2.1. Микроклимат производственных помещений и его нормирование
Микроклимат производственных помещений - это совокупность параметров воздуха в производственном помещении, действующих на человека в процессе труда, на его рабо-чем месте, в раб зони.Рабочее место - территория постоянного или временного нахождения человека в процессе праци.
Рабочая зона - часть пространства рабочего места, ограниченное по высоте 2 м от уровня пидлоги.
Параметры микроклимата:
1) температура воздуха Т, 0С;
2) относительная влажность Y,%;
3) скорость движения воздуха V, м \ с.
Значительные колебания параметром микроклимата могут привести к нарушению терморегуляции организма (способность организма удерживать постоянную темпе-ратуру), что приводит к нарушению системы кровообращение, общей слабости и т.п.
Нормирование параметров микроклимата
осуществляется по ГОСТ 12.1.005-88. Установлены оптимальные и допустимые параметры микроклимата.
Оптимальные - наиболее благоприятные (комфортные) обеспечивают работу системы терморегуляции без напруги.
Допустимые - допускают напряжение реакции терморегуляции организма в пределах ее приспособления без вреда для здоровья.
Параметры микроклимата нормируются в зависимости от следующих факторов:
1) период года, 2) категории тяжести работ по физической нагрузке, 3) вида рабочего мисця.
1. Период года:
а) теплый (среднесуточная температура окружающего воздуха более 10 0С);
б) холодный (среднесуточная температура окружающего воздуха менее 10 0С).
Категории тяжести работ по физическим нагрузкам и их характеристика показаны в таблице 2.1.
3. Вид рабочего места:
а) постоянное б) непостоянное.
ГЛАВА 2. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ САНИТАРИЯ | 2.2. Вредные вещества в воздухе рабочей зоны. |