5.3.1. Учет продукции растениеводства
В сельском хозяйстве классификация , оценка и учет запасов осуществляются , как и в других отраслях , согласно П ( С) БУ 9 на счетах класса 2.
Существуют определенные особенности в учете специфических сельскохозяйственных запасов - продукции сельскохозяйственного производства (счет 27) и животных на выращивании и откорме (счет 21).
К счету 27 «Продукция сельскохозяйственного производства" открываются субсчета:
271 " Продукция растениеводства ";
272 " Продукция животноводства ";
273 " Продукция вспомогательных и обслуживающих производств";
274 " Продукция , закупленная у населения".
Сельскохозяйственную продукцию , семена и корма , которые поступают из производства в течение года , оценивают по плановой себестоимости с корректировкой в конце года после расчета фактической себестоимости.
Семена и корма производства предыдущего года оценивают по фактической себестоимости предыдущего года.
Оприходования продукции растениеводства
Оприходование зерновой продукции осуществляется тремя методами , в частности оформляется:
1) реестр отправки зерна и другой продукции с поля ( форма № 77);
2) путевка на вывоз продукции с поля ( форма № 77а) ;
3) талон водителя (форма № 776) , талон комбайнера (форма № 77в ) и талон бункериста (форма № 77г ).
Предприятие выбирает один из методов , исходя из конкретных условий.
Наиболее прогрессивным является третий метод , при котором комбайнер и шофер при погрузке зерна на автомобиль обмениваются талонами.
При приемке зерна на ток или состав его обязательно взвешивают и оформляют Реестром приема зерна весовщиком (форма № 78). При этом шофер передает весовщику талоны , полученные им от комбайнеров.
На основании первичных документов заведующий током ( кладовщик) делает записи в Книге складского учета (форма № 40) и Ведомости движения зерна и другой продукции (форма № 80).
Оприходование урожая картофеля , сахарной свеклы , овощных , бахчевых , орехоплодных , плодово -ягодных и субтропических культур осуществляют в дневнике поступления сельскохозяйственной продукции ( форма № 81) , где записывают массу каждой партии продукции , дату и место сбора ( приема).
Если немедленное взвешивания затруднено , можно применить ранее измеренную тару определенного содержания (ведра , ящики и т.п.).
Для определения массы коренеклубневих плодов , которые хранятся в буртах , допускается оприходования урожая путем замера буртов и определения массы 1 м3 продукции в бурте .
Различные натуральные единицы измерения плодоовощной продукции (штуки , пучки ) приводят к килограмму.
Оприходования кормов осуществляется Актом приемки грубых и сочных кормов (форма № 93).
Бухгалтерские проводки:
1. Оприходованы продукцию растениеводства : Д- т.271 К- т231 .
2. Оприходование семян и кормов ( зерно семенных участков , сено , солома , корнеплоды , силос) :
Д- т208 К- т.231 .
Если полученная продукция может быть использована на различные цели , ее приходуют в дебет 271 субсчете , а затем списывают по целевому назначению:
- Семена и корма:
Д- т208К - т271 .
- Передача продукции в переработку: Д- т23К - тп271 .
- Передача продукции в торговлю и общественное питание:
Д- тп 28 Km 271.
Расходование продукции растениеводства
1. Реализация продукции , отправка в заготовительные организации оформляется товарно -транспортной накладной ( форма № 1- СХ ( зерно) , № 1- СХ ( овощи )) : Д -тп 901 Ктп271 .
2. Внутрихозяйственное перемещение оформляется накладными (форма 87): Д- гп 27, 208, 28 Km 271.
3. Использования в хозяйстве оформляется актами (при использовании семян и садоводческого материала) , сведениями ( при списании кормов на кормление животных) и др. .
Д- т 231 , 232, 233 К- т 27 , 208.
5.3. учет запасов | 5.3.2. Учет семян и кормов |