3.3. Показатели и методы измерения производительности труда

Важной предпосылкой определения результативности труда является правильное исчисление уровня и динамики производительности труда во всех сферах економики.
Измерения производительности труда должно основываться на понимании экономического ее содержания, определении показателей, которые могут характеризовать уровень производительности труда во времени и пространстве. Методы учета производительности труда должны соответствовать следующим требованиям:
единица измерения не может искажать показатели производительности труда;
полностью учитывать фактический объем работ и затраты рабочего времени;
обеспечивать единство методов измерения производительности труда;
• показатели производительности труда должны быть сквозными, возведенными, сравнительными, иметь высокую степень обобщения, быть универсальными в застосуванни.
Различают производительность в масштабе общества, региона, отрасли, предприятия, организации, цеха, производственного участка, бригады и отдельного працивника.
Производительность труда измеряется отношением объема произведенной продукции к затратам труда (среднесписочной численности персонала). Зависимости от прямого или обратного отношения имеем два показателя: выработка и трудомисткисть.
Выработка - это количество произведенной продукции в единицу времени или количество продукции, приходящейся на одного среднесписочного работника или рабочего за год, квартал, месяц. Он измеряется отношением количества продукции к величине рабочего времени, затраченного на его производство:
В = Q И Т,
где В - выработка;
Т - затраты рабочего времени;
Q - объем произведенной продукции.
Трудоемкость - это показатель, характеризующий затраты времени на единицу продукции (т.е. обратная величина выработки):
Тр = Т / Q,
где Тр - трудоемкость на единицу продукции.
Чем больше выработка продукции в единицу времени, или чем меньше затраты времени на единицу продукции, тем выше уровень производительности труда. Однако процент повышения выработки не равнозначен процента снижение трудоемкости. Соотношение между ними выражается так:
% Снижения трудоемкости =% повышение выработки / (100% повышение выработки) - 100;
% Повышения выработки =% снижение трудоемкости / (100 -% снижения трудоемкости) - 100.
Наиболее распространенным и универсальным показателем является виробиток.
В масштабе экономики уровень производительности труда (выработки) в сфере материального производства определяется отношением величины вновь созданной стоимости - национального дохода - за определенный период к среднесписочной численности персонала, занятого в сфере материального производства в течение этого периода. В сфере услуг производительность труда (выработка) определяется отношением стоимости услуг без стоимости материальных затрат на их предоставление за определенный период к среднесписочной численности персонала сферы услуг за этот же период.
Различают показатели выработки зависимости от единицы измерения рабочего времени:
выработка на один отработанный человеко-час - часовой;
выработка на один отработанный человеко-день - дня;
выработка на одного среднесписочного работника - летний (квартальный, месячный).
Часовая выработка характеризует производительность труда за фактически отработанное время. Дневной зависит также от продолжительности рабочего дня и использования рабочего времени внутри смены. На его уровень влияют внутрисменные простой и убытки часу.
Годовая выработка учитывает не только внутрисменные, но и круглосуточные простои.
Зависимость между этими показателями может быть выражена так:
Индекс дневной выработки = Индекс часового выработки-Индекс использования рабочего времени в течение смены;
Индекс годовой выработки = Индекс дневной выработки • Индекс количества явочных дней в року.
Методы измерения производительности труда (выработки) зависят от способа определения объемов продукции. Различают натуральный, трудовой и стоимостной (денежный) методи.
Сущность натурального метода заключается в том, что объем произведенной продукции и производительность труда рассчитываются в натуральных единицах (штуках, тоннах, метрах и т.д.).
Этот метод имеет широкое применение внутри предприятия: на рабочих местах, в бригада ^, на отдельных участках тех отраслей, которые производят однородную продукцию (электроэнергетика, добывающие отрасли промышленности).
Если предприятие (цех, участок, бригада) выпускает продукцию, которая имеет одно и то же назначение, однако отличается по какому-либо одному признаку, выработку можно рассчитать с помощью условно-натуральных единиц. Натуральный метод имеет ограниченное применение, поскольку предприятия и отрасли выпускают большей частью разнородную продукцию. Кроме этого, за данного метода нельзя учесть изменений объема незавершенного производства, которое в некоторых отраслях имеет большую долю в общем объеме продукции (строительство, судостроение и др.)..
Трудовой метод чаще всего используется на рабочих местах, в бригадах, на производственных участках и в цехах, где объем произведенной продукции или выполненных работ определяется в нормо-часах. За научно обоснованных и на определенный период неизменных норм этот метод достаточно точно характеризует изменения производительности праци.
Трудовой метод имеет ограниченное применение, поскольку он базируется на использовании неизменных норм, что противоречит необходимости пересмотра норм по мере осуществления организационно-технических мероприятий. Кроме того, до сих пор на предприятиях рассчитывается основном технологическая трудоемкость, которая выражает затраты времени только основных рабочих. И сами нормы трудовых затрат для них часто несравнимых в связи с разной степенью их обоснованности. Отсутствуют научно обоснованные нормативы труда на отдельные виды работ или трудовые функции.
В современных условиях наиболее распространенным методом измерения производительности труда является стоимостный (денежный), основанный на использовании стоимостных показателей объема продукции (валовая, товарная продукция, валовой оборот, нормативная стоимость обработки, чистая, нормативно-чистая и условно-чистая продукция, валовой доход).
Преимущество стоимостного метода заключается в возможности сравнения разнородной продукции с затратами на ее изготовление как на отдельном предприятии или в отрасли, так и экономики в целом. В связи с этим стоимостной метод применяется на всех этапах планирования и учета как на отраслевом, так и на территориальном ривнях.
Показатели производительности труда, рассчитанные по валовой и товарной продукцией, имеют схожие преимущества и недостатки. Недостатки заключаются прежде всего в том, что уровень выработки большей степени обусловлен затратами прошлой (овеществленного) труда, чем затратами живого труда. На величину выработки и его динамику побочное влияние оказывают изменения ассортимента продукции, ее материалоемкость и трудоемкость, изменения объема кооперированных поставок, объема незавершенного производства, различия и динамика цен на продукцию. При исчислении валовой или товарной продукции часто имеет место повторность расчета в связи с тем, что стоимость продукции предприятия, поставляет эту продукцию, влияет на величину производительности предприятия, ее використовуе.
Искажение величины выработки, возникающий в случае изменения ассортимента случаются тогда, когда увеличивается или уменьшается доля продукции с высокой стоимостью сырья, то есть с высокой материалоемкостью и низкой трудоемкостью. В таких случаях на практике, чтобы устранить этот недостаток, можно рассчитать индексы производительности труда переменного, постоянного состава, структурное индекс.
Индекс переменного состава отражает изменения как в выработке, так и в составе продукции.
Индекс постоянного состава характеризует показатель производительности труда, независимый от изменений в структуре продукции, и рассчитывается путем взвешивания частичных индексов роста выработки на количество работников в сравнительном (плановом) периоде по каждому виробом.
Структурный индекс рассчитывают делением индекса переменного состава на индекс постоянного состава. Структурный индекс показывает, как влияют изменения структуры продукции на общий показатель производительности труда. Если структурное индекс больше единицы, то это означает, что показатель производительности труда завышается за счет увеличения материалоемкости и снижения трудоемкости продукции в случае изменения ее ассортимента, и навпаки.
Заметим, что между показателями валовой и товарной продукции есть определенные отличия. Они заключаются в том, что первый показатель характеризует общий объем производственной деятельности предприятия, второй - объем, который поступает в народнохозяйственный оборот. В некоторых отраслях промышленности, таких как швейная, полиграфическая и т.п., производительность труда определяют, используя показатель объема нормативной стоимости обработки (НПО). Для расчета нормативной стоимости обработки по каждому виду изделий определяют на определенный период единые и постоянные нормативы расходов по следующим статьям: заработная плата основных производственных рабочих с отчислениями на социальное страхование (стоимость затрат живого труда), цеховые и общезаводские расходы. Прямые материальные затраты в этом нормативе не отображаются, т.е. на показатель НПО в основном не влияют затраты прошлого труда. Недостатками этого показателя является то, что он не характеризует объема всей выполненной работы (полной стоимости), себестоимости продукции, вновь созданной стоимости, учитывает не фактическую стоимость обработки, а лишь ее нормативное значення.
С теоретической точки зрения наиболее полное представление относительно вклада предприятия в создание продукции дает показатель стоимости чистой продукции - вновь созданной стоимости. Величина чистой продукции рассчитывается как разница между объемом валовой продукции и затратами на сырье, материалы, полуфабрикаты, топливо, энергию, амортизационные отчисления (элементы овеществленного труда):

ЧП = ОВ-МВ, или ЧП = ЗП ПР,
деЧП - объем чистой продукции;
ОВ - объем валовой продукции;
MB - материальные затраты;
зп - заработная плата с начислениями на социальное страховании
ния;
ПР - прибыль пидприемства.
Чистая продукция точно характеризует вновь продукцию, если продукция реализуется по рыночным ценам, однако сейчас большое влияние оказывают монопольные цены, которые изменяют реальный вклад предприятия в создание новой вартости.
В отраслях с высоким уровнем технической оснащенности для расчета производительности труда применяется показатель условно-чистой продукции, содержащий, кроме заработной платы с начислениями, прибыль, а также сумму амортизационных отчислений (часть прошлого труда).
Однако использование этого показателя ограничено в связи с тем, что при значительной разницы в рентабельности отдельных изделий и больших различий доли прибыли в оптовой цене предприятия нельзя иметь точных и надежных результатов сопоставления реального вклада предприятия по выпуску продукции и соответствующей величины прибутку.
Шире применяется на предприятиях показатель производительности труда, рассчитанный на основе показателя нормативной чистой продукции.
Сущность нормативного метода определения чистой продукции заключается в том, что на каждый вид продукции, которая выпускается предприятием, наряду с оптовой цене устанавливается также норматив чистой продукции. Объем нормативно-чистой продукции (НЧП) по предприятию определяется умножением объема выпуска каждого вида продукции в натуральном измерителе (штук, кг и т.д.) на норматив составлением полученных результатов. Нормативы чистой продукции должны быть стабильными, поэтому объемы нормативно-чистой продукции сравниваются течение определенного периода часу.
Объем нормативно-чистой продукции рассчитывается так:
где П - план выпуска и-х изделий, шт.
НЧП, - норматив чистой продукции на и-и изделие, грн.; N - количество наименований изделий по плану. Норматив чистой продукции на изделие определяется:
НЧП, = 3ВР (1 Кз) Пн,
где ЗВР - заработная плата основных производственных рабочих с отчислениями на социальное страхование, грн.;
Кз - коэффициент, который рассчитывается как отношение суммы заработной платы работников, занятых обслуживанием и управлением производства к сумме заработной платы основных производственных рабочих;
Пн - нормативная прибыль, грн.
Недостатки показателя нормативно-чистой продукции идентичны недостаткам показателя чистой продукции.
Уровень производительности труда на предприятии можно характеризовать показателями трудоемкости продукции. Трудоемкость отражает сумму затрат труда промышленно-производственного персонала (живого труда) на производство единицы продукции и измеряется в человеко-часах (нормо-часах).
Различают следующие виды трудомисткости.
Технологическая трудоемкость (Тт), которая включает все затраты труда основных рабочих - как сдельщиков, так и повременщиков:
Тт = Тв Тп,
где Тв - затраты труда основных рабочих-сдельщиков; Тп - затраты труда основных рабочих-почасовикив.
Трудоемкость обслуживания производства (То6) включает все затраты труда вспомогательных робитникив.
Производственная трудоемкость (Твир) - это все затраты труда основных и вспомогательных робитникив.
Твир = Тт Тоб.
Трудоемкость управления производством (Ту) включает затраты труда руководителей, специалистов, службовцив.
Полная трудоемкость (Т) - это трудовые затраты всех категорий промышленно-производственного персонала:
Т = Тт Тоб Ту, или Т = ТВ Тп Тоб Ту, или Т = Твир Ту.
По характеру и назначению различают нормативную, фактическую и плановую трудомисткости.
Нормативная трудоемкость определяет затраты труда на изготовление единицы продукции или выполнение определенного объема работ, рассчитаны согласно действующим нормами.
Фактическая трудоемкость выражает фактические затраты труда на изготовление единицы продукции или определенного объема роботи.
Плановая трудоемкость - это затраты труда на единицу продукции или выполнения определенной работы с учетом возможного изменения нормативной трудоемкости путем осуществления мероприятий, предусмотренных комплексным планом повышения эффективности производства.
3.2. значения производительности ГЛАВА 4. ФАКТОРЫ И РЕЗЕРВЫ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ