7.5.5. Планирование накопления и внесения удобрений
Мировой и отечественный опыт свидетельствует, что при оптимальных условиях доля удобрений в формировании прироста валовых сборов продукции составляет около 50%. Использование удобрений позволяет активно регулировать обеспечение растений питательными веществами и программировать условия получения запланированного врожаю.В процессе планирования потребности в удобрениях сельскохозяйственные предприятия применяют разработанные научно-исследовательскими учреждениями зональные, дифференцированные по типам почв нормативы (нормы внесения навоза, азотных, фосфорных и калийных удобрений на 1 га посевов для получения урожая в определенных интервалах, нормы расхода удобрений на единицу продукции для культур, нормы выноса азота, фосфора и калия с урожаем сельскохозяйственных культур). Эти нормы должны удовлетворять потребность растений в питательных веществах, высокую окупаемость использования удобрений, обеспечить производство доброкачественной продукции, расширенное воспроизводство плодородия почвы, предотвращать повреждающее действие удобрений на окружающую среду и качество продукции.
Такие нормативы разрабатывают для отдельных природных регионов и они соответствуют условиям тех хозяйств, где экспериментально разрабатываются. Однако условия использования удобрений неодинаковы не только в хозяйствах, но и в бригадах и на отдельных полях. К тому же нормативы устанавливают, как правило, для крупных интервалов урожайности (например, для кормовых корнеплодов 500-700, сахарной свеклы 350-450 ц / га). Большая граница интервала превышает меньшую на 20-40%.
Поэтому в хозяйствах, основываясь указанные нормативы, целесообразно определять нормы внесения удобрений для получения запланированного урожая, пользуясь одним из вариантов балансового метода. При этом потребность в удобрениях вычисляют отдельно для каждого их вида (азотные, фосфорные, калийные), а норму внесения каждой питательного вещества (N, P2O5, K2O) определяют по выносом питательных веществ с урожаем с учетом наличия данного вещества в почве, коэффициентов использования питательной вещества из минеральных удобрений и почвы, пользуясь формулою
Н = (В * В-М * К) / Кд
где Н - норма внесения с удобрениями конкретной питательного вещества, кг / га; В - плановая урожайность культуры, т / га, В - вынос питательных веществ из почвы урожаем основной и побочной продукции, кг / т основной продукции; М - содержание доступных форм данной питательного вещества в почве, кг / га; Кг, Кд - коэффициенты использования питательного вещества соответственно из почвы и удобрений,%.
В случае внесения вместе с минеральными органических удобрений формулу дополняют выражением, показывает использование растениями доступных форм данной питательного вещества из органических удобрений:
Н = (В * В-М * К-К * По * Ко) / Кд
где К - норма внесения органических удобрений, т / га; По - содержание питательного вещества в органическом удобрении, кг / т; Ко - коэффициент использования данной питательного вещества из органического удобрения,%.
Кроме того, для обеспечения прогрессивного роста плодородия почв и создания более или менее одинаковых условий питания растений в полях севооборотов, потребность в удобрениях определяют с учетом содержания питательных веществ в почве, используя поправочные коэффициенты, принятые в агрохимической службе (табл. 7.14). Высокого и очень высокого содержания питательных веществ в почве при выращивании зерновых культур внесения соответствующих минеральных удобрений планируют только в рядки.
Данные по использованию растениями питательных веществ из почвы, из органических и минеральных удобрений, а также по выносу азота, фосфора и калия с урожаем берут из справочной литературы [77; 79]. При этом следует помнить, что использование питательных веществ из почвы зависит от его типа и обеспеченности питательными веществами, а использование питательных веществ растениями из органических и минеральных удобрений длится 2-3 и более лет. В первый год полнее используют питательные вещества картофель, сахарную и кормовую свеклу, овощные культуры, многолетние травы, в меньшей степени - зерновые, однолетние травы, кукуруза на силос. Если коэффициент использования питательных веществ в первый год для азотных удобрений составляет 60-70%, фосфорных - 20-25%, калийных - 60-70%, то для первых указанных выше культур планируют в соответствии 60-70, 25 и 70%, а для вторых - 50-60, 20-25 и 60-70% использования питательных речовин.
Следует отметить, что так подробно вычисляют нормы внесения удобрений, как правило, при обосновании системы удобрения почвы и после агрохимических анализов. А в процессе текущего планирования при условии соблюдения установленной системы удобрения почвы и чередование культур в севообороте только корректируют нормы внесения удобрений при изменении плановой урожайности. Определяют также дополнительную потребность в питательных веществах в связи с выносом их приростом урожаю.
В хозяйствах с высокой культурой земледелия потребность в удобрениях определяют для каждого поля севооборота. Кроме того, учитывая разную стоимость единицы действующего вещества в различных удобрениях и различную скорость усвоения их растениями, разрабатывают нормативы потребности в органических и минеральных удобрениях (в действующем веществе и физических удобрениях) для каждой культуры по периодам выращивания (основную обработку почвы, предпосевной и занял, уход за посевами). В табл. 7.15 приведены расчеты нормативов потребности и стоимости удобрений для отдельных культур, сделанные в КСП-агрофирме «Победа» на 1998 г. с учетом возможностей хозяйства заготовить органические и закупить минеральные добрива.
Особого внимания заслуживает планирования использования органических удобрений. При существующей структуре посевных площадей, агротехники и урожайности поступления органических веществ с корневыми и пожнивные остатки, а также органическими удобрениями компенсируют потери гумуса при его минерализации. Как следствие, за последние 25-30 лет содержание гумуса в почве существенно уменьшился во всех зонах страны, в частности среднегумусные черноземы Украины перешли в категорию малогумусных (менее 6%).
При составлении планов хозяйства намечают мероприятия по улучшению баланса гумуса в почве за счет внесения навоза, навоза, птичьего помета, компостов, торфа, озерного ила, осадков сточных вод, посевов сидеральных культур, а в последние годы и измельчения и приорювання побочной продукции растениеводства ( соломы, стебли кукурузы, ботвы свеклы и т.п.).
Заготовку навоза планируют по приблизительным нормами его выхода от одной головы скота с учетом продолжительности стойлового периода. Такие нормы приведены во всех справочниках по планированию сельского хозяйства. Однако в хозяйствах ними мало пользуются, поскольку выход навоза зависит от системы содержания скота, массы и структуры использованных кормов, вида подстилки и обеспеченности ею. Для расчетов пользуются формулою
В = (Кс / 2 Пс) * 4
где В - выход навоза, т; Кс - сухое вещество корма, т; Пс - сухое вещество подстилки, т.
Исходят из того, что примерно половину сухого вещества корма усваивает организм животных, а другая часть превращается в гной. Свежий навоз содержит 25% сухого вещества и 75% воды, поэтому количество сухого вещества подстилки и корма переходит в навоз, увеличивают в 4 рази.
Этот подход применяется при определении коэффициентов выхода гноя из 1 ц использованных кормов и подстилки. Например, 1 ц использованной на подстилку соломы содержит 0,85 ц (85%) сухого вещества. Следовательно, коэффициент выхода свежего навоза составляет 3,4 (0,85
7.5.4. планирование семеноводства | 7.5.6. Планирование защиты растений |