3.1. Определение и классификация производственных вредностей

В трудовой деятельности на работников воздействуют различные вредные факторы производственной среды. Поэтому условия труда на производстве в значительной мере определяются наличием производственных вредностей (вредных факторов). Под производственными вредностями понимают условия производственной среды, трудового и производственного процессов, которые по нерациональной организации труда влияют на состояние здоровья работников и их працездатнисть.
Вредные производственные факторы по характеру воздействия подразделяются на физические, химические, биологические и психологические (табл. 3.1).
Зависимости от характера происхождения производственные вредности делятся на три группы:
вредности, связанные с трудовым процессом. Они обусловлены нерациональным организацией труда (чрезмерным напряжением нервной системы, напряжением органов зрения, слуха, большой интенсивностью труда и т.п.);
вредности, связанные с производственным процессом. Они создаются за счет технических недостатков производственного оборудования (промышленной пыли, шума, вибрации, вредных химических веществ, излучения). Почти все они нормируются путем установления стандартов, санитарных норм и количественно оцениваются;
вредности, связанные с внешними обстоятельствами труда и производства. Они обусловлены недостатками общесанитарных условий на рабочем месте (нерациональным отоплением производственных помещений и др.)..
Многочисленными исследованиями гигиенистов и физиологов труда установлено, что производственные вредности неблагоприятно влияют на работников, снижают их дееспособность и ухудшают состояние здоровья.
Следствием действия производственных вредностей могут быть:
профессиональные заболевания;
усиление заболевания, которое уже имеет работник и снижение сопротивляемости его организма в отношении внешних факторов, обусловливающих повышение общей заболеваемости;
снижение работоспособности и производительности труда.
3. Производственные вредности И МЕТОДЫ ЗАЩИТЫ ЧЕЛОВЕКА ОТ ИХ НЕГАТИВНОГО ВЛИЯНИЯ 3.2. Микроклимат производственных помещений , его влияние на организм работника и мероприятия по снижению его негативного влияния