Реферат: Охрана почв

§1 ВВЕДЕНИЕ

Земля всегда занимала главенствующее место среди национальных богатств любого государства. Ниже в таблице приведены данные о почвенных ресурсах планеты, о распространении различных типов почв. Здесь же приведены данные и об их хозяйственном освоении. В зависимости от особенностей структуры, механического и химического состава все типы почв подразделяются на подтипы, роды, виды и разновидности.

Таблица 1

Распространенность основных типов почв мира и степень их освоения

Географические пояса и типы почв

Общая площадь

Процент освоения

млн. км2

%

1

2

3

4

Тропический пояс

Почвы дождевых лесов – красные и желтые ферраллитные почвы

25,9

19,5

7,4

Почвы сезонно-влажных ландшафтов – красные саванновые, черные слитые

17,6

13,2

12,6

Почвы полупустынь и пустынь

12,8

9,6

0,8

Субтропический пояс

Почвы постоянно влажных лесов – красноземы, желтоземы

6,6

4,9

19,7

Почвы сезонно-влажных ландшафтов – коричневые и др.

8,6

6,5

25,6

Почвы полупустынь и пустынь

10,6

7,9

7,6

Суббореальный пояс

Почвы лиственных лесов и прерий – бурые лесные и др.

6,1

4,6

33,4

Почвы степных ландшафтов – черноземы, каштановые

7,9

5,9

31,6

Почвы полупустынь и пустынь

7,9

5,9

1,3

Бореальный пояс

Почвы хвойных и смешанных лесов – подзолистые, дерново-подзолистые

15,5

11,6

8,4

Почвы мерзлотно-таежных ландшафтов

8,2

6,1

-

Полярный пояс

Почвы тундровых и арктических ландшафтов

5,7

4,3

-

Сейчас на Земле по распространенности ведущее положение занимают четыре типологические группы почв:

1) почвы влажных тропиков и субтропиков, преимущественно красноземы и желтоземы, для которых характерны богатство минерального состава и большая подвижность органики (более 32 млн. км2);

2) плодородные почвы саванн и степеней – черноземы, каштановые и коричневые почвы с мощным гумусовым слоем (более 32 млн. км2);

3) скудные и крайне неустойчивые почвы пустынь и полупустынь, относящиеся к разным климатическим зонам (более 30 млн. км2);

4) относительно бедные почвы лесов умеренного пояса – подзолистые, бурые и серые лесные почвы (более 20 млн. км2).

Структура же земельного фонда России, составляющего 1709,1 млн. га, представлена в табл. 2.

Из табл. 2 видно, что сельскохозяйственные угодья занимают только 13% площади земельного фонда нашей страны. К тому же они имеют тенденцию к сокращению. За последние 25 лет площадь сельскохозяйственных угодий сократилась на 33 млн. га, несмотря на ежегодное вовлечение в сельскохозяйственный оборот новых земель. Основными причинами уменьшения площади сельхозугодий являются проявления эрозии почв, недостаточно продуманный отвод земель для несельскохозяйственных нужд, затопление, заболачивание, зарастание лесом и кустарниками.

Таблица 2

Структура земельного фонда России

Виды земель

Площадь

млн.га

% обшей площади

Сельскохозяйственные угодья

222,0--- 13,0

Леса и кустарники

787,0--- 46,0

Болота

109,3--- 6,4

Под водой

71,3--- 4,2

Оленьи пастбища

319,0--- 18,7

Под строениями и сооружениями

5,2--- 0,3

Дороги, прогоны

8,2--- 0,5

Нарушенные земли и земли, находящиеся в стадии восстановления

2,0--- 0,1

Развеваемые пески, овраги, оползни, осыпи, ледники и прочие неиспользуемые земли

185,1--- 10,8

Итого

1709,1--- 100,0

Улучшение положения возможно только при условии ведения сельского хозяйства на строго научных принципах, с учетом экологических последствий. На каждом этапе земледельческого процесса должны учитываться законы взаимодействия растений с окружающей средой и почвой, законы кругооборота вещества и энергии. Закон экологического земледелия формулируется так: антропогенное воздействие на почву, растение, на окружающую среду не должно превышать пределы, за которыми снижается производительность агроэкосистемы, нарушается устойчивость и стабильность ее функционирования. Повышение производительности агроэкосистемы может быть обеспечено только параллельным совершенствованием всех ее элементов. Следовательно, повышение производительности агроэкосистемы экономически и экологически целесообразно также при одновременном улучшении ее элементов. Всякая сельскохозяйственная культура должна возделываться в условиях, к которым она наиболее экологически приспособлена. Минимальная производительность усовершенствования агросистем всегда должна быть выше максимальной производительности до начала совершенствования: за эталон сравнения необходимо принимать оптимальный для данных условий и времени вариант агроэкосистемы.