5.3.3. Учет продукции животноводства


На животноводческих фермах получают различную продукцию : молоко , яйца , мед , шерсть.
Учет продукции животноводства ведется на субсчете 272 и оформляется специальными документами.
Учет надоенного молока ведут в Журнале учета надоя молока ( форма № 112). Ежедневный учет поступления и расходования молока ведется в Ведомости движения молока (форма № 114). Доставка молока на молокозаводы и т.п. , оформляется товарно -транспортной накладной 1- СХ ( молочное сырье ).
Поступление шерсти оформляется Актом настрига и приема шерсти ( форма № 115).
Учет поступления яиц в неспециализированных предприятиях и других видов сельскохозяйственной продукции (меда , рыбы , побочной продукции) оформляют Дневникам поступления сельскохозяйственной продукции ( форма № 81) или накладными. На птицефабриках поступления яиц учитывают в Учетной карточке движения взрослой птицы ( форма № 108) , в цехе инкубации оформляют Акт на сортировку яиц в цехе инкубации (форма № 109).
Бухгалтерские проводки:
1. Поступление продукции животноводства: Д- т 272 К- т 232 .
2. Расходование продукции животноводства: Д- т 901 , 232 К-т 272.
Продукты переработки продукции животноводства ( сыр , масло , сметана) и продукты убоя скота учитываются на субсчете 273. На этом же счете учитываются продукты переработки продукции растениеводства.
5.3.2. Учет семян и кормов 5.3.4. Учет животных на выращивании и откорме