11.3. Организация и обслуживание рабочих мест

Важным элементом организации труда на предприятии является совершенствование планирования, организации и обслуживания рабочих мест с целью создания на каждом из них необходимых условий для высокопроизводительного праци.
Рабочее место - это зона трудовой деятельности рабочего или группы рабочих, оснащенная всем необходимым для успешного осуществления работы. Одновременно это первичное звено производственной структуры предприятия, которая может функционировать относительно самостийно.
Организация рабочего места - это система мероприятий по его планированию, оснащению средствами и предметами труда, размещение в определенном порядке, обслуживание и атестации.
Планировка рабочего места предусматривает рациональное размещение в пространстве материальных элементов производства, в частности оборудования, технологической и организационной оснастки, а также рабочего. Рабочее место имеет рабочую, основную и вспомогательную зоны. В основной зоне, ограниченной досягаемости рук человека в горизонтальной и вертикальной плоскостях, размещаются средства труда, постоянно используемые в работе. В вспомогательной зоне размещаются предметы, которые применяются ридко.
Большое значение имеет рациональное технологическое и организационное оснащение рабочих мест, предусматривает обеспечение их основным технологическим оборудованием, технологическим и организационным оснащением (инструментом, приспособлениями, вспомогательными материалами, запасными частями и оборудованием для их хранения и размещения, а также средствами сигнализации, осветительной аппаратурой, рабочими мебелью, тарой и т.п.).
Оснащение рабочих мест массовых профессий может осуществляться по проектам, в которых учтены необходимые рекомендации по оснащению и планированию рабочих мест данного вида. Использование типовых проектов способствует внедрению достижений науки и передового опыта в процессе организации рабочих мест, снижает трудоемкость работы, позволяет повысить уровень организации трудовых процесив.
Рабочие места классифицируют по таким параметрам, как профессия и количество исполнителей, степень специализации, уровень механизации, количество оборудования, характер размещения в простори.
В зависимости от количества исполнителей различают индивидуальные и коллективные рабочие места. Индивидуальное рабочее место предназначено для работы одного работника в течение смены. Коллективное рабочее место предназначено для осуществления процесса труда одновременно несколькими рабочими (бригадой).
Зависимости от количества оборудования различают одинстаночные и многостаночные рабочие места. Последние характеризуются тем, что рабочий в определенной последовательности осуществляет производственный процесс на нескольких единицах технологического устаткування.
По степени специализации различают универсальные и специализированные рабочие места, а по степени механизации - рабочие места с ручными, машинно-ручными, машинными, автоматизированными и аппаратурными трудовыми процесами.
Рабочие места по характеру размещения в пространстве бывают стационарными (рабочее место токаря, кузнеца, вагранщика) и подвижные (рабочее место водителя, машиниста крана).
Большое значение в организации труда имеет обслуживания рабочих мест, т.е. обеспечение их в течение рабочей смены сырьем, материалами, заготовками, транспортными средствами, услугами ремонтного характера тощо.
Обслуживание рабочих мест осуществляется по следующим функциям:
энергетическая - обеспечение рабочих мест электроэнергией, сжатым воздухом, паром, водой, а также отопления производственных помещений
транспортно-складская - доставка предметов труда к рабочему месту, вывоза готовой продукции и отходов производства, хранение, учет и выдача материалов, сырья и других ценностей;
подготовительно-технологическая - распределение работ по рабочим местам; комплектование технической документации, подготовка инструмента и вспомогательных материалов инструктаж исполнителей относительно передовых методов труда;
инструментальная - хранение, применение, комплектование и выдача на рабочие места всех видов инструмента, приспособлений, технологической оснастки;
наладочная - наладка и регулировка технологического оборудования;
межремонтный - профилактическое обслуживание;
контрольная - контроль качества сырья, полуфабрикатов и готовых изделий;
учетная - учет бракованной продукции и анализ причин брака, профилактические мероприятия для повышения качества продукции и ин.
Все эти функции должны выполняться бесперебойно и в определенных организационных формах, таких как стандартное, планово-предупредительное, дежурное обслуживание рабочих мисць.
Для обеспечения сбалансированности между количеством рабочих мест и имеющимися трудовыми ресурсами, рационального использования резервов производственного потенциала и повышения производительности труда применяют аттестацию и паспортизацию рабочих мест.
11.2. Разделение и кооперация труда на предприятии 11.4. Условия труда и факторы их формирования