8.3. Показатели и методы измерения производительности труда

Следовательно, производительность труда - это показатель ее эффективности, результативности, которая характеризуется соотношением объема продукции, работ или услуг, с одной стороны, и количеством труда, затраченного на производство этого объема, с другой. В зависимости от прямого или обратного соотношения этих величин мы имеем два показателя уровня производительности труда: выработка и трудомисткисть.
Выработка - это прямой показатель уровня производительности труда, которая определяется количеством продукции (работ, услуг), произведенной одним работником за единицу рабочего времени и рассчитывается по формулою
В = V: Т,
(8.2)
где В - выработка;
V - объем производства продукции (работ, услуг);
Т - затраты труда на выпуск соответствующего объема продукции (работ, услуг).
На предприятии выработка может определяться различными способами в зависимости от того, какими единицами измеряются объем продукции и затраты праци.
Если объем продукции измеряется натуральными показателями (в штуках, тоннах, метрах и т.д.), то и соответствующие показатели производительности труда называются натуральными. Например, сахарный завод, на котором работают 50 человек, изготовил за год 1600 т сахара. Выработка на этом заводе будет 1600: 50 = 32 т сахара в год в расчете на одного работающего. Натуральные показатели точные, очень наглядны и показательные, однако они имеют существенный недостаток: невозможность применения к разнородной продукции. Если предприятие выпускает несколько видов похожей продукции, объем выпуска можно выразить в условно-натуральных показателях приводят разную соответствующие условия для реализации естественной сути труда и определяет степень ее эффективности. Экономическая система представляет собой совокупность связанных и обусловленных друг другом элементов, характеризующих в единстве экономическое жития общества. Она включает формы собственности, формы организации производства, формы хозяйствования, способы распределения и обмена, управления и регулирования економики.
В последние полтора-два столетия в мире существовали различные экономические системы. В западной экономической литературе выделяются следующие: традиционная, чисто рыночная, командная и смешанная. Они различаются между собой способом решения основных проблем суспильства.
Какие товары должны быть произведены и в каком количестве; когда их необходимо виробити.
Как эти продукты необходимо производить; кем, из каких ресурсов, с помощью какой технологии они должны быть вироблени.
Для кого предназначается произведен продукт.
Эти проблемы являются основными для всех экономических систем, но решаются они в разных системах по-разному. В традиционных экономических системах, которые существуют в слаборазвитых странах, вопрос "что", "как" и "для кого" производить определяются традициями, которые передаются из поколения в поколение. В командной экономике все решения по поводу производства и распределения продукта принимает государство. В рыночной экономике эти проблемы решаются через рыночный механизм.
Сегодня в большинстве развитых стран мира существует смешанная экономическая система, в которой одновременно складываются рыночные и нерыночные отношения, сочетается рыночный механизм с государственным управлением и регулированием экономических процессов, осуществляется социальная защита населения. Такую экономическую систему необходимо создавать и в Украине. Но надо иметь в виду, что смешанная экономическая система имеет различные национальные модели. Наиболее известными являются: американская, японская, шведская, немецкая. Свою национальную модель смешанной экономики должен формировать и Украины. Большинство экономистов нашей страны считают, что, создавая национальную модель экономики, необходимо учитывать, что нельзя взять одну из существующих в мире моделей и механически перенести ее на нашу почву. Нельзя также взять отдельные части в разных странах и создать у нас своеобразную мозаичную модель. Это означает, что мы должны идти своим путем, учитывая мировой опыт и нашу национальную специфику, наше прошлое и настоящее жития.
8.2. Производительность и рентабельность труда как основные показатели ее эффективности 8.4. Факторы и резервы повышения производительности труда