8.5. Программы управления производительностью труда на предприятии
Учитывая первостепенную важность повышения производительности труда для конкурентоспособности предприятия, руководители и специалисты всех уровней в перспективных организациях должны разрабатывать и внедрять программы управления продуктивнистю.Программы управления производительностью труда на предприятии включают в себя следующие этапы:
измерение и оценка достигнутого уровня производительности на предприятии в целом и по отдельным видам труда частности;.
поиск и анализ резервов повышения производительности на основе информации, полученной в ходе измерения и оценки;
разработка плана использования резервов повышения производительности труда, который должен включать конкретные сроки и мероприятия по их реализации, предусматривать финансирование расходов на эти мероприятия и ожидаемый экономический эффект от их внедрения, определять ответственных исполнителей;
А) разработка систем мотивации работников к достижению запланированного уровня производительности;
контроль за реализацией мероприятий, предусмотренных планом и всей программой, и регулирование их выполнения;
измерение и оценка реального влияния предполагаемых мероприятий на рост производительности праци.
Следовательно, управление производительностью труда на предприятии - это фактически часть общего процесса управления предприятием, включает в себя планирование, организацию, мотивацию, руководство, контроль и регулирование. Эта работа основывается на постоянном анализе соотношения полезного эффекта от определенной трудовой деятельности, с одной стороны, и затрат на эту деятельность - с иншого.
Рассмотрим подробнее содержание деятельности экономистов и менеджеров на каждом из названных этапов программы управления производительностью труда на пидприемстви.
Измерение и оценка достигнутого уровня производительности по предприятию в целом и по отдельным видам труда частности - выходной этап программы. Его правильное и точное осуществление бы важной предпосылкой успешности следующих этапов и всей программы. Важнейшее требование к экономисту на этом этапе - обеспечение достоверности и сопоставимости показателей. Чтобы измерить производительность труда, нужно сопоставить количество произведенной продукции или предоставленных услуг с затратами на их изготовление. Эта задача только на первый взгляд кажется простым. На практике большинство организаций производит значительное количество разнообразной продукции, которую нередко трудно сравнивать и добавлять. Универсальные стоимостные показатели количества продукции не лишены влияния инфляционных процессов, стихийного колебания рыночной конъюнктуры, ими не всегда можно выразить остатки незавершенного производства. Еще сложнее точно подсчитать затраты труда на выпуск конкретного вида продукции или услуг, поскольку обычно каждый работник прямо или косвенно занимается выпуском многих видов продукции, и разделить между ними затраты труда просто лишь для рабочих-сдельщиков. Следует постоянно иметь в виду, что ресурсы, которые применяются в производстве, взаимозаменяемы. То есть можно уменьшить количество труда на достижение определенного полезного эффекта за счет увеличения количества использованных средств производства. Производительность живого труда при этом обычно вырастет, но получит от этого пользу предприятие, можно сказать, только рассчитав производительность за многофакторной модели, которая бы учитывала расходы и живой, и овеществленного труда. Так же, например, можно заменить большее количество менее квалифицированного труда меньшим количеством выше квалифицированной. Если при этом полезный эффект производства и суммарные затраты на персонал остались прежними, то показатель выработки в расчете на количество затраченного рабочего времени возрастет (поскольку предприятие использует меньшее количество труда), но реальный уровень выработки останется неизменным (ибо суммарные затраты на персонал для получения определенного полезного эффект} 'остались прежними). Поэтому задачей экономиста является использование всех возможных приемов и методов для обеспечения достоверности и сопоставимости показателей продуктивности.
Поиск и анализ резервов повышения производительности основывается на сравнении информации, полученной в ходе измерения и оценки достигнутого уровня производительности и на предприятии в целом и по отдельным видам труда частности, с имеющейся информацией о максимально возможном уровне производительности труда на аналогичных работах. Для поиска резервов повышения производительности труда следует поощрять высококвалифицированных представителей разных специальностей, обладающих фундаментальностью и широтой взглядов и умеют видеть перспективу. Ища и анализируя резервы, следует обращаться к их классификации по различным признакам (см. § 8.4), чтобы не обойти вниманием ни один из возможных факторов повышения производительности труда. Следует еще раз подчеркнуть, что значительные резервы роста производительности труда скрыты не только в процессе непосредственного производства, но и в процессе его организации и управлиння.
Разрабатывая план использования резервов повышения производительности труда, необходимо обеспечить согласование целей и задач программы. Для этого нужно коротко и четко сформулировать цели, проранжировать их в зависимости от значения и очередности во времени. План должен включать конкретные мероприятия, направленные на реализацию поставленных целей, предусматривать финансирование расходов на эти мероприятия. Важной задачей экономиста на этом этапе является разработка критериев результативности программы, подсчет ожидаемого экономического эффекта от внедрения предусмотренных мероприятий. На каждый пункт плана должны быть определены сроки выполнения и ответственные виконавци.
Разработка систем мотивации работников к достижению запланированного уровня производительности является необходимым условием реализации программы. Менеджер всегда должен помнить, что для успеха дела следует пытаться сблизить до идентификации цели и задачи организации с личными целями и желаниями работников. Т.е. в конкретном случае выигрыш от повышения производительности труда должен делиться между организацией, которая обеспечила его достижения, и работником, его достиг. Работники должны заранее знать, как запланированные результаты роста производительности труда повлияют на реализацию их личных профессиональных интересив.
Контроль за реализацией мероприятий, предусмотренных планом и всей программой, необходим для обнаружения и разрешения возможных проблем их выполнения на начальных этапах, еще до того, как они станут слишком серьезными. Исходным моментом процесса контроля является установление конкретных, ограниченных во времени целей, которые можно измерить. В процессе контроля сравниваются фактические и заданные показатели производительности труда или их составляющие, определяется масштаб допустимых отклонений. При значительном отклонении менеджер принимает решение о регулировании системы. Следует всегда помнить, что контроль в любом деле нужен только для того, чтобы способствовать достижению целей. Чрезмерный, неудачно продуманный контроль может дать нежелательные последствия как направление усилий работников на удовлетворение требований контроля, а не на достижение целей. Организуя контроль, следует уделить внимание обратной связи, реальности требований, заинтересованности работников, экономичности контролирующих систем.
Измерение и оценка реального влияния реализованных мероприятий на рост производительности труда требуется для того, чтобы оценить и сравнить эффективность их внедрения и определиться с приоритетами на следующий период. Как и на первом этапе, важнейшей задачей экономиста здесь и использование всех возможных приемов и методов для обеспечения достоверности и сопоставимости показателей. Определив эффективные направления работы по повышению производительности, следует принять соответствующие мотивирующие решения и в следующем периоде сосредоточить внимание именно на этих напрямках.
Следовательно, управление производительностью труда - это сложная комплексная задача, одинаково важно для организаций любой сферы деятельности и любого размера, если они планируют добиться успеха в рыночной конкуренции. Реализация него задачи зависит от грамотной и скоординированной работы экономистов и менеджеров на всех этапах програми.
В широком смысле роста эффективности труда означает постоянное совершенствование людьми экономической деятельности, постоянное нахождение возможности работать лучше, производить больше качественных благ при тех же или и меньших затратах труда, что обеспечивает повышение реального продукта и дохода вообще и в расчете на душу населения, рост уровня потребления , а следовательно и уровня життя.
Производительность труда - это показатель ее эффективности, результативности, которая характеризуется соотношением объема продукции, работ или услуг, с одной стороны, и количеством труда, затраченного на производство этого объема, - с другой. В зависимости от прямого или обратного соотношения этих величин мы имеем два показателя уровня производительности труда: выработка и трудоемкость. Выработка - это прямой показатель уровня производительности труда, которая определяется количеством продукции (работ, услуг), произведенной одним работником за единицу рабочего времени. Выработка может определяться различными способами в зависимости от того, какими единицами измеряются объем продукции и затраты труда - натуральными, условно-натуральными, стоимостными, трудовыми. Трудоемкость - это обратный показатель уровня производительности труда, характеризуется количеством рабочего времени, затраченного на производство единицы продукции (работ, услуг). Для планирования и анализа труда на предприятии рассчитываются разные виды трудоемкости: технологическая, производственная, обслуживание, управление, повна.
Факторы роста производительности труда - это вся совокупность движущих сил и причин, которые приводят к увеличению производительности труда. Они классифицируются по степени управляемости, по содержанию, по сфере возникновения и действия. Резервы роста производительности труда - это такие возможности ее повышения, которые уже обнаружены, но по разным причинам пока не использованы. Основное значение для экономиста и менеджера имеет классификация внутрипроизводственных резервов и факторов по содержанию, поскольку она непосредственно помогает выявить возможности повышения производительности труда на конкретном пидприемстви.
Для наиболее полного использования резервов роста производительности труда на предприятиях разрабатываются программы управления производительностью, в которых определяются виды резервов, конкретные сроки и мероприятия по их выявлению и реализации, планируются затраты на эти мероприятия и ожидаемый экономический эффект от их внедрения, назначаются ответственные исполнители, разрабатываются системы мотивации работников к достижению запланированного уровня производительности.
8.4. Факторы и резервы повышения производительности труда | ГЛАВА 9. ОПЛАТА ТРУДА |