Реферат: Технологии в овцеводстве Восточной Сибири
За последние шесть лет овцеводство из прибыльной отрасли превратилась в убыточную – диспаритет цен привёл к резкому уменьшению поголовья и снижению продуктивности овцеводства. По Российской Федерации поголовье овец сократилось в 3 раза и на 1996 год составило 23642 тыс., в Бурятии в 3.1, Читинской области в 2.5 раза, по Иркутской области в 2.4 раза, а в округе в 7 раз, в Нукутском районе в 4 раза, в Баяндаевском и Эхирит-Булагатском – в 12-17 раз. В личных хозяйствах поголовье овец сократилось на 11%.
Остались без работы тысячи чабанов, не использовано около 3400 пастбищных участков.
Перед одной из основных отраслей животноводства, традиционно развитой во всех категориях хозяйств Восточной Сибири, особенно в районах с бурятским населением, нависла явная угроза полного упадка. Необходимы разработки новых и совершенствование старых технологий, направленных на увеличение производства баранины, грубой и полугрубой шерсти.
Резко сократились заготовки кормов на зимний период. Изменившиеся условия кормления и содержания требуют выбора соответствующих им пород овец. Из имеющихся 600 наиболее подходящими являются забайкальская и красноярская тонкорунная, бурят-монгольская и тувинская короткожирнохвостая грубошёрстная, романовская мясо-шубная, а в перспективе и скороспелые полутонкорунные породы овец.
Интенсивная технология. Круглогодовая пастбищная система содержания овец с использованием 40-60% заготовленных кормов при расходе на одну 600 кг кормовых единиц в год.
Порода – красноярская, забайкальская шёрстно-мясного направления.
Основные районы разведения: совхозы и АО, крупные фермерские хозяйства. Оптимальная величина фермы от 3 до 12 тысяч овец.
Элементы технологии:
- удельный вес маток в стаде 65-75%;
- раннее ягнение (февраль-март), получение поярковой шерсти, нагул и откорм сверхремонтного молодняка текущего года рождения и реализация на мясо живой массой 30-35 кг;
- вольная плановая случка;
- в племенных овцеводческих заводах направить селекцию на отбор овец с лучшими мясными качествами и закладку линии на скороспелость.
Малозатратная технология. Круглогодовая пастбищная система содержания овец с использованием 15-20% заготовленных кормов при расходе на одну овцу 400 кг кормовых единиц.
Порода – аборигенная бурят-монгольская и тувинская короткожирнохвостая грубошёрстная овца мясного направления продуктивности.
Основные районы разведения: совхозы и АО, фермерские хозяйства.
Бурят-монгольская и тувинская овца на протяжении тысячелетий создавалась для местных суровых условий кормления и содержания. Основной биологической особенностью этих овец является наличие жировых отложений не только по туловищу, но и в виде жирного хвоста.
В летне-осенний период овцы отлично нагуливаются, жировые отложения расходуются в основном во второй период зимы, весной и осенью в период перемерзания источников воды до выпадения снега.
Для содержания овец и проведения ягнения в апреле-мае требуется только навес-трёхстенка, обращенная открытой стороной на юг и расположенная в распадке, защищённом от северного ветра.
Матки приносят, как правило, одного, но хорошо развитого, жизнеспособного ягнёнка.
В отличие от тонкорунного, грубошёрстный ягнёнок рождается с более длинным шёрстным покровом – 2.0-2.5 см, против 0.5-0.6 см и, обладая более активной системой терморегуляции, выживает при минусовых температурах.
Хорошо развитые материнские качества и достаточная молочность обуславливают высокую сохранность молодняка.
К осеннему периоду ягнята достигают 25-30 кг и сверхремонтный молодняк реализуется на мясо.
Живая масса баранов – 60-75 кг, маток – 45-55 кг, настриг грубой шерсти – 0.8-1.5 кг.
По сравнению с тонкорунной, затраты на кормление и содержание бурятской аборигенной грубошёрстной овцы, меньше в 8-9 раз.
Мелкие фермерские и личные хозяйства. Летнее пастбищное и зимнее стойловое содержание овец с использованием 40-50% заготовленных кормов при расходе на дну овцу 400-500 кг кормовых единиц в год. Возможно создание яловых отар и пасти их зимой.
В большинстве личных крестьянских хозяйств отмечается увеличение поголовья овец. Эту тенденцию надо развивать путём разведения соответствующих пород овец и разработки новых технологий.
В связи с обесцениванием тонкой шерсти увеличивается спрос на полугрубую и грубую шерсть, которую легко кустарным способом превратить в высокого качества вязанные изделия: носки, варежки, а также валенки, получить сырье для овчин. Овца, как некрупное, скороспелое домашнее животное, используется при получении мяса в любое время года.
Для улучшения овец в этих хозяйствах целесообразно использовать аборигенных грубошёрстных и романовских овец мясо-шубного направления.
Романовская порода овец (родина – Ярославская, Владимирская области и другие) характеризуется высокой плодовитостью – 200-250 ягнят на 100 маток, даёт непревзойдённые в мире по качеству овчины и грубую шерсть с большим содержанием пуха, без мёртвого волоса. Для сохранения ягнят, родившихся в зимний период, тяжело суягных маток в ночное время надо содержать в тёплой стайке.
Литература.
ЛХАСАРАНОВ Б. Б. и др. Аборигенная овца обходится дешевле // Земля Сибирская Дальневосточная, №№ 9-10, 1994.
ТАЙШИН В. А., ЛХАСАРАНОВ Б. Б. Возрождение генофонда Бурятской аборигенной овцы // В кн.: "Сохранение биологического разнообразия в Байкальском регионе: проблемы, подходы, практика." Улан-Уде БНЦСО РАН. 1996, с. 25-26.
ЧАБАНЕНКО С. П. Золотое руно Первомайского совхоза, Иркутск, 1964.
ДЖАПАРИДЗЕ В. С. и др.: Овцеводство. М.: Колос, 1982, 382 с.
ЧАБАНЕНКО С. П. Создание приангарского типа овец // Биологические особенности и пути совершенствования породных и племенных качеств сельскохозяйственных животных в Восточной Сибири: Сб. научн. трудов. Иркутск: ИСХИ, 1973. с 24.
ЧАБАНЕНКО С. П. и др. План племенной работы с красноярской породой овец. Красноярск. 1973, 41 с.
ЧАБАНЕНКО С. П. Испытание баранов по качеству потомства методом сверстниц: Методическое пособие. Иркутск: ИСХИ, 1990.
ЧАБАНЕНКО С. П. Искусственные пастбища для зимней пастьбы овец. Информ. листок. НТИ, Иркутск, 1972.
ЧАБАНЕНКО С. П. Экономическая оценка различных сроков ягнения овец. Информ. листок. НТИ, Иркутск, 1972.
| Особенности оценки продуктивности сельскохозяйственных животных | |
| Под влиянием новых условий жизни, создаваемых человеком в процессе одомашнивания, происходили глубокие изменения признаков и св-в диких животных. В ... 1.Породы широкого ареала имеют поголовье в десятки миллионов голов и распространены по всему земному шару (черно-пестрая, симментальская порода крупного рогатого скота, крупная ... От овец некоторых пород получают смушки-шкурки убитого ягненка в возрасте 1-5 суток и овчину - шкура, снятая с овец и специально обработанная. | Раздел: Рефераты по ботанике и сельскому хозяйству Тип: учебное пособие | 
| Породы коз России | |
| Министерство сельского хозяйства Российской Федерации ФГОУ ВПО Уральская государственная сельскохозяйственная академия Кафедра птицеводства и мелкого ... Живая масса маток советской шерстной породы в среднем 37 - 40 кг, козлов 55 - 65 кг. Настриг шерсти с маток составляет 0,2 кг, с козлов 0,3 кг. | Раздел: Рефераты по ботанике и сельскому хозяйству Тип: курсовая работа | 
| Технология содержания овец и получение продукции в тонкорунном ... | |
| 1. Характеристика основной и дополнительной продукции Из истории На ближневосточных неолитических стоянках обнаружено множество костных остатков овец ... Тонкорунные мясо-шерстные бараны имеют живую массу 90-100 кг, матки - 55-65 кг; настриг шерсти с баранов составляет 6-7 кг, с маток - 3,5-4 кг при выходе чистой шерсти в пределах ... При этом живая масса ягнят при рождении увеличивается на 0,4-0,5 кг, настриг шерсти у маток возрастает на 0,10-0,15 кг. | Раздел: Рефераты по ботанике и сельскому хозяйству Тип: контрольная работа | 
| Анализ факторов, влияющих на молочную продуктивность коров | |
| Министерство сельского хозяйства РФ ФГОУ ВПО Великолукская государственная сельскохозяйственная академия Кафедра частной зоотехнии Курсовой проект по ... У черно-пестрых коров это превосходство составило 971 кг (Р<0,01), у помесных (черно-пестрая X голштинская) и голландских коров эта разница также значительна, соответственно 517 и ... Суточный рацион дойной коровы на зимний период (суточный удой молока 10 кг, живая масса 500 кг) | Раздел: Рефераты по ботанике и сельскому хозяйству Тип: курсовая работа | 
| Эпизоотология | |
| Мыт - лихорадочная болезнь молодых лошадей и жеребят, характеризующаяся катаральным или гнойным воспалением слизистой оболочки верхних дыхательных ... Суягным овцам и ягнятам прививают вакцину, а новорожденным ягнятам в первые часы жизни вводят гипериммунную сыворотку. Способствуют болезни выпас ягнят на участках с колючим кустарником и грубыми растениями, которые ранят слизистую оболочку ротовой полости ягнят, а также факторы внешней среды ... | Раздел: Рефераты по зоологии Тип: реферат |