6.1. МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ОПРЕДЕЛЕНИЮ ПОНЯТИЯ « РАБОЧЕЕ МЕСТО»

В наше время существующие подходы к определению понятия «рабочее место» не отвечают требованиям, предъявляемым к нему. Они не всегда решают задачи, связанные с организацией труда на рабочем месте. В основу определения «рабочее место» положены различные принципы функционального разделения труда работников во взаимодействии со средствами труда как в межотраслевых, так и внутриотраслевых розризах.
Так, в «Методических рекомендациях по учету и сбалансированности рабочих мест и рабочей силы на промышленных предприятиях», разработанных Координационным советом по реализации республиканской целевой комплексной научно-технической программе «Труд», рабочее место определяется как «место направления труда», характеризуется наличием закрепленной площади, технических средств (основных производственных и непроизводственных фондов, инструмента, приспособлений, инвентаря) или их совокупности, необходимых для производства продукции, оказания услуг, выполнения работ или установленных функций.
В этом определении рабочего места отсутствуют характерные его признаки, такие как: изменчивость, квалификация рабочих, место, установленные функции, технический уровень использования средств труда, перечень разнообразных операций.
Р. Тикиджиев в статье «Сбалансированность воспроизводства основных фондов с трудовыми ресурсами», дает, на наш взгляд, правильнее определение рабочего места. Он считает, что «... рабочее место в промышленности определяется в виде ограниченной производственной (или приравненной к ней) площади, на которой выполняется в одну смену одним работником (или группой) данной квалификации технически взаимосвязаны (или раздельные) операции или функции с использованием необходимого оборудования, инструментов, принадлежностей и вспомогательных устройств ».
Хотя определение рабочего места, трактуется Р. Тикиджиевим, совершеннее, чем у «Методических рекомендациях», однако, оно также имеет недостатки, в нем не отражена участие работников в производственном процессе по изготовлению продукции определенного качества и плановой продуктивности.
Приведем определение рабочего места, данное В. Черванем в статье «Учет и планирование рабочих мест в процессе их воспроизводства», в котором эти признаки рабочего места упомянуты. Под рабочим местом понимается сфера занятости в общественном производстве, по выражению К. Маркса, «арена труда», нуждающегося в соответствии с установленной нормы обслуживания техники и режима работы предприятия направления труда работников соответствующей квалификации на производство продукции (или осуществление определенного вида работ) установленной качества с проектной производительностью и расчетным экономическим ефектом.
Таким образом, каждый автор трактует определение рабочего места, исходя из круга социально-экономических задач, которые он выбирает. Мы попытались обобщающее определение понятия «рабочее место», учитывает все основные социально-экономические задачи повышения эффективности общественного виробництва.
Под рабочим местом следует понимать место направления работы одного работника или группы работников соответствующей квалификации, для производства продукции (оказания услуг, выполнения работ или установленных рабочих функций) определенного вида, качества, номенклатуры с проектной производительностью в одну смену с использованием, согласно установленной нормы обслуживания , необходимого оборудования, инструмента, принадлежностей и вспомогательных устройств, расположенных на закрепленном производственной площади.
ГЛАВА 6. СТАТИСТИКА РАБОЧЕГО МЕСТА 6.2. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ РАБОЧИХ МЕСТ