7.3.1. Обоснование плановой производительности в животноводстве

Обоснование производственной программы по животноводству включает планирование поголовья скота и птицы, их производительности, план производства и распределения продукции, а также комплекс зооветеринарных мероприятий. Важное значение имеет научно обоснованное планирование основных направлений развития в хозяйстве животноводства на перспективу: определение отраслей продуктивного животноводства, их размеров, видов продукции, пород, систем кормления и содержания животных, рационального сочетания интенсивного и экстенсивного направлений развития галузи.
Главным качественным показателем развития животноводства является продуктивность скота и птицы. Ее определяют по количеству продукции желаемого качества, полученной за определенный промежуток времени в расчете на одну голову скота и птицы. К основным показателям производительности, которые устанавливают в планах сельскохозяйственных предприятий, относятся: в скотоводстве - надежд на среднегодовую корову в год (кг), среднесуточный прирост живой массы молодняка на выращивании, откорме и нагуле (г), в свиноводстве - количество поросят на матку (голов), среднесуточный прирост на выращивании (старше двух месяцев) и откорме (г), в овцеводстве - настриг шерсти в расчете на овцу, имеющуюся на начало года (кг), в птицеводстве - количество яиц на среднегодовую курицу-несушку. Важным показателем является приплод телят на 100 коров и ягнят на 100 овцематок и ярок старше года, имеющихся на начало года, а также мясная продуктивность (отношение продукции выращивания скота и птицы к поголовье соответствующего вида животных, имеющегося на начало года).
Для борьбы с приписками в условиях административно-командной системы управления в 1989 г. был введен такой порядок определения производительности (надоя) коров молочного скотоводства: ее определяют исходя из валового производства молока, полученного за отчетный период, и поголовье коров молочного стада, имеющихся на начало года и учитываемых в составе основных средств. Однако в условиях резких изменений поголовья коров в течение года этот показатель не объективно отражает уровень продуктивности коров. Поэтому хозяйства рассчитывают производительность коров, используя, как правило, показатель среднегодового их поголовья.
Важность обоснованного планирования продуктивности животных заключается в том, что от нее напрямую зависит других показателей производственно-финансовой деятельности хозяйства: объем производства продукции, поголовья скота и птицы, уровень оплаты труда, себестоимость и рентабельность производства продукции. Так, анализ производственных функций себестоимости молока, полученных на ПЭВМ с использованием многофакторной корреляционной модели в виде линейного уравнения множественной регрессии с материалов 48 КСП Кагарлицкого и Обуховского районов, 69 пригородных хозяйств Киева, а также 55 хозяйств Лесостепи Украины высокой производительностью коров (свыше 3500 кг ) показал, что для всех трех совокупностей хозяйств в каждом из указанных годов фактор производительности делит первое-второе место с фактором себестоимости кормов в рангованому по коэффициенту эластичности ряда влияния отдельных факторов на себестоимость молока. Причем в хозяйствах с высокой производительностью первое место занимает фактор себестоимости кормов, а с низкой - фактор продуктивности скота. На третьем месте в этом рангованому ряде для всех совокупностей хозяйств - фактор затрат труда в расчете на одну корову.
Устойчивое положение коэффициентов эластичности отдельных факторов в зависимости от уровня производительности в указанных совокупностях хозяйств позволяет сделать вывод, что главный путь снижения себестоимости продукции для предприятий, где надаивают 2000-3500 кг молока на одну корову - это повышение продуктивности скота, а свыше 3500 кг - снижение себестоимости кормов. Важным фактором уменьшения себестоимости продукции в обеих группах хозяйств является снижение трудоемкости производства продукции.
Приведенные данные свидетельствуют о значительном влиянии продуктивности животных на эффективность отрасли. Следовательно большое значение имеет выбор научно обоснованной методики планирования продуктивности животных. Чаще всего применяют балансовый метод в сочетании с экспертно-оценочным, с помощью которого анализируют фактический уровень (средняя производительность) и тенденцию производительности за 4-5 лет и устанавливают определенный процент прироста, возможно вследствие изменений в породном и качественном составе стада, в кормлении, технологии и т.д. .
Основными факторами, которые определяют продуктивность скота и птицы, являются: уровень кормления, качество кормов, прежде всего содержание в них переваримого протеина; породный состав, средний возраст маточного поголовья, условия содержания; технология. В текущем планировании такие факторы, как породный состав, возраст маточного поголовья, технология, условия содержания - статические. Вместе корма, количество и качество их, соотношение различных групп кормов - динамические факторы, которые могут существенно повлиять на продуктивность скота даже в течение одного года. В перспективном планировании, когда хозяйство может существенно изменить породный и возрастной состав стада, условия содержания, все факторы становятся динамичными. Поскольку на производительность различных видов скота влияют практически одинаковые группы факторов, рассмотрим условия и методы планирования этого показателя на примере молочного скотоводства, которое развивается в большинстве сельскохозяйственных пидприемств.
Безусловно, в современных условиях главным фактором повышения продуктивности скота и птицы является корма. Это подтверждает проведена академиком Л. Эрнстом экспертная оценка влияния основных факторов на уровень производства и экономической эффективности скотоводства: в ближайшей перспективе рост производства продукции скотоводства на 59% определять кормление, на 24% - разведение животных и на 17% - технологические факторы. Анализ влияния уровня кормления коров на их производительность по данным 48 КСП Кагарлицкого и Обуховского районов в 1997 г. показывает (рис. 7.6), что с увеличением потребления кормов от 35 до 63 ц кормовых единиц (в 1,8 раза) годовой надой молока на корову возрастает от 1300 до 3260 кг (в 2,5 раза).
Аналогичные результаты получены и в отношении влияния на производительность коров других факторов (удельный вес концентрированных кормов в рационе, возраст коров, их породный состав, выход телят в расчете на 100 коров, имеющихся на начало года, затраты труда в расчете на одну корову и т.д. [56, с. 107-117; 52, с. 104-116].
Эти данные можно использовать как в планировании производительности коров в хозяйствах данной совокупности, так и для оценки эффективности использования отдельных ресурсов. Например, в КСП «Прогресс» Кагарлицкого района в 1997 году в расчете на среднегодовую корову потрачено 44,9 ц кормовых единиц и надоено 1800 кг молока. Сопоставление этих данных со средними в рассматриваемой совокупности КСП (рис. 7.6) показывает, что существенных отклонений нет (в случае отклонения от кривой вниз это означало бы , что хозяйство использует корма менее рационально, чем в среднем в этих хозяйствах, при отклонении вверх - наоборот). К 1999 году в этом хозяйстве намечено довести уровень кормления коров до 55 ц кормовых единиц в год. Согласно рис. 7.6 это позволит повысить уровень продуктивности коров до 2400 кг. Аналогично можно изучить и рассчитать при планировании влияние на продуктивность скота других факторив.
Большое значение в достижении высокой продуктивности коров и рентабельного производства молока в КСП-агрофирме «Победа» имеют порода и породный состав стада. В 1975 коров симментальской породы начали перекрывать черно-пестрой породой, а с 1982 г. - голштино-фризской. На 1.1.1999 г. породный состав коров голштино-фризской породы гласил: чистопородные и четвертого поколения - 94%, третьего - 5 %, второго - 1%. При этом коровы имели такие бонитувальни классы (%): элита-рекорд - 6, элита - 30, 1-го класса - 25, 2-го класса - 7. С 1997 г. хозяйство стало государственным заводом по разведению скота голштино-фризской породи.
Однако следует иметь в виду, что в животноводстве (равно как и в растениеводстве) влияние факторов интенсификации на прирост производительности (урожайности) целесообразно определять с учетом факторов, находящихся в минимуме. Такими факторами в каждом конкретном хозяйстве могут быть не только уровень кормления, качество кормов, порода, обеспеченность трудовыми ресурсами, но и режим труда и отдыха, материальная заинтересованность, трудовая дисциплина. На животноводческих комплексах и птицефабриках, где четко соблюдаются технологии, продуктивность скота и птицы планируется с учетом заложенных в проектах обоснованных технико-экономических параметрив.
Прогнозируя продуктивность животных, а также анализируя тенденции, пользуются методом экстраполяции (нахождения следующих уровней динамического ряда при известных предыдущих уровнях (рис. 7.7). Динамический ряд производительности выравнивают с помощью уравнения прямой линии типа yt = ab • t. Вычисление параметров a и b проводят по методу наименьших квадратов путем решения системы двух уравнений:

7.3. планирование животноводства 7.3.2. Планирования воспроизводства стада , производства и использования продукции