3.4. Организационные типы производства

Возможности развития производственной системы, совершенствование процессов производства, их специализация и кооперирование, эффективность использования живого труда и оборудования в значительной степени зависят от структуры и объемов выпускаемой продукции, широты и постоянства ее номенклатуры. Зависимости от этих факторов рабочие места, участки, цеха и промышленные предприятия делятся на несколько организационных типов. Основополагающей признаком разделения производства на организационные типы является уровень специализации рабочих мест, который количественно измеряется с помощью коэффициента закрепления операций.
Коэффициент закрепления операций (КСО) представляет собой отношение числа всех различных технологических операций, которые выполняются или должны выполняться в течение месяца на данном рабочем месте, к количеству рабочих мест:
где n - количество наименований деталей, обрабатываемых на рабочем месте, участке, в цехе;
mi - количество операций, проходящей i-та деталь в процессе обработки на рабочем месте, участке, в цехе;
РМmj - количество рабочих мест на данной j-й операции, участки, в цеху.
Организационный тип производства может определяться показателем уровня серийности (Кс):
Показатель уровня серийности (Кс) обратный коэффициенту закрепления операций (КСО). Для массового производства его размер составляет 0,8 ... 1, для серийного - 0,2 ... 0,8 и для единичного - <0,2.
Организационный тип производства может определяться через:
коэффициент серийности
Кс =
3.3. Планирования производственного процесса ГЛАВА 4. Организации трудового процесса и РАБОЧИХ МЕСТ