9.3.2. Оперативное регулирование затрат в животноводстве

Для животноводческих отраслей нужен полноценный текущий анализ затрат и себестоимости единицы продукции в течение всего года. Внутренние аспекты затратно-ценового анализа здесь гораздо шире, чем в растениеводстве. Главным назначением анализа и управления производственных затрат в животноводстве является текущий оперативный расчет затрат, себестоимости единицы продукции и цены реализации (табл. 9.10).
В табл. 9.11 приведена форма производственной программы, затрат и себестоимости единицы продукции в тваринництви.
В отдельной таблице рассчитываются количество и стоимость кормов по их видам и технологических материалов. Выполнение оперативного месячного плана затрат и себестоимости продукции анализируется в отдельной таблице, где строки совпадают со строками табл. 9.10, а колонки фиксируют отклонения фактических показателей от плановых. При этом расходы исчисляются с учетом их разделения на постоянные и продуктивные, или переменные. Возможен также разделение затрат на неизменные, постоянные и продуктивные, где неизменные расходы не зависят ни от количества поголовья скота, ни от объемов производства продукции. Однако когда речь идет об оперативном управлении затратами, т.е. об условиях краткосрочного периода, вряд ли целесообразно разделять постоянные затраты на две категории.
9.3.1. Оперативное регулирование затрат в растениеводстве Глава 10. Производственные затраты и эффективность хозяйствования