1.4. Современные тенденции трансформации организационно -производственных структур

Развитие экономических отношений обусловливает необходимость трансформации и совершенствования организационных структур предприятий. Появляются новые их модели в различных сферах деятельности, особенностью которых является большая свобода отдельных элементов структур, обмен информацией, принятия решений и ответственность за их результаты. Их исследование имеет большое значение для определения путей развития украинских предприятий, которые традиционно управлялись по моделям Файоля и Тейлора, было целесообразно в период индустриализации, но не отвечает экономическим реалиям современного периоду.
Ускорение производственного процесса требует нового подхода к функционированию предприятия, который базировался бы на скорости и адекватности реакции. Это обусловлено рядом причин, в частности: усложнением техники, внедрением принципиально новых технологий, расширением рынков за национальные границы, резким ростом конкуренции и др.. В условиях непредвиденного экономической среды понятно, что старая форма управления и организации производства очень малоподвижная со своим контролем сверху вниз, своей многоэтажной иерархии. Появляется потребность в органических системах, которые состояли из многочисленных мелких единиц, способных автоматически приспосабливаться к ситуации благодаря постоянному притоку информации снизу к вершине. Именно поэтому сомнительными кажутся преимущества крупных компаний, инертных и негибких, традиционно руководствовались сверху. Чтобы выжить, они часто делятся или, сохраняя единство, радикально трансформуються.
Начиная с 80-х годов мировая конкуренция заставила предприятия сконцентрировать внимание на уменьшении общих затрат и внедрении инноваций. Новые компьютерные системы позволяют автоматизировать большинство видов труда рабочих и служащих. Администрация вынуждена сокращать в массовом порядке персонал. По замечанию одного американского экономиста, управленческие звенья предприятий истощали до костей, стали плоскими и децентрализованными. Около двух миллионов рабочих мест среднего управленческого звена США было ликвидировано, что составляет примерно их третину.
Эти «скелетные» структуры вынуждены создавать общие филиала с конкурентами, составлять партнерские соглашения с поставщиками и клиентами, формировать группы научно-исследовательской работы, общие для всего сектора, и другие стратегические союзы, создавать «организационные сети». Ясно, традиционно управлять этими, часто совместимы с другими предприятиями структурами, невозможно. Поэтому большинство крупных предприятий поделились на отдельные части - стратегические хозяйственные подразделения (СХП).
СХП ориентированы на свои рынки, своих клиентов, имеют своих конкурентов. Они могут передавать свои продукты другим СХП данной компании, конкурировать друг с другом, оказывать предпочтения тому или иному поставщику. Отсюда новая концепция структуры предприятия, которая базируется не на иерархии власти и не на сети, скоординированной с центральным органом управления. Такую концепцию можно назвать «экономикой внутрифирменного предпринимательства». Все внутренние подразделения, в том числе оперативные, функциональные и другие службы, отвечающие за собственные результаты, но при этом полностью автономны в своей деятельности. Они могут вступать в различные объединения с другими организациями, создавая сложную систему, которую не определено пределами собственности. Генеральная дирекция, вместо традиционного управления через иерархическую структуру, разрабатывает правила «организационной экономики» подобно государственного управления национальной економикою.
Пока немногие предприятия внедрили концепцию внутреннего рынка. Однако, как утверждают результаты опросов большинства руководителей крупных компаний, основные положения этой концепции вызывают интерес и частично начинают реализовываться на практике, о чем свидетельствуют данные табл. 1.4 [5, 151].
Если внутри такой группы СХП предприниматели осваивают новые продукты, покупают и продают как в пределах, так и вне группы, то в этих подразделениях осуществляется такая же независимая и творческое взаимодействие, как и на обычном рынке. В этом заключаются их преимущества. Поэтому сложные проблемы быстро находят эффективное решение, обеспечивающее развитие, который невозможен внутри иерархической системи.
Для современного этапа развития отечественных предприятий, очевидно, указанная концепция может рассматриваться как перспективная, осуществление которой на практике пока связано с рядом трудностей. Поэтому более целесообразным направлением трансформации производственной структуры наших крупных предприятий является выделение подразделений внутрипроизводственной кооперации, производящих промежуточную продукцию и изделия для внутреннего потребления, и так называемых «центров прибыли» - самостоятельно функционирующих субпидприемств, выпускающих готовую продукцию. Такие «центры» позволяют более гибко и быстро реагировать на изменение рыночной ситуации.
Проектирование и совершенствование организационных форм производственной структуры предприятий и объединений должны сопровождаться экономической оценке вариантов рассматриваются. Основными показателями являются уровень трудоемкости и себестоимости продукции, длительность производственного цикла, производительность труда и др.. Экономическое обоснование и выбор вариантов должны проводиться согласно современным методикам определения экономической эффективности хозяйственных решений.
1.3. Структуризация системы управления предприятием 2. СТРУКТУРА И ФОРМЫ функционирования внутреннего экономического механизма