Иконопочитание и иконоборство
Как в Ветхом, так и в Новом Завете, слово икона иногда употребляется также в значении "изображение идола", "изображение зверя. Но в таких случаях это слово, во-первых, стоит, как правило, во множественном числе. Раздел: Рефераты по религии и мифологии
Тип: реферат
Икона и символ
В различных теориях символа и символизма упрочилось общее мнение, согласно которому символ — это живое единство предметного образа и глубинного смысла. Именно поэтому он обладает неисчерпаемостью внутреннего содержания. Раздел: Рефераты по религии и мифологии
Тип: реферат
Икона и Святой Дух
Икона и Дух Святой — этой теме уделяется все еще мало внимания. В богословии иконы недостаточно определенно подчеркивается благодатное присутствие Святого Духа, Его "дыхание" в генезисе и бытии церковного образа, во взаимосвязи образа с Первообразом. Раздел: Рефераты по религии и мифологии
Тип: доклад
Соборность иконообраза
Иконообраз обладает такой важной характеристикой как соборность. Это проявляется а) как внутреннее органичное двуединство самого иконообраза, б) как способность органично объединяться в одно соборное целое с другими иконообразами. Раздел: Рефераты по религии и мифологии
Тип: доклад
Двуединая богочеловеческая природа иконы
Христианское учение о бытии — онтология — основано на утверждении двуединой природы бытия: оно включает в себя два тварных мира: видимый и невидимый. Раздел: Рефераты по религии и мифологии
Тип: реферат
Об изображении Бога Отца в православной церкви
Не только попытки изображения Бога в Его существе немыслимы, но и какие-либо определения не могут охватить и выразить существа Божия, оно неприступно для человеческого сознания, является неприступным мраком сущности Божией. Раздел: Рефераты по религии и мифологии
Тип: реферат
Иконотопос
Православное понимание пространства иконично, оно вытекает из общих представлений о Боге как внепространственном Существе. Царство Небесное — это Царство Вечности, лишенное не только временных, но и пространственных измерений. Раздел: Рефераты по религии и мифологии
Тип: реферат
Об изображении Святой Троицы
Икона Троицы является исповеданием триипостасного единства Бога, не менее полноценным, чем то, которое выражено словом и является источником догматического исповедания Святой Троицы. Раздел: Рефераты по религии и мифологии
Тип: реферат
О природе иконописного образа
В старину иконы называли “книгами для неграмотных”. Сегодня, напротив, тому, Кто и как изображен на иконе, необходимо обучать не только детей, но и взрослых, владеющих грамотой чтения и письма, но отнюдь не “чтения” иконописного изображения. Раздел: Рефераты по религии и мифологии
Тип: реферат
Преображение Господне
В круге церковных праздников три сопряжены чертами сходства, сближены друг с другом особой родственной близостью. Это Пятидесятница, Богоявление и Преображение Господне. Праздники объединены друг с другом своей Троичной природой. Раздел: Рефераты по религии и мифологии
Тип: доклад


<<    1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16    >>    ...    132

Всего страниц: 132