Реферат: Разработка методического пособия для самостоятельной работы студентов по теме: Газовые законы (MS Word'97)
Министерство общего и профессионального
образования
Педагогический колледж ХГУ им. Н.Ф. Катанова
Разработка методического пособия
для самостоятельной работы студентов
по теме:
“Газовые законы”
Выполнила: студентка 101 гр.
Побеляева С.Н.
Проверил: Заволжский И.А.
Абакан 1998
Введение.
Любая наука естественного цикла – источник знаний об окружающем мире, явлениях природы. Особенность же физики состоит в том, что она изучает общие закономерности природы во всем многообразии окружающего мира. Это наука, которая изучает наиболее простые явления природы, моделируя определенные ситуации, описывая их физическим языком. Хотя в природе нет ничего простого, все взаимосвязано, тем не менее физика помогает найти в этом простоту, усваивать суть, понять многоликость явлений, как возможный итог действия сравнительно небольшого количества простейших процессов и сил, связанных между собой.
Изучение физики тесно связано с:
- знакомство учащихся с основами современных физических теорий, составляющих ядро физического образования; 
- развитие у них интереса к окружающему миру; 
- развитие практических умений и навыков; 
- развитие умения наблюдать и систематизировать. 
Исходя из этого, следует преподносить физику не как систему устоявшихся, “застывших” знаний, а как процесс исследования, решения конкретных задач, как процесс добывания знаний.
В этом смысле несомненно положительная роль обучения учащихся решению физических задач. Работа с задачей позволяет понять запомнить основные законы и формулы физики, создает представление об их характерных особенностях и границах применения. Задача развивает навыки в использовании физических законов для решения конкретных вопросов, имеющих практическое и познавательное значение.
В своей работе я раскрываю этапы решения задач по теме “Газовые законы”. Данная работа как раз служит в определенной мере решению той задачи, которая стоит при изучении этой темы. В ней сделана попытка систематизации типов и методов решения физических задач раздела “Газовые законы” школьного курса физики.
Эта работа явилась предметом интереса лишь потому, что с моей точки зрения, задачи, предоставленные здесь являются достаточно сложными, но в то же время они могут использоваться для самостоятельного изучения и понятны почти всем учащимся.
Решение задач по теме:
“Газовые законы.”
Классификация:
- Уравнение Менделеева-Клапейрона. 
- Уравнение Клаперона. 
- Изопроцессы: 
- Закон Бойля-Мариотта 
- Закон Гей-Люсака 
- Закон Шарля. 
Уравнение Менделеева-Клапейрона.
Алгоритм:
- Прочитать условие задачи; 
- Записать все данные задачи и искомые величины; 
- Записать физические законы, нужные для решения задачи; 
- Записать в математическом виде соотношения, выражающие физический смысл дополнительных условий, конкретизирующих указанные в задаче явления; 
- Решить полученную систему уравнений в общем виде относительно искомых величин; 
- Произвести проверку размерности; 
- Вычислить значение искомых величин с учетом правки приближенных к вычислению. 
Задача 1.
| 
			          В
			закрытом
			теплонепроницаемом
			сосуде находится
			озон ( | |
| Дано : 
 q = 34000 кал.  
			  
			  
			 |                        
			       Решение
			:        
			 | 
|          Найти
			: 
			 | 
 | 
| 
 | |
| Задача 2. | |
| Открытый сосуд содержит воздух при температуре Т1 = 300 К. какая часть массы воздуха останется в нем при нагревании до температуры Т2 = 723 К? тепловым расширение сосуда пренебречь. | |
| Дано: Т1 = 300 К. Т2 = 723 К. |                        
			       Решение
			:        
			 | 
| Найти:
			
			 | 1)
			PV
			= 
			 2)
			
			 3) | 
| Ответ : 0, 415 | 
| Задача 3. | |
| 
			             Найти
			плотность
			азота при
			температуре
			Т = 300 К и давлении
			0,1 МПа. Молярная
			масса азота
			М=0,028 
			 | |
| Дано: Т = 300 К. Р = 0,1 Мпа. М
			= 0,028 
			 R
			= 8,31 
			 |                        
			       Решение
			: 
			      
			 | 
| Найти: r = ? | 1)
			
			 2) 3)
			
			 | 
|        Ответ
			: 1,12 
			 | 
| Задача 4. | |
| 
			           Сосуд
			объема V
			= 100 литров разделен
			на 2-е равные
			части полупроницаемой
			перегородкой.
			В одной части
			сосуда находится
			m1
			= 2 г. водорода,
			во второй - n2
			= 1 моль азота.
			Найти давление,
			установившееся
			по обе стороны
			перегородки,
			если она может
			пропускать
			только водород.
			Температура
			в обеих половинах
			сосуда одна
			и та же: Т = 400 К. –
			и постоянна.
			Молярная масса
			водорода М1
			= 0,002 
			 | |
| Дано: V = 100 л. m1 = 2 гр. n2 = 1 моль. Т = 400 К. М1
			= 0,002 R
			= 8,31 
			 |                        
			       Решение
			: 
			      
			 | 
| Найти: P | 1)
			P1V= 2)
			
			 3) | 
| Ответ : 0,010 Па | 
Задача 5.



 Цилиндр
длины L=85
см.
разделен на
две части подвижным
поршнем. Одна
часть цилиндра
заполнена
кислородом
, а другая –
водородом. При
каком положении
поршня давление
в обеих частях
цилиндра будут
одинаковы?
Температуры
и массы газов
в обеих частях
цилиндра одинаковы.
Молярные массы
кислорода и
водорода М1=
      Цилиндр
длины L=85
см.
разделен на
две части подвижным
поршнем. Одна
часть цилиндра
заполнена
кислородом
, а другая –
водородом. При
каком положении
поршня давление
в обеих частях
цилиндра будут
одинаковы?
Температуры
и массы газов
в обеих частях
цилиндра одинаковы.
Молярные массы
кислорода и
водорода М1= и М2=0,002
 и М2=0,002 .
.
 Дано
:
          
  Дано
:
L=85 см.
М1=0,032
М2=0,002
Т1=Т2
m1=m2
Найти : l
Ответ: l = 5 см
Задача 6.
Два сосуда, содержащие один и тот же газ, соединены трубкой с краном. Объемы сосудов равны V1 и V2, а давления в них P1 и P2. Каким будет давление газа после открытия крана соединительной трубки? (температура газа постоянная)
 Дано:
Дано:
V1, V2
P1, P2
Найти: Р.
Ответ:
Р= 

Задача 7.
В вертикально расположенном цилиндре сечения S под поршнем массы m находится воздух при температуре T1. Когда на поршень положили груз массы М ,расстояние его от дна цилиндра уменьшилось в n раз. Насколько повысилась температура воздуха в цилиндре? Атмосферное давление равно Р0.

Дано :
1)S, m,Т1
2)М, n
Р0-атмосфер дав.
Найти:Т2-Т1
Ответ:
Т1 

Задача 8.
Цилиндрический сосуд, расположенный горизонтально, заполнен газом при температуре T = 300 К. и давлении Р = 0,1 Мпа и разделен на 2-е равные части подвижной перегородкой. Каково будет давление Р’, если в одной части газ нагреть до температуры T’ = 330 К., а в другой температуру газа оставить без изменения?
 Дано:
Дано:
Т = 300 К.
Р = 0,1 МПа.
Т’ = 330 К.
Т1 = const.
Найти: Р’.
Ответ: Р’=105 КПа.
Задача 9.
	Баллон
объемом V1
= 40 л
содержит сжатый
воздух при
давлении P1
= 15 МПа.
и температуре
T1
= 300 К.
какой объем
воды можно
вытеснить из
цистерны подводной
лодки воздухом
этого баллона,
если лодка
находится на
глубине h
= 20 м,
где температура
T2
= 280 К.?
Плотность воды
r
= 103 
 .
Атмосферное
давление P0
= 0,1 МПа.
.
Атмосферное
давление P0
= 0,1 МПа.
 Дано:
Дано:
V1 = 40 л
Р1 = 15 МПа.
Т1 = 300 К.
h = 20 м
Т2 = 280 К.
r
= 103
Р0 = 0,1 МПа.
Найти: V.
Ответ:
V=28 м3
м3
Задача 10.
            В
сосуде с подвижным
поршнем находится
газ при давлении
Р1=1,0 Па
и температуре
Т1=27
К. Каким станет
давление газа
, если его объем
уменьшить
вдвое, а температуру
повысить до
600 К.?
Па
и температуре
Т1=27
К. Каким станет
давление газа
, если его объем
уменьшить
вдвое, а температуру
повысить до
600 К.?

Дано:
Р1 = 1,0*105 Па.
Т1 = 27 К.
Т2 = 600 К.
V2
= 

Найти: Р2.
Ответ: Р2 = 4,4 * 106 Па.
Задача 11.
Внутри закрытого с обеих сторон цилиндра имеется подвижный поршень. С одной стороны поршня в цилиндре находится m граммов некоторого газа, с другой стороны 2m граммов этого же газа. Какую часть объема цилиндра будет занимать 2m граммов газа при равновесии поршня?

Дано:
m 2m
P1, V1, T1 P2, V2, T2
Найти:

Ответ:
 =
= объема
цилиндра.
объема
цилиндра.
Задача 12.
	В
закрытом
цилиндрическом
сосуде постоянного
сечения находится
газ при н.у. сосуд
размещен
горизонтально
и разделен
подвижным
поршнем в отношении
1 к 2. В каком отношении
поршень будет
делить объем
сосуда, если
меньшую его
часть нагреть
до 
 =
300 К.,
а большую
охладить
до
=
300 К.,
а большую
охладить
до 
 = 150 К.?
= 150 К.?

Дано:
 =
300 K.
=
300 K.
 = 150 K.
= 150 K.
н.у.
V1 = 2V0
Найти:
 .
.
Ответ:
 .
.
Задача 13.
До какого давления накачан футбольный мяч, объемом V = 3 л за n = 40 качаний поршневого насоса? При каждом качании насос захватывает из атмосферы объем воздуха Vвоз. = 150 см3. Атмосферное давление P0 = 0,1 МПа.

Дано:
V = 3 л
n = 40
Vвоз. = 150*10-2 м3
Р0 = 0,1*106 Па.
Найти: Рn.
Ответ: Pn = 0,2 МПа.
Задача 14.
	Какое
количество
кислорода
вдыхает при
каждом вдохе
альпинист,
находящийся
на высоте, где
давление воздуха
= 0,505*105
 ?
Известно, что
человек на
поверхности
земли, где давление
1,01*105
?
Известно, что
человек на
поверхности
земли, где давление
1,01*105 
 ,
вдыхает за 1
раз 1 гр. кислорода.
Изменение
температуры
воздуха с увеличением
высоты пренебречь.
,
вдыхает за 1
раз 1 гр. кислорода.
Изменение
температуры
воздуха с увеличением
высоты пренебречь.

Дано:
m1 = 1 гр.
Р2
= 0,505*105 .
.
Р1
= 1,01*105 .
.
Найти: m2.
Ответ: m2 = 0,5 гр.
Задача 15.
Сосуд разделен перегородками на три части , объемы которых равны V1, V2, V3 и в которых находятся газы при давлении Р1 , Р2 , Р3 соответственно. Какое давление установится в сосуде после удаления перегородок, если температура при этом осталась неизменной ?

 Дано:
Дано:
V1, V2, V3
Р1, Р2, Р3
Найти : Р
Ответ:
Р
=
Задача 16.
Объем пузырька воздуха по мере всплытия его со дна озера на поверхность увеличивается в 3 раза. Какова глубина озера?

Дано:
V2 = 3V1
P0 = 1,01*105 Па.
r
= 1,293 
 .
.
Найти: h.
Ответ: h = 15,6 м
Задача 17.
Два баллона соединены трубкой с краном, в первом находится газ при давлении P = 105 Па., во втором при P1 = 0,6*105 Па. Емкость первого баллона V1 = 1 л, второго V2 = 3 л. какое давление установится в баллонах, если открыть кран? Температура постоянная. Объемом трубки можно пренебречь.

Дано:
P = 105 Па.
Р1 = 0,6*105 Па.
V1 = 1 л
V2 = 3 л
Т = const.
Найти: Р.
Ответ: Р = 0,4*105
Задача 18.
 В
камере автомобильного
колеса вместимостью
0,5 м3
давление воздуха
равно 3*105
Па. Определить
объем воздуха
при нормальном
давлении, той
же температуре.
	В
камере автомобильного
колеса вместимостью
0,5 м3
давление воздуха
равно 3*105
Па. Определить
объем воздуха
при нормальном
давлении, той
же температуре.
Дано:
V1 = 0,5 м3
Р1 = 3*105 Па.
Т1 = Т2 = const.
P2 = 0,1*106 Па.
Найти: V2.
Ответ: V2 = 1,5 м3.
Задача 19.
           Сколько
ртути войдет
в стеклянный
баллончик
объемом 5 см3,
нагретый до
Т1
=673 К , при его остывании
до Т2
=289 К , если плотность
ртути при Т
=289 К равна r=13,6
 ?
?

Дано:
V1=5 см3
Т1=673 К.
Т2=289 К.
Т =289 К.

Найти : m
Ответ: m = 39 гр.
Задача 20.
	Объем
некоторой массы
идеального
газа при нагревании
на 1 К. при постоянном
давлении увеличился
на 
 своего первоначального
значения. При
какой температуре
находился газ
в начале?
своего первоначального
значения. При
какой температуре
находился газ
в начале?

Дано:
Т1 = 1 К.
b
= 

Р = const.
Найти: T.
Ответ: Т=335 К.
Задача 21.
	В
запаянной
цилиндрической
трубке, расположенной
горизонтально,
находится
воздух при н.у.
Трубка разделена
подвижным
поршнем на 2
части, отношение
объемом которых
 .
До какой температуры
следует нагреть
меньшую часть
трубки и до
какой температуры
охладить большую
часть трубки,
чтобы поршень
делил трубку
на 2 равные части?
Нагревание
и охлаждение
обеих частей
производится
при
.
До какой температуры
следует нагреть
меньшую часть
трубки и до
какой температуры
охладить большую
часть трубки,
чтобы поршень
делил трубку
на 2 равные части?
Нагревание
и охлаждение
обеих частей
производится
при 


Дано:
 ,
V
,
V

T0 = 27 K.
Найти: T1, T2.
Ответ Т1 = 410 К.,
Т2 = 205 К.
Задача 22.
В цилиндре под поршнем изобарически охлаждают 10 л газа от 323 до 273 К. каков объем охлажденного газа?

Дано:
V1 = 10 л
Т1 = 323 К.
Т2 = 273 К.
Найти: V2.
Ответ: V2 = 8,5 л.
Задача 23.
Газ занимает объем 2 м3 при температуре 273 0С. Каков будет его объем при температуре 546 0С и прежнем давлении?
 Дано:
Дано:
V1 = 2 м3
t = 273 0C
= 273 0C
T1 = 546 K.
t = 546 0C
= 546 0C
T2 = 819 K.
P = const.
Найти: V2.
Ответ: V2 = 3 м3.
Задача 24.
Газ занимал объем 12,32 л. Его охладили при постоянном давлении на 45 К., его объем стал равен 10,52 л. Какова была первоначальная температура газа?

Дано:
V1 = 12,32*10-3 м3
 Т
= 45 К.
Т
= 45 К.
V2 = 10,52*10-3 м3
Р = const.
Найти: Т1.
Ответ: Т1 = 308 К.
Задача 25.
В баллоне находится газ при атмосферном давлении Р0. Открытый баллон нагрели, закрыли краном и охладили до 10 0С. Давление при этом упало до 0,7 Р0. До какой температуры нагревали газ?

Дано:
Р0
ТМ1 = 283 К.
Р1 = 0,7 Р0
Найти: Т.
Ответ: Т = 131 0С.
Задача 26.
В сосуде находится воздух при нормальных условиях (Р0, Т0). Сосуд закрыт клапаном, площадь которого S = 100 см2, а вес Q = 13,5 Н. До какой температуры надо нагреть воздух в сосуде, чтобы он открыл клапан? Расширение сосуда при нагревании не учитывать.

Дано:
Р0, Т0.
S = 100 см2
Q = 13,5 H.
Найти: Т1.
Ответ: Т1 = 375,7 0С.
Задача 27.
	Сосуд
с небольшим
отверстием
находится при
температуре
t0
= 76 0С,
атмосферное
давление Ра
= 9,975*104 
 .
В сосуд налито
немного воды,
давление насыщенного
пара который
при этой температуре
составляет
Р1 =
4*104
.
В сосуд налито
немного воды,
давление насыщенного
пара который
при этой температуре
составляет
Р1 =
4*104 
 .
Затем сосуд
закрыли и погрузили
в жидкий воздух,
кипящий при
Т = 80 К. какое давление
будет в сосуде?
Давление насыщенного
пара при Т = 80 К.
не учитывать.
.
Затем сосуд
закрыли и погрузили
в жидкий воздух,
кипящий при
Т = 80 К. какое давление
будет в сосуде?
Давление насыщенного
пара при Т = 80 К.
не учитывать.

Дано:
Т0 = 349 К.
Ра
= 9,975*104
Р1
= 4*104 

Т = 80 К.
Найти: Р.
Ответ:
Р = 1,37 * 104 .
.
Задача 28.
Теплоизолированный сосуд разделен теплопроводящей перегородкой на 2 камеры, объемы которых соответственно равны V1 и V2. Камеры заполняют одинаковым газом, начальные температуры и давления которого в первой камере Т1 и Р1, а во второй Т2 и Р2. Определить давление в камерах после того, как процесс теплообмена закончится. Теплоемкость стенок сосуда и перегородки не учитывать.
 Дано:
Дано:
I II
V1 V2
T1 T2
P1 P2
Найти:
P ,
,
 .
.
Ответ:
 ,
,
 .
.
Задача 29.
В баллоне находилось некоторое количество газа при атмосферном давлении Р0 = 105 Па. При открытом вентиле баллон был нагрет, после чего вентиль закрыли и газ остыл до начальной температуры t0 = 10 0С. при этом давление в баллоне упало до Р = 0,7*105 Па. Каково максимальное изменение температуры баллона?

Дано:
Р0 = 105 Па
Т0 = 283 К.
Р = 0,7*105 Па
Найти: Т-Т0.
Ответ: Т-Т0 = 121,7 К.
Задача 30.
При изготовлении электроламп их наполняют инертным газом при температуре T1 = 423 K. Под каким давлением должны наполняться лампы, чтобы при температуре Т2 = 573 К., которая устанавливается в лампе при горении, давление не превышало Р0 = 0,1 МПа?

Дано:
T1 = 423 K.
Т2 = 573 К.
Р0 = 0,1 МПа
Найти Р.
Ответ: Р=74 кПа.
Библиография.
- Б.Ю. Коган “Задачи по физике” 
- В.А. Балаш “Задачи по физике и методы их решения” 
- С.М. Козел “Сборник задач по физике” 
- Н.И. Гольдфарб “Сборник вопросов и задач по физике” 
- С.У. Гончаренко “Конкурсные задачи по физике” 
- В.Г. Зубов, В.П. Шальнов “Задачи по физике” 
- Б.Б. Буховцев, В.Д. Кривченков, Г.Я. Мякишев, В.П. Шальнов “Сборник задач по элементарной физике” 
- Г.А. Бендриков, В.В. Керженцев, Б.Б. Буховцев, Г.Я. Мякишев “Задачи по физике для поступающих в ВУЗы” 
- А.П. Рымкевич, П.А. Рымкевич “Сборник задач по физике” 
| Теплоёмкость. Термодинамические процессы с идеальным газом | |
| Теплоёмкость. Краткая теоретическая часть Отношение теплоты ѭq, полученной единицей количества вещества к изменению температуры dt называют удельной ... Задача № 1-3. В результате полного сгорания углерода в атмосфере чистого кислорода в сосуде образовался углекислый газ СО2 при давлении Р = 6,04 бар и температуре Т1 = 1673 К ... VН = (Р1 = V1 = TН) /(РН = T1) = (3=105 = 6 = 273,15) /(101325 Па = 298,15) = 16,28 нм3. | Раздел: Рефераты по физике Тип: реферат | 
| Свойства газов | |
| Пензенский государственный приборостроительный колледж. РЕФЕРАТ По физике на тему:"Свойства газов". Работу выполнил студент гр. Работу проверила 2000 ... Пусть начальные объем, давление и абсолютная температура некоторой массы газа равны V1, P1 и Т1, конечные - V2, P2 и T2 - Можно представить себе, что переход от начального к ... Обозначим давление газа при температурах Т1 и Т2 буквами р1 и р2 а средние кинетические энергии молекул при этих температурах 1 и 2. В таком случае | Раздел: Рефераты по физике Тип: реферат | 
| Химическая термодинамика | |
| Федеральное агентство по образованию Пензенский государственный педагогический университет им. В.Г. Белинского КУРСОВАЯ РАБОТА Химическая ... р2 = р1(V1/ V2 )5/3, р2 = 1,013*105*(2,445*10-2/5,000*10-2)5/3 Па = 0,3*105 Па Т1V1g-1 = Т2V2g-1, Т2 = Т1 (V1/ V2)g-1, | Раздел: Рефераты по химии Тип: курсовая работа | 
| Расширение Пунгинской ПХГ (подземного хранилища газа) | |
| Содержание Реферат Введение 1. Исходные данные теплового расчета 1.1 Уточненный расчет тепловой схемы на номинальный режим 1.2 Моделирование ... Р1 проект = 101,3 кПа - давление воздуха на входе в проектный компрессор; Чтобы распределить теплоперепад между ступенями, необходимо определить степень понижения давления, расход газа, работу расширения газа в турбине, полезную работу и полезную ... | Раздел: Рефераты по транспорту Тип: курсовая работа | 
| 100 Задач по Физике со вступительных экзаменов | |
| Решебник задач По Физике Динамика, кинематика, законы сохранения, механические колебания Гидростатика, идеальный газ тепловые явления Электростатика ... V2/V1=(1000*10*25+105)T2/105T1 = (250000+100000)Па*298K / 100000Па*288K Газ , занимающий объём V1=1л при давлении р1= 2 атм, расширился изотермически до объёма V2=2л. | Раздел: Рефераты по физике Тип: реферат | 
 )
			при температуре
)
			при температуре
			
			 =
			840 К. Через некоторое
			время озон
			полностью
			превращается
			в кислород
			(
=
			840 К. Через некоторое
			время озон
			полностью
			превращается
			в кислород
			( ).
			Определить
			во сколько
			раз возрастет
			при этом давление
			в сосуде , если
			на образование
			одной грамм-молекулы
			озона из кислорода
			нужно затратить
			q
			= 34000
			кал. Теплоемкость
			одной грамм-молекулы
			кислорода
			при постоянном
			объеме считать
			равной
).
			Определить
			во сколько
			раз возрастет
			при этом давление
			в сосуде , если
			на образование
			одной грамм-молекулы
			озона из кислорода
			нужно затратить
			q
			= 34000
			кал. Теплоемкость
			одной грамм-молекулы
			кислорода
			при постоянном
			объеме считать
			равной 
			 =
			5
=
			5 
			 .
. (
( (
( 
			 
			 =
=
								 
				                 
				 =
=
								
 =
=
								 (
( )
) =
=
								 8,5
				+ 1,5 = 10.
8,5
				+ 1,5 = 10. =
			?
=
			? PV
			=
			                   PV
			= 
			

 
			                
			

 
			                     
			


 
			                     
			

 
			   
			