Название: Овцеводство, кролиководство, коневодство
Раздел: Рефераты по биологии
Тип: реферат
Селекция
овец.
Технические,
или физические,
свойства шерсти
характеризуются
тониной, длиной,
извитостью,
крепостью,
растяжимостью,
упругостью,
эластичностью,
цветом, блеском,
влажностью
и выходом чистого
волокна.
Тонина—основной
показатель
качества шерсти.
Ее определяют
но диаметру
поперечного
сечения шерстянки
в микронах. В
зависимости
от тонины однородную
шерсть по Брадфорской
системе делят
на 13 классов.
Тонкая шерсть,
имеющая тонину
от 14,5 до 18,5 мкм,
относится к
80-му классу, от
18,1 до 20,5—к 70-му, от
20,6 до 23,0 — к 64-му и от
23,1 до 25,0 — к 60-му классу
тонины. Полутонкая
шерсть имеет
классы тонины
от 58-го (25,1—27,0 мкм)
до 32-го (55,1—67,0 мкм).
От тонины шерсти
зависит тонина
пряжи и качество
шерстяных
тканей. Из 1 кг
тонкой мытой
однородной
шерсти 60—64-го
класса можно
выработать
3—4 м2 легкой
ткани, а из шерсти
40—36-го класса
только 1 м2.
Длина шерсти
может быть
естественной
(высота шерстинок
в штапеле или
косице с извитостью)
и истинной
(длина распрямленных
шерстинок).
Длина шерсти
тонкорунных
овец 6—11 см,
полутонкорунных
12—40 см, грубошерстных
20—30 см. Чем длиннее
и гуще шерсть,
тем больше
настриг; из
длинной шерсти
изготавливают
тонкую и прочную
нить.
Крепость шерстинки
на разрыв определяют
динамометром.
Растяжимость--
свойство шерстинки
растягиваться
сверх истинной
длины; упругость—
свойство
восстанавливать
первоначальную
форму после
сжатия; пластичность
— свойство
сохранять
форму, приданную
под воздействием
влаги и тепла
(гла-жение); б
л е с к — свойство
шерстяных
волокон отражать
лучи света
зависящее от
расположения
чешуек верхнего
слоя; цвет
предпочитается
белый.
Стригут
овец с однородной
шерстью (тонкорунных
и нолутон-корунных)
один раз в год
— весной, а с
неоднородной
(грубой или
полугрубой)
два раза в год
— весной и осенью.
Перед стрижкой
в течение 12—14
ч овец выдерживают
без корма и
воды. Стригут
на стеллажах
высотой 0,4—0,6 м
и шириной 1,2—1,5
м. Один опытный
рабочий стригальной
машинкой за
день может
остричь 80—90 овец.
Полученную
шерсть классируют
в соответствии
с требованиями
заготовительного
стандарта,
свертывают
отдельными
рунами и упаковывают
в тюки.
ОСНОВНЫЕ
ПОРОДЫ ОВЕЦ
В основу классификации
овец положены
признаки,
характеризующие
направление
продуктивности.
Разводимые
в нашей стране
породы овец
делят на тонкорунные,
полутонкорунные,
полугрубошерстные
и грубошерстные.
Тонкорунные
породы делят
на овец шерстного,
шерстно-мясного
и мясо-шерстного
направлений.
Все они дают
однородную
тонкую шерсть
60—80-го качества.
Советский
меринос - порода
овец шерстного
направления
с однородной
шерстью 64-го
качества. Масть
белая. На шее
2--3 складки, образующие
бурдюк. Масса
маток 45—50 кг,
баранов 70—80 кг.
Средний настриг
шерсти с баранов
8—10 кг, с маток
5-—6 кг. Длина шерсти
7—11 см, выход
волокна 37—40%.
Разводят овец
этой породы
на Северном
Кавказе, Украине,
в Поволжье.
Получена порода
в результате
длительного
улучшения
местных овец
Северного
Кавказа, происходящих
от тонкорунных
мазаевских
и новокавказских
мериносов.
К
тонкорунным
овцам шерстного
направления
относятся
породы: ставропольская,
грозненская,
азербайджанский
горный меринос
и др.
Асканийская
порода (рис.
81) шерстно-мясного
направления,
выведена М. Ф.
Ивановым в
1926—1935 гг. в Аскании-Нова
путем скрещивания
местных мериносов
с американским
рамбулье при
индивидуальном
отборе животных
по происхождению,
конституции
и экстерьеру,
продуктивности
и качеству
потомства. Эта
порода не имеет
себе равных
среди тонкорунных.
Средняя живая
масса маток
60-—65 кг, баранов
105--115 кг. Настриг
шерсти с маток
в среднем 6 кг,
с баранов 10—12
кг. Рекордный
настриг 31,7 кг
получен с барана
№ 8267 в племсовхозе
«Красный чабан»
Херсонской
области. Шерсть
60--64-го класса
длиной 8—11 см.
Выход волокна
40-45%.
Разводят овец
асканийской
породы на Украине,
в Поволжье и
других районах.
Кавказская
порода шерстно-мясного
направления,
создана в 192.3—1936
г. в племзаводах
«Большевик»
и «Ипатовский»
Ставропольского
края путем
отбора местных
тонкорунных
овец новокавказского
и мазаевского
типа и скрещивания
их с баранами
американского
рамбулье. Живая
масса баранов
90—100 кг, маток
55—60 кг. Настриг
шерсти с баранов
10—11 кг, с маток
5,8—6,5 кг при длине
7—8 см. Тонина
64—70-го класса.
Выход чистого
волокна 38—42%.
Широко распространены
на Северном
Кавказе, в Ростовской
области, в Поволжье.
К шерстно-мясным
породам относятся
алтайская,
северокавказский
меринос, забайкальская
и др.
Прекос
— мясо-шерстная
порода. Выведена
во Франции. С
20-х годов разводится
в нашей стране.
Живая масса
маток 55—60 кг,
баранов 80— 100 кг.
Масса лучших
маток 110 кг, баранов
152 кг. Настриг
с баранов 5,5-7,0
кг, с маток 3,5—4,0
кг. Тонина
60—64-го качества.
Скороспелы,
хорошо откармливаются.
Казахский
архаромеринос
— порода мясо-шерстного
направления,
создана скрещиванием
диких горных
баранов архаров
с тонкорунными
матками прекос.
Живая масса
маток 65 кг, баранов
90 - 100 кг. Настриг
шерсти с баранов
до 11,5 кг, с маток
3,3—3,7 кг, 64—70-го класса
качества. Порода
хорошо приспособлена
к использованию
горных пастбищ.
К мясо-шерстным
породам относятся
казахская
тонкорунная,
киргизская
тонкорунная
и др.
Полутонкорунные
породы: куйбышевская,
цигайская,
горьков-ская,
грузинская,
латвийская
темноголовая
и др. От овец
этих пород
получают однородную
полутонкую
шерсть 58--32-го
класса качества.
Для них характерны
хорошие мясные
качества,
Куйбышевская
порода (рис.
82) выведена в
1935— 1949 гг. путем
воспроизводительного
скрещивания
местных черкасских
грубошерстных
овец с баранами
породы ромни-марш
и последующим
разведением
помесей «в
себе», при тщательном
отборе. Животные
этой породы
крупные: матки
— 65—70 кг, бараны
— 100—1 10 кг (рекорд
— 164 кг). Шерсть
белая полутонкая
46--56-го класса
качества длиной
12—24 см, настриг
с маток 4,0-4,5 кг, с
баранов 5,5—6,0 кг
(рекорд — 13,0 кг).
Выход чистого
волокна 55—60%.
Разводят эту
породу в Куйбышевской,
Ульяновской
областях и
в Татарской
АССР.
Цигайская
порода распространена
на юге Украины,
в Поволжье,
Казахстане.
Масса маток
50 кг, баранов
80—90 кг. Шерсть
белая, 56—46-го
класса качества
длиной 8—10 см.
Настриг шерсти
с маток 3-4 кг, с
баранов 5,0—6,0 кг.
Из шерсти пигайских
овец изготовляют
технические
сукна специального
назначения,
а из овчин - меховые
изделия.
Грубошерстные
породы овец
делят на шубные,
смушково-молоч-ные,
мясо-сальные,
мясо-шерстно-молочныс
и мясо-шерстные.
Шерсть этих
пород овец
неоднородная,
грубая. Но каждая
из указанных
пород дает
специфическую
продукцию.
Романовских
шубных овец
разводят в
Ярославской,
Ивановской
и Вологодской
областях. Они
отличаются
высокой плодовитостью,
дают 2—3 и даже
5 ягнят за окот,
а при убое в
7—8-месячном
возрасте от
них получают
мясо и шубную
овчину, из которой
шьют романовские
полушубки и
дубленки.
Каракульская
смушковая
порода распространена
в среднеазиатских
республиках.
Шерсть грубая,
неоднородная,но
при убое ягнят
получают ценные
смушки — каракуль.
Гиссарская
и эдиль-баевская
породы овец
мясо-сального
направления.
Это крупные
животные: матки
весят до 90 кг,
бараны — более
120 кг. Они хорошо
нагуливаются
на этих овец
образуется
жировое отложение
— курдюк массой
до 10—20 кг, шерсть
грубая. Настриг
шерсти с гиссарских
овец 1,2— 1,6 кг, с
эдильбаевских
— 2,5—3,5 кг в год за
две стрижки.
Племенная
работа в овцеводстве
имеет свои
особенности.
Основным методом
разведения
является
чистопородное.
В отдельных
случаях допускается
прилитие крови
при обязательном
сохранении
конституциональных
и продуктивных
качеств, присущих
материнской
породе.
В племенных
фермах ведется
индивидуальный
учет происхождения,
племенного
использования,
показателей
продуктивности
баранов и маток
селекционной
группы, их потомства.
Для элитных
маток практикуется
индивидуальный
отбор и подбор
с оценкой их
потомства.
В пользовательных
стадах, где
главной задачей
является получение
возможно большего
количества
и лучшего качества
шерсти, мяса
и другой продукции,
используют
чистопородное
разведение.
Если чистопородные
животные не
отвечают требованиям,
то применяют
скрещивание
с баранами
одного направления
продуктивности,
с тем чтобы
увеличить
количество
и улучшить
качество основной
продукции —
шерсти. Индивидуальный
учет живой
массы и настрига
шерсти в этих
стадах ведется
только в группах
баранов и лучших
маток.
Половая
активность
у большинства
пород овец
проявляется
осенью. В этот
период и проводят
искусственное
осеменение
маток семенем
лучших баранов
плановых пород.
Время окотов
(ягне-ния) —зима
и ранняя весна.
Ягнят выращивают
под матками.
Отъем их проводят
в 3- -4-месячном
возрасте, но
не позднее чем
за 1,5—2 месяца
до сезона осеменения.
КОРМЛЕНИЕ
И СОДЕРЖАНИЕ
ОВЕЦ
Кормление овец
должно быть
полноценным
в течение всего
года. Периоды
недокорма
приводят к
замедлению
роста шерсти
и ее утонению,
в результате
образуются
так называемая
голодная тонина
и уступы. Такая
шерсть оказывается
с серьезными
дефектами,
непрочной на
разрыв.
Основные
корма для овец
— сено, сенаж,
яровая солома,
силос, корнеплоды
и в небольшом
количестве
зерновые и
дробленые
концентраты.
Летом — пастбища
и зеленая подкормка.
Кормят овец
по нормам в
зависимости
от направления
продуктивности,
живой массы
и физиологического
состояния.
КОНЕВОДСТВО
Коневодство
— нужная и выгодная
отрасль. Лошадь
используется
на внутрихозяйственных
транспортных
работах, для
откорма и получения
мяса-конины
как непременного
компонента
высокосортных
твердых колбас.
Из кобыльего
молока приготавливают
лечебный напиток
— кумыс. Молочная
продуктивность
кобыл достигает
2—2,5 тыс. кг в год,
рекордная —
6,1 тыс. В нашей
стране широко
развит конный
спорт.
Конина и спортивные
лошади являются
предметом
экспорта. На
аукционах за
высококлассную
спортивную
лошадь платят
от 20 тыс. до 1 млн.
руб. Но главным
направлением
в коневодстве
остается
использование
лошадей на
различных
работах.
По характеру
использования
разводимых
пород лошадей
можно объединить
в группы: верховые
и упряжные.
Верховые породы
включают
специализированные,
верхово-упряжные
и верхово-вьючные.
Из специализированных
верховых пород
значительный
интерес представляет
арабская. Это
одна из древних
пород, широко
использовалась
при создании
многих выдающихся
теперь пород
— чистокровной
верховой, орловской,
терской и др.
Это крепкие,
с хорошим здоровьем,
выносливые,
нетребовательные
к корму добронравные
лошади. Масть
серая, рыжая,
гнедая. Разводят
породу за рубежом
и у нас в стране.
Животные используются
под седлом и
в упряжке.
Чистокровная
верховая порода
выведена в
Англии. Для
этих лошадей
характерны
крупный рост
(высота в холке
157— 162 см), сухая
конституция,
энергичный
темперамент,
высокая резвость
на галопе. Порода
использовалась
для выведения
и совершенствования
многих пород
и получения
лошадей для
армии и спорта.
Масть рыжая,
гнедая, реже
вороная.
К специализированным
верховым относятся
ахал-текинская,
терская и другие
породы.
Из верхово-упряжных
пород лошадей
интерес представляет
донская порода,
выведенная
в донских степях
сложным скрещиванием
местных лошадей
монгольского
типа с английскими
чистокровными,
стрелецкими
и орлово-растопчинскими.
Селекционно-племенной
работой созданы
крепкие, выносливые
лошади с хорошим
экстерьером
и однообразной
золотисто-рыжей
мастью. Высота
в холке 156—159 см.
Широко используется
для улучшения
киргизской,
казахской и
других местных
пород.
Скрещиванием
донских кобыл
с чистокровными
верховыми
жеребцами
и дальнейшим
разведением
помесей «в
себе» в Ростовской
области создана
буденовская
порода верхово-упряжных
лошадей. Животные
массивны, по
резвости и
грузоподъемности
не уступают
донским. Используются
в качестве
улучшателя
лошадей многих
областей, краев
и республик.
К верхово-вьючным
относится
карабахская
порода и др.
Упряжные породы
делятся на
легкоупряжные
и тяжелоупряжные.
Орловский
рысак— легкоупряжная
порода, выведена
в конце XVIII— начале
XIX в. в Воронежской
области. Лошади
крупные (высота
в холке 158—160 см),
массивные,
пропорционально
сложенные.
Масть серая,
серая в яблоках,
вороная, рыжая.
Обладают хорошей
резвостью.
Лучшая резвость
на дистанции
1600 м 2.02,2 мин (Улов
и Пилот). Эта
красивая и
сильная порода
лошадей разводится
во многих конных
заводах Воронежской,
Тульской,
Московской,
Пермской, Горьковской
и других областей.
Русский рысак
тоже легкоупряжная
порода, получена
путем скрещивания
орловских
лошадей с
американскими
и разведением
помесей «в
себе». Лошади
этой породы
несколько
мельче орловских,
но имеют лучшую
резвость (Жест
прошел дистанцию
и шлеёй,чересседельник,
для запряжки
лошади перевозке
грузов. Для
подогнанной
сбруи, подбрюшник,
седелка, вожжи,
дуга служат
в повозки, сани
и выполнения
работ по каждой
лошади закрепляется
комплект
Кролиководство
Кролиководство
— подсобная
отрасль животноводства.
Биологические
особенности
кроликов —
высокая плодовитость
и скороспелость
— позволяют
получать в
короткие сроки
дешевое меховое
сырье, пух, кожу
и диетическое
мясо. Кроличий
мех используют
как в натуральном
виде, так и
имитированный
под морского
котика, нутрию,
выдру, белку,
соболя, песца
и др. Мясо кроликов
вкусно и по
питательности
приближается
к куриному.
Кожу используют
для зыделки
замши, изготовления
легкой обуви
и галантерейных
изделий. Об
эффективности
кролиководства
можно судить
по кролиководческой
ферме совхоза
«Калитянский»
Киевской области,
в котором в
год одна самка
дает 30--35 крольчат,
после откорма
которых получают
70—80 кг мяса в живой
массе и соответствующее
количество
шкурок.
Кроликов
широко используют
в лабораториях
для биологических
и медицинских
исследований.
Разводят их
и юннаты на
станциях для
опытнической
работы, в школах
их используют
для постановки
биологических
опытов и ознакомления
учащихся с
некоторыми
вопросами
зоологии, анатомии
и физиологии,
основ генетики
и селекции.
Разведение
кроликов на
пришкольной
ферме имеет
большое воспитательное
значение для
привития трудовых
навыков учащимся.
Кролиководством
заняты десятки
специализированных
совхозов и
большое количество
колхозных ферм.
Разводят их
в личных хозяйствах.
Кролик
относится к
классу млекопитающих,
отряду грызунов
(травоядных),
семейству
заячьих, виду
кролик. Заяц
принадлежит
к другому виду
и с кроликом
потомства не
дает. Продолжительность
беременности
у кролика 30 дней,
а у зайца 50, крольчата
рождаются
голыми и слепыми,
зайчата — опушенными
и зрячими.
Кролик
— самое плодовитое
и скороспелое
домашнее животное.
За год крольчиха
может давать
4—б окролов и
в каждом из них
по 6—8 и даже по
15 крольчат. Половой
цикл (созревание
яйцеклеток)
у неоплодотворенных
маток повторяется
через каждые
8—9 дней, причем
самки бывают
способны к
оплодотворению
на следующий
же день после
окрола.
Рождаются
крольчата, как
и у всех норных
животных,
недоразвитыми
— слепые, неопушенные,
беспомощные.
В первые три
недели питаются
только молоком
матери. В молоке
крольчихи
13—27% жира, 10—15% белка,
1,8—2,1% молочного
сахара, 2,6% минеральных
веществ. Высокая
питательность
молока обеспечивает
быстрое развитие
крольчат: на
5—7-й день жизни
они покрываются
шерстью, на
10—14-й прозревают,
на 15—20-й начинают
выходить из
гнезда.
При рождении
кролик весит
40—64 г, за первую
неделю его
масса удваивается,
к 4-месячному
возрасту он
достигает 60%
массы взрослого
кролика. Половая
зрелость наступает
у средних по
размерам пород
в 4—5-месячном,
а у крупных —
в 5—6-месячном
возрасте. Кролики
хорошо откармливаются,
достигая к
4-месячному
возрасту 2,5—3
кг. Убойный
выход мяса
60—65%.
Кролик приспособлен
к наружному
содержанию.
ПРОИСХОЖДЕНИЕ
И ПОРОДЫ КРОЛИКОВ
Домашние кролики
произошли от
диких, родиной
которых считают
Испанию и Южную
Францию. Приручены
и одомашнены
они более 2000 лет
назад. В России
их разводят
с XI в. В настоящее
время известно
около 60 пород.
По характеру
получаемой
продукции
они делятся
на мясо-шкурковые,
короткошерстные,
пуховые и мясные;
по размерам
и массе животных
— на крупные,
мелкие и средние
породы. В нашей
стране разводят
десятки высокопродуктивных
пород кроликов.
Белый
великан — крупная
мясо-шкурковая
порода кроликов,
выведена в
Бельгии и Германии.
Завезенные
в 1927—1929 гг. кролики
этой породы
значительно
улучшены —
повышена их
плодовитость,
мясная продуктивность
и приспособленность
к климатическим
условиям нашей
страны. Окраска
волосяного
покрова чисто-белая,
средняя живая
масса 5,1 кг, длина
60 см, обхват груди
37 см. Скороспелы,
при хорошем
кормлении
достигают к
4-месячному
возрасту 3,0—3,2
кг. Разводят
в зверосовхозах
и колхозах
Татарской АССР,
Курской, Тульской,
Ленинградской
и других областей.
Серый
великан — крупная
мясо-шкурковая
порода, выведена
в зверосовхозе
«Петровский»
Полтавской
области и в
подмосковных
колхозах скрещиванием
кроликов породы
фландр с местными
кроликами.
Путем отбора
и подбора закрепили
крупные размеры,
высокую плодовитость
и жизненность
потомства.
Окраска серо-заячья
(рыжевато-серая).
Средняя живая
масса 5 кг, длина
туловища 61 см,
обхват груди
38 см. Плодовиты,
за один окрол
самка приносит
6—9 крольчат и
хорошо их
выкармливает.
К 4-месячному
возрасту молодняк
достигает 3—3,3
кг. Убойный
выход 58— 61%. Шкурки
крупные.
Советская
шиншилла —
отечественная
мясо-шкурковая
порода, выведена
в зверосовхозах
Саратовской
и Новосибирской
областей путем
воспроизводительного
скрещивания
кроликов шиншилла
с кроликами
породы белый
великан. Основной
тон окраски
серебристо-голубой.
Средняя величина
массы взрослых
животных 5 кг,
длина туловища
62—70 см, обхват
груди 34—44 см.
Молодняк к
4-месячному
возрасту достигает
2,8—3,0 кг. Кролики
хорошо приспособлены
к различным
климатическим
и кормовым
условиям нашей
страны.
Венский
голубой — средняя
мясо-шкурковая
порода. Волосяной
покров имеет
сизо-голубую
окраску. Живая
масса 3,8--4,0 кг.
Крольчихи
отличаются
хорошими материнскими
качествами
и высокой
плодовитостью.
Кролики этой
породы выносливы,
хорошо приспособлены
к климатическим
условиям разных
зон страны.
Широко распространены.
Их разводят
на школьных
кролиководческих
фермах, содержат
в школьных
живых уголках.
Белая пуховая
порода кроликов
создана в
зверосовхозах
Кировской,
Курской областей
и Татарской
АССР путем
поглотительного
скрещивания
местных пуховых
кроликов с
ангорскими
и последующего
отбора желательного
типа. Средняя
масса кроликов
3,8 кг, длина пуха
6—7 см. За год с
взрослого
кролика собирают
400—500 г пуха.
Завезены в нашу
страну и разводятся
специализированные
мясные породы
кроликов —
новозеландская
белая и калифорнийская.
Живая масса
взрослых кроликов
3,5—5,0 кг. Хорошо
откармливаются.
Убойный выход
до 60%.
Кролиководы-любители,
кроме указанных
основных пород,
разводят
кроликов русский
горностаевый,
бабочка, коротковолосых
и др.
РАЗВЕДЕНИЕ
КРОЛИКОВ
На кролиководческих
фермах систематически
ведется
селекционно-племенная
работа, направленная
на совершенствование
разводимых
пород и создание
новых. Основными
центрами такой
работы являются
племенные
кролиководческие
фермы зверосовхозов.
В этих хозяйствах
выращивается
чистопородный
и линейный
молодняк для
реализации
в совхозные
и колхозные
фермы. В последние
годы широко
практикуется
создание сочетающихся
отцовских и
материнских
линий, при
скрещивании
которых получают
гибридный
молодняк,
проявляющий
эффект гетерозиса.
Его откармливают
на специальных
фермах для
получения
крупных шкурок
и тушек высоко-питательного
мяса. На товарных
фермах племенная
работа включает
регулярный
отбор кроликов
в племенное
ядро, целесообразный
подбор пар для
спаривания
и направленное
выращивание
молодняка.
В кролиководстве
применяют как
чистопородное
разведение,
так и скрещивание.
В целях получения
однородных
шкурок по окраске
и размерам чаще
применяют
чистопородное
разведение.
При скрещивании
в условиях
крупных ферм
также учитывают
необходимость
получения
однородного
потомства.
Отбор кроликов
ведут по принадлежности
к породе, происхождению,
живой массе,
качеству шерстного
покрова, плодовитости,
телосложению;
у пуховых кроликов
оценивают
качество и
количество
пуха.
Животных, имеющих
пороки (слабый
костяк, прогнутую
или горбатую
спину, запалую
грудь, неправильно
поставленные
лапы и другие
недостатки)
выбраковывают.
Племенных
кроликов используют
3—4 года, наиболее
ценных — до 5—6
лет. Всех племенных
кроликов метят
с помощью
татуировочных
щипцов малого
размера.
Для
размножения
используют
самок с 5 месяцев,
а самцов с
5—7-месячного
возраста. За
самцом закрепляют
7—8 маток.
Окрол происходит
в маточнике.
Очень важно
в это время
обеспечить
самку достаточным
количеством
корма, минеральной
подкормкой
и питьевой
водой. Первые
дни крольчата
питаются только
молоком матери
и лишь с 20-дневного
возраста начинают
выходить из
гнезда и пробовать
корм из кормушки
матери.
Отсаживают
крольчат в
30-дневном возрасте,
а при уплотненных
окролах — на
28-й день. При
одинаковой
массе крольчат
в помете их
отнимают всех
сразу. Слабых
оставляют под
маткой до
40—45-дневного
возраста. Отнятых
крольчат взвешивают,
метят татуировкой
и размещают
по 2—3 в клетку
или по 12—15 в вольер.
В 3-месячном
возрасте самок
отделяют от
самцов и выделяют
группы для
выращивания
на племя и для
откорма.
КОРМЛЕНИЕ И
СОДЕРЖАНИЕ
КРОЛИКОВ
Кормление.
Основные корма
для кроликов:
трава, сено,
сенаж, веточный
корм, силос,
корне-клубнеплоды,
бахчевые,
концентрированные
и животные
корма, минеральные
подкормки. За
кормовую единицу
принят 1 г зерна
овса. Нормы
кормления и
рационы устанавливают
по общей питательности
в кормовых
единицах, переваримом
протеине, кальции,
фосфоре, поваренной
соли и каротине.
Потребность
кроликов в
питательных
веществах
(нормы кормления)
устанавливают
в зависимости
от пола, массы,
возраста,
физиологического
состояния и
сезона года.
В
кролиководстве
применяют два
типа кормления:
комбинированный
(смешанный) и
сухой.
При
комбинированном
типе кормления
используют
концентрированные,
сочные, зеленые
и грубые корма.
Из них в специальном
кормоцехе
приготавливают
влажные или
полусухие
мешанки. Дают
их 2—3 раза в день.
Однако этот
тип кормления
требует больших
затрат труда,
затрудняет
механизацию
кормления.
Поэтому применяют
его главным
образом на
небольших
фермах.
Сухой
тип кормления
основан на
использовании
полнорационных
гранулированных
кормов. В их
состав входят
травяная мука,
молотые концентраты,
рыбная и костная
мука, кормовые
дрожжи, поваренная
соль и др. В 100 г
такого комбикорма
содержится
(г): кормовых
единиц 88—86, сырого
протеина 16—20,
сырой клетчатки
11—13, фосфора
0,5—0,8, кальция
0,8—1,1. Приготавливаются
гранулированные
корма по рецептам
для каждой
возрастной
группы молодняка
и физиологического
состояния
взрослых кроликов.
Такие корма
засыпают в
бункерные
самокормушки
в 2—5 дней один
раз. Это резко
снижает трудоемкость
работы по кормлению
и уходу за кроликами.
Содержание
кроликов. В
зависимости
от климатических
условий и возможности
хозяйства
применяют
следующие
системы содержания
кроликов: в
крольчатниках
с регулируемым
микроклиматом