные растения. В Москве, например, их было не­сколько — у Кремля, за Мясницкими воротами и в Немецкой слобо­де. По приказу Петра I «аптекар­ские огороды» были созданы во всех крупных городах при военных го­спиталях. Образцовый аптекарский огород появился в Санкт-Петербур­ге, на Аптекарском острове.

КАК ИСКАТЬ, СОБИРАТЬ И ОХРАНЯТЬ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ

Итак, общий объем ежегодно заго­тавливаемых в нашей стране лекар­ственных растений весьма внушите­лен. А если учесть, что высушенные растения весят ничтожно мало, и что дикорастущие виды растут, как правило, рассеянно и не образуют плотных скоплений, то станет ясно, какого огромного труда стоит заго­товка такого количества. Для того чтобы заниматься этим весьма не простым делом, надо научиться узнавать лекарственные растения в «лицо». Удобно, конечно, знако­миться с ними по цветным фотогра­фиям, слайдам или по гербарию (если он хороший), но все же лучше всего знакомиться с живым растени­ем. Но как найти в природе нужное растение и где его искать — в лесу, в поле, на болоте?

Чтобы  облегчить любителям поиски лекарственных растений, в большинстве книг и в нашем аль­боме сказано, в каких условиях они растут и вместе с какими привыч­ными видами встречаются. Напри­мер, толокнянку почти наверняка можно встретить в сосновом лесу с покровом из белого лишайника, трилистник водяной растет всегда на краю низинных болот,валериана — на влажных лесных лугах. Однако найти лекарственное растение и узнать его — еще только полдела. Чтобы воспользоваться им как лекарством, надо знать, как и когда его собрать, как высушить, чтобы оно не потеряло своих целебных свойств, как хранить готовое сырье, прежде чем из него будет изготов­лено лекарство, сколько времени можно его хранить без ущерба для качества и, самое главное, надо знать, что сделать, чтобы это расте­ние не исчезло навсегда в том месте, где вы его собрали.

Активные вещества образуются и накапливаются в растениях в опре­деленные периоды их развития, поэтому и заготовка проводится в строго определенное время.. Распре­деляются эти вещества в растениях различно: у одних — ландыша, толокнянки, подорожника, брусни­ки, вахты — они сосредоточены в листьях; у других — валерианы, кубышки, щавеля конского, аира, кровохлебки — в корнях и корневи­щах; у третьих — липы, ромашки, бессмертника, боярышника, пижмы — в цветках; у четвертых — шипо­вника, земляники, калины, черники, можжевельника, малины — в пло­дах и т. д.

Надземные части растений накап­ливают максимальное количество действующих веществ чаще всего в период цветения — в это время их и следует собирать. Плоды наиболь­шее количество целебных веществ содержат во время полного созрева­ния; кора пригодна к употреблению в период весеннего сокодвижения; корни и корневища — поздней осенью, после увядания надземной части растений; почки — ранней вес­ной, когда они набухли, но еще не тронулись в рост, обычно в марте— апреле, почки сосны и березы можно собирать еще раньше, в фев­рале. Все надземные части растений надо собирать в хорошую погоду, поскольку увлажненные росой или дождем они портятся при сушке. Подземные части растений можно выкапывать в любую погоду, так как перед сушкой их необходимо мыть.

Правильно собрать лекарствен­ные растения — это еще не все. Последующая сушка имеет не мень­шее значение. Почти все лекар­ственные растения должны быть высушены независимо от того, будут ли они сданы в аптеку, посту­пят ли в переработку на фармацев­тический завод или будут оставлены сборщиком для домашнего употреб­ления. Сушить лекарственные растения не так просто, как может показаться на первый взгляд: сушка в сыром или плохо проветриваемом помещении так же, как и запозда­лый или преждевременный сбор рас­тений, может испортить сырье и оказаться лишь напрасной тратой времени, сил, труда и средств.

Перед   сушкой   растительное сырье сортируют, удаляя случайно попавшие части других растений иличасти того же растения, не преду­смотренные заготовкой (например, листья в цветочном сырье), а также побуревшие и поврежденные части и прочий мусор.

Процесс сушки собранных расте­ний — самый существенный момент в ходе заготовки. Есть несколько способов   сушки   растительного сырья: воздушная теневая, воздуш­ная солнечная и тепловая с искус­ственным подогревом.

Воздушная теневая сушка приме­няется для трав, листьев и цветков, которые под влиянием прямых сол­нечных лучей блекнут, буреют, теряют естественную окраску и над­лежащий внешний вид; количество действующих веществ в таком некондиционном сырье снижается. Такая сушка производится в хорошо проветриваемых помещениях или на чердаках, а в хорошую погоду — на открытом воздухе, но в тени, под специальным навесом, и лучше на ветру; закрытые помещения можно оборудовать стеллажами с выдвиж­ными рамами, обтянутыми сеткой. Можно сушить сырье и на марлевых гамаках, подвешивая их на чердаке между стропилами. В гамаках марлю натягивают на распорки, чтобы она не морщилась и не сбива­лась: гамаки очень удобны для суш­ки, так как в этом случае сырье вен­тилируется не только сверху, но и снизу и с боков, поэтому сушка идет быстрее.

Воздушная солнечная сушка при­меняется для корневого и корневищ­ного сырья, содержащего дубиль­ные вещества и алкалоиды, а также для сочных плодов.

При том и другом способах сушки сырье раскладывают тонким слоем (от 1 до 3 см) и не менее одного раза в сутки переворачивают; при солне­чной сушке сырье на ночь убирают в помещение, а при теневой на ночь закрывают двери и окна помещения, в котором находится сырье.

Тепловая сушка с искусственным подогревом оптимальна для всех видов сырья, но температурный режим задается для каждого вида. Травы, листья, цветки, корни, кор­невища и луковицы сушат при тем­пературе 50—60°, плоды и семена — при 70—90°, все сырье, содержащее эфирные масла, — при 35—40°С. Для этого используются специаль­ные сушилки. При отсутствии их сырье сушат в (на) русских печах. Печь не должна быть очень жаркой, иначе сырье подгорит. Для про­верки температуры печи нужно бросить в нее бумажку: если она не будет обугливаться и сильно жел­теть, сырье можно ставить. В пер­вые 1—2 ч трубу не закрывают, заслонку следует поставить на два кирпича и отогнуть верхний край, чтобы втягивался наружный воздух, а в трубу выходил теплый воздух, насыщенный влагой сырья. В последнее время сушку сырья стали производить в духовках газовых и электрических плит. Пламя газовой горелки должно быть при этом минимальным (регулятор нагрева электродуховки на отметке «I»), дверца духовки приоткрыта.

Сухие плоды и семена теряют влагу еще до обмолачивания и почти не нуждаются в сушке. В случае надобности их досушивают на отк­рытом воздухе или в помещении.

Почки следует сушить очень осторожно — длительное время и в прохладном помещении, так как в тепле они быстро распускаются. Крупные почки (сосны, тополя) сре­зают с побегов непосредственно на месте, а мелкие (березы) — заготов­ляют вместе с побегами длиной 50— 60 см и только после сушки обмола­чивают;   обмолоченные  побеги используют для изготовления метел. Заготовки почек ведутся на кон­центрированных лесосеках, попутно собирают их во время санитарных рубок и рубок ухода, а также в посадках, но в этом случае — исклю­чительно с нижних побегов.

Заготавливая кору, спиливают или срубают молодые растения или побеги, а затем полностью снимают с них гладкую кору (старая растрескавшаяся содержит много пробки и мало   действующих   веществ). Частичная заготовка коры (т. е. не со всего побега, а только с одной его стороны), практиковавшаяся до недавнего времени, не может быть сейчас рекомендована, поскольку поврежденные растения становятся рассадником фитозаболеваний, рас­пространяющихся на окружающие растения; это способствует разви­тию антисанитарного состояния в растительном сообществе. Заго­товка коры, как и почек, сопут­ствует ведению различных рубок в лесном хозяйстве, но возможна и под пологом леса, а также на возоб­новляющихся лесосеках. Для коры предпочтительна тепловая сушка, так как в период ее заготовки еще слишком прохладно и сыро, чтобы сушить сырье на воздухе. Во время сушки необходимо следить за тем, чтобы куски коры, загнутые желоб­ками, не вкладывались друг в друга, иначе они плесневеют и загнивают изнутри. Кору можно хранить от 3 до 5 лет.

При заготовке листьев сле­дует срывать только нижние, чтобы не повредить цветению и плодоно­шению растений. Толстые и сочные черешки замедляют сушку, содер­жат мало действующих веществ, поэтому их удаляют ( у трифоли, или вахты, мать-и-мачехи). При сборе листьев крапивы вначале рас­тения скашивают, а когда листья подвянут и потеряют жгучесть, их обрывают.   Мелкие   кожистые листья (у толокнянки, брусники) непроизводительно обрывать рука­ми, поэтому вначале сушат побеги растений, а потом с них обрывают листья, прочесывая ветки, или обмолачивают, выбрасывая стебле­вые части. Окончательную очистку производят на решетках. Листья с тонкими листовыми пластинками сохнут неравномерно: листовые пла­стинки высыхают, а жилки и череш­ки остаются еще мягкими. Поэтому такие листья сушат до тех пор, пока и черешки не станут ломкими. После сушки листья сгребают в кучу и оставляют на несколько дней: бла­годаря гигроскопичности они слегка увлажняются и при упаковке мень­ше крошатся. Листья хранятся от 1 года до 3 лет.

Под термином «травы» в фарма­когнозии подразумеваются оли-ственные и цветоносные стебли тра­вянистых растений — либо вся над­земная часть, либо только верхушки стеблей: для некоторых видов (че-бреца, донника) под термином «тра­ва» подразумевается смесь листьев, цветков и мелких стеблей, а иногда и целиком все растение вместе с кор­нями (например, сушеница топяная). Травы собирают, срезая ножом, сер­пом или секатором всю надземную часть на уровне нижних листьев. Оголенные стебли не трогают. Если растение образует чистые заросли, его скашивают косой, а перед суш­кой удаляют посторонние примеси. У растений с жесткими стеблями (полынь, череда, донник) собирают отдельно листья и цветущие верхуш­ки. При заготовке травы сырье надо срезать, а не срывать, чтобы не вы­рвать с корнем все растение. В домашних уловиях травы сушат обычно в тонких пучках, подвеши­вая их на веревках. В целом для травы   рекомендуется   обычная сушка — теневая, или тепловая с искусственным подогревом. Траву хранят 1—2 года.

Цветки   надо собирать в начале цветения растений. Несвое­временно собранные, они теряют окраску или сильнее, чем обычно, измельчаются при сушке. Под тер­мином «цветки» подразумеваются нетолько отдельные цветки, но и их части (у коровяка, например, соби­рают только венчики) и даже целые соцветия   (корзинки   ромашки, ноготков или соцветия липы вместе с кроющим листом и др.) При заго­товке цветки обрывают без цвето­ножек, а корзинки сложноцветных растений собирают, прочесывая при сборе, после чего обрывают цвето­ножки. При сборе ромашки пользу­ются специальными гребнями-сов­ками. Корзинки сложноцветных собирают в фазе горизонтального расположения язычковых цветков, а те растения, которые имеют только трубчатые цветки — в начале рас­пускания краевых цветков. Повы­шенная измельченность высушен­ных цветков снижает качество лекарственного сырья или делает его непригодным к употреблению. При сборе цветков с деревьев и кустарников для пригибания ветвей пользуются палками с крючком, а для срезания — секатором или суч­корезом. Цветки — самые нежные части растения, поэтому их нельзя укладывать плотно, в закрытую тару. Лучше всего собирать их в корзины и после сбора тотчас высу­шить, разложив слоем в 1 см и не переворачивая, чтобы не перетер­лись. Можно ворошить только кор­зинки сложноцветных — пижмы, ромашки, календулы и др. Срок хра­нения цветочного сырья до 2 лет.

При сборе цветков и при заготовке травы необходимо оставлять нетро­нутыми несколько цветущих расте­ний на 1 м2 для семенного размноже­ния.

Плоды и семена следует собирать вполне зрелыми, за редким исключением. У растений с растяну­тым цветением плоды созревают неоднократно, и в то время как часть плодов еще не дозрела, спе­лые уже осыпаются — это приводит к большим потерям. В этом случае верхушки растений срезают в тот момент, когда половина плодов соз­реет, затем растения связывают в пучки и подвешивают для дозрева­ ния всех плодов в сухом помещении. Созревая, плоды осыпаются, их легко можно собрать, а сухие сно­пики обмолотить. Плоды зонтичных (аниса, фенхеля, тмина) следует собирать рано утром при росе или в сырую погоду. Все сухие плоды после досушивания отсеивают от пыли и посторонних примесей, а окончательно очищают на веялках.

РАСТЕНИЯ ЛЕСОВ

Береза. На земном шаре насчиты­вается около 120 видов берез, только не все они с белой корой — у некоторых она желтая или совсем темная, почти черная... В нашей стране  распространены  березы повислая и пушистая, почки, листья, кора и древесина которых содержат лекарственные вещества. Сухой перегонкой древесины получают густую темную жидкость — деготь, одна ложка которого «портит бочку меда»..., но врачует раны, язвы, ожоги и кожные заболевания. С незапамятных времен русские люди парились березовыми вениками в бане и недаром: листья березы обла­дают способностью за 2—3 часа уби­вать болезнетворные микробы!

Березовые почки и листья содер­жат эфирное масло, смолы, органи­ческие   кислоты,   флавоноиды, дубильные вещества и др. Настои и отвары березовых почек применя­ются как мочегонное и дезинфици­рующее средство (особенно эффек­тивны при отеках сердечного проис­хождения); при болезнях органов дыхания как антисептическое и отхаркивающее средство; при мел­ких ранениях и производственных травмах мягких тканей как противо­воспалительное. Кроме того, препа­раты из березовых почек применя­ются при кожных заболеваниях и, в частности, при лечении различных форм экземы, а также для втирания при невралгических болезнях, мио­зитах, артритах, ревматизме. Пре­параты рекомендуется применять при пролежнях, хронических гной­ных не заживающих ранах и трофи­ческих язвах.

Березовый сок — прекрасный и, главное, очень полезный напиток — рекомендуется как общеукрепля-ющее средство; обладает способно­стью растворять мочевые камни фосфатного и карбонатного проис­хождения и используется в ком­плексной терапии мочекаменной болезни.

Чага. Чага (трутовик скошен­ный) — не совсем обычный гриб: многие годы паразитируя на березе, он не размножается и только когда дерево погибает, образует под корой плоское плодовое тело из тру­бочек со спорами. После того как опадает кора с мертвого дерева, споры свободно высыпаются и раз­носятся ветром, заражая здоровые деревья. Хромогенные вещества чаги стимулируют ферментные и кровеносные  системы  раковых больных, что увеличивает их сопро­тивляемость заболеванию. Препа­раты чаги применяются также при язвенной болезни и гастритах. Ее заготовку можно вести круглый год. Желательна теплая сушка. Срок хранения сырья 2 года.

Ольха. Ольха с березой — родня, они из одного семейства. Два вида ольхи дают нам лекарственное сырье: ольха серая — чаще кустар­ник, который растет в подлеске ело­вых и смешанных лесов или по сырым лугам и берегам рек, а ольха черная — дерево, образует тип леса «черноольшаник», растет на боло­тистых почвах. Заготовку ольховых шишек обычно совмещают с лесохо-зяйственными работами. Высыхают они очень быстро. Применяются как вяжущее средство при желу-дочно-кишечных    заболеваниях. Сырье может храниться 3 года.

По весне атакуют ольху насеко­мые и хотя в цветках нет нектара, но зато белковой высокопитательной пыльцы хоть отбавляй! Вот только прогулки в ольшанике, прямо ска­жем, не очень приятные: ни одна порода не образует таких, наводя­щих тоску древостоев — сыро, сум­рачно, даже просто мрачно...

Ольха — исключительно морозо­стойкая древесная порода — мало того, что сама выдерживает морозы в 40—50°С, еще и другие породы от морозных   ветров   прикрывает. Отсюда и выражение: «Перед оль­хой и Мороз шапку ломает» или «В детстве березку ольха нянчит»...

Сосна. Древние греки считали сосну любимым деревом бога Па­на — самого веселого и безвредного из всех богов античного мира. Помимо Пана, сосна посвящалась Посейдону, Диане, Кибеле. Посей- обрядах — свадьбах, похоронах, праздниках.

Сосна относится к группе голосе­мянных растений, которые стали покидать арену жизни в те далекие эпохи, когда цветковые только начали выходить на нее. Но некото­рые из голосемянных, в том числе и сосна, не сдали своих позиций — напротив, захватили обширные тер­ритории (особенно в северном полу­шарии) и удерживают их до сих пор. Сосна — пионер леса. Пожары ее губят, но они же дают ей возмож­ность заселять пепелища. Это довольно светолюбивая порода. Видимо поэтому ее стволы внизу совершенно лишены ветвей: они отмирают, когда через крону начи­нает поступать недостаточно света.

Величественной красотой веет от душистых сосновых боров. Не зря М. М. Пришвин сказал, что сосна — «самое прекрасное и свободное дерево России».

Наша страна располагает самыми крупными в мире массивами хвой­ных лесов. Смолистый воздух, напо­енный сосновым ароматом, прозра­чен и чист, дышится в нем легко и свободно, особенно людям с боль­ными легкими. Сосна широко рас­пространена по всей территории страны в хвойных и смешанных лесах.

Настои и отвары из почек сосны действуют как дезинфицирующее, отхаркивающее и мочегонное сред­ства. Кроме почек широко применя­ется сосновый деготь, скипидар, канифоль, терпентиновое масло, которые получают из смолы — живицы сосны. Для этого за несколько лет до рубки на деревьях делают специальные насечки — «вздымают усы», как говорят лесни­ки, — и собирают живицу, из кото­рой после переработки получают все эти компоненты. Заготовка смолы ведется летом, а почки соби­рают зимой и ранней весной с моло­дых срубленных деревьев на участ­ках прореживания сосновых лесов. Почки можно хранить 2 года.

Дуб. У многих народов дуб счи­тается самым красивым и самым старым деревом на Земле... Дубовая ветвь означала могущество и венком из дубовых ветвей награждали за воинские подвиги. «Дубы, нетрону­тые веками, одного возраста с все ленной, они поражают своей почти бессмертною судьбою, как величай­шее чудо мира», — писал Плйний.

Дуб действительно живет долго, отдельные деревья — до 1000 и более лет...

Использование дуба с медицин­скими целями имеет очень древнюю историю. Его кора применяется как хорошее вяжущее и противовоспа­лительное средство — об этом гово­рилось еще в работах Гиппократа, Диоскорида и в рукописных русских травниках. Ее снимают со срублен­ных тонких стволов и молодых вет­вей на участках леса, где ведется рубка. Сушка сырья обычная. Срок хранения сырья до 5 лет.

В природных условиях дуб раз­множается желудями и порослью от пня. Возникающий под пологом дуб­рав самосев из-за недостатка света через 3—4 года отмирает, превраща­ясь в так называемые торчки, от которых вновь появляется поросль и снова через 2—3 года отмирает. При наличии специального разрешения заготовки коры могут проводиться в такой поросли. В случае рубки или изреживания материнского древостоя торчки способны возобновить насаждение. На осветленных местах самосев не отмирает, а развивается в подрост.

Черемуха. Она растет только там, где к поверхности близко подходят грунтовые воды — по берегам рек и озер, по оврагам и опушкам. Листья черемухи выделяют в воздух особые вещества, убивающие микробов, — фитонциды (в роли фитонцида тут выступает   ядовитая   синильная кислота, имеющая горько-миндаль­ный запах). Черемуха никогда не выходит в первый ярус древостоя, составляя обычно подлесок, — это обстоятельство до некоторой сте­пени облегчает сбор ее плодов, которые применяются как вяжущее средство при расстройствах желу-дочно-кишечного тракта.

Черемуха — одно из древнейших пищевых и лекарственных растений. Неспроста же косточки плодов этого дерева находят при раскопках свайных построек, относящихся к каменному и бронзовому векам. В хозяйстве находила применение и древесина: из нее гнули дуги для упряжки, делали фигурные заго­товки для мебели, обручи для кадок. Из коры получали прочную краску зеленого и красно-бурого цвета.

Липа. Когда цветет липа, в воз­духе струится удивительно тонкий, нежный аромат... В это время дерево сверху донизу покрыто души­стыми  желтоватыми  цветками, собранными в полузонтики, с круп­ным, как крыло стрекозы, прицвет­ником.

У древних славян липа была посвящена богине любви и красоты —Ладе...

Липа растет в европейской части нашей страны, встречается в Запад­ной Сибири и на Кавказе. Прекрас­ный медонос. В медицине приме­няют «липовый цвет» — соцветия с прицветниками — как потогонное средство, а древесный уголь как адсорбирующее при заболеваниях кишечника назначался еще с XV в. Современная медицина использует специально обработанный активи­рованный уголь растительного или животного происхождения для адсорбирования токсинов при отрав­лениях. Липа довольно зимостойка и редко повреждается морозами. Исключительно теневынослива и может расти даже под пологом елово-пихтовых лесов, где образует подлесок и даже выходит во второй ярус древостоя. А в смешанных лесах и дубравах участвует в верх­нем ярусе древостоя. На северном пределе своего ареала растет в виде кустарника. В раннем возрасте рас­тет медленно, а затем прирост достигает полуметра в вегетативный период. Пневая поросль на выруб­ках растет так быстро,  что частенько  заглушает  коренные породы, росшие раньше вместе с липой. Зацветает она на 20-м году жизни. Цветет почти ежегодно и очень обильно. Плоды-орешки соз­ревают в сентябре—октябре и опа­дают постепенно в течение всей осени и зимы. Восстановление липо­вых древостоев происходит доста­точно быстро пневой порослью, отводками и семенами. Всхожесть семян 60—80%. Посеянные осенью, они дружно всходят весной.

Крушина. Это единственная дре­весная порода с открытыми почка­ми, доходящая до зоны тайги (отсут­ствие кроющих почечных чешуи говорит о более южной природе этого растения). Она сравнительно легко при наличии благоприятных условий может размножаться семе­нами, но обычно расселяется корне­выми отпрысками, пневой поро­слью, отводками. На вегетативное восполнение изъятых побегов и сле­дует рассчитывать, заготавливая кору крушины, которая обладает медленно действующим слабитель­ным свойством. Растет крушина в смешанных лесах, по опушкам и прогалинам, долинам рек, берегам озер, на зарастающих вырубках.

Можжевельник.   Относится  к семейству кипарисовых. Растет в лесной и лесостепной зонах европей­ской части и Сибири до Забайкалья. Настои, отвары и экстракты плодов можжевельника применяют как мочегонное и бактерицидное сред­ство. В качестве лекарственного средства можжевельник первыми стали употреблять древние греки, римляне и египтяне. В средневе­ковье им часто пользовались во время эпидемий для окуривания жилищ. Шишкоягоды собирают осенью, когда они станут совсем спелыми, их стряхивают на разост­ланные под кустами полотнища. Нельзя обивать плоды палкой, сре­зать ветки или срубать кусты! Сушить сырье следует при темпера­туре не выше 30°С.

Медицинское  значение имеет только можжевельник обыкновен­ный; близкие виды — можжевель­ник сибирский, карликовый и про­долговатый — не разрешены к при­менению.

Можжевеловых лесов на земном шаре осталось так мало, что выру­бать их — преступление. А в виде кустарника можжевельник, как пра­вило, растет под пологом других древесных пород. Воздух здесь всегда чист. Летом 1 гектар можже­веловых зарослей выделяет фитон-цидов в 6 раз больше, чем хвойные породы, и в 15 раз больше, чем лиственные. Специалисты считают, что этого количества вполне доста­точно, чтобы оздоровить воздух среднего по величине города.

Природные ресурсы плодов мож­жевельника обыкновенного довольно значительны. Заготовки возможны во многих областях лес­ной зоны европейской части и Сиби­ри. Но до сих пор наиболее крупные заготовки проводились в Удмуртии, Кировской, Пермской, Свердлов­ской, Брестской, Львовской и Закарпатской областях. Срок хране­ния 3 года.

Шиповник. Недаром этот колю­чий кустарник, покрытый блес­тящими   крючковато-изогнутыми парными шипами, называют шипо­вником: острые и прочные шипы способны причинить серьезные неприятности всякому, кто необду­манно захочет познакомиться с ним поближе. В начале лета кустарник обильно украшен крупными души­стыми цветами, очень напомина­ющими розу. Цветки шиповника различных размеров и окрасок обла­дают способностью поворачиваться к солнцу во время его движения по небосводу.

Шиповник пользуется широкой известностью у всех народов мира. Древние римляне считали его симво­лом нравственности, греки разво­дили розовые сады вокруг храма Афродиты — богини любви и кра­соты, розовыми лепестками укра­шали путь новобрачных. Это был цветок радости, любви, веселья. В сказке Андерсена роза вначале была белой, но соловей, полюбивший ее, захотел обнять царицу цветов. Шипы розы укололи соловья, на его груди выступили капельки крови и попали на розу — она стала красной.

В XVI и XVII вв. русские цари снаряжали специальные экспедиции в оренбургские степи для заготовок плодов шиповника, которые были в большом почете на Руси как сред­ство, заживляющее раны. Счита­лось, что «вода цвета свороборинного раны заживляет, свербяж выводит, ране не дает распростра­няться ни в ширину, ни в длину». Обмывали края раны, чтобы избе­жать «антонова огня» — гангрены.

Раньше и масло шиповника использовалось. Со временем все эти средства забылись, стали досто­янием истории, но в середине нашего столетия вновь вспыхнул интерес к шиповнику как к витамин­ному сырью, где он является чем­пионом. Как известно, витамин С - способствует   заживлению   ран, помогает с успехом бороться с болезнетворными микробами.

Известно более 50 видов и боль­шое количество разновидностей шиповника. Все шиповники,относя­щиеся к группе коричных, богаче других витамином С. Растет этот кустарник по берегам рек, в лесах, по опушкам, полянам, вырубкам и оврагам по всей европейской части, в Западной и Восточной Сибири. Культивируется как лекарственное, витаминное, пищевое, медоносное, красильное, декоративное, мелиора­тивное и охотохозяйственное расте­ние. Плоды собирают в фазе полной зрелости. Они обладают поливита­минным, желчегонным, противовос­палительным и регулирующим свой­ствами. Могут храниться 2 года.

Черника. Этот очень распростра­ненный кустарничек растет от высо­когорий до тайги и тундры, осо­бенно обильно встречается в под-зоне смешанных хвойно-широколи-ственных лесов европейской части, в лесах, возникающих после рубок и пожаров. Как лекарственное расте­ние упоминается в травниках средне­вековья. Высушенные ягоды хранят 2 года.

Плоды черники содержат органи­ческие кислоты, дубильные веще­ства и целый комплекс витаминов. Черника издавна пользовалась доб­рой славой в народе: ею лечили мно­гие желудочно-кишечные заболева­ния, применяли как средство, улуч­шающее зрение.

В настоящее время плоды чер­ники — непременный компонент в меню космонавтов. Их едят в све­жем виде, готовят кисели, компоты, чаи и т. д.; подают как вкусный десерт и здоровым людям.

Листья черники обладают проти-водиабетическим действием за счет содержания в них «растительного инсулина» — миртиллина, который обладает способностью снижать содержание сахара в крови.

Черника очень чувствительна к весенним и раннелетним замороз­кам, особенно если они совпадают с периодом цветения: в этом случае они серьезно снижают урожай.

Сбору подлежат вполне зрелые, не поврежденные и не загнившие ягоды. Собирают их в сухую погоду; лучшее время сбора — утро (после того, как сойдет роса) и конец дня.

Брусника. Растет в хвойных и лиственных лесах по всей террито­рии лесной зоны; встречается в сос-няках-беломошниках вместе с верес­ком, в сосняках-зеленомошниках — часто вместе с черникой, на торфя­ных болотах, в тундре. Ягоды брус­ники обладают противогнилостным и витаминным свойствами. Их используют в пищу в сыром виде и для приготовления диетических про­дуктов. Брусничный сок применя­ется при легких формах гипертони­ческой болезни, гнилостных поно­сах и как повышающее аппетит средство. Ягоды в любом виде — свежие, сушеные, вареные и моче­ные — хорошее противоцинготное, противопоносное  и  мочегонное средство.

Малина обыкновенная. Первое письменное указание о малине оста­вил древнегреческий ученый Катон в III в. до н. э. В Древней Руси мали­на, несомненно, была одним из излюбленных ягодных растений, плоды ее употреблялись с незапа­мятных времен. Малина упоми­нается во многих былинах, сказани­ях, пословицах. Имеются указания, относящиеся к XII в., когда основа­тель Москвы суздальский князь Юрий Долгорукий заложил малино­вый сад, хотя в те времена в окрест­ностях Москвы малина росла в таком количестве, что в густых ее зарослях укрывались медведи — самые большие любители малины.

Малина — корнеотпрысковый многолетний полукустарник. Обра­зует двулетние надземные побеги, которые на первом году жизни покрыты острыми шипами, не ветвятся, не цветут, к осени древес-неют и только на второй год ветвятся и плодоносят. Плод — сложная костянка, созревает в июле—августе. После предвари­тельного подвяливания плоды сушат при температуре 50—60°С, разло­жив тонким слоем. Срок годности 2 года.

Кроме плодов у малины ис­пользуют листья и цветки. Настоем цветков и листьев лечат - ангину, кашель,  расстройство желудка, рожу, воспаление глаз. Им же поль­зуются в домашней косметике для удаления прыщей и угрей, употреб­ляют для полоскания полости рта. Из свежих листьев делают космети­ческие мази.

Зверобой. Попав в корм скоту, он повышает чувствительность некото­рых домашних животных к солне­чному свету; заболевание сопрово­ждается сильной лихорадкой, корм и воду животные принимают с тру­дом. Наиболее восприимчивы к нему белые и белопятнистые живот­ные, особенно овцы. Токсичные свойства зверобоя сохраняются и в сене. Вот, оказывается, почему народ дал такое название растению, ничем особенно не выделяющемуся среди своих собратьев... И тем не менее народная мудрость считает зверобой «средством от девяноста девяти болезней». «Как без муки нельзя испечь хлеба, так без зверо­боя нельзя лечить многие недуги», — говорит народная медицина. Зве­робой продырявленный, или обык­новенный, обладает сильным бакте­рицидным действием, используется как вяжущее, кровоостанавлива­ющее, противовоспалительное и ранозаживляющее средство. Слож­ный химический состав обеспечил этому растению такой широкий диа­пазон применения. Зверобой — длиннокорневищное многолетнее травянистое растение. У него характерные мелкие супро­тивные листья с просвечивающи­мися точечными железками (за что его и назвали продырявленным). Золотисто-желтые цветки собраны в щитковидную метелку. Цветет растение с июня до августа. Растет чаще всего вдоль опушек сухих хвойных лесов, по лесным полянам и вырубкам, в изреженных березо­вых колках, среди кустарников. Рас­пространен в лесной и лесостепной зонах почти по всей европейской части. Заготовка и сушка произво­дятся согласно общепринятым правилам. Сырье не теряет годности в течение 3 лет.

В Нечерноземье и еще севернее продуктивные популяции зверобоя продырявленного замещаются иден­тичным по химическому составу зве­робоем пятнистым, который отли­чается от фармакопейного вида более  крупными  и  темными листьями и более плотным соцвети­ем. Возможно, в недалеком буду­щем этот вид также будет разрешен к применению.

Душица. Душица, как и зверобой, относится к популярным народным лекарственным средствам. В руко­писном травнике Уварова, храня­щемся в Государственном архиве древних актов, о душице сообщается следующее: «Листвие и цвет тое травы в зелиях требуем, а стебель отмещем. А соблюдаем их на год без умаления сил их. А егда год минет, тогда ту траву отмещем совсем и паки свежую собираем. Корень тое травы никаковы в себе силы не име­ет». Действительно, в качестве лекарственного сырья у душицы используют только цветущие вер­хушки побегов. При хранении сырье через год теряет эфирные масла, а вместе с ними и свои целебные каче­ства... В медицинской практике душица применяется при желу-дочно-кишечных заболеваниях и как потогонное средство, а также наружно — при нарывах и опухолях.

На одном и том же месте при соб­людении правил сбора повторные заготовки душицы можно вести в течение 2—3 лет, после чего необхо­димо прекратить их на 1—2 года. На территории СССР душица обыкновенная встречается в евро­пейской части (кроме Крайнего Севера), на Кавказе, в Западной и Средней Сибири, горных районах Средней Азии и Восточного Казах­стана. Распространена в лесной и лесостепной зонах на суходольных и пойменных лугах, в разреженных хвойных и лиственных лесах, на вырубках, лесных полянах, в луго­вых степях; обычна в лесном поясе по долинам рек, реже встречается в субальпийских лугах; в Сибири рас­тет в березовых лесах с крупно-травьем, на лесных лугах, залежах, вырубках. Запасы сырья значитель­ны. Заготовки проводятся в Башки­рии, Поволжье (Саратовской и Пензенской областях), в лесостепях центрально-черноземных областей (Орловской, Воронежской) и обла­стей Украины (Киевской, Черкас­ской, Полтавской, Сумской и др.), на Северном Кавказе; возможны заготовки и в других районах аре­ала.

Лапчатка. Название «лапчатка прямостоячая» дано растению из-за пальчатых крупнозубчатых листьев и прямостоячих тонких стеблей. По латыни это Potentilla tormentilla или Potentilla erecta. Словом «tormina» в средние века называли дизентерию, для лечения которой применяли это растение, а слово «potentilla» — уменьшительно-ласкательное    от «potentia», что значит «сила». Вот и выходит, что это маленькое рас­теньице имеет силу справиться с дизентерией. В медицинской прак­тике препараты лапчатки применя­ются в качестве вяжущего средства при различных  воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а наружно — при некоторых кожных заболеваниях. Кстати, и русские названия «узик» («узник») и «завязник» тоже происходит от вяжущего (связывающего) действия этого растения.

Лапчатка — многолетнее расте­ние. У нее плотное многоголовое клубневидное корневище, от кото­рого поднимаются тонкие разветв­ленные стебли высотой 15—40 см. Искать лапчатку надо среди кустар­ников на сухих и сырых лугах, боло­тах, пустошах, пастбищах, в изреженных хвойных лесах. Она встре­чается в лесной и лесостепной зонах европейской части. Ее свежие кор­невища слегка пахнут розой, а высу­шенные теряют запах. В них содер­жится в полтора раза больше дубильных веществ, чем в дубовой коре! Надземная часть тоже содер­жит дубильные вещества, но в мень­шем количестве. Считается, что максимальное количество действу­ющих веществ в корнях и корневи­щах    растений    накапливается осенью, когда отмирает надземная часть, а у лапчатки их больше всего бывает в фазе бутонизации и в начале цветения.

Заготавливают и сушат корне­вища лапчатки обычным способом.

Земляника лесная. Как лекар­ственное растение земляника упоми­налась в литературе уже в XIII в. и в народной медицине применялась очень давно при самых различных заболеваниях. И сейчас в научной медицине с лекарственной целью используются ее плоды и листья:

листья — как слабое мочегонное средство при подагре, камнях в печени и почках, при авитаминозах, маточных кровотечениях и простуде; плоды — в качестве лечебного средства при гипертонии, атероскле­розе, язве желудка и двенадцати­перстной кишки, атонических запо­рах, артритах и других нарушениях солевого обмена в организме. В народе бытует мнение, что земляни­кой можно вылечить практически все болезни. Издавна использова­лась земляника и в косметике. Девушки и женщины смазывали перед сном лицо ее ягодами, а затем смывали молоком. Это придавало коже бархатистость и свежесть.

Земляника содержит настоящий «букет» биологически активных веществ: витамины, органические кислоты, сахара, жирные масла, дубильные  вещества,  комплекс микроэлементов, в которых так нуждается наш организм. Не слу­чайно говорят: «В доме, где едят землянику и чернику, врачам нечего делать».

Земляничный сезон не долог всего 3—4 недели, только успевай собирать ягоду!

Чистотел большой. Древние греки заметили, что это растение появля­ется с прилетом ласточек и увядает с их отлетом и поэтому назвали его Chelidonium от слова «chelidon» — ласточка. Есть и другие объяснения этого   названия:   существовало, например, поверье, что ласточки собирают сок чистотела для возвра­щения зрения своим птенцам, появившимся на свет слепыми... В древности сок чистотела действи­тельно применялся при глазных заболеваниях. Это растение назы­вают еще «бородавочник», что свя­зано с использованием его сока в народной медицине при кожных заболеваниях: им выводят бородав­ки. Млечный сок у чистотела жел­того цвета, отсюда и еще одно наз­вание — «желтомолочник».

Стручковидные коробочки расте­ния наполнены черными блес­тящими семенами. На каждом семечке — белый гребневидный придаток, который считается дели­катесом в меню муравьев. Они лако­мятся семенами не только на месте, но и тащат их к себе в муравейники, теряя часть по дороге. На следу­ющий год на муравьиной тропе вырастают    новые    растения. Муравьи вездесущи, поэтому чисто­тел иногда вырастает в самых неожиданных местах — даже в тре­щинах старых каменных стен. Он широко распространен по всей евро­пейской части. Как правило, расте­ние это сорное, но встречается в раз­реженных хвойных и смешанных лесах, на вырубках, просеках, гарях; в парках, садах, около дорог; растет обычно  группами,  предпочитая влажные и богатые почвы. Под пологом негустых лесов образует редкие заросли на десятках гекта­ров. Научной медициной использу­ются надземная часть и корни чисто­тела. Препараты применяются при паппиломатозе и начальных формах красной волчанки, при заболеваниях печени и желчного пузыря. В тех­нике трава чистотела известна как средство, предупреждающее корро­зию металлов. Срок годности 3 года.

Ежегодные заготовки травы на одном и том же месте снижают сырьевую продуктивность в 1,5—2,0 раза, и лишь последовательное чередование заготовок и интервалов между ними позволяет сохранить ее на стабильном уровне в течение 7—8 лет.

Щавель конский. В медицине используют его корневища с корня­ми, которые сохраняют свою год­ность в течение 3 лет. Препараты щавеля конского в небольших дозах оказывают вяжущее действие, а в больших — слабительное: отвары семян очень эффективны при кишечных инфекциях, а экстракт снижает артериальное давление при гипертонии и оказывает успокаива­ющее действие. В последние годы в конском щавеле обнаружены веще­ства, оказывающие противоопухо­левое действие. Семена щавеля — прекрасный корм для домашних птиц, корни — хороший дубитель и источник желтой и черной красок.

Валериана лекарственная. Была широко известна медицине Запад­ной Европы еще в средние века. Не сходит она и со страниц современ­ных фармакопеи, так как препараты из корней валерианы до сих пор при­меняются как успокаивающее сред­ство при нервном перевозбуждении, а также для регулирования деятель­ности сердца. Заготовка корней валерианы в России была начата при Петре I и велась для обеспечения этим лекарством регулярной армии. Заготовка и сушка ее обычные. Сырье может храниться 3 года.

Валериана — многолетнее растение высотой до 150 см, а в культуре еще выше. Корни с характерным запахом — «...корень вельми дух тяжел имеет». Растение встречается в заболоченных низинах и на сухо­дольных лугах, по берегами рек, краю болот, в пойменных лесах и среди кустарников, поднимается в горы до субальпийского пояса.

Русские обиходные названия вале­рианы — «маун», «кошачья трава», «кошачий корень» — не случайны: кошки действительно любят это растение и буквально впадают в эйфорию от запаха валерианы. Это обстоятельство специально огово­рено в инструкции по хранению кор­ней валерианы: «помещение, где хранятся корни валерианы, должно быть недоступно для этих живот­ных».

В корнях валерианы содержится целый комплекс соединений, начи­ная с эфирного масла и кончая алка­лоидами. Фармакологическое дей­ствие обусловлено всем комплексом биологически активных веществ.

Ландыш майский. Лекарственные свойства ландыша известны людям с древнейших времен и не утратили своего значения до настоящего вре­мени. Листья и цветки этого расте­ния представляют большую цен­ность в медицинском отношении: препараты ландыша относятся к числу сердечных средств быстрого действия. Потенциальные возмож­ности душистого цветка, по-видимо­му, еще не исчерпаны, но сырье это очень «капризно» как в сушке, так и при хранении. Срок его годности не превышает 1 года.