5.2.2. Источники риска и их связь с производственными затратами

Для успешного ведения хозяйства менеджер должен уметь выявлять источники риска. В сельском хозяйстве такими источниками могут быть такие чинники.
1. Производственный риск, обусловленный такими факторами, как погодные условия, болезни растений и животных, вредители, сроки выполнения робит.
Результатом этого типа риска являются колебания урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности скота, изменения в качестве продукции, падеж животных, сокращению срока службы техники и механизмов, дополнительная потребность в рабочей силе. То есть в случае принятия ошибочного производственного решения в условиях риска возникает угроза резкого роста производственных витрат.
2. Рыночный риск, обусловленный нестабильностью цен на продукцию сельского хозяйства, которую менеджер реализует. Этот тип риска зависит от изменения спроса и предложения на рынках различных видов сельскохозяйственной продукции.
3. Финансовый риск, связанный с финансовым обеспечением производства. Прежде всего это касается возможности невыплаты сумм взятых кредитов и оплаты выставленных хозяйству счетов его партнерами по бизнесу. В условиях финансового риска возникает реальная угроза банкрутства.
4. Риск технологического устаревания, суть которого заключается в несоответствии существующих способов производства на предприятии условиям внедрение новых технологий. В такой ситуации возникают нерациональные производственные затраты, поскольку устаревшими способами производства нельзя эффективно внедрять новые технологии. Нужно либо изменить систему производства, которая бы отвечала потребностям новых технологий, или подождать с внедрением этих новых технологий, пока не будут созданы для этого необходимые умови.
5. Риск понесения убытков от несчастного случая, а именно от пожаров, бури, града, снегопада, кражи. В этом случае риск заключается в занижении страховой суми.
6. Юридический риск
5.2.1. Риск и неопределенность как факторы формирования производственных затрат 5.3. Финансовый менеджмент и его роль в формировании производственных затрат