11.2. Вредные вещества и их опасность

В современной технике применяется множество веществ, которые могут попадать в воздух и представлять опасность здоровью людей. Для определения опасности медики исследуют влияние этих веществ на организм человека и устанавливают безопасные для человека концентрации и дозы, которые могут попасть различными путями в организм людини.
На промышленных предприятиях воздуха рабочей зоны может загрязняться вредными веществами, которые образуются в результате технологического процесса или содержащихся в сырье, продуктах и полупродуктов и отходах производства. Эти вещества попадают в воздух в виде пыли, газов или паров и действуют отрицательно на организм человека. В зависимости от их токсичности и концентрации в воздухе могут быть причиной хронических отравлений или профессиональных захворювань.
По токсическим действием вредные вещества разделяют на: кровяные яды, которые взаимодействуют с гемоглобином крови и тормозят его способность к присоединению кислорода (оксид углерода, бензол, соединения ароматического ряда и др.).; Нервные яды, вызывающие возбудимость нервной системы, ее истощение , разрушение нервных тканей (наркотики, спирты, серный водород, кофеин и др.).; раздражающие яды, поражающие верхние дыхательные пути и легкие (аммиак, сернистый газ, пара кислот, окиси азота, ароматические углеводороды и др.)., те, что прожигают и раздражают кожу и слизистые оболочки (серная и соляная кислоты, щелочи); печеночные яды, действие которых сопровождается изменением и воспалением тканей печени (спирты, дихлорэтан, четыреххлористый углерод) аллергены, изменяющие реактивную способность организма (алкалоиды и другие вещества); канцерогены, вызывающие образование злокачественных опухолей (3,4-бензопирен, каменноугольная смола) мутагены, влияющие на генетический аппарат клетки (окись этилена, соединения ртути и др..).
11.1. Понятие " чистый воздух" 11.3. Гигиеническое нормирование вредных веществ