Реферат: Развитие взглядов на питание растений до Либиха

                         Доклад по агрохимии

            Развитие взглядов на питание растений до Либиха

      Историю развития  агрохимии в нашей стране можно подразде-

    лить на три периода.  Первый период охватывает конец XVIII

    и первую половину XIX столетия. Этот период характеризует-

    ся накоплением данных по вопросам питания растений, приме-

    нением удобрений и первыми попытками их обобщения.

      Второй период охватывает вторую половину XIX и начало XX

    столетия до октябрьского переворота 17-го года.  Для этого

    периода характерно  развитие  опытов  в  лабораториях,  на

    опытных станциях и в производственных условиях.

      Работами этого периода показана необходимость  глубокого

    изучения питания растений, химических и биологических про-

    цессов в почве,  являющихся основой для применения удобре-

    ний.

      Третьим периодом в развитии агрохимии является советский

    период. Его можно охарактеризовать, как период реконструк-

    ции сельского хозяйства в целом, механизайией и химизацией

    земледелия.

      В XVIII столетии в России господствовала крепостническая

    система хозяйства. Наряду с этим возникали капиталистичес-

    кие формы хозяйства в виде мелкого товарного производства.

    Наиболее высокого для того уровня достигла металлургическая

    промышленность. Под  влиянием  металлургической,  военной,

    кораблестроительной промышленности в россии  стали  разви-

    ваться естественные  науки.  В 1725 году в Петербурге была

    организована академия наук,  а в 1755 г. по инициативе ге-

    ниального Ломоносова создан Московский университет.  XVIII

    век ознаменовался в России рядом изобретений и  достижений

    в области науки (Ползунов и др.).  Это положительно сказа-

    лось на творчестве Ломоносова. В 1748 году Ломоносовым бы-

    ла построена  первая в России научно-исследовательская хи-

    мическая лаборатория,  в которой он проводил работы по хи-

    мии, физике, минералогии и геологии. К гениальным открыти-

    ям Ломоносова, составившим эпоху в развитии передовой нау-

    ки всех  стран,  относится  открытие и естественно-научное

    обоснование закона сохранения вещества и движения, ставше-

    го одним  из краеугольных камней материалистического исто-

    кования природы.  Этот закон открыт открыт  им  совершенно

    самостоятельно, и задолго до Лавуазье. На основе этого за-

    кона Ломоносов по-новому объясняет многие явления природы,

    в частности,  им была создана и научно обоснованная теория

    о природе тепловых явлений. М.В. Ломоносов сыграл огромную

    роль в  обосновании и дальнейшем развитии основных принци-

    пов материалистической философии в  нашей  стране.  Работы

    Ломоносова оказали  большое  влияние  на  развитие науки в

    России, в частности, естествознания, на развитие передовой

    мысли. Можно сказать, что Ломоносов был начальником естес-

    вознания в России.

      Особенно сильно влияние Ломоносова сказалось на развитии

    физики и химии. Он ввел в химию весы и количественные наб-

    людения. Это сказалось и на исследованиях в агрономии.

      И.И.Комов (1750-1792),профессор земледелия и других  на-

    ук, в  своей  книге  следующим образом определяет сущность

    земледелия :" Земледелие же с высокими науками тесной союз

    имеет, каковы  суть История естественная,  наука лечебная,

    Химия, Механика и почти вся Физика,  и само оно ничто есть

    иное, как часть Физики опытной, только всех полезнейшая.

      Комов призывает к развитию опытной работы, которая долж-

    на дать более глубокие ответы на различные вопросы агроно-

    мии, причем рекомендует не  полагаться  на  "  однократный

    опыт", а для большей уверенности повторять его.

      В книге Комова подробно изложено значение  многих  сель-

    скохозяйственных культур,   описываются  обработка  почвы,

    удобрение, севообороты, земледельческие орудия. Характери-

    зуя почвы,  Комов говорил,  что " о доброте" и глинистой и

    песчаной и всякой земли по количеству чернозема в них  со-

    держимого судить можно. Для определения в почве количества

    глины, песка,  извести и "питательного сока" он  предлагал

    механический анализ,  основанный  на  разделении  глины от

    песка отмучиванием водой, и химический анализ.

      Комов писал, что питательный сок родится от "согнития

    животных", травяных веществ и корней в  земле,  стеблей  и

    ветвей растений  на воздухе.  Песчаная земля от него плот-

    нее, а глинистая делается рыхлее.  Узнав  свойства  земли,

    главное дело земледельца состоит,  по Комову, в том, чтобы

    "худую " землю удобрить,  и удобрив,  стараться, чтобы она

    доброе не потеряла.  Первое делается пахотой,  а последнее

    очередным севом различных культур.

         Обработка почвы,  по мнению Комова,  не может заменит

    внесение навоза.  При этом Комов  подчеркивал,  что  навоз

    имеет большое значение в улучшении физических свойств поч-

    вы, в создании рыхлости почвы и  сохранении  влаги.  Комов

    отмечает также  важную  роль в улучшении почвы и повышении

    урожая. По его мнению, известкование глинистой почвы поло-

    жительно сказывается  в  продолжении  20 лет и более.  При

    этом известь глинистую почву не только делает рыхлой, но и

    всякую кислоту  в глинистой по большой части земле находя-

    щуюся истребляет. Поэтому Комов рекомендует искать извест-

    няки и мергель и вносить по 100-150 четвертей сыромолотого

    известняка на десятину (1 четверть - около 200 л).

         И.И.Комов подробно  описывает приготовление фекальных

    компостов. Куриный помет он предлагает вносить  под  озимь

    во время сева вместе с семенами либо весной,  когда сойдет

    снег, в подкормку.  Навоз он рекомендует вывозить на  поле

    свежим, а не сгоревшим или сгнившим, так как при этом сила

    питательная исчезнет.  После вывозки в поле  навоз  должен

    немедленно  заделываться в почву.

         Комов придавал большое значение  в  питании  растений

    органическому веществу  почвы.  В этом отношении он явился

    предшественником немецкого ученого Тэера,  развившего  так

    называемую гумусовую теорию (см.ниже) питания растений.

         Болотов А.Т.  (1738-1833) в течение ряда  десятилетий

    занимался вопросами  сельского  хозяйства и сыграл большую

    роль в развитии русской  агрономии.  Большое  внимание  им

    уделено удобрению почв. Им опубликовано более 20 статей по

    вопросам использования удобрений.  Хранить навоз он  реко-

    мендовал не под животными,  а в специальных навозохранили-

    щах в уплотненных кучах.

         В статье О навозных солях А.Т.Болотов пишет об обра-

    зовании из органических удобрений доступных растениям  пи-

    тательных веществ.

         А.П.Пошман (1792-1852) в своей  книге  Наставление  о

    приготовлении сухихи и влажных туков, служащих к удобрению

    пашен (1809) высказал соображение о том,  что в  удобрении

    действующим началом являются щелочно-соляные вещества, со-

    держащиеся в навозе и в золе,  иначе  говоря,  минеральные

    вещества, которые и служат пищей для растений. Таким обра-

    зом, за много лет до опубликования Ю.Либихом теории  мине-

    рального питания  Болотов и Пошман писали о значении мине-

    ральных солей в питании растений.

         М.Г.Павлов (1794-1840),  являвшийся  профессором Мос-

    ковского университета, читал лекции по физике, технологии,

    лесоводству, сельскому хозяйству и руководил земледельчес-

    кой школой. Он впервые в России увязал химию с агрономией.

    В 1825 г. М.Г.Павловым издан труд  Земледельческая химия.

         М.Г.Павлов писал, что земледельческая химия есть нау-

    ка о  веществе тех исключительно предметов,  которые имеют

    отношение к земледелию и знание веществе коим может  руко-

    водствовать с выгоднейшему устройству производств сего ис-

    кусства. Удобрить почву, по М*Г*Павлову, значит сделать ее

    более плодоносной.  Землеудобрение может быть осуществлено

    с целью улучшения физических свойств или  устранения  кис-

    лот, или  ускорения разрушения органических веществ почвы,

    или повышения плодородия.  Целью последнего,  по  Павлову,

    является умножение  в  почве  питательных  веществ  или по

    крайней мере вознаграждение того,  что похищается из земли

    возрастающими на  ней  растениями  с  помощью органических

    удобрений.

        Работы этих ученых относятся к первому, начальному пе-

    риоду в развитии агрохимии,когда главным образом  накапли-

    вались свещения  о питании растений и удобрении и делались

    попытки обобщения накопленного опыта.

         Обобщение сведений о питании и удобрении,  как мы ви-

    дели, привело Комова в конце 18-го века к выводу о  важной

    роли гумуса  в  питании  растений,  а в начале 19-го века,

    обобщая данные по удобрениям,  Пошман пришел к заключению,

    что в  удобрениях действующим началом является минеральная

    часть.

                Развитие агрохимии в Западной Европе

         Не входя в изложение исследований в области агрохимии

    в Западной Европе более раннего периода, отметим работы по

    агрохимии, начиная  с  Х1Х столетия,  когда в лабораториях

    развернулась работа по изучению питания растений.

         В 1804 г.  получили известность исследования по асси-

    миляции углерода и дыханию  растений.  Французский  ученый

    Соссюр провел  детальный анализ золы растений и на основа-

    нии этих данных пришел к выводу,  что минеральные вещества

    не случайно проникают с растение. Например, фосфорнокислая

    известь была найдена им взоле всех растений.

         В 1800  г.  Шрадер нашел в проростках в 4 раза больше

    золы, чем в семенах (причина - нечистота условий опыта), и

    пришел к выводу, что растения сами производят свои зольные

    вещества посредством жизненной силы и не нуждаются в  дос-

    тавлении их  извне.  Для проверки этого утверждения СОссюр

    выращивал растения на дестиллированной воде и нашел в  них

    минеральных веществ столько же, сколько их было в семенах.

    Таким образом, Соссюром были экспериментально опровергнуты

    виталистические представления Шрадера о питании растений.

         На основании своих опытов Соссюр пришел к выводу, что

    главным источником углерода для растений является атмосфе-

    ра, а почва - источником зольных веществ.  Либих впоследс-

    твии использовал анализы и выводы Соссюра в качестве дово-

    дов в пользу теории минерального питания растений.

         В конце  ХУ111 и в начале Х1Х столетия в Западной Ев-

    ропе была широко распространена так  называемая  гумусовая

    теория питания растений.  Один из наиболее видныхъ сторон-

    ников этой теории немецкий ученый Тэер  говорил  о  гумусе

    следующим образом. Плодородие почвы зависит собственно це-

    ликом от гумуса,  так как,  кроме  воды,  он  представляет

    единственное вещество почвы,  могущее служить пищей расте-

    ний.

         В то время считалось,  что чем больше питательных ве-

    ществ содержит растение,  тем больше оно поглощает и гуму-

    са. Сторонниками  гумусовой  теории  минеральным веществам

    отводилась косвенная роль: они лишь ускоряют, по их предс-

    тавлениям, процессы разложения органических веществ в поч-

    ве и переводят гумус в удобоусвояемую для растений форму.

         Тэер и  другие  сторонники  гумусовой  теории считали

    важным условием для поддержания плодородия почвы  накопле-

    ние и  сбережение в ней гумуса.  Необходимость севооборота

    обосновывалась стремление уравновесить расход органическо-

    го вещества с его приходом в почву.

         В гумусовой теории сочетались верные наблюдения агро-

    номов-практиков о  большом  значении гумуса для плодородия

    почвы с неверными метафизическими представлениями  о  том,

    что гумус  является единственным веществом почвы,  могущим

    служить пищей для растений.

         Ряд ученых  того  времени  выступали против гумусовой

    теории. К ним относятся прежде всего Буссенго,Шпренгель  и

    Либих.

         Буссенго (Франция) известен своими работами  (опубли-

    кованными в 1836-1841гг.) по физиологии,  биохимии и агро-

    химии. ОН установил,  что источником углерода для растений

    служит угленкислота воздуха.  Им было показано также влия-

    ние внешних условий на ассимиляцию углерода листьями.

         Изучение особенностей  питания  животных  и  растений

    сыграл большую роль в дальнейшем развитии исследований  по

    азотному питанию  растений.  Опыты  с растениями в искусс-

    твенных условиях привели Буссенго к разработке вегетацион-

    ного метода для изучения питания растений.

         Отвергнув гумусовую теорию питания растений, Буссенго

    развил так  называемую  азотную теорию.  В своем имении он

    устроил опытную станцию с хорошо оборудованной лаборатори-

    ей, где  занимался  исследованиями с 1836 г.  В нескольких

    севооборотах опытного поля он провел учет урожаев и  опре-

    делил содержание  углерода,  азота  и золы в урожаях.  Это

    позволило Буссенго произвести учет круговорота  веществ  в

    хозяйстве. Он обнаружил, что накопление углерода в урожаях

    не связано с его количеством в навозе. Особенно ценным бы-

    ло установление того факта, что количество азота в урожаях

    за целый севооборот превосходит то его количество, которое

    дается растениями  с  навозом.  Излишек азота в урожае был

    тем выше,  чем большее было участие в севообороте  бобовых

    растений - клевера и люцерны.

         Таким образом,  в полевых условиях было  установлено,

    что бобовые  культуры  обогащают  почву азотом,  доступным

    другим растениям,  что и сказывается на повышении их  уро-

    жая, например,  урожай  пшеницы  после клевера выше урожая

    пшеницы после картофеля и корнеплодов.

         Буссенго высказал мнение,  что азот, который накапли-

    вают бобовыее,  происходит из воздуха.  Позднее он пытался

    вопроизвести фиксацию  азота бобовыми в вегетационных опы-

    тах с предварительной стерилизацией песка и сосудов. Обна-

    ружилось, что  чем более чистые условия создавал он в опы-

    тах, тем менее ясные получались результаты. В то время та-

    кое явление было неясно. Теперь известно, что при стерили-

    зации среды отсутствовал симбиоз бобовых  с  клубеньковыми

    бактериями, поэтому фиксации азота воздуха не происходило.

         Работы Буссенго привели к установлению важного значе-

    ния азотных удобрений в повышении урожаев. Своими исследо-

    ваниями Буссенго решил ряд важных вопросов физиологии рас-

    тений, биохимии и агрохимии.

         Немецкий ученый Шпренгель, опубликовавший свои взгля-

    ды на питание растений в 1837-1839 гг.,  был одним из бли-

    жайших предшественников Либиха. Шпренгель, писал, что рас-

    тения - из неорганических веществ, получаемых ими из почвы

    и воздуха,  образуют тела органические  с  помощью  света,

    тепла, электричества  и влаги.  Объяснение падения урожаев

    при непрерывной культуре он видел в том,  что  минеральные

    вещества необходимы  для  жизни  растений  и потому должны

    возмещаться в почве.

         При этом  Шпренгель не отрицал одновременного исполь-

    зования растениями, кроме главного источника углерода, уг-

    лекислоты воздуха, также и перегноя почвы корнями.

         Недостаток фактических данных не позволил  ему  более

    четко поставить  вопрос о значении гумуса в питании расте-

    ний, однако развитые Шпренгелем  представления  и  питании

    растений имеют серьезное значение в развитии агрохимии.

            Из истории вопроса об азоте

         Ряд противоположностей связан со словом азот: с одной

    стороны -  это  нежизненный газ,  а с другой стороны - нет

    жизни без азота,  ибо он  является  непременной  составной

    частью белков:  азот  дает  соединения  то окисленные,  то

    восстановленные, то кислотного ,  то щелочного  характера,

    причем, в отличие от других элементов, играет роль в жизни

    растения способность использовать в процессах синтеза раз-

    ные степени окисления и восстановления,  как азотная, азо-

    тистая и азотноватая кислоты,  аммиак и гидроксиламин, а у

    низших организмов -и свободный азот.  С экономической сто-

    роны также азот является то самым дорогим элементом,  если

    речь идет о минеральных удобрениях, то самым дешевым, если

    иметь в виду использование азота бобовых.

         Историю вопроса об азоте нужно начинать,  конечно, не

    с Шульца,  а с Буссенго,  но и это будет правильно лишь  в

    том случае, если говорить о периоде настоящей химии, нача-

    ло которой положил Лавуазье.

         Но на  деле  вопрос  этот возник еще задолго до Лаву-

    азье, во времена алхимии и иатрохимии, хотя терминология в

    то время была совершенно иная5 речь шла обычно о воздушном

    начале селитры.  Предполагалось,  что   зародыши   селитры

    (germes,oeufs) носятся в воздухе, но только в почве проис-

    ходит инкубация и развитие зародышей и рождается драгоцен-

    ная соль (соль земли).

        Уже Альберт Великий (Х111 столетие) в  своем  трактате

    De mirabilibus mundi (О чудесах света) говорит о селитре.

        У авторов Х1У века встречаются  рецепты  для  очищения

    селитры как компонента пороха ( ), а затем ею начинают ин-

    тересоваться как солью плодородия.  В 1540 г.  во  Франции

    был запрещен вывоз селитры за границу,  ее нужно было сда-

    вать государству,  а в 1544 г.  был издан эдикт о создании

    300 пунктов по добыванию селитры. Для того же времени име-

    ется указание,  что голландские корабли привозили  селитру

    из Индии. Путешественники сообщали, что селитра образуется

    в природных условиях не только в Индии,  но в  Америке6  в

    Китае и даже в Испании. В 1563 г. появился трактат Бернара

    Палисси о значении солей в земледелии Les sels vegetatifs -

    способствующие росту соли -, где он ставит плодородие поч-

    вы в зависимость от содержания в ней известных солей и го-

    ворит, что  навоз  был бы бесполезен,  если бы не содержал

    соли, которая остается после разложения соломы и  сена,  а

    затем один  из  слушателей его лекций в Париже говорит еще

    более определенно, что навоз содержаит соль мочи и что по-

    вышение плодородия почвы зависит от образования в ней sucs

    nitreux или la salure de nitre -  соки  селитры  или  соль

    (суть) селитры.  Он не раз повторял тезис Палисси, что для

    почвы соль есть отец плодородия,  но у него яснее,  чем  у

    Палисси6 видно, какой именно соли придается главное значе-

    ние. Но наиболее замечательными являются в ХУ11 веке мысли

    о значении  азота в жизни растений и о круговороте азота в

    природе, высказанные Иоганном Рудольфом Глаубером.

         Правда, пока он не употребляет название азот,  он го-

    ворит:nitrum. Трудно сказать,  как следует  перевести  это

    слово, но это не селитра:  он редко говорит отдельно о се-

    литре и отдельно о nitrum. Я бы сказал, пользуясь термино-

    логием Синей  птицы ,  что nitrum - это душа селитры,  это

    предчувствие существования азота.  При переводе на  совре-

    менный язык  можно было бы сказать,  что nitrum у Глаубера

    иногда означает  азот, а иногда ион NOз.

         В своем  труде Teutschlands Wohlfaht - Благо Германии

    (1656) он говорит:  Sal et  nitrum  est  unica  vegetatio,

    generatio omnium vegetabilium animalium,  mineralium,  что

    буквально перевести трудно, но в модернизированном изложе-

    нии это близко к утверждению,  что зольные вещества (соли)

    и азот (или душа селитры) представляют единственную причи-

    ну роста растений, если говорить только о почве. Характер-

    но следующее место у Глаубера:  Вероятно, вся селитра (или

    начало селитры), которой мы пользуемся, происходит из рас-

    тений. Указывая, что сенлитра образуется на стенах конюшен

    и скотных дворов,  он ставит вопрос:  как она  образуется?

    Очевидно, за  счет  мочи  и экскрементов животных.  Но они

    происходят из пищи животных, из травы или сена, словом, из

    растительных материалов.  Следовательно, эти последние со-

    держат начало селитры,  а органы пищеварения только подго-

    товляют его отщепление.  Глаубер отмечает, что селитра об-

    разуется и без участия экскрементов, если смешивать с зем-

    лей листья  и другие материалы растительного или животного

    происхождения, и указывает, что это может быть использова-

    но для промышленного добывания селитры. Дальше он говорит,

    что селитру (nitrum) можно посеять,  как полевые культуры,

    и малым количеством фермента заразить громадное количество

    земли, которая не замедлит покрыться селитрой, подобно то-

    му, как  небольшое количество пивных дрожжей может вызвать

    брожение громадного количества теста. Таким образом, у не-

    го есть уже понятие о каком-то сходстве процесса образова-

    ния селитры с брожением.

         У Глаубера были некоторые представления о круговороте

    связанного азота.  Он говорил, что начало селитры (nitrum)

    поднимается из  глубин  земли  в  царство воздуха,  откуда

    возвращается насыщенным астральными влияниями и растворен-

    ными в  воде  дождя,  снега и росы,  чтобы дать плодородие

    почве.

        Дальше Глаубер так говорит о начале селитры:  Это как

    бы птичка без крыльев,  которая летает день и ночь без от-

    дыха, она проникает между всеми элементами и несет с собой

    дух жизни.  От nitrum происходят минералы, растения и  жи-

    вотные. Это начало никогда не погибает,  оно меняет только

    форму: когда входит в тело животных под  видом  пищи,  оно

    выходит оттуда в экскрементах и таким образом возвращается

    в землю, чтобы оттуда подняться частично в воздух с парами

    и выделениями,  и  вот оно снова среди элементов.  Оно су-

    ществует в корнях растений,  и вот оно снова в пищевых ве-

    ществах. Таким образом, круговорот идет от элементов в пи-

    щевые вещества,  из пищи - в экскременты и оттуда снова  в

    элементы.

         Глаубер советует давать селитру корням винограда, со-

    ветует смачивыать посевное зерно раствором селитры,  чтобы

    увеличить урожаи.  Свой гимн началу селитры Глаубер закан-

    чивает тем,  что  наряду с другими эпитетами и сравнениями

    он ставит вопрос:  может быть,  это и есть азот, о котором

    пишут философы?  Но как могло быть известно Глауберу слово

    азот ? Обычно считают, что это слово ведет начало от Лаву-

    азье и образовано из греческого слова (живу) и отрицание &

    (alpha privatiwum).  На деле же это слово гораздо старше -

    он встречается у алхимиков, хотя и в другом смысле.

         Откуда же взялось это слово, которым пользовались ал-

    химики? Оно  искусственно  построено  так:  альфа - первая

    буква всех тогдашних алфавитов,  на которых писались науч-

    ные произведения  (греческого,  латинского  и еврейского),

    зет - последняя буква латинского алфавита, омега - гречес-

    кого и тов - последняя буква еврейского алфавита. Из соче-

    тания этих букв и получается слово Azot.  Это  вариант  на

    мотив из Апокалипсиса: Аз есмь альфа и омега, начало и ко-

    нец: словом азот обозначали то неизвестное начало всех на-

    чал, то философский камень,  этот чудодейственный фермент,

    способный превратить металлы в золото,  то вообще какой-то

    таинственный ключ красоты, здоровья и богатства.

         Поэтому когда Глаубер говорил,  что  душа  селитры  и

    есть азот философов, то это, конечно, нельзя понимать так,

    что Глаубер имел в виду азот в понимании Лавуазье: это бы-

    ло только  фигуральное сравнение,  употребленное для того,

    чтобы подчеркнуть все значение начала селитры: однако мож-

    но думать,  что и Лавуазье знал об азоте философов и только

    вложил в это слово конкретный смысл.

         Нужно заметить, что в ХУ11 веке Глаубер не был единс-

    твенным автором,  говорившим о значении селитры. В 1621 г.

    вышло сочинение врача при Людовике Х111 Ги де Бросс О при-

    роде, свойствах и пользе растений (Gui de  Brosse.  De  la

    nature, de  la vertu et de l`utilite des plantes).  В этой

    книге наряду с неопределенными утверждениями,  что пищей

    растений являются соль,  масло и spiritus ,  местами гово-

    рится о нитрозных соках почвы (les sucs nitreux),  и выра-

    жение соль  земли  у него включает представление о селитре

    (навоз содержит соль мочи).

        В другом месте: Земля без соли бесполезна для плодоно-

    шения, или, вернее, соль - это отец плодородия.

        Некий доктор  Стубс  сообщил  в Лондонском королевском

    обществе в 1668 г.  о своих наблюдениях на острове Ямайке,

    что на землях,  содержащих селитру (les terres nitreuses -

    во французском переводе), сахарный тростник растет пышнее,

    чем на других,  что табак,  выросший на таких землях,  при

    курении издает треск:  попутно  он  отмечает,  что  расте-

    ния,насыщенные селитрой, плохо хранятся и легко загнивают.

        Очень давно еще у алхимиков существовала идея  о  воз-

    душном начале  селитры le niyre aerien).

        В 1660-1669     гг.     различные    авторы    (Digby,

    Hengshaw,Beal) говорили о присутствии начала селитры в ро-

    се и  рекомендовали  намачивать семена в растворе селитры.

    Фрэнсис Бэкон уделял немало внимания селитре,  и  в  своем

    трактате Silva  silvarum  (1626) он также называет селитру

    солью плодородия:  и у него было понимание,  что некоторая

    субтильная часть селитры становится существенной составной

    частью растения.  К той же эпохе относятся весьма интерес-

    ные высказывания    Мэйоу,    автора   Tractatus   guingue

    medico-physici, guarum primus agit de sal-nitro et spiritu

    nitro-aereo (1671)  (Пять  трактатов медико-физических,  в

    первом из которых говорится о соли селитры и воздушной се-

    литре). Мэйоу  первый  высказал  определенное утверждение,

    что селитра состоит из кислоты и щелочи, что воздух участ-

    вует в  ее образовании,  давая летучую ее часть,  но земля

    тоже тут участвует,  давая нелетучую щелочь (le  sel  fixe

    alcali - соль связывает щелось),  Мэйоу изучал образование

   селитры в почве и показал, что ее содержится больше весной,

    при начале  вегетации,  а затем количество ее уменьшается,

    так как растения ее поглощают.

        Роберт Бойль (1626-1691), известный химик и физик, ос-

    нователь Лондонского королевского общества,  посвящает се-

    литре специальные  мемуары:  A fundamental experiment made

    witf nitre - (Основательный опыт, проведенный с селитрой),

    в которых говорит, что селитра состоит из двух начал: кис-

    лотного, которое летуче и  представляет  род  минерального

    уксуса, и другого - нелетучего,  щелочной природы. В те же

    годы в Германии члены Академии любителей природы (Academia

    Naturae Curisorum) немало занимались с селитрой, и Балдви-

    нус (Baldwinus) писал,  между прочим:  Навоз полон началом

    селитры. Барбье  (Barbier)  в 1681 г.  написал мемуары под

    заглавием Spiritus nitro-aereo operationes  in  microcosmo

    -(Деятельность воздушной селитры в микрокосме).  Джиованни

    (Giovanni) в 1685 г.  представил диссертацию  О  брожении,

    воздухе и  о селитре:  Регис в своей Физике (Regis,  1691)

    говорит о распространенности селитры в  почве,и,  наконец,

    Шталь (Stahl)  в  1698  г.  уделил распространению селитры

    большое внимание в  своем  небольшом  сообщении  Opusculum

    chimicum: он также говорит, что неправильно считать селит-

    ру происходящей только из земли или только из воздуха,  но

    нужно допустить участие того и другого.

         Итак, задолго до Лавуазье сложилось представление  не

    только о значении начала селитры в жизни растений, но и об

    отмосферном происходении этого начала.

         Когда Пристлей открыл, что воздух состоит из кислоро-

    да и какого-то остатка,  не поддерживающего горение, то он

    сначала назвал  этот  остаток флогистонированным воздухом.

    Однако Лавуазье показал, что этот газ содержится как тако-

    вой в атмосфере, а не образуется при горении, причем глав-

    ное внимание привлекла неспособность этого газа  поддержи-

    вать дыхание  и  горение:  отсюда первоначальное выражение

    Лавуазье mofette,  atmospherigue, т.е. миазмы, или удушли-

    вые газы,  воздуха.  Никакой связи с воздушным началом се-

    литры тогда не было установлено, на первое меесто выступа-

    ло противоположение  этого газа кислороду в отношении про-

    цессов дыхания и горения:  но в 1783 г.  Кавендиш показал,

    что при  пропускании электрической искры через воздух этот

    газ соединяется с кислородом и дает окислы азота, что при-

    вело к  названию  nitrogene (так,  в сущности,  найден был

    мостик от нежизненного азота к дающей жизнь растениям  се-

    литре). С другой стороны, Бертоле вскоре нашел, что тот же

    элемент входит в состав alcali volatil,  т.е.  аммиака  (а

    следовательно, и в состав ряда веществ животного происхож-

    дения), поэтому Фуркруа предложил термин alcaligene.  Но в

    1787 г. комиссия по химической терминологии, состоявшая из

    Лавуазье, Бертоле,  Фуркруа и де Морво,  предпочлда вместо

    положительной характеристики нового газа отмептить отрица-

    тельные его свойства и назвала его нежизненным  газом  или

    азотом (Azote),  производя  это  слово от греческого слова

    zoo - живу и объясняя приставку & как отрицание (в греческом

    языке, действительно, применяется так называемое alpha pri-

    vativum). Но нужно заметить, что законность такого словооб-

    разования вызывает сомнения, так как буквы t совсем нет в

    конце слова zoo,от него происходит слово zoe - жизнь, кото-

    рое образовано без участия буквы t: то же относится к комбини-

    рованным терминам, как зоология, зоотехния и пр.

         Слово азот взято было, конечно, от алхимиков, но была

    сделана попытка вложить в него иной смысл.

         Своеобразно, что азот, получивший от Лавуазье назва-

    ние нежизненного газа, не сразу занял место души селитры

    Глаубера, которая из элементов переходит в растения, из

    них - в тела животных и через экскременты возвращается снова

    в мир элементов (т.е. неорганическую природу). О роли души

    селитры в жизни растений и животных как будто иногда сов-

    сем забывали.

         По крайней мере в биографии Буссенго, написанной Дегере-

    ном, приводится рассказ о том, как один путешественник наблюдал,

    что когда поток лавы достиг луга, покрытого пышной травой, то

    почувствовал ясный запас аммиака, распространившегося в воздухе,

    и причина этого явления ему была неизвестна. Когда путешествен-

    ник обратился к Бунзену за объяснением этого факта, Бунзен отве-

    тил, что этот аммиак должен был получиться при действии расплав-

    ленной лавы на траву, так как Буссенго недавно показалч,что рас-

    тения содержат азот.

        Этот рассказ звучит несколько странно, так как извест-

    ный химик Дэви,  знаменитый в истории химии  прежде  всего

    благодаря открытию  металлического калия,  в своих лекциях

    по агрономической химии (1812) с ясностью говорит об азоте

    как важнейшей составной частью растения: ему было известно

    особенное богатство азотом бобовых,  и он даже  высказывал

    предположение, что бобовые заимствуют азот из воздуха.  Но

    немногие физиологические опыты Дэви были грубо примитивны.

        Поэтому если оставить в стороне эпоху алхимии и период

    Глаубера, то историю  строго  экспериментального  изучения

    вопроса об  азоте растений приходится все-таки начинать не

    с Дэви, а с Буссенго, который даже в большей мере, чем Ли-

    бих, имеет право считаться основателем современной агрохи-

    мии: он раньше Либиха отверг господствовавшее тогда учение

    Тэера и, зная, что источником углерода в растениях являет-

    ся углекислота атмосферы,  поступающая через листья, в об-

    ласти взаимоотношения между растениями и почвой вместо гу-

    мусовой теории выставил теорию азотного питания растений и

    поставил азотистые  удобрения  на первое место по воздейс-

    твию на урожай растений Les  engrais  les  plus  puissants

    sont ceux qui contiennent le plus d azote, 1837) (Наиболее

    сильно действуют те удобрения,  которые  содержат  в  себе

    больше всего азота.