ВВЕДЕНИЕ

Отношение к планированию в странах бывшего СССР как на государственном уровне, так и на уровне предприятий резко изменилась: от фетишизации к нигилизму, почти полного его отвержения. Абсолютное большинство аграрных предприятий не идут дальше составления производственной программы, не планируют затраты и себестоимость продукции, не составляют финансовый план, не разрабатывают хозрасчетные планы подразделений. Наблюдается почти полное свертывание планово-экономической работы - прямое разрушение экономических основ цивилизованного ринку.
Вопреки общепринятым в Украину утверждению о неадекватности и невозможность планирования с использованием стоимостных показателей в условиях экономического кризиса, инфляции и нестабильного законодательства [61, с. 139] автор глубоко убежден в обратном. Об этом свидетельствует опыт как ряда хозяйств Украины, так и развитых стран мира, где стало аксиомой: чем больше хаоса во внешней среде, тем больше порядка должно быть во внутренней организации действий предприятия. Именно планирования, является ведущей функцией управления, должен сыграть важную роль в выходе из экономического кризиса, в стабилизации и развития предприятий - главного звена производственной сфери.
Изложенным выше обусловленные структура и логика учебника. По содержанию он охватывает три части: 1) основы и организация планирования на предприятии; 2) планирование производства продукции и использования ресурсов; 3) планирование себестоимости продукции и финансовый план пидприемства.
В первой части подробно изложены основы планирования (суть, место в менеджменте предприятия, принципы, методы), рассмотрены виды планов (стратегические, бизнес-планы, текущие, оперативные), организацию плановой работы на предприятии. Особое внимание обращено на новые для нас виды планов - стратегические и бизнес-плани.
Вторую часть посвящена обоснованию маркетинговой и производственной программ аграрного предприятия (по растениеводству, животноводству, промышленных производств); планированию основных средств, обслуживающих производств и расходов на их эксплуатацию; планированию труда и социального развития колективу.
Заключительная - третья часть учебника - охватывает планирование расходов, себестоимости продукции, финансовое планирование и контроль и организацию выполнения планов. Здесь внимание заостряется на особенностях разработки и использования стоимостных показателей в планировании (нормативы затрат, себестоимости продукции, финансовые балансы и т.д.), применении современных экономико-математических методов и ЭВМ при обосновании производственной программы предприятия, планировании затрат и себестоимости продукции и т. д.
Совершенствованию методики разработки планов способствуют изучение и обобщение опыта плановой работы сельскохозяйственных предприятий, плановых органов. Поэтому вопросы организации и методики составления планов предприятий и их подразделений освещаются на примерах конкретных хозяйств Киевской, Черниговской и других областей Украины. Причем не только традиционных крупных аграрных предприятий (КСП, государственных предприятий, хозяйственных обществ и т.п.), но и фермерских хозяйств и личных хозяйств населения. Большое внимание обращено на особенности планирования как производства, так и социального развития трудовых коллективов в хозяйствах, находящихся в условиях радиоактивного забруднення.
Учебник написан в соответствии с новой программой курса «Планирование на аграрном предприятии», утвержденной Ученым советом Киевского национального экономического университета. Автор надеется, что это издание будет полезным не только для студентов - будущих менеджеров аграрных предприятий, но и для специалистов и руководителей предприятий, работников сельскохозяйственных организаций.
Автор выражает искреннюю благодарность ректората Киевского национального экономического университета в лице ректора А. Ф. Павленко и проректора С. В. Степаненко за содействие в подготовке и издании этого учебника, а также коллектива кафедры аграрного менеджмента университета и рецензентам за поддержку и доброзичливисть.
Предложения, пожелания и критические замечания, которые автор готов с благодарностью принять и учесть при совершенствовании учебника, просим присылать по адресу: 03680, г. Киев, проспект Победы, 54/1, Киевский национальный экономический университет, кафедра аграрного менеджмента.
ЧАСТЬ ОСНОВЫ И ОРГАНИЗАЦИЯ ПЛАНИРОВАНИЯ НА ПРЕДПРИЯТИИ