ТЕМА 12. КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЕЕ ПОВЫШЕНИЯ
Под качеством продукции понимают совокупность свойств, обусловливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности потребителей в соответствии со своим назначением. Следует различать понятия качества продукции и понятие ее технического уровня. Понятие технического уровня изделий по содержанию уже от качества, так как охватывает совокупность лишь технико-эксплуа-тацийних характеристик. Показатели технического уровня устанавливаются при проектировании новых орудий труда (транспортных средств, машин, приборов).Необходимость улучшения качества продукции в современных условиях диктуется следующими обстоятельствами как:
потребностями научно-технического прогресса;
изменением потребительских запросов населения;
недостачей или ограниченностью природных ресурсов
повышением значения материального стимулирования в рыночных условиях, когда каждый человек, который лучше работает, может приобрести за свою зарплату более высококачественный товар;
развитием внешней торгивли.
В тесной взаимосвязи с качеством продукции находится ее конкурентоспособность. Формула конкурентоспособности (KQ в общем виде может быть представлена:
КС = качество цена обслуговування.
Управлять конкурентоспособностью можно путем обеспечения оптимального соотношения между этими составляющими, каждая из которых также багатофакторною.
Оценка качества предусматривает определение абсолютного, относительного, перспективного и оптимального ривня.
Абсолютный уровень качества определяют путем вычисления определенных показателей без их сравнения с соответствующими показателями аналогичных изделий. Установление относительного уровня качества заключается в сопоставлении абсолютных показателей качества продукции с соответствующими показателями аналогичных лучших образцов. Приоритетные направления развития науки и техники должны отображаться в перспективном уровне качества изделий. Оптимальный уровень качества соответствует минимальной величине общих общественных затрат на производство и эксплуатацию продукции.
В зависимости от количества свойств, которые характеризуются, показатели качества делятся на:
единичные, характеризующие отдельные свойства изделия;
В комплексные, с помощью которых измеряется группа свойств изделия;
обобщающие, которые характеризуют качество всей совокупности продукции пидприемства.
Единичные показатели условно делятся на следующие группы:
Показатели назначения (характеризуют приспособленность изделий к использованию и область использования).
Показатели надежности и довговичности.
Показатели технологичности (характеризуют эффективность конструкций машин и технологий их изготовления).
Эргономические показатели (учитывают комплекс гигиенических, антропометрических, физиологических свойств человека, требования техники безопасности).
Эстетические показатели (характеризуют выразительность, соответствие стиля и моде, оригинальность, гармоничность).
%> Показатели стандартизации и унификации, отражающих степень использования в изделии стандартизированных и унифицированных деталей и вузлив.
% Экономические показатели (отражают затраты на разработку, изготовление и эксплуатацию изделия).
Комплексные показатели характеризуют несколько свойств продукции. Согласно этих показателей продукцию разделяют на сорта, марки, класи.
В процессе хозяйственной деятельности важно не только правильно оценить качество отдельных изделий, но и общий уровень качества продукции предприятия. Для этого используется система общих показателей, основными из которых являются:
коэффициент обновления ассортимента;
доля сертифицированной продукции;
доля продукции, предназначенной для экспорта;
объем товаров, реализованных по сниженным ценам во время сезонного розпродажу.
Методы оценки качества продукции подразделяются в зависимости от способа получения информации на объективный (измерительный и регистрационный), органолептический и розрахунковий.
Измерительный метод - предусматривает использование при оценке качества продукции технических средств контролю.
Регистрационный метод основан на наблюдении и подсчете количества предметов, випадкив.
Органолептический метод предполагает анализ восприятий органами чувств человека потребительских свойств товару.
Расчетный метод используется при определении показателей качества вновь виробив.
В зависимости от источников информации методы оценки качества делятся на:
традиционный (оценка качества продукции в специализированных подразделениях)
экспертный (используется для оценки эстетических показателей качества)
социальный (основан на определении качества продукции на основе изучения мнения потребителей о ней).
В отдельную группу выделяются статистические методы оценки качества продукции, основанные на использовании методов математической статистики и имеют выборочный характер.
экономический механизм управления качеством продукции объединяет способы и методы, направленные на обеспечение производства и реализации продукции высокого якости.
Эффективным средством управления качеством является стандартизация, которая включает комплекс норм, правил и требований к качеству продукции. Стандарт на продукцию является основным нормативно -техническим документом, в котором показатели качества устанавливаются, исходя из новейших достижений науки, техники и спроса споживачив.
Стандартизация продукции охватывает установление требований к качеству продукции, сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих, установление норм, правил в области проектирования формирование единой системы показателей качества продукции, методов ее контроля, испытаний, единых терминов и обозначений, создание единых систем классификации и кодирования продукции тощо.
Сертификация продукции - один из важных элементов системы управления качеством, который предусматривает оценку соответствия продукции определенным требованиям и выдачу определенного документа - сертификата. Сертификат - это документ, удостоверяющий высокий уровень качества продукции и ее соответствие требованиям международных стандартов ИСО серии 9001. В Украине существует обязательная и добровольная сертификация. Обязательная сертификация осуществляется в рамках государственной системы управления хозяйственными субъектами, охватывает проверку и испытания продукции, государственный надзор за сертифицированными виробами.
Добровольная сертификация может проводиться на соответствие требованиям, которые не являются обязательными, по инициативе субъектов хозяйствования на договорных засадах.
Сертификацию осуществляют государственные испытательные центры по важнейшим видам продукции. В последние годы начали формироваться международные системы сертификации.
Государственный надзор за качеством продукции осуществляет Госстандарт Украины, который является национальным органом, осуществляющим стандартизации и сертификации продукции. Объектом государственного надзора является продукция производственно-технического назначения и товары народного потребления, экспортная продукция по требований контрактов, импортная продукция о действующих в Украине стандартов, аттестованные виробництва.
За нарушение требований стандартов производители несут материальную ответственность в форме крупных штрафов, суммы которых распределяются следующим образом:
60% - в государственный бюджет
30% - в внебюджетные фонды местных органов власти;
10% - в Госстандарт Украины для развития материально-технической бази.
В ряде отраслей промышленности качество продукции оценивается по сортам с помощью коэффициентов сортности (Кс):
Кс = N \ х Ц {N2 х Ц2 (N \ N2) х Ци
где Ni, N2 - соответственно выпуск продукции низшего и высшего сорта, единиц;
Эти, ЦГ - цена единицы изделия соответствующего сорта, грн.
Экономическая эффективность улучшения качества продукции характеризуется размером дополнительно полученной прибыли от производства и реализации продукции повышенного якости.
Годовой экономический эффект у производителя продукции улучшенного качества (Ев) может быть также исчисленный как разница приведенных затрат на производство продукции улучшенного и предварительной качества:
Ев = f (Ci EH х К \) - (С и Е "х К2)] х ия, грн.,
где Си, Си - себестоимость изготовления единицы продукции соответственно предыдущей и улучшенного качества, грн.;
Ки, кг - удельные капиталовложения в производство продукции в соответствии предыдущей и улучшенной качества, грн.
Улучшение качества продукции является специфической формой проявления закона экономии рабочего времени, поэтому повышение качества имеет значительный народнохозяйственный эффект. Этот эффект учитывает эффекты и от производства, и от эксплуатации (потребления) продукции повышенной якости.
Суммарный годовой экономический эффект от повышения качества продукции (Есум) определяется как сумма годовых экономических эффектов при ее производстве и потреблении (эксплуатации):
Есум = Ев Эс-Е ряде случаев при улучшении качества продукции ее себестоимость растет, а цена остается без изменений, хотя увеличивается срок службы нового изделия.
ТЕМА 11. НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ПРОГРЕСС : НАПРАВЛЕНИЯ И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ | ТЕМА 13. ОПЛАТА ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИИ |