10.4. Нормы затрат труда

На предприятиях применяют различные виды норм труда. Самые распространенные из них:
а) нормы времени, которые определяют количество рабочего времени, потрибно
го для изготовления единицы продукции или выполнения певного
объема работ;
б) нормы выработки, которые определяют количество продукции или обсяг
работы, которые должны быть выполнены за единицу рабочего времени. Норми
выработки измеряются в натуральных единицах (штуках, метрах
др.) и выражают необходимый результат деятельности работников;
в) нормированное задание, которое определяет необходимый ассортимент и об
сяг работ, которые должны быть выполнены одним работником или групою
(Бригадой, звеном) за данный отрезок времени (смену, сутки, месяц).
Нормированное задание, как и норма выработки, определяет необходимый ре
результат деятельности работников. Однако нормированное задание можна
устанавливать не только в натуральных единицах, но и в нормо-часами
нах, нормо-гривнях;
г) нормы обслуживания, которые определяют количество единиц ус
таткування, рабочих мест, квадратных метров площади и т.п., об
слуговуються одним рабочим или бригадой;
д) нормы численности рабочих, по которым встановлюють
количество рабочих той или иной категории, необходимую для виконання
определенного объема работ;
е) нормы управляемости (числа подчиненных) определяют количество работников, которое должно быть непосредственно подчиненной одному керивникови.
Нормы затрат рабочего времени по степени обоснованности подразделяются на технически обоснованные и опытно-статистични.
Технически обоснованные нормы труда являются более прогрессивными и соответствуют современному уровню развития производства, разрабатываемые после тщательного изучения элементов производственного процесса, затрат времени с учетом рационального использования производственных возможностей рабочего места и передовых методов праци.
Технически обоснованная норма предусматривает:
рабочего-исполнителя соответствующей квалификации, производительность труда которого должна превышать среднюю производительность труда рабочих, занятых на аналогичных операциях, и отвечать постоянным достижением передовиков производства, а не их отдельным рекордным достижением;
разделение технологического процесса на отдельные операции и последовательность их выполнения с учетом возможностей оборудования, которое используется, масштаба производства и технических требований, предъявляемых к качеству изделий;
применения совершенного для определенных производственно-технических условий технологического и транспортного оборудования, выгодного-ших режимов работы оборудования;
рациональную в определенных производственных условиях организацию рабочего места;
своевременное обеспечение рабочего места всем необходимым;
применение рациональных способов выполнения трудовых приемов и действий работника;
полно и целесообразно совмещение во времени труда отдельных работников за групповой и бригадной формы организации труда;
наличие нормальных санитарно-гигиенических условий на рабочем мисци.
В норму времени входит только нормированное время. Она состоит из следующих элементов:
Нч = ОП ОБ Воп ПР Пз,
где Нч - технически обоснованная норма времени на изготовление единицы продукции;
ОП - затраты оперативного времени;
О - затраты времени на обслуживание рабочего места;
Воп - перерывы на отдых и личные нужды;
ПР - регламентированные перерывы по организационно-техническим причинам;
Пз - затраты подготовительно-заключительного часу.
Все составные части нормы времени подаются в одном масштабе измерения (минутах, часах).
Первые элементы образуют так называемую норму штучного времени (Тшт):
Н.Тшт = ОП ОБ Воп. ПР.
В условиях массового производства подготовительно-заключительное время не учитывают при расчете нормы времени, поскольку удельный вес этой категории затрат времени в общем балансе рабочего времени незначительна. Поэтому состав нормы времени в массовом производстве совпадает со структурой нормы искусственного часу.
В условиях серийного и единичного производства в состав нормы времени включают подготовительно-заключительное время в том количестве, в котором он приходится на каждую единицу заготовок или деталей определенной партии. В этом случае норму времени рассчитывают по формуле:
Н.Тшк = Тшт н,
где Н.Тшк - норма времени;
n - количество изделий в партии, шт
Тшт - норма штучного времени, мин;
Тпз - норма подготовительно-заключительного времени на партию.
Опытно-статистические нормы определяют на основе опыта и статистических отчетных данных. Они обычно бывают заниженными, легко перевыполняются даже при низкой производительности труда, скрывают недостатки в организации труда и виробництва.
Эти нормы не проявляют производственных возможностей оборудования, отражают уже пройденный этап виробництва.
Следовательно, такие нормы не мобилизуют работников предприятия на рациональное использование времени, на достижение высокой производительности труда и улучшения использования производственных ресурсив.
Исходными данными для определения величины и уровня нормы времени есть нормативы по труду, составляют регламентированные величины режимов работы оборудования, затрат времени на выполнение элементов (или комплексов) производственного задания, затрат труда на обслуживание единицы оборудования (или одного рабочего, бригады, участка), по-
обходимо количества рабочих для выполнения единицы производственного задания или производственной операции. Качество нормативов труда определяет и качество технически обоснованных норм.
С развитием технического прогресса и совершенствованием организации производства и труда нормативы надо периодически корректировать. Они должны отражать уровень современной техники, организации производства и труда, учитывать передовые методы труда, влияние различных факторов на продолжительность выполнения операции и ее отдельных составных элементов, быть удобными для пользования при расчете технически обоснованных норм тощо.
По сфере применения нормативы подразделяются на межотраслевые, отраслевые и местные; по сложности структуры - на дифференцированные (элементные) и укрупненные, за характером - на нормативы режимов работы оборудования, нормативы времени, нормативы обслуживания, нормативы чисельности.
Нормативы режимов работы оборудования - это регламентированные величины параметров работы оборудования, обеспечивающие наиболее целесообразно их использование с учетом типа производства, вида оборудования, обрабатываемых материалов, характера обработки, применяемых инструментов и особенностей изготовленной продукции.
Нормативы времени - это регламентированные затраты времени на выполнение отдельных элементов работы или операций. Они предназначены для нормирования машинно-ручных и ручных работ, а также ручных элементов операций, выполняемых на разном устаткуванни.
Нормативами обслуживания называются регламентированные величины затрат труда на обслуживание единицы оборудования, рабочего места, рабочей бригади.
Нормативы численности-это регламентированная количество работников, которые нужны для выполнения определенной работы.
10.3. Объекты нормирования труда 10.5. Методы установления норм