7.5.3. Обоснование плановых посевных площадей , производства и использования продукции растениеводства
При планировании посевных площадей сельскохозяйственных культур на предприятии исходят из:- Потребности в конкретных видах продукции растениеводства;
- Конкурентоспособности (эффективности) отдельных культур;
- Ограничений в севооборотах, земельных, трудовых, финансовых и материальных ресурсах.
Вычисляя плановой потребности в продукции растениеводства, учитывают:
1. Спрос на продукцию определенного вида, ассортимента и качества на рынке.
Основными направлениями реализации продукции растениеводства могут быть:
- Реализация продукции по договорам с перерабатывающими, сельскохозяйственными, заготовительными, торговыми и другими организациями. При этом особое внимание уделяется выполнению государственных и региональных заказов (при их наличии) на продукцию;
- Поставки по межхозяйственной кооперации;
- Экспорт продукции;
- Поставки согласно бартерных договоров;
- Реализация на городских рынках, в собственных магазинах, ларьках, населенню.
2. Внутрихозяйственные потребности в продукции растениеводства:
- Создание основных и страховых семенных и фуражных фондов, а также удовлетворение потребности в кормах и семенах личных хозяйств населения;
- Выдача и продажа продукции работникам в соответствии с действующим в хозяйстве положения об оплате труда;
- Выделение для общественного питания и в фонд помощи;
- Использование для переработки на подсобных промышленных производствах господарства.
Уровень конкурентоспособности определяют отдельно по товарным и кормовых культур. Первые оценивают, как правило, по таким показателям: уровень рентабельности производства продукции, выход валового или чистого дохода. Предпочтение отдают показателю, наиболее полно учитывает условия конкретного хозяйства. Например, для хозяйств с избытком трудовых ресурсов главным показателем является максимальный выход валового дохода с 1 га площади посева. Для большинства хозяйств таким показателем будет максимум чистого дохода. Уровень конкурентоспособности кормовых культур (их эффективность) характеризуют следующие показатели: выход кормовых единиц с 1 га посева, качество кормов за выходом протеина с 1 га и содержание его в одной кормовой единицы; себестоимость 1 ц кормовых единиц (подробнее см.. Подразделе. 7.4.4 ).
Необходимость учета в процессе планирования посевных площадей ограничений в севооборотах следует из четких требований относительно чередования культур. Например, типичная полевая 10-животные на поле севооборот в хозяйствах Лесостепи Украины предусматривает такое чередование культур: 1 - многолетние травы, 2 - озимая пшеница, 3 - сахарная свекла, 4 - кукуруза на зерно, 5 - горох, соя, 6 - озимая пшеница, 7 - сахарная свекла, подсолнечник, 8 - кукуруза на силос и зеленый корм; однолетние травы на зеленый корм, 9 - озимые пшеница, рожь, рапс; однолетние травы на зеленый корм, 10 - яровые зерновые (ячмень, овес) с подсевом многолетних трав. Подобные севооборота обеспечивают такую структуру посевных площадей (%): зерновые - 45-55, технические - 18-20, картофель и овощные - 1-5, кормовые - 25-35.
Что же касается ограничений в земельных ресурсах, то с принятием в 1998 г. Закона Украины «Об аренде земли» [6] оно стало не таким жестким: у предприятий появилась реальная возможность увеличить (уменьшить) земельные ресурсы за счет аренды земли.Module . Исходя из определенной потребности в продукции растениеводства (П) и планируемой урожайности сельскохозяйственных культур, определяют размеры их посевных площадей. С этой целью для культур, где хозяйство пользуется семенами собственного производства, применяют формулу
Пп = (П-Фн) / (В-Нв)
где Пп - площадь посева, га; Фн - фонд семян, ц; В - урожайность, ц / га; Нв - норма высева, ц / га.
Сопоставление общей суммы потребности посевных площадей с имеющейся площадью пашни показывает ее дефицит или неполное использование. Дефицит ликвидируется за счет:
изменения в структуре посевных площадей в направлении расширения площадей более урожайных культур;
расширения площадей пожнивных и повторных посевов;
повышение плановой урожайности культур за счет дополнительных агротехнических мероприятий. Завышение урожайности с целью формального сбалансирования потребности в продуктах и их производства недопустимо;
уменьшение потребности в определенных видах продукции;
планирования приобретения продукции на рынке (например, картофеля в личных хозяйствах населения)
расширение производства на арендованных землях.
В противном случае, если не вся площадь пашни занята посевами, планируют:
расширение посевов наиболее эффективных культур;
передачу земли в оренду.
В обоих случаях недопустимое нарушение сивозмин.
Посевные площади зерновых культур целесообразно планировать отдельно с производства продовольственного и фуражного зерна. К сожалению, это не предусмотрено формами плановой документации и методической литературой. В трех почвенно-экономических зонах Украины в структуре зерна преобладает продовольственное, значительную часть которого скармливают скоту. Рационы скота не сбалансированы по белку и имеют низкую энергетическую насыщенность, снижает продуктивность скота и приводит к значительному перерасходу кормов в расчете на единицу продукции.
Соотношение зерна продовольственного и фуражного мало чем отличается в этих зонах. Многолетний опыт стран с рыночной экономикой свидетельствует о целесообразности увеличения удельного веса зернофуражных культур, в первую очередь, в зоне Полесья, где качество продовольственного зерна является низкой. В этой зоне целесообразно увеличить удельный вес фуражного зерна с 40 до 60-65%.
Особого внимания среди зернофуражных культур заслуживают кукуруза и соя. В расчете на одну голову крупного рогатого скота в Украине и в США приходится 0,26 га кукурузы. Но американские фермеры собирают ее на зерно 90% и 10% - на силос, а в Украине соответственно 25 и 75%. В практике кукурудзосияння не только США, но и Канады, Китая, Франции, Югославии и других стран преобладает зерновое направление, а у нас - на силос и зеленый корм, хотя практически на всей территории она может давать зерно.
Целесообразно также разорвать звено севооборота «кукуруза на силос - озимая пшеница». Почти ежегодно и пшеница, высевают после кукурузы, - сжиженный, ее приходится либо насиваты, или пересевать, что связано с большими нерациональными затратами. Опыты Украинского исследовательского института кормов, проведенных в зоне Лесостепи, убедительно свидетельствуют о том, что в случае сева после силосной кукурузы получено: зерна озимой пшеницы - 36, ярового ячменя - 44, кукурузы - 84, сои - 28,4 ц с 1 га . То есть выгоднее сеять зернофуражных культур, а не пшеницю.
Во всем мире, кроме Украины, уже давно чрезвычайно высокими темпами наращивается производство сои - ценной белково-масличной культуры. Она занимает первое место в мире среди масличных, зернобобовых культур и многолетних трав. В Украине сою можно выращивать практически во всех областях зоны Лесостепи, Степи и лесостепных районах Полесья. По расчетам Института кормов УААН площади под сою в Украине в ближайшие годы нужно расширить до 500 тыс. га, а в перспективе - до 1 млн га. К сожалению, наблюдается противоположная тенденция: за 1991-1997 гг посевные площади сои сократились со 100 до 14 тыс. га. В зоне соесияння более продуктивной будет звено севооборота «соя - кукуруза», которая имеет широкое применение в США и Канаде, чем звено «горох - озимая пшеница», которая распространена в Украине. Институт кормов рекомендует для фермеров и КСП осваивать короткую севооборот с кукурузой, соей и люцерною.
Ряд хозяйств Украины, учитывая конъюнктуру рынка, частично заменяют посевы озимой пшеницы на яру. Это позволяет поставлять на рынок твердую пшеницу, зерно которой характеризуется высоким содержанием белка (18-24%), что на 2-6% больше, чем у озимой. Кроме того, такая пшеница имеет отличные хлебопекарные качества, позволяет производить высшие сорта манной крупы, макарон и вермишели. Цены на твердую пшеницу на 20-30% выше, чем на озиму.
Посевные площади технических культур определяют в соответствии с потребностями в товарной продукции, по отдельным культур полностью, а по другим частично, согласно договорам контрактации, продают как сырье для перерабатывающей промисловости.
Посевные площади под картофелем в Украине за 1990-1997 гг выросли на 144 тыс. га (на 10%). Однако производство картофеля практически переместилось из хозяйств общественного сектора в хозяйства населения: если последние выращивали в 1990 г. 71% картофеля, то в 1997 г. - 97%. То есть в большинстве хозяйств общественного сектора картофель выращивают только для удовлетворения внутрихозяйственных потребностей: общественного питания, детских дошкольных учреждений и на семена с учетом потерь при хранении и установленного порядка сортообновления. В полесских и пригородных специализированных хозяйствах, где картофель является важной товарной культурой, кроме внутрихозяйственных потребностей, валовые сборы картофеля с учетом выхода стандартной продукции должны удовлетворять потребности в реализации по договорам и на городских ринках.
Планируя площади посевов овощных культур, учитывают прежде всего роль овощеводства в хозяйстве. Если оно товарное, посевные площади овощных культур должны обеспечивать потребность в овощах для реализации по договорам контрактации, хозяйственным договорам, а также потребности детских дошкольных учреждений, общественного питания, реализации населению, для переработки на подсобных промышленных производствах хозяйства. Обоснование размеров посевных площадей осуществляют по каждой овощной культуры отдельно. Особое внимание уделяется возможности увеличения производства ценных овощей - помидоров, огурцов, лука, чеснока, перца и т.д.. Производство овощей, как и картофеля, практически переместилось из хозяйств общественного сектора в хозяйства населения: если последние в 1990 г. выращивали 27% овощей, то в 1997 г. - 82%. Особенности планирования в личных хозяйствах населения отражены в подразделе. 7.7.
Посевные площади кормовых культур планируют, стараясь предусмотреть как можно полное обеспечение потребности в разнообразных высококачественных кормах как общественного скота, так и скота, содержащегося в хозяйствах населения. Посевные площади однолетних и многолетних трав, кукурузы на зеленый корм в план хозяйства записывают с предварительно рассчитанного плана организации зеленого конвейера, который составляют для бесперебойного обеспечения животных высококачественными зелеными кормами в летне-пастбищный период (табл. 7.13).
В нем общую потребность в зеленых кормах разбивают по месяцам и декадам. Делают это согласно данным помесячной движения поголовья скота (табл. 7.7) и месячных норм потребления зеленых кормов по половозрастным группам и видам животных. Затем рассчитывают помесячное поступления зеленых кормов с естественных и культурных пастбищ. Разницу обеспечивают за счет посева трав, площадь которых рассчитывают путем деления необходимого количества зеленой массы на плановую урожайность соответствующих культур.
Потребность в грубых кормах удовлетворяют сеном из многолетних и однолетних сеяных трав, из природных кормовых угодий, а также побочной продукцией зерновых культур - соломой, половой. Производство сенажа, как и силоса, планируют с учетом использованной зеленой массы за формулою
В = Зм * С / (100-П)
где В - выход сенажа, т; Зм - зеленая масса, использована для получения сенажа, т; С - содержание сухого вещества в зеленой массе,%; П - влажность сенажа,%.
В общую площадь посевов включают площади под всеми культурами, из которых предусматривают собрать урожаи в плановом году, в том числе под озимыми культурами, многолетними травами посева прошлых лет, посевы в междурядьях садов, на временно распаханных лугах и сенокосах, кроме посевов многолетних трав с целью коренного или поверхностного их улучшения. Не включают посевы на зеленое удобрение, пожнивные и повторные посевы, а также озимые на зеленый корм, сено, сенаж, после использования которых площади планируют засеять яровыми культурами. Последние при этом планируют в составе соответствующих яровых культур и включают в общую площадь посивив.
Общая площадь посевов многолетних трав может быть меньше той, что планируют по направлениям использования (на сено, зеленую массу и семена). Объясняется это тем, что при одном направлении использования площади всех откосов учитывают один раз, а урожайность и сбор показывают в целом за все откосы. Если с одной площади планируют производство продукции различной по целевому назначению (на зеленый корм, на сено или семена), то в плане ее показывают по всем направлениям использования. Это следует учитывать не только при планировании, но и оценивая достигнутый уровень урожайности в хозяйствах и их структурных пидроздилах.
Так, в агрофирме «Победа» Кагарлыкского района на 1998 г. запланировали всего 2711 га посевов, включающих 1073 га озимых и яровых зерновых культур, 410 га технических, 3 га картофеля, 3 га овощных и 1222 га кормовых культур. С 315 га многолетних трав 50 га предназначены на сено, 83 га - на сенаж и 217 га на зеленый корм, семена и для производства обезвоженных кормов. Кроме названных площадей планом предусмотрено 63 га пожнивных, которые не включаются в общую площадь посивив.
Исходя из запланированной урожайности и посевных площадей, вычисляют сбор продукции. При этом валовой сбор зерновых и технических культур определяют в первоначально оприходованном физической (бункерном) и зачетной массе или массе после доработки (кроме неиспользуемых отходов, усушки при доработке зерна, а также без учета скидок при реализации продукции). Масса зерна после доработки включает полноценное зерно и зерновые отходы в пересчете на зерно по проценту его содержания в зерновых видходах.
По кукурузе на зерно вилки перечисляют в физическую массу зерна по проценту его выхода из початков, сложившийся в хозяйстве. Затем физическую массу зерна перечисляют на базовую влажность (22%) за формулою
Уб = К * УФ / (100-Вб)
где Уб - урожайность или выход продукции при базовой влажности, ц / га К - содержание сухого вещества в массе урожая,%; УФ - урожайность или выход продукции при физической (первоначально оприходованном) влажности, ц / га: Вб - влажность зерна базовая, %.
Следует подчеркнуть существенную несоответствие в методиках исчисления урожайности, валовой продукции в сопоставимых ценах и стоимостных показателей производительности труда и себестоимости продукции. Так, первые три показателя вычисляют по физической массой продукции необъективно завышает эти показатели для отдельных культур на 5-15%. Себестоимость единицы продукции зерновых, масличных культур, сырья табака и махорки определяют по зачетной массой, а сахарной свеклы - почему-то по физической массой. В то же время за фабричные сахарную свеклу заводы рассчитываются с хозяйством по зачетной масою.
Все это искажает показатели работы хозяйств и их структурных подразделений, не способствует защите почвы (при повышенной физической засоренности корней на заводы вывозятся сотни тысяч тонн гумуса), не согласовывает интересов партнеров свеклосахарного подкомплекса в достижении лучших конечных результатов. Не случайно сельскохозяйственные предприятия, осуществляя оценку работы внутрихозяйственных подразделений, оплату труда и материальное стимулирование, применяют показатели зачетной, а не физической массы. Поэтому целесообразно показатель урожайности, трудоемкости, валовой продукции в сопоставимых ценах и стоимостные показатели производительности труда из указанных культур вычислять по зачетной массой (массой после доработки).
Заключительным, возведенным разделом плана производства и использования продукции растениеводства является баланс ее поступления и расходования, в котором показывают плановый движение продукции растениеводства и отдельных продуктов ее переработки (жом, жмых, комбикорм и травяную муку). Наличие продукции на начало года, включая товарную часть, семенные, фуражные, основные и страховые фонды, записывают на основе данных учета и ожидаемых расчетов. В поступления включают продукцию, которая поступит с урожаем, предусмотренная купить, получить от обмена и в виде семенных и фуражных ссуд и продукцию ее планируют закупить у населения, а в расходы - продажа продукции по государственным и региональными заказами. Согласно заключения договоров планируют реализацию продукции перерабатывающим предприятиям, межхозяйственные предприятия, а также бартерные поставки за материально-технические ресурсы (горюче-смазочные материалы, удобрения, пестициды, лесоматериалы и т.д.). После определения объемов использования продукции на обеспечение производственных потребностей, для общественного питания, продажи и выдачи в счет оплаты труда устанавливают возможные объемы продаж потребительской кооперации и на городских рынках. Наличие продукции на конец планового года вычисляют добавлением имеющейся продукции на начало года и всех видов поступления, с последующим вычитанием продажи и всех видов затрат.
7.5.2. Планирование и программирование урожайности сельскохозяйственных культур | 7.5.4. планирование семеноводства |