Реферат: Проект по труду

 



 


      

                         

Тема проекта:


Банкет чай.


                                                  

                                                                                 Разработали:                                                                                          

                                                                             

                                                                                                   

 

                                                                                                   

                                                                                                                                

                                                                                                       Руководитель:

 

                                                                                 Члены комиссии:  


Москва 1998 год.

 

 

 

                           

                                              История чая.

    

     семена почти круглый год.  У нас они зацветают к сентябрю.    

     Цветки белые или розовые, с пятью – семью лепестками. 

       Но чайные кусты разводят не из-за цветков и семян. Главное в них молодые, нежные побеги. Из них приготовляют чай – ароматный освежающий напиток.

               

  

                                                 

 

                                       Русский способ заваривания чай:

     Фарфоровый чайник ополаскивают крутым кипятком, кладут в него чай по норме и на 1/3 заливают крутым кипятком. Спустя 5 – 7 минут чайник доливают.

     Запрещается заваренный чай кипятить или держать его на горячей плите. Заваривают чай небольшими порциями по мере реализации.

     Чай, заваренный русским способом, можно пить с медом, вареньем, сахаром, молоком или сливками, лимоном и другими фруктами. Лучше всего пить чай из фарфоровой посуды, которая должна быть не только чистой и без посторонних запахов, но и сухой. Не следует наливать чай в чашку доверху – надо стараться оставлять до краев минимум 1,5см свободного от жидкости пространства.

     Чай можно пить достаточно горячий, но не обжигаться. Глотки должны быть маленькие, при чем лучше не глотать сразу, а немного подержать жидкость в передней полости рта и даже растереть языком о небо и верхнюю десну, посмаковать напиток. Это не только поможет ощутить его вкус, но и предотвратить попадание слишком горячей жидкости в пищевод и желудок.

     Можно пить и теплый чай, но ниже 18 градусов, ибо при дальнейшем охлаждении его мы лишимся некоторых приятных ощущений.

     Чай приятно подавать в чайных чашках или стаканах с подстаканниками. Подстаканники должны быть поставлены на блюдце с чайной ложкой.

     К чаю отдельно подают кусковый сахар в розетках и лимон, нарезанный кружочками. По желанию посетителя к чаю в молочнике подают горячее молоко или сливки.

     Какао, шоколад подаются обычно в чашках с блюдцем.

     К горячим напиткам предлагают кондитерские изделия – различные торты, пирожные, кексы, печенье в вазах или на десертных тарелках.                                           

   

          Японский способ:

    

      В Японии пьют зеленый и отчасти желтый чай. Желтые чаи заваривают по китайскому классическому способу – прямо в чашку, с экспозицией 1,5 – 2 минуты. Что же касается зеленых чаев, то в большинстве случаев перед завариванием их вначале растирают в порошок в специальных фарфоровых ступах, а затем заливают кипятком  в фарфоровых предварительно согретых шаровидных чайниках емкостью 0,5 – 1 литр. Сухие чайники прогревают на специальных жаровнях в токе горячего воздуха или в балдейках с горячей водой и равномерно нагревают всю поверхность. Поэтому ручки японских чайников либо делают целиком бамбуковыми, либо оплетают тростником, чтобы не обжечься.

     Норма закладки в среднем – чайная ложка порошка чай на 200 грамм воды, иногда несколько больше.


        

             Монгольский способ:

 

        Монгольский способ употребления чая, в принципе сходный с калмыцким и отчасти с киргизским, часто называют также калмыцким или степным. Это один из древнейших способов; он широко распространен от пустыни Гоби до ногайских степей междуречья Волги и Дона.

       Основные компоненты приготовления чая по этому способу – зеленый кирпичный чай, молоко, масло, мука и соль. В зависимости от национального состава населения района, где употребляется чай по-монгольски, все его элементы, кроме кирпичного чая могут варьироваться. Так, молоко может быть коровьим, козьим, овечьим, кобыльим, верблюжьим; масло может иногда вовсе отсутствовать или заменяться, и дополнятся салом (говяжьим, бараньим); мука бывает пшеничной, ячменной, ржаной и дополняется рисом. Иногда наряду с солью в чай кладется черный перец горошком (горький) из расчета одно зернышко на стакан.

      Монголы предварительно растирают кирпичный чай в порошок и 1 – 3 столовые ложки этого порошка заливают 1 литром холодной воды, в нее добавляют 0, 25 – 0,5 литра коровьего, овечьего или верблюжьего или коровьего, а также предварительно 50 – 100 грамм пережаренной с маслом муки. Все это еще раз доводят до кипения и готовности, добавляя по вкусу соль. Если крупу не кладут, то соли добавляют очень мало.                                  

 

 

              Рецепты печенья и торта.

 

                                 Твороженное печенье

 

       300г. творога                    - 4р. 80коп.

       300г. сливочного масла  - 11р. 10коп.  

       350г. муки                         - 1р. 75коп.

       0,5ст. сахара                     - 1р. 25коп.

       Творог растереть со сливочным маслом и добавить муки. Замесить тесто и поставить на час в холодильник, за тем раскатать, вырезать кружочки, обмакнуть в сахарном песке, сложить в виде зонтика. И выпекать при температуре 200 – 180 градусов.

                                                                                 Итого: 18р. 90коп.

 

                          Торт «На графских развалинах»

 

        Тесто:

        2 яйца                                      - 2р.

        2ст.л. какао                            -  1р. 25коп.

 

        200г. сметаны                        - 4р. 70коп.

        2ч.л. соды, гаш. Уксусом     - 1р. 96коп.

      

       1,5ст. муки                               - 1р. 87коп. 

       1ст. сахара                               - 2р. 75коп.

        Крем:

       0,5кг с метаны                        - 10р.

       1ст сахара                                - 2р. 75коп. 

        Глазурь:

       4ст.л. сахара                            - 1р.

       4ст.л. какао                             -  2р. 50коп.

       4ст.л. молоко                           - 2р. 35коп.

        или сметаны

       100г. сливочного масла        - 3р. 70коп.

 

        Все перемешать. Готовому тесту дать постоять 20 – 30 минут. Отделить1/3 часть, выложить не широкую смазанную маргарином, выпекать при 200 – 220 градусах. В оставшуюся массу добавить две ложки какао и все перемешать, а затем выпекать при температуре 200 – 220 градусов, одним, а лучше двумя коржами. Готовые коржи (с какао) нарезать квадратами, треугольниками или другими фигурами. Нарезанные фигуры обмакивать в креме и раскладывать на первый корж. Крем: сметану с сахаром взбить. Сверху залить глазурью, посыпать орехами  (по выбору) и поставить на холод. Глазурь: Все смешать, поставить на огонь, растопить, довести до кипения и охладить.

                                                 >

 

                                 

                                                                       Стоимость проекта: 62р. 86коп.