8.1.2. Основные задачи менеджмента трудовых ресурсов

Основные задачи менеджмента трудовых ресурсов в сельском хозяйстве таки.
1. Привлечение рабочей силы соответствующего качества и количества, который предусматривает анализ потребностей хозяйства в определенном качестве и количестве работников, учитывая их мастерство, образование, период, на который они нужны (постоянные или сезонные).
2. Развитие мастерства работников для выполнения ими в полном объеме своих функциональных обязанностей.
3. Мотивация работников к наилучшего выполнения своих функциональных обязанностей, предусматривающей оценку менеджером условий работы, взаимоотношений между работниками и оценку их праци.
4. Компенсация труда, предусматривающая заработную плату и различные виды материального и морального стимулювання.
Важным принципом в использовании рабочей силы является постоянное обеспечение полной производительности использования работников в течение года. В сельском хозяйстве это довольно сложно сделать из-за фактор сезонности. Если рабочая сила будет привлекаться из расчета максимальной потребности, это сделает невозможным полное использование работников в течение года, а если с минимальной или средней потребности, то возникнет необходимость привлекать временных и сезонных работников. Другим путем обеспечения полной производительности использования трудовых ресурсов комбинация видов производства, выравнивает сезоннисть.
Так, планируя использования рабочего времени фермерского хозяйства, фермер определяет периоды, в которые ему требуется дополнительная рабочая сила. Для этого рассчитывают затраты рабочего времени фермера в разрезе месяцев. Следующим этапом организации труда на ферме является определение видов работ, на которые нужно привлекать работников, то есть выяснение, нужен сотрудник для использования ручных работ, или механизатор? Если механизатор, то на какие именно механизированные работы? Ли механизатор вместе с арендованной техникой, или у фермера есть собственная техника? После ответа на эти вопросы нужно определиться, кого конкретно целесообразно привлекать к работе на ферме, учитывая при этом квалификацию работника, опыт его работы по специальности (особенно на таких механизированных работах, как посев, уход за посевами, уборка урожая), а также согласие этого работника работать на ферме. Учет последнего момента предусматривает определение с оплатой труда привлеченных работников, которая, несмотря на ее денежную и натуральную формы, является важной составляющей организации деятельности фермерского хозяйства и формирования производственных витрат.
Уровень оплаты труда должен обеспечивать заинтересованность людей работать в крестьянском хозяйстве. При этом этот уровень зависит от ряда факторов: уровня оплаты труда на аналогичных работах в колхозах или совхозах; места нахождения крестьянского хозяйства и рынка труда (западные области Украины более обеспеченные трудовыми ресурсами и там оплата труда может быть ниже, чем в средней и южной частях страны ) уровня квалификации работника и его ответственного отношения к работе; опыта работы и т.п..
8.1.1. Труд как производственный ресурс 8.2. Формирования производственных затрат , обусловленных функционированием трудовых ресурсов